童童的妈妈

宝宝上火怎么办?

我的宝宝刚1个多月,吃奶粉,上火很厉害,而且有湿疹,原来大便一天一次,现在也不正常了.我都快急死了,大家帮帮忙吧,怎样才能去火?

桐彤

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。如果用治疗"癣"的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干'肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。
在照料有湿疹的婴儿时要注意以下几点:
1、尽量寻找过敏原,但往往有困难。
2、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。
3、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。
4、面积不大的湿疹可涂肤轻松软膏,不宜涂得太厚;有较多湿疹患者,需去皮肤科诊治。对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后用梳子轻轻地梳理掉。
5、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

提问者对回答的评语:不错,非常感谢!

赵医生

宝宝可以多给他喝水,按摩肚子!
得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。在戒口期间,一般性的治疗,如润滑膏及药膏,必须持续使用。

森林宝贝

孩子容易上火怎么办?

日常生活中,家长会发现孩子经常上火,表现为:咽喉肿痛、口舌糜烂、扁桃腺发炎、大便秘结、小便赤黄、有的甚至出现发烧、感冒、咳嗽等,严重的会引发肺炎、心肌炎等症。上火的现代医学解释即是炎症,多是由各种细菌、病毒侵袭肌体,或是由于儿童积食、排泄功能障碍所致。由于儿童体内残留的食物没有及时通过大便排出,日久便在胃肠道内产生毒素,形成有害物质,从而降低免疫力,引发体内炎症。所以说,上火是儿童体内潜伏的病因,需要及时降火。

儿童降火不宜直接导泻,由于儿童脏器娇嫩,器官发育尚未成熟,直接导泻会严重伤害儿童的肠胃功能,造成肠胃菌群失调,因此多采用中药治疗或食疗方法调节,如服用一些清凉、去火的保健品或中成药,如夏桑菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等。注意合理饮食,营养均衡,不挑食、不偏食,增加谷类食物和纤维素,多食新鲜蔬菜和水果,多喝开水。如每天吃1~2根香蕉,或选梨数枚切块加水煮沸20分钟,加冰糖少许饮;或选菊花10克加开水冲泡,加少许冰糖当茶饮;或用鲜藕榨汁150毫升,加蜂蜜30克,调匀内服,有润胃凉血降火之功效;或者每天早晨让儿童坚持喝点蜂蜜水等,补充大量水分; 在炎热的夏季,还可让孩子多喝些绿豆汁或绿豆稀饭,或适当吃些冷饮。少食辛辣、油腻、或过咸的食物,保持大便通畅。

此外,在着装上要随季节变换即时增减衣物,不能受热也不易受凉,平时多加强体能锻炼,多做些户外运动,适当运动增强免疫力。从根本上消除上火的诱因。如果上火严重已经引起了感冒和发烧,应及时到医院就医。

桐彤

多喝些水,保持室内温度,可以给宝宝少穿一些。
1)避免使用碱性强的肥皂,可用温清水洗脸、洗澡,保持皮肤清洁。如果认为宝宝有湿疹就应少洗脸、洗澡,那就错了,因为皮肤不清洁会增加继发感染的机会。

(2)内衣应选择纯棉制品,避免化纤、羊毛制品的刺激。衣服不可穿得过多,过热、出汗都会引起湿疹加重。

(3)怀疑牛奶过敏可改喂豆奶,或将牛奶多煮几次后再给婴儿食用,这样可减轻过敏。喂养婴儿还应避免过高营养,以免诱发湿疹。

(4)婴儿湿疹易复发,因此一定要在医生指导下用药。急性期可在局部用药,比如:用1~4%硼酸水洗和湿敷,用40%氯霉素氧化锌油涂抹等。用药原则应选择浓度低、疗效高、副作用小的药物,激素类和非激素类药应交替使用,比如:倍氯美松和维生素B6等交替使用。

(5)勤给孩子剪指甲,避免孩子抓搔患处,防止继发感染。不要采用给孩子戴手套的方法,限制孩子双手的运动是不明智的。