拉拉的妈妈

我儿子10个月了,还不会爬,也不躺不坐,不会自己玩,脾气很..

竹雨

您好!我今天才看到您的提问,了解一点您的宝宝的情况。其实这不要紧,不会爬的孩子走路早,我看到好多不会爬的大宝宝都上学了,我认为他们也很聪明呀。宝宝只要动作发育和语言没有问题就没有什么,虽然有的宝宝发育很超前,但不一定就比别的宝宝聪明。我发现这种宝宝长大后都有点心气浮躁的毛病,而且不太塌实,这也可能跟家长的教育有关。据说爱因斯坦六岁了才会说话,但一点也不妨碍他成为最伟大的科学家。唐太宗的徐惠妃五个月就能说话,可二十来岁就死了,除了留下几篇平常的诗文外不就是宫中一舞人吗?不要太急,您最好还是把孩子接回来自己带吧,天天看着不也很舒服吗?就拿我自己来说,我四个月就会摇手再见,五个月就会有意识叫妈妈奶奶,成了当地的神童。我的父母为此非常骄傲,很小就逼着我学习。可是中国的教育方法非常落后,我上学时已不能跳级,只能随着别人一步一步往上念,上课的时候尽听老师讲我早就懂了的东西,那上课我干什么呢?搞小动作看小说和别人吹牛,一点也不妨碍我年年排名第一。结果怎么样呢?养成了一个不塌实的毛病,干什么都不能持久凭兴趣而且无法改变这个习惯。我自己也知道自己非常聪明,别人也这么认为,非常调皮不认真的我在那个千军万马过独木桥的时候顺利上了大学,写得一手漂亮文章,可这有什么用?我的不好的性格决定了我根本没有什么作为。因此我得到了教训,一点也不要逼孩子做他不喜欢做的事,不要过早学习,要她生活在大众里,要她知道自己的平凡只是千千万万正常宝宝中的一个。这样的孩子长大后才会真正融入社会成为有用的人才。我说了这么多,希望您能有些感悟。

儿科专家

爬是锻炼宝宝手脚并用地运动,不但健身又可以促进脑部发育。婴儿可以从趴着的状态与翻身的动作当中学习身体的动作,凭借这样的运动,脑部也会跟着发达。爬行运动就是让孩子运用尚未灵活的手脚交互地向前伸出前进,同时也可以让其头跟身体取得良好的平衡感。爬行运动也可说是全身运动,既可以锻炼全身的肌肉,脑部也可以跟全身肌肉一起全力发育。

爬行是婴儿的本能,所以,父母应尽可能地让孩子学习爬行,这样孩子的身体和头脑都可以发育得很好。父母最好不要让孩子使用学步车学走路,因为学步车无法让孩子全身肌肉运动得很好,应该让孩子在学走路之前尽可能地爬行。

你的宝宝可能比较胖,影响他的运动锻炼,这和成人是一样的,还是要坚持让孩子学习爬行,我们也是在十个月才完全学会爬行的,以前只会肚子贴在地上匍伏前进。
在孩子的成长过程中,爬确实是很重要的,这对调节孩子的平衡能力,协调能力都很有帮助,而且对他的智力是有影响的,但影响有多大,就不太清楚了。而且你女儿的体重也够厉害的,十个月就40多斤,为了保险起见,我建议你还是找专家给孩子好好检查一下吧。我儿子现在两周了,体重还不到40斤,而且他在七个月时,就已经爬得很快了。

不会影响智力,我女儿也是,到14个月直接走路,现已快3岁了,体检一切正常.

不会爬也要锻炼让他爬,否则会影响他的智力的。我家有个亲属就是从小不会爬,现在智力发展一般。我儿子现在已经8个月了,爬的非常快。试你的儿子多多锻炼吧!

