rui-rui

请问有人知道鱼鳞病怎么治吗?

请问有人知道鱼鳞病怎么治吗?如果有人知道的请帮我一下。

钒仔妈咪

鱼鳞病是一种角化障碍性先天性皮肤病,中医称之为蛇身,蛇皮癣,鱼鳞风等,常有家族史’多于儿童时期发病,冬重夏轻。其主要病害为患者四肢躯干甚至全身皮肤干燥枯燥,有灰褐色鱼鳞状鳞屑,边缘略翘起,状似蛇皮,多数对称发于四肢伸侧面,重者皮肤干燥皲裂,僵硬坚厚,毛发稀少,且有痒感。中医历代典籍对本病的论述颇少,治疗方法更是鲜见。本病极难调治,数现代医学难治病范畴。其病机为精气难生,精血失布,皮肤肌腠失于煦养,而发鱼鳞顽疾。若推求病本,五脏虚损中尤以肾脾肺三脏为要。而其病根在肾,病本在脾,病标在肺也。临床当以调补此三脏为辡治关键所在,其中肾,脾先后天二脏为虚,治宜滋补温润以培养;肺脏多实少虚,每宜宣散畅达以调理。执此三脏论治,每可执简驭繁,事半功倍。鱼鳞病之发病,既有真气虚衰,精血亏损,皮肤无以荣润之因,又有真气失布,精微难达,皮肤无畅养之由。乃标本俱病,虚实夹杂之候,治当两顾之。而临床运用紧要之处,在于分辨正邪,标本之孰重孰微,灵活加减调治,则多能无过矣。
鱼鳞病虽为皮肤顽疾,其实质乃是内在脏腑气血亏虚失和,致病发于外。究其本源,当以内治为主,标本兼顾,通补并行。自拟鱼鳞汤,疗效较佳。
生黄芪25-50克,桂枝10克,黄精20克,山药20克,生地20克,熟地25克,制首乌15克,枸杞20克,当归20克,黑芝麻25克,红花10克,丹参10克,生麻黄10克,蝉蜕10克,苍术20克,白鲜皮20克,威灵仙10克,甘草10克。
若气虚甚者,见倦怠乏力,气短头晕,脉虚弱,加人参,白术以补养后天之气;若脾胃素虚,服药后见壅胀腻膈者,多件纳呆腹满,大便溏薄,减生地,熟地,枸杞子,黑芝麻之壅腻,加炒白术,鸡内金以助健脾消食之能;血虚而神失所养者,见心悸健忘失眠,加钞枣仁,合欢皮以养心安神;皮腠血滞者,见肤色暗红,鳞屑黑褐坚厚,兼见痛痒,加川芎,鸡血藤。合欢皮活血祛风,散瘀活络。服法:每剂药水煎3次,分4次服早晚各1次,作2日量,小儿酌减。
鱼鳞汤中之生黄芪,桂枝,山药,黄精等药,温脾补肺,益气通阳,以温壮宣通之性畅行全身,温煦充养皮肤腠理,共为主药。制首乌,黑芝麻,生熟地,枸杞子,当归等药,滋补肝肾,益精养血,以濡养滋荣之性助主药行使充养皮肤之功,同为辅药。生麻黄,蝉蜕疏达皮肤,宣达肺郁;红花,丹参,威灵仙活血散邪,通络行经;白鲜皮祛风止痒;苍术发汗畅表,共为方中佐药。甘草甘缓,调和诸药,乃为方中使药。诸药合用,相得益彰,共奏补气养血,畅荣肌肤之功,而收“熏肤,充身,泽毛”之效。
治疗鱼鳞屑,何首乌,生熟地,黑芝麻,枸杞子的益精养血,荣肌润肤之药虽属正治之法,但临床若要取效,必配以益气,散瘀,疏表药物,方可畅荣肌肤而奏功。而益气升阳之黄芪,活血散瘀之红花,疏表宣肺之麻黄,三者必不可少。
