姜涵月

哺乳期的非特异性阴道炎

我是哺乳期前些天去检查是非特异性阴道炎给我洗了2次 我觉得根本没效果.晚上还是痒的厉害/问下有谁能知道该用什么药.吃什么药.能好的快些.又不影响宝宝吃奶.

wuyue12346

首先去医院看,听取医生的建议,有些扩生素是哺乳期可以用的,在家的话自己可以用以下几个办法试试。1,每天早晚用1:5000的高锰酸钾(俗称PP粉)清洗外阴2,每天更换内裤,必要时早晚更换。3,清淡饮食,不要吃牛羊肉等热发燥之物。4,多喝开水多排尿有助恢复。5,炎性期不要同房。6,如果感觉好一点的话一定要去正规医院复查才可以,不要轻易停止治疗,不然反复发作的话会变成慢性炎症。7,因为你在哺乳,不要自己在外面买外用药塞,这点一定要注意。不要听别人说谁谁用了就好了的话,我自己在医院上班的,也是在哺乳期发生了炎症,一点小经验,希望对你有帮助。如果腰部会有酸痛感的话一定要及时到医院就诊,那表示有可能进行到了盆腔炎。我用了头孢类的抗生素,宝宝吃奶没影响。

♡沫晗妈妈

哺乳期一般只能是用药,既然你在这个医院开的药无效,那就换一家医院再检查,换药。
而且一个建议,既然你在用药,建议宝宝的喂奶可能要暂停,因为你想治疗的话,必然会影响孩子吃奶哦。孕期或哺乳期是不提倡用太多的药物的。
祝你早日康复!

binbinkeai

建议换家医院再看看。孕期或哺乳期是不提倡用太多的药物的。 祝你早日康复!

竣淇宝贝

吃药肯定会对喂奶有影响的。不过还是治病要紧

小猪不好惹

根据您提供的情况来看,您可能是局部皮肤过敏,也就是发生了接触性皮炎。您现在的治疗不会影响您哺乳,您可以服用扑尔敏片的话。
祝你健康!!!

zjaldt

用高錳酸鉀清洗下麵,然後在往陰道裏面放藥,買制霉素片放进里面估计放上2'3天就好了,我也遇见过这种情况,就是照上面的办法好的 你可以试试

幸运猪宝贝

哺乳期还是不要乱用药,建议去大点的医院看看.

yu393048137

哦,我也是在哺乳期时发痒的,我去买药可看说明一般上的药都不让给宝宝喂奶的,吃的更不行了,后来买的是抹的药,硬挺过来的,抹的药也不能天天抹的,我是抹一天好点就停,哎挺知道你的感受的。如果选择上药的化,你就给停喂奶,但你每天给用手挤出来才行。祝你也能顺利挺过这个难关

qianxinyi2009

非特异性阴道炎治疗方法:

应着重局部炎症的治疗,同时要详细查其致病原因,对某些全身性疾患如糖尿病等亦应针对病因积极控制。

1. 一般治疗:应当保持外阴部清洁、干燥。避免搔抓;不穿紧身的内裤及化纤织物;有些卫生巾及月经纸宜暂时避免使用;有些冲洗外阴的药物应停用。急性期要充分补充体液、休息、禁止性交。

2.病因治疗:要在查明病因基础上有针对性地积极治疗。对阴道炎、宫颈炎、糖尿病、