LEE

这需要慢慢锻炼,先让他一个人坐在学步车里,车上放些他感兴趣的玩具,大人在他的视野范围内活动,时不时帮他按响玩具或喊他一下逗他一下,让他感受到你的存在,时间慢慢延长,距离慢慢离远,每次不要等到他哭闹,看到他有点不耐烦就将他抱起,表现好要给予表扬,如亲一下说“宝宝乖,宝宝长大了,宝宝会自己玩了。”

天方夜谭

衷心的、诚恳地建议你:如果可能,还是把孩子接回来自己带吧!我的宝宝4个多月就坐学步车了,10个月都快会走了,而且简单的词和手势都已经会了。现在一岁多,已经会背8首唐诗了,我不是在此炫耀,我的宝宝一直是我母亲和我一起带孩子,我妈妈非常有耐心,每天都教孩子新知识,所以劝你:多多和孩子在一起吧,宝宝的脾气有些急噪,因为他非常需要你们(父母)!!衷心的祝你好运气!!

xiaodouzi

和噪音没关系。孩子是人小鬼大。别看不会说话,他已经懂事了。他知道闹才有人抱有人理他。这么大的孩子,你想让他自己玩半个小时那是不可能的。要变着法子逗他的。不然他烦了当然要哭。我那个根本不让我离开她的视线之内。我去卫生间她都要大哭。孩子发育个个不同,我那个八个月听音乐就跟着节奏手舞足蹈,可是过了一岁才会走。她不爬,站起来就走了!认人更是难说。宝宝一岁时我和我姐姐站在一起,她就分不出哪个是妈妈,倒是知道为此害羞……

lirain

你没有提及你儿子的饮食. 除了奶粉还有什么辅助食品吗? 人工喂养容易缺乏某些营养. 就是母乳喂养也要从六个月开始给辅食.

沙沙妈妈

我同意daisym6920_cn 的意见,宝宝还是自己带的好,虽然我的宝宝现在也是她奶奶给带着的,但我最近发现她是越来越倚耐她奶奶,晚上睡觉非要她奶奶在身边才能安然入睡,否则就会大吵大闹,怎么逗她也不行。还有一点就是怕人,这让我很是着急,她若看到有好几个陌生人在一起讲话,就会害怕,直哭,这也许与她平常见到的人少有关系。所以我打算等过了春节就把她接过来自己带。总之,愿我们的宝宝健康、可爱!

