aibaoyuetuan

月子里注意什么

有人说有中医大夫都主张老式的坐月子,不洗头,不洗澡,不刷牙,不洗脸,只喝小米粥、吃面条、吃鸡蛋、喝红糖水……想想都恐怖,不明白只是这些东西就能没有月子病了?婆婆还试探着跟我说到时候就是吃这些东西,我反驳好几次了,现在我都懒得回答了。

damahua1976

1.月子里不要喝冷水,适量吃些水果是可以的,但是不宜多.2.不要碰冷水,不要吹风,但是室内要注意通风.要保持心情愉快,月子里不要哭.3.不要喝茶,因为茶水会让你回奶的.4.饮食上要注意营养,但是不要吃过多的高脂肪,高蛋白,因为容易脂肪囤积.5.多卧床休息.因为在生产中,都消耗了大量的体力.6.尽量穿长裤长袖的家居服,以免关节受凉,会有月子病的.产妇会比较怕热的.7.戴专用的哺乳胸罩,要用全棉的,不要含化纤的,因为化纤的有可能够会使宝宝皮肤过敏.8.不要看电视,不要使用电脑,尽量注意用眼过度.9.月子里不要吃冷饮,一是可能够会引起宝宝的腹泻,一个是自己,会得月子病的,因为产妇身体各方面都比较虚,最好不要刺激.像可乐啊,咖啡啊不要喝,因为你要给宝宝喂奶,有些你吃下去,可能够宝宝会去吸收.10.如果是夏天,蚊虫比较多,最好使用蚊帐,蚊帐安全,无毒.不要使用杀毒水,蚊香,因为有化学物质,都会伤害宝宝的身体.11.不要使用香水之类的化妆品,对宝宝有刺激,可以使用护肤品,也可以和宝宝一起使用宝宝专用的护肤品.12.给宝宝穿全棉的衣服,不要含化纤的.请尽量选择开衫的,裤子选择系带的,这样可以自己掌握松紧度,如果选择松紧带的,请注意松紧带的松紧度,不要让宝宝的衣服太紧,不利于孩子生长.12.最好在一个月后再洗澡洗头,可以每天檫身.13.产妇不要在月子里吃坚硬的食物,会导致牙齿过早的松动.14.如果在月子里感冒发烧,不要吃西药,会影响您的喂奶,一般轻的可以喝点板蓝根,或者芙朴.如果较严重的,发烧,最好去医院挂盐水,这样好的快,在就医时给医生说明你要喂奶的,医生会给你选择用药的.15.MM在出院的时候别忘了戴一顶帽子回家,不可以吹风的哦.还有,一开始可能够奶没有或者太少了,要让宝宝多吸吸,这样奶管就会通的,还可以促进子宫的收缩呢,有利于子宫的恢复.一开始会痛的,有些还是会破的,MM要坚持住啊,过几天就会好了,给孩子喂奶的姿势很重要啊,所以MM在医院的时候多像护士学习学习啊.前一个礼拜的母乳是黄黄的,MM不要以为是坏的,那可是最有营养的啊,那是初乳,宝宝吃了可以增加抵抗力的.如果奶水很多的话,可以挤出来放在冰箱里,到时候可以拿出来用开水泡热吃,但是不要超过24小时哦.奶水多要给它挤空,这样奶管就不会堵住了,奶管堵住很容易得乳腺炎的,到那时侯自己受苦,宝宝也不能够吃了.在给孩子喂奶前记得用毛巾(湿的)檫一下,再给孩子吃.16.不要让宝宝含着奶头睡觉,这个习惯不好.给宝宝最好睡小床,多给他(她)两边睡睡,这样不会导致歪头,因为孩子喜欢朝光线亮的地方睡.17.孩子出生后每个月都有预防针要打的,MM可不要忘记了啊.还有给她记得去体检啊,具体的医院会给你讲的. 18.还有小宝宝最好不要给他戴手套(宝宝专用的),而且他要是放到嘴里吃,会容易滋养细菌的.如果手指甲很长的话,MM就要给他定期的多剪剪啊.用那种我们剪眉毛的剪到就可以了,小孩子的手指甲很软的.注意要在他睡觉的时候剪哦,这样会安全点.因为有些孩子不喜欢你拉着他的手的.天气热起来也要给宝宝穿个小脚套,再热,也要给他穿个小袜子啊,脚不可以光着啊,因为小孩子很容易生病和受凉的.19.一般孩子穿衣服,比大人多穿一到两件就可以了.太多也很容易感冒的哦.只要你摸摸孩子的手温温的,不凉就可以了,出汗了就不好了. 20.在月子里不管再热,都要自己脚上穿双袜子.