论治鱼鳞病首推生黄芪,入脾,肺二经而大补宗气,既可补气以生血,又可统领周身血气精津,内养脏腑,外达皮腠,以充身泽毛,荣肌润肤,气虚而难汗者可发,表疏而多汗者可止,诚如《本草备要》所言“生用固表,无汗能发,有汗能止温分肉,实腠理”。实为补气诸药之最,顾鱼鳞汤中以之为君。若配合大补元气之人参,先后天共济,则效更倍矣。
活血散瘀药首推红花,鱼鳞病乃周身皮肤失荣之顽疾,病机滞虚相杂,其瘀滞不散,则新血难荣,顾当以散瘀之品佐养血药中,以活泼血气滋长营运之生机,则可效矣。红花辛温宣散,“入足厥阴肝经,手太阴肺经”为血中气药,乃调血活气之神品,以其花穗轻扬散漫之体,走表宣散开郁,用治鱼鳞病等皮肤顽疾,较之其它活血药远胜矣。临床伍蝉蜕之辛散迏表 ,配威灵仙之畅行十二经络,则益增轻扬宣散,活泼畅达之能,用以攻散皮表瘀滞,可望事半功倍。生麻黄辛散温燥,主入肺,膀胱二经,因鱼鳞病多有阴虚内燥,每有鱼鳞汤中颇多填养滋腻之味,生麻黄佐之,既可缓诸药之滞腻,麻黄之燥性,又因诸阴柔之品而得缓,尤利宣肺开郁,解表散邪,辛散宣通,一举多得。又鱼鳞病虽内在脏腑之气血多有虚损,但外在皮表多实,滞之象,肺卫郁闭失宣,腠里瘀滞难荣。所谓:“其在皮者,汗而发之”,故非辛散重剂不效,麻黄轻可实,为发表第一要药,《本草正义》言:”麻黄轻清上浮,专疏肺郁,宣泄气机,是为治病第一要药,虽曰解表,实为开肺,虽曰散寒,实为泄邪,风寒固得之而外散,即温热亦无不赖之以宣通。”鱼鳞汤中之用麻黄,立意殊多,而效验自见。
鱼鳞病属病久痼疾,调治极难,疗程亦长,实非旦夕可取效者。故疗以平补缓调为要,鱼鳞汤通补并行,补益不壅腻,攻散无霸道,实属王道之剂,故应针对本病的病机病程特点,守方久服,则疗效自显。临床多一半年为一疗程,所谓:“王道无近功,多服自有宜”切不可急功近利,妄求速效。若妄投重剂,病必不除,而反生他证矣。同时,亦不可因服药数剂,疗效未见,而言顽疾难愈,徒劳无功而终止用药。又因鱼鳞病乃慢性亏损病患,故饮食无需忌口,只要营养丰富,易于消化皆可服食。有条件者,应配合饮食疗法,即“谷肉果菜,食养尽之”(《素问·五常政要大论》)之意,每可与药物治疗相互配合,相得益彰。

提问者对回答的评语:谢谢你!

小猪不好惹

此病目前暂时还没法根治,只能改善,那些说什么特效药或者什么研究中心能根治的帖子多是广告骗钱的。目前国内皮肤科最权威的医院是空军总医院,在北京的航天桥附近。那给的外用药效果很好,我今年用了后目前改善很多,已经可以去外面的浴池洗澡了,这在过去的冬天是不敢想的。只是那的皮肤科专家号很难挂,因为一方面去看的人太多,另外就是号贩子太猖獗,建议早晨6点就赶到医院门口排队。据说还可以办电话预约卡,150元每张,可以电话提前预约5次,但是我是排队看过后才知道有那卡的,所以没用过那卡。目前治疗的药物主要就是口服维生素A+外用专用药膏。平常注意多喝白开水,少吃刺激性的食物,少受凉。但愿对你有所帮助,呵呵呵:)

famami

这种病目前目前没法治断根,只能改善啊,建议到正规的医院去检查治疗,千万不能听外面那些什么包好的小广告。