Happy子墨

这种情况肯定和爷爷奶奶宠,怕这怕那整天抱在手里有关。
(1)睡眠不安问题:
一、睡眠在婴儿发育中的作用
睡眠不仅在维持某些正常的生理功能中起重要作用,而且也是正常发育的基础。睡眠使身体和智能发育,学习和社会交往得当。
1. 睡眠与生长激素分泌
与睡眠有关的一个非常重要的生理功能是激素分泌。生长激素刺激长骨、软骨和软组织的生长,并且在代谢调节中也起着关键作用。有研究发现深睡和生长激素分泌都是在生后头5年达高峰,这提示良好的睡眠对体格生长的重要性。在3岁左右,NREM睡眠的Ⅲ~Ⅳ期占全部睡眠的20~25%,这个睡眠阶段大多出现在夜间睡眠的前半部分,也是大量生长激素分泌的时期,几乎占了24小时分泌量的3/4。在青春期前,生长激素都是在前半夜的深睡中释放。随着年龄增长,深睡和生长激素产生都趋于降低,提示深睡和总的生长发育尤其是儿童早期发育有密切关系。
2. 睡眠与智力发育
好的睡眠是白天社会交往、对环境刺激及事件进行灵敏反应的重要保证。观察发现睡眠不足的儿童可以表现各种各样的状态,从“嗜睡到异常活跃”。 这些孩子容易激惹、注意力不集中、不易合作及难于控制。学龄前儿童,只要晚睡半个小时,就会影响到第二天的情绪。婴儿在3~14周有一个易烦躁时期是属于正常现象,因为婴儿未发育成熟的神经系统受到了过多的刺激。有些婴儿烦躁和夜间常醒易导致运动技能发育落后,因为他们不能集中注意力。
由此可见,生理学的事实说明“睡得好长得好”。良好的体格发育得益于好的睡眠,智力发育也直接受益于好的睡眠,因为睡眠是孩子第二天集中精力学习新技能的前提条件。
在儿童早期的生活中,睡眠紊乱是家长找医生的常见原因。睡眠不安及频繁苏醒最常见的原因是母亲的过度关照,其次有饥饿、湿尿布导致的不适、出牙等。不良睡眠不仅影响婴幼儿本人,也影响父母的健康。通常每位家长每天损失1小时睡眠,它直接影响第二天家长对孩子的照看能力,所以良好的睡眠不仅有利于儿童,也有利于家庭。
二、宝宝的睡眠形式有两种:安静睡眠(深睡眠)和活动睡眠(浅睡眠)。
深睡眠:睡眠安静,脸部和四肢呈放松状态,呼吸非常均匀,偶有鼻鼾声。即使偶尔有惊跳动作或嘴角摆动,仍属完全休息状态。
浅睡眠:整个睡眠过程不安静,眼虽然闭合,但可见到眼球快速运动,宝宝偶尔短暂的睁开眼睛,四肢和躯体有一些活动,脸上常显出可笑的表情,如微笑和皱眉,有时出现吸吮或咀嚼动作,轻微的声响就可引发惊跳动作,有时甚至突然啼哭。
专家指出:浅睡眠时,一些极其轻微的声音均可引发宝宝突然惊跳,使家长认为是受了惊吓,并急忙抱起宝宝,其实这会扰乱宝宝正常睡眠。一些宝宝浅睡眠时会突然啼哭(可能与做梦有关),但家长却担心是饿了熏急忙抱起喂奶,而此时宝宝并不希望被打扰,因而以大声啼哭抗议,父母见此情景愈发着急,拼命用各种方式安抚宝宝。有些家长则误认为孩子患病,急忙抱到医院,到医院时才发现宝宝已安然入睡。
由此可见,婴幼儿浅睡眠时可多次出现躯干和肢体的部分运动以及轻声抽泣,这是睡眠中的正常生理现象,所以没必要认为是孩子睡眠不好,更不要抱起来或喂奶。此时,可暂时不触碰孩子,如果哭出声音来,可以轻轻拍一拍,稍加片刻宝宝就又会进入深睡眠了。
三、如何判断孩子睡眠时间适度?
婴儿愈小,大脑发育愈快,需要睡眠的时间愈多。睡眠有浅睡(活动睡眠)和深睡(安静睡眠)之分。婴儿睡眠发展的变化和大脑发育有密切关系。1岁以内的宝宝大脑发育最快,睡眠发展的变化也最明显。睡眠变化表现为每天总的睡眠时间缩短,睡眠周期逐渐延长,浅睡时间相对减少,夜间睡眠时间延长和昼夜节律形成等。
新生儿期每天睡眠时间平均需要16小时(14~20小时)。每个睡眠周期约45分钟,在一个睡眠周期中浅睡和深睡时间约占一半。新生儿大多数时间是在睡觉,由一个睡眠周期进入另一个周期。每2~4小时醒来要吃奶,并睁开眼睛觉醒数分钟到1小时。昼夜节律尚未建立。