提问者对回答的评语:真的挺多的,费老神了才看完,挺全面,谢谢

canmie

其实你以上说的,我一样也没有做,洗头,洗澡就用姜水,其它用开水凉了后洗,就什么病也没有的.你家婆叫你吃的东西我坐月子一样也没有吃,我吃的东西是五更饭,黑豆炖田鸡.红枣煲黑豆茶(因为生完BB老出汗又口干,所以喝红枣茶就不口干了)

damahua1976

“月子”里妈妈全身各系统都发生明显的生理变化,应格外注意保健.按照老习惯,妇女坐月子不许洗头洗澡,不许刷牙漱口,不许梳头剪指甲等,这些是不科学的.那么怎样坐月子对妈妈的身体恢复最有利呢? 1,产妇和宝宝的居室应清洁,明亮,通风好,温度和湿度适中. 2,营养合理,平衡,不要专吃高蛋白,高脂肪饮食,要搭配蔬菜,水果等.为增加乳汁应多吃流食或半流食. 3,注意个人卫生.产褥期出汗多,应常洗澡,但要避免盆浴,常换内衣.饭后要刷牙漱口,防止口腔感染.洗头洗澡用温水也不会落下产后病.指甲要定期修剪,以免划伤婴儿幼嫩的皮肤. 4,产后恶露多,要注意常换卫生巾,会阴要用温水冲洗,洗时注意要从前(会阴)向后(肛门)洗,以免将肛门的细菌带到会阴伤口和阴道内. 5,适当运动,不要从早到晚躺在床上.分娩次日就可以在床上翻身,半坐位与卧式交替休息,以后可在床边和房间内走动,并练习产后体操,以便尽早恢复体形,同时也可减少便秘. 6,适当休息.母乳喂养的妈妈要与婴儿同步,宝宝休息时应抓紧时间休息.这样既可减轻自身疲劳,又可保证足够乳汁. 产妇在 月子里的食物主要有以下这些种类: 【 炖汤类】,营养丰富,易消化吸收,促进食欲及乳汁的分泌,帮助产妇恢复身体.鸡汤,排骨汤,牛肉汤,猪蹄汤,肘子汤轮换着吃,其中猪蹄炖黄豆汤是传统的下奶食品. 【鸡蛋】,蛋白质,氨基酸,矿物质含量高,消化吸收率高.吃的形式有煮鸡蛋,蛋花汤,蒸蛋羹,或打在面汤里等.传统上产妇坐月子时,每天至少要吃十个八个鸡蛋,其实两三个鸡蛋已完全可以满足营养需求,吃得太多人体也无法吸收. 推荐专辑:产妇滋补健身食谱 【小米粥】,富含维生素B,膳食纤维和铁.可单煮小米或将其与大米合煮,有很好的补养效果.但不要完全依赖小米粥,因小米所含的营养毕竟不是很全面. 【红糖】,红枣,,红小豆等红色食品,富含铁,钙等,对血色素的提高有利,帮助产妇补血,去寒.但要注意红糖是粗制糖,杂质较多,应将其煮沸再食用. 【鱼】,营养丰富,通脉催乳,味道鲜美.其中鲫鱼和鲤鱼是首选,可清蒸,红烧或炖汤,汤肉一起吃. 【芝麻】,富含蛋白质,铁,钙,磷等营养成分,滋补身体,非常适合产妇的营养要求. 【蔬菜水果】,含有丰富的维生素C和各种矿物质,有助于消化和排泄,增进食欲.各类水果都可以吃,但由于此时产妇的消化系统功能尚未完全恢复,不要吃得过多.冬天如果水果太冷,可以先在暖气上放一会儿或用热水烫一下再吃.

