xihan0721

关于五个月婴儿过敏的问题

五个半月,昨日吃过桔子汁后,今天头上起小疹子,下午吃蛋黄后疹子重了很多,现在额头,眼睛上下,耳朵旁边全部是小疹子,怎么办,现在孩子哭闹不止,如何快速止痒

wuyuhao

是婴儿湿疹

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。
☆婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。
要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。
患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

☆得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

☆在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。

提问者对回答的评语:谢谢

森林宝贝

了解过敏,阻击过敏

越来越多的报告和资料显示,儿童过敏的发生率在逐年升高,许多家长因此也更加担心,在春暖花开的季节,宝宝会不会是过敏儿。

了解家族过敏史,轻松为宝宝作评估

依照发生频率,选择相应分数:

*•宝宝的父母发生过过敏症状吗?

A.有。(3分)

B.偶发。(2分)

*•宝宝的兄妹发生过过敏症状吗?

A.有。(3分)

B.偶发。(2分)

*•宝宝父母的父母或手足发生过过敏症状吗?

A.有。(2分)

B.偶发。(3分)

把以上所选分数相加,即为宝宝的过敏指数,如果分数超过4分,表示宝宝有过敏倾向,应加以注意和预防。

解读5种常见过敏性疾病

1.过敏性鼻炎

*•宝宝的可疑迹象:

打喷嚏、鼻子痒、流清水等症状。

*•家长的居家对策:

如果宝宝处于过敏性鼻炎的初期阶段,只要多锻炼身体并注意控制饮食,症状会慢慢减轻。但是如果病情严重,那么一定要及时到医院治疗,否则发展到后期,就会慢慢转变为慢性鼻炎,不但不利于治疗,还有可能发展为其他疾病,如哮喘等。

2.湿疹

*•宝宝的可疑迹象:

宝宝的皮肤表面长出很多红斑或者小丘疹,有明显的液体渗出,如果用手挠抓,皮肤表面会溃烂。

*•家长的居家对策:

给宝宝剪短指甲,不要让他用手抠湿疹,以免感染。

不要给宝宝穿得过多,因为过热会让湿疹加重。

宝宝的衣服和被褥要经常换洗,保持干净与干燥。

洗澡的时候要特别注意,尽量不要让疮面过长时间浸泡在水或沐浴液里,要给宝宝选择专用的婴儿沐浴液,不要使用刺激性强的肥皂。

*•中医小秒方:

把中药材苦参根、黄柏、土茯苓、白鲜皮、甘草、金银花各12克,放入约2000毫升的水中煮沸,再用文火煮几分钟,将煮好的药液冷却后,倒入洗澡水中,给宝宝洗头、洗脸或浸泡全身。为了宝宝的安全,家长最好在医生的指导下应用此方。

3.支气管哮喘

*•宝宝的可疑迹象:

发作时宝宝会气喘吁吁、胸闷,一般没有发热、咳嗽等症状。

*•家长的居家对策:

哮喘急性发作时,选择西医对症治疗,迅速控制病情。病情缓解期可长期进行中医治疗。家长在平时生活中应仔细观察容易引起宝宝气喘的物质,平时给宝宝多用冷水、干毛巾擦身,加强宝宝的体质,并避免宝宝劳累及情绪波动过大。

4.食物过敏

*•宝宝的可疑迹象:

皮肤瘙痒、腹痛、腹泻等。

*•家长的居家对策:

如果你的宝宝对某种食物过敏,在购买时要特别注意,看清楚外包装上的成分,不要购买那种含有让宝宝过敏的食物。多给宝宝吃糙米、新鲜蔬菜、水果和绿色食品,还要多吃一些含钙的食物,不要让孩子吃油炸的食物。

5.过敏性结膜炎

*•宝宝的可疑迹象:

眼皮浮肿,结膜充血发红,流眼泪;宝宝常因眼睛痒揉眼睛;眼角出现透明黏稠的分泌物。

*•家长的居家对策:

用凉毛巾或冷水袋为宝宝做眼部冷敷;宝宝的毛巾、手帕要勤消毒,可用开水煮5~10分钟消毒;不要让宝宝用手揉眼,以防发展为细菌、病毒性结膜炎。

护理过敏宝宝的4个法则:

过敏的症状不尽相同,就算是对同一种物质过敏,不同的人也有可能表现出不同的症状,但家长对过敏宝宝的护理却有共用的法则:

1.远离过敏原——

护理过敏宝宝最重要的一点就是远离过敏原,宝宝可能不仅仅对一种物质过敏,也许是两种、三种,家长就应注意观察宝宝发病时,周围的环境和宝宝的饮食情况,避免再次过敏。

2.加强锻炼——

提高孩子的免疫力。早春时节,气候还是非常冷,所以带孩子锻炼的时候,不要让孩子过度疲劳,也不要让孩子吸入寒冷的空气,以免刺激孩子的咽喉部,从而引发过敏。

3.保持卫生——

床底下、柜子底下都有可能成为灰尘和螨虫的聚集地,家长一定要经常擦洗家具。如果宝宝对灰尘和螨虫过敏,在擦洗的时候最好使用湿毛巾,以免灰尘扬起,引发宝宝过敏;如果宝宝对毛绒过敏,就不要使用绒毛毛毯或丝质的床单,也不要让宝宝接触动物和毛绒玩具。

4.放松心情——

过敏会让宝宝感觉很难受,如果家长此时表现出紧张、担心,就会加深宝宝的恐惧,甚至使病情加重。所以,父母应放松心情,和宝宝玩一些游戏,做一些他感兴趣的事情,给他玩喜欢的玩具,转移宝宝的注意力。

zhouyuting520

1、尽量避免孩子到花粉多的地方或是刚装修好的房子里玩耍;加强体育锻炼,增强体质。

2、早晚注意防寒、保暖,预防感冒,必要时戴上口罩以防冷空气吸入。

3、少吃或不吃虾、蟹等可能致敏的食物,尤其是海鲜。

4、孩子的床单、被套、衣物以全棉织物为佳,清洗、晾干后用熨斗熨烫,75摄氏度左右的高温下可杀死螨虫。

5、居室内要经常开窗,保证空气的流通。

父母平时应细心观察孩子是否有过敏体质,具体对哪一种物质或食物过敏,或直接到过敏症专科门诊作过敏原皮试,以便有针对性地作好预防工作。对于一些以往有过敏性疾病史的小儿,在季节转换之前可向专科医生咨询,了解和掌握用药知识。

最后,还要特别提醒各位家长,一些以往没有过敏性疾病史的小儿可因呼吸道感染治疗不正规、不彻底而变成过敏体质,所以,一旦孩子出现过敏表现,应尽早到医院就诊,切勿自作主张,贻误病情,给孩子带来不必要的痛苦。