famami

中国有羊流感吗

听说现在国外竟然有羊流感流行,不知道是怎么一回事,中国有没有羊流感啊?

冰冰妈~

没听说啊

小猪不好惹

羊流感,或称“Q型流感”,虽然是一种病毒性传染病,但是由贝纳氏柯克斯体细菌引起。此病大多发生在高热潮湿地区的羊群中间。“羊流感”主要的侵袭对象为绵羊和山羊,并能够通过牲畜传染给人类。羊流感能造成绵羊和山羊的自发性流产。
人感染“羊流感”的症状为头部剧痛、出汗、感觉寒冷、肌肉酸痛、心跳缓慢和疲劳。急性流感大约持续14天,而慢性流感甚至可能长达2年之久。而慢性“羊流感”则有可能置人于死地。该流感还有可能引起呼吸及心肺系统的疾病。目前已知的6名死亡患者都伴有其他的健康问题。
日前在荷兰发现了这种新型流感。当地媒体称,至今已经有2300人感染这种流感,并已有6人因此死亡。
猪流感未去 羊流感又来袭荷兰[1]国家公共健康研究院发言人鲁尔·考廷奥说,“羊流感”的罪魁祸首是养羊农场的盲目扩张。在荷兰,1995年时约有7600只山羊,而现在这一数字已增长到35万只。考廷奥说:“不过,‘羊流感’的流行将大大减少这一数字。”
荷兰农业部证实,目前受到侵袭的农场大约有55至358个,主要集中在艾恩德霍芬市和蒂尔堡市。据《荷兰新闻》从农业部获得的消息称,将统一宰杀可能染病的绵羊和山羊,大约涉及15000头至20000头,主要为山羊。
[编辑本段]症状
人感染“羊流感”的症状为头部剧痛、出汗、感觉寒冷、肌肉酸痛、心跳缓慢和疲劳。急性流感大约持续14天,而慢性流感甚至可能长达2年之久。而慢性“羊流感”则有可能置人于死地。该流感还有可能引起呼吸及心肺系统的疾病。
起病急,全身症状较重,高热,体温可达39℃-40℃,全身酸痛,待热退之后,鼻塞流涕、咽痛、干咳等肺系症状始为明显。重者高热不退,喘促气急,唇甲青紫,甚则咯血,部分患者出现神昏谵妄,小儿可发生惊厥,出现传变。
[编辑本段]诊治
冬季,羊只早晨大多不太愿意出圈,易患感冒,流鼻涕。表现为精神沉郁,食欲减退或不食,呼吸急促(每分钟120次左右),肺部无明显罗音,体温达40.5℃左右。一般用青霉素、链霉素治疗无效。
防治措施:每天上午用复方氨基比林20毫升,下午用安乃近20毫升肌肉注射,连用2天,另加地塞米松10毫升注射。经过治疗,第3天可痊愈。为预防继发感染,可每天每100公斤体重用长效青霉素10毫升、卡那霉素250万单位分别作肌肉注射,每天2次。
[编辑本段]发生病例
摩洛哥农业部公报中指出,从2009年9月上旬开始,位于摩洛哥中北部的伊夫兰 、肯米塞特和库里布卡地区相继报告当地羊群感染了一种“怪病”,被感染的牲畜先是发烧,既而出现头部肿大、口腔和鼻腔发炎、四肢无力等症状。接到报告后,摩洛哥国家牲畜疾病防治中心立即派出专家赶到发病地区,经过实地调查和采样化验,最终于2009年9月16日确认这种“怪病”为羊流感。
在遭到禽流感和甲型流感的侵袭之后,荷兰2009年12月发现新型流感传播迹象,这种新型流感被称为“羊流感”。当地媒体称,至今已经有2300人感染这种流感,并已有6人因此死亡。“羊流感”,或称“Q型流感”主要的侵袭对象为绵羊和山羊,并能够通过牲畜传染给人类。这种流感由贝纳氏柯克斯体细菌引起,能造成绵羊和山羊的自发性流产。
[编辑本段]威胁人类
人感染“羊流感”的症状为头部剧痛、出汗、感觉寒冷、肌肉酸痛、心跳缓慢和疲劳。急性流感大约持续14天,而慢性流感甚至可能长达2年之久。而慢性“羊流感”则有可能置人于死地。该流感还有可能引起呼吸及心肺系统的疾病。荷兰发生的羊流感已知的6名死亡患者都伴有其他的健康问题。
易感人群

通常情况下,山羊、绵羊和牛都可能成为羊流感病毒的载体,骆驼和其他家畜也有可能成为载体。人类如果接触到患病家畜的粪便、尿液、奶或者接生时接触到羊水、胎盘等,都可能感染病毒。
医学专家认为羊流感的易感人群主要是经常接触家畜的人,包括兽医、屠宰场的工人、挤奶工、动物炼油厂工人等。至于那些受到感染的美军士兵,很可能是因为他们前往的阿富汗和伊拉克等地,很容易接触到大量的羊群。感染“羊流感”的病人症状与普通流感差别不大,包括严重的头痛、打颤、出汗、感觉寒冷、肌肉酸痛、呕吐、腹泻、心跳缓慢和疲劳等。急性羊流感大约持续14天,而慢性羊流感可能长达2年之久,并有可能置人于死地。该流感还有可能引起呼吸及心肺系统的疾病。目前已知的6名死亡患者都伴有其他健康问题。
近年来出现的动物流感

禽流感
禽流感是由禽流感病毒引起的一种急性传染病,也能感染人类,致死率高。自2003年底以来,禽流感在多个亚洲国家严重暴发。
猪流感
2009年4月,墨西哥首先暴发“猪流感”,造成多人死亡。随着疫情的蔓延,人们对这种流感的认识也越来越深入,将其改名为甲型H1N1流感。
狗流感
今年狗流感在美国暴发,据估计有上万宗感染个案。这种流感的死亡率可能高达8%。不过据研究,这种流感病毒目前只在狗身上传播。
猫流感
2008年泰国出现猫流感疫情,先后有60只病猫在泰国红统府地区被发现,它们均出现昏睡、呕吐以及便血等症状,在得病数日后相继死去。
[编辑本段]预防措施
和猪流感差不多,都是呼吸道传染性疾病。只要保护好了自己的呼吸道,无论什么流感都不会感染的。
药物预防的作用微乎其微,病毒在鼻子里,吃再多的药,有效成分都在血液里,很少能够到达鼻粘膜表面来消灭病毒的。这也是为什么鼻炎用抗生素效果很差的原因,因为引起鼻炎炎症的病毒同样生活在粘膜表面。同理,吃药预防甲流可以说是几乎没有效果的。
虾青素能显著影响动物的免疫功能[2],在有抗原存在时,能明显促进脾细胞产生抗体的能力,增强T细胞的作用,刺激体内免疫球蛋白的产生。虾青素还能够部分恢复年老小鼠的体液免疫系统,其中可使小鼠体内的IgM、IgA和IgG分别都增加至10mol/L,表明在抗原入侵初期,它能增强特异性体液免疫反应。另外,虾青素还可以增强小鼠释放白细胞介素-Iα和肿瘤坏死因子α的能力,其作用比β-胡萝卜素和角黄素强得多。由此认为,虾青素有很强的诱导细胞分裂的活性,具有重要的免疫调节作用。因此,在日本很多人利用他来提升机体免疫力。