damahua1976

年底就要生宝宝了,注意产褥期保健,对产后恢复会起到很大的帮助. 1,坚持母乳喂养,母乳喂养可以促进产妇产后身体恢复,母乳是婴幼儿最好的乳品,喂养时,注意清洁乳头;2,呈半坐屈膝位,促使恶露的排除;3,饮食以清谈滋补汤品为主,忌辛辣生冷食物,以免影响宝宝母乳.4,刚出生的宝宝每天睡眠时间可以达到20个小时以上,注意给予安静的睡眠环境,产妇在月子里也需要好好的休息. 产后月子期间禁止性生活,禁坐浴,忌辛辣生冷食物,正值冬季,注意保暖!

damahua1976

可以看出你是一个非常细心的准妈妈,首先祝你生一个健健康康的小宝宝.在月子里你应该注意以下几点: 1.保证吃好,休息好 由于分娩会给产妇的身心造成极度劳累,所以分娩后的第一件事就是让产妇美美地睡一觉,家属不要轻易去打扰她.睡足之后,应吃些营养高且易消化的食物,同时要多喝水.“月子”里和哺乳期都应吃高营养,高热量,易消化的食物,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足. 2.尽早下床活动 一般情况下,经阴道正常分娩的产妇在产生第二天就应当下床走动.但应注意不要受凉并避免冷风直吹.也可以在医护人员指导下,每天做一些简单的锻炼或产后体操,有利于恢复,并保持良好的体形. 产后1个星期,产妇可以做些轻微的家务活,如擦桌子,扫地等,但持续时间不宜过长,更不可干较重的体力活,否则易诱发子宫出血及子宫脱垂. 3.特别注意个人卫生 “月子”里产妇的会阴部分泌物较多,每天应用温开水或1:5000高锰酸钾溶液清洗外阴部.勤换会阴垫并保持会阴部清洁和干燥. 产后由于出汗多,要经常洗头,洗脚,勤换内衣裤,保持体肤的清洁.洗澡以淋浴为宜,以免脏水流入阴道内发生感染. 产妇“坐月子”期间,进食次数较多,吃的东西也较多,如不注意漱口刷牙,容易使口腔内细菌繁殖,发生口腔疾病.过去,有不少妇女盲目信奉“老规矩”--坐月子里不能刷牙,结果“坐”一次“月子”毁了一口牙.产妇每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动.每次吃过东西后,应当用温开水漱漱口. 居室内经常通风,室内温度不可太高,也不可忽高忽低.过去常有将门窗紧闭,不论何时产妇都要盖厚被的说法,这是十分危险的,尤其是在夏季,极易造成产妇中暑. 4.尽早喂宝宝母乳 分娩后乳房充血膨胀明显,尽早哺乳有利于刺激乳汗的分泌,使以后的母乳喂养有个良好的开端;还要促进子宫收缩,复原.哺乳前后,产妇十分注意保持双手的清洁以及乳头,乳房的清洁卫生,防止发生乳腺感染和新生儿肠道感染. 5.合理安排产后性生活 恶露未干净或产后42天以内,由于子宫内的创面尚未完全修复,所以要绝对禁止性生活.如果为了一时之欢而忘了“戒严令“,很容易造成产褥期感染,甚至造成慢性盆腔炎等不良后果. 恶露干净较早的产妇,在恢复性生活时一定要采取可靠的避孕措施,因为产褥期受孕也是常见的事,应引起重视. 6.