1~3个月的婴儿每天平均睡眠时间为平均15小时。2个月时有44%的婴儿夜间能持续睡5~6个小时,白天觉醒时间延长。
6个月婴儿每天平均睡眠时间为平均14小时,这时期大多数婴儿夜间能睡长觉,持续睡6小时。
1岁时每天平均睡13~15小时,夜间能一夜睡到天明,白天觉醒时间长,有固定的2~3次小睡。
不同的婴儿睡眠时间有很大的个体差异。如果您的宝宝不能睡这么多时间,但在醒时精神很好,不用担心他睡眠不足,因为婴儿没有“学习或工作任务”,他困了自然会睡。有的父母怕孩子睡眠过多,只要宝宝觉醒时反应灵敏,智力发育和同龄儿相近,没有异常行为表现,就不用过虑。
四、婴儿入睡困难,夜间哭闹怎么办?
这是家长经常遇到的问题,有此问题的家长反映宝宝入睡前需要抱着、拍、晃、走动或含奶头睡。刚刚入睡放到床上就醒了,需要长时间抱、拍、晃或含奶头,一直到睡熟后才能放下。这样的孩子往往夜间醒来爱哭闹,这是宝宝养成了不良的睡眠习惯,必须要抱、拍、晃或含奶头等成为宝宝入睡的“伴睡条件”。夜间,一个睡眠习惯好的婴儿,在睡眠周期之间醒来时,会自动转入下一个睡眠周期,父母甚至不觉察。养成“伴睡条件”习惯的婴儿,夜间醒来时,要求家长抱、拍、和晃才能再入睡。即使不饿,也要含奶头,吸吮几口后,才能睡着,不然就哭闹不已。家长如何培养宝宝自己入睡的习惯?方法是:从白天开始,将快要入睡的宝宝放在小床上,如果他哭闹,可在床边用语言和表情给予安慰,如果无效,要让宝宝哭一会儿,才抱起来安慰;如果放下又哭,第二次让他哭的时间长一些再抱起;以后逐渐延长时间再抱,这样坚持2~3天,直到宝宝觉得再哭,爸爸妈妈也不会抱我了,他就会自己入睡了。同法,戒掉含奶头的习惯。一旦养成自己入睡的习惯,夜间就会睡得很好。
夜间哭闹还有其他原因,如过热、过冷、吃得过饱或饥饿等。个别婴儿属先天抚养困难型。这种孩子找不到原因,就是夜间爱哭闹,需要家长逐渐找出方法适应婴儿气质特点,待婴儿长大些会逐渐改善。
宝宝夜间哭闹,有下列情况之一者应找医生诊治:出生早产或窒息的婴儿,夜间哭闹,且用各种方法安慰无效者;脑损伤脑瘫的患儿;婴儿平时睡得很好,突然发生夜间哭闹者,常常因感冒发烧、鼻堵、全身不适;中耳炎,患儿因耳痛哭闹,可轻轻拉拉宝宝的耳朵,如拉耳时大哭说明耳痛;有泌尿道感染,常在排尿时哭加重;腹痛伴有腹胀、肛门排气、大便秘结或腹泻;发生肠套叠时,常常表现为哭闹和安静交替出现,并伴有腹胀和呕吐,这是一种急腹症,应立即找小儿外科医生诊治。如发现早,处理及时,可避免手术治疗。
相反,也有睡眠过多,甚至不知道饥饿,表现过分“老实”,则要注意是否有先天性甲状腺功能低下症。这种病如不及时治疗,可造成不可逆性的智力低下。
五、夜间长睡眠时间提前或延迟怎么办?
大多数父母夜间睡眠时间为晚上10点左右到次晨6。但是宝宝夜间长睡眠时间为6~7点到夜1~2点或夜12点到早晨6~7点。由此和父母睡眠习惯产生矛盾,使父母感到很疲劳。常述说宝宝夜间哭闹,如何纠正呢?对于早睡宝宝的纠正方法为逐渐推迟入睡时间,如每天使孩子晚睡15~30分钟,适当调整进食和白天小睡时间,这样逐渐延迟宝宝的早晨自然觉醒时间。对习惯晚睡的宝宝,可在早晨逐渐提早把宝宝唤醒,随之,就会使宝宝的入睡时间逐渐提早。
六、如何培养婴儿良好的睡眠习惯?
以下睡眠卫生原则将帮助您培养小儿的良好的睡眠习惯:
1. 睡眠环境必需安静和较暗,室温舒适,不过热;
2. 严格实行入睡、起床的时间,加强生理节奏周期的培养;
3. 卧床时要吃饱,避免饥饿,上床时或夜间不宜饮水过多,使用洗水力好的纸尿裤,以免因要小便而扰乱睡眠;
4. 小儿最好单独睡小床。研究证明小儿单独睡比和母亲同床睡能睡得更好。小床可放在大床旁边,便于照料;
5. 使小儿学会自己入睡,不要抱、拍摇着或含着奶头入睡;
6. 睡眠前1~2小时避免剧烈活动或玩得太兴奋;
7. 白天睡眠时间不宜过多。.
8.如果入睡有困难,可在睡前洗温水澡,做婴儿按摩帮助入睡。
时间相对减少,夜间睡眠时间延长和昼夜节律形成等。
(2)不会爬和不学习的问题
一般来说,10个月的孩子应该会爬了。而这么大的孩子不会爬的因素是:一是父母没有给他创造条件让他有机会训练爬;二是父母过分呵护心里担心孩子爬的时候弄脏了或碰伤了;三是父母把孩子总是放在学步车里,他不用爬就会迈步走路。常话说,三翻六坐八爬,孩子八个月就应该会爬。当然孩子若失去了训练爬的机会,也就不知道怎么爬了。但爬对孩子来说是训练孩子智力、体力和统合平衡的关键。爬行训练对幼儿大脑刺激很大,很多机构对脑瘫孩子的训练的重要一项就是练爬。在给幼儿练爬的时候,要在孩子前面放上特别吸引他的物品或小玩具,促使他为得到这东西而四肢动起来,努力向前爬。
爬是孩子全身性运动,除大肌群参与外,小手小脚必须支撑身体前行,孩子的四肢小肌群也得到锻炼和发展,为日后精细动作的进一步发展提供了条件。爬还使婴儿的感知意向、定向推理能力、寻找目标等活动得以提前发展,爬也促进了孩子的探索精神,加深了和人的交往。
孩子的发育商表现在四个方面,动作能、语言能、应人能和应物能。孩子的语言能力表现在他的理解和语言的表达。开始是发出辅音节如爸爸、妈妈、打打、拿拿等。以后才开始组词。有时孩子不理睬大人说话,也不学着说,这是常有的事。只要孩子的听力和发音没毛病,就没大问题。大人在说话时,他都记住了,有一天,不在意的时候,他会说出来。还要注意一家人说话时语言要规范,各种不同的口音会让孩子对语言产生模糊,难以找到正确的发音。对孩子说话要简洁明了,易懂好学。动作的发育几乎是与语言发育同时,开始手的抓物是用整个手去抓,随着年龄的增长可自由的换手和手指捏物。同时为拿远处的物品可向前爬行。这样就促进了孩子的大脑的发育,眼、手及四肢运动和很好的配合。孩子在生长过程中不可少的是与外界的接触,使宝宝的应人能和应物能得到促进。根据孩子目前的状态,原因可能为孩子5-6月之前就应教孩子爬行,家长在这时未引起重视,或是认为不爬不会让孩子摔坏等。其实这个时间对孩子的一生发育都非常重要,有许多的资料统计,综合失调的孩子就是在孩子学爬行的时间错过。所以你们的孩子现刚刚10个月,应让孩子补上这课,平时让孩子在床上爬一爬,这可能对他下一步走路是有帮助的。另外也有一些孩子,尤其是男孩,语言和动作就是晚于同龄女孩。再有是因为缺钙所至的骨骼较软,孩子的动用发育也会晚一些。还有教孩子学习任何东西不要急于求成,因他的注意力时间很短。像他这个年龄也就是3-5分钟,而且还是他感兴趣的,这些都是正常的。
爬是人类个体发育过程要经历的重要环节,尤其对婴儿的身体和智力的发展具有特殊意义。因为在爬行中婴儿的脑神经、运动神经、肌肉和骨骼得到统一发展,为孩子健康发育成长奠定基础。一般婴儿在七、八个月就开始训练爬,若到一岁,孩子还不会爬,对他的正常发育就有一定影响,这时父母千万不要省事,务必给孩子训练爬行的机会。
孩子之间都有个体差异,发育也有先有后,不必过于着急。注意孩子的饮食营养要跟上。其实你将孩子让爷爷奶奶带,实在不是明智之举。 隔代教育的弊端主要体现在祖辈对儿童的溺爱,对儿童心理成长构成较大负面影响。同时,祖辈知识面的不足,以致使儿童在家庭中得不到较好的知识教育。有学者认为,隔代教育对儿童心理的影响将是长期的,所以更为值得重视。意大利幼儿教育家蒙台梭利指出,婴幼儿发育的主要动力为敏感力,当敏感力产生时,婴幼儿的内心会有一股无法遏止的动力,驱使其对所感兴趣的特定事物,产生尝试或学习的狂热,直到满足内在需求。蒙台梭利称这段时期为“敏感期”,有些专家则称之为学习的关键期或教育的关键期,如0岁开始是语言敏感期、1-2岁是肢体发展敏感期、1.5-4岁是对细微事物的敏感期。 另外,家长还应该利用婴幼儿的社会规范敏感期、文化敏感期等,对孩子进行“社会人”的教育,使孩子掌握一定的生活规范和日常礼仪,锻炼孩子的人际交往能力,为孩子将来成为合格的“社会人”打下基础。有条件的话还是自己带吧