按时产后检查 产后42天左右,产褥期将结束,产妇应到医院作一次产后检查,以了解身体的恢复状况.万一有异常情况,可以及时得到医生的指导和治疗. 7.不要吹风,受凉 如果室内温度过高,产妇可以适当使用空调,室温一般以25-28℃为宜,但应注意空调的风不可以直接吹到产妇.产妇应穿长袖衣和长裤,最好还穿上一双薄袜子.产妇坐月子期间不可碰冷水,以防受凉或产生酸痛的现象. 坐月子在医学上又称产褥期.一般规定为42天.这一时期,如不做好健康保健,容易发生种种意想不到的疾病,给产妇的身心健康带来许多不利.如何能既轻松又健康地度过这段时间?民间流传的“禁忌”又很多,到底哪些是对的,哪些是不必遵守的呢? 在分娩后的恢复期,产妇的身体都比较虚弱,抗病能力差,一不小心,就容易感染疾病.而月子期间不刷牙,不洗澡,这些都是造成疾病发生的不正确习惯,属于不科学的陈规旧俗,应该摒弃. 刷牙:第二天 产妇在月子期间,常进食大量蛋白质和高糖饮食,容易在口腔内留下残渣,刺激口腔黏膜,导致牙周炎,牙龈炎.因此,分娩后的第二天,产妇就可以刷牙. 洗澡:第三天 如果阴部无伤口,产妇在第三天就可以洗澡.每次5-10分钟为宜,但只能淋浴,不能盆浴.若阴部或腹部有伤口则应痊愈后方可淋浴,但可以选择擦浴. 为防止乳腺感染,哺乳前后还应注意清洗乳头,这非常重要. 风扇和空调:可开,不直吹 在环境居住方面,产妇卧室要保持清洁,舒适,安静,通风.室温保持在26℃-28℃,湿度保持在55%-65%为宜.夏季天气炎热时,可以开风扇或空调,但注意不宜直吹. “忌生冷” 这是坐月子时老人们常说的一句话.在中医看来,这有一定道理.因为生孩子后,产妇身体比较虚弱,尤其是脾胃.此时进食“生冷”食物,会影响脾胃的恢复. 不过,可将水果榨汁,温热饮用.若产后出现大便困难,可以将香蕉加热食用,以润肠通便.但脾胃虚寒明显的产妇,即使在夏季也不宜吃西瓜,以免损伤脾胃. 中医认为,久立伤骨.而产妇产后体质多虚弱,站立过久,有可能“伤骨”,落下病根.但是,需要明白的是,久立虽伤骨,但久坐也不是好事,因为中医也认为,久坐伤肉. 产后提倡轻微活动 这样,不仅能恢复产妇健美的体形,促进身体各项生理功能向健康方面发展,还能预防子宫后位,脱垂,尿失禁等病症.因此,产妇一般在分娩11小时便可坐起进食,1天后可在亲人陪伴下下床轻微活动,每天1-3次,切忌用力过猛致腹压增高,使生殖器官受到损伤;10天后,就可以做一些轻微的家务,以利于身体各个脏器正常恢复. 比较多,耐心看一下吧. 还有现在尽量少用这些电子产品,比如电脑,手机等.还有微波炉.

huyuyuan924

如果你是顺产的话,还是主张老式办法,如果你没开骨缝也没宫缩是刨腹产的话就没必要注意那么多,多注意一下伤口就行。

言芯

您好!月子里是可以洗头刷牙的。月子里注意饮食清淡,但营养要全面,多吃一些下奶的食物,少量多餐,保证充足的睡眠,避免受凉,秋季天气变化较不稳定,注意保暖,避免去人多的地方,以防交叉感染,可以适量的提高免疫力,月子后可出外活动,呼吸新鲜的空气,晒晒太阳和多吃新鲜的蔬菜水果,可提高免疫力。