儿科专家

儿童大约在7个半月到9个月时,稍加训练就会爬了。我个人认为爬对儿童的发育还是非常重要的。

要训练儿童爬,可以这样做:

1、一开始,可以把孩子俯卧在铺满地毯的房间一端,由另一个人弯下腰来,在他面前40公分的地方放一个新颖玩具,他需要用一点身体移动的力量才能拿到。放玩具的人一面还要用语言鼓励他去拿。如果他能自己用一点力量就能“够”到这个玩具,可以让他玩一玩这个玩具,并不服气他,使他有成功感。

2、把玩具贴地毯放得离孩子远些,约150公分的地方,鼓励他俯卧看来取(用语言和动作表示鼓励)。他如果不会向前,家长可以用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力让他向前爬。也可以由家长躺在蹲在,他前面用玩具逗引他向前爬,自己逐渐后退。这样做的好处是目的物比较近,兴趣会大些。

3、如果孩子不向前爬,而是从俯卧一下子就变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等些时候再训练。

4、有时孩子不愿爬,可能没有给他机会,整天在床上、小车上、围栏里,或场地太小,爬不进来,则要创设机会,扩大训练场地。

5、如果孩子实在不愿意爬,也不必勉强,可以用其他方式进行锻炼,比如:体操、走平衡木、玩球、玩活动性游戏等。

婴儿学坐阶段的七大重点

*发展时机:
六至八个月。

*发展状况:
宝宝到了六七个月大时,脊部、背部、腰部已渐渐茁壮,因此从翻身到坐起是连贯动作的自然发展;通常宝宝会先靠着呈现半躺坐的姿势,接下来身体会微微向前倾,并以双手在两侧辅助支撑。

一般来说,六个月至六个半月的婴儿时期,宝宝会开始学会独立的坐姿,但是如果倾倒了,就无法自己恢复坐姿,一直要到八至九个月大时才能不须任何扶助,自己也能坐得好。

*意义:
宝宝会坐得稳了,表示其骨骼发育神经系统、肌肉协调能力等发育渐渐趋于成熟。当然,此时宝宝的劲部发育也慢慢稳定了。

*关于骨骼的问题:
在宝宝学会坐的时候,父母应该特别注意宝宝坐的时间不宜太久,因为这个阶段宝宝坐的脊椎骨尚未发育完全,如果长时间让宝宝坐着,容易千万脊椎骨尚示发育完全,如果长时间让宝宝坐着,容易千万脊椎侧弯,千万生长发育的损伤。

刘士嘉医师提醒父母,不要让宝宝采取跪姿使两腿形成“W”状或将两腿压在屁股下,如此都容易影响将来腿部的发展,最好的姿势是采用双腿交叉向前盘坐。

此外,有些宝宝坐着时背脊会产生突出的情形,可能代表着宝宝太瘦了;但如果发现在背脊突出处有皮肤颜色异常的状况,就须小心留意。

*父母给予的辅助方式:
一般来说在宝宝四个月左右,父母可用手支撑宝宝的背部、腰部,让他维持短暂的坐姿。到了六七个月开始学习坐稳时,父母可在宝宝的面前摆放一些玩具,引诱他去抓握玩具,渐渐练习放手之后也能坐稳。

床对刚学会翻身的宝宝而言,无疑是最危险的物品从床上滚下、坠落都容易使宝宝的头部受到严重的伤害,所以家长们切不可轻忽。建议父母可在宝宝的床边安装护栏,以避免宝宝在享受翻身乐趣的同时,而遭到意外。

*建议辅助工具:
各类有靠背的椅子,或铺有软垫的地板

*安全环境的安排:
当宝宝会坐时,切不可让他单独坐在床上,如果将宝宝置于床上,床面最好与其身体呈垂直的角度,以防有外力或宝宝动作过大而有摔下床的危险。此外,父母可将宝宝坐的空间用护栏围起来,且可放置玩具让宝宝有兴趣坐起来。

seven

确实是环境和日常生活习惯有关系。尽早带回你身边好好培养吧。要耐心,要用心,要花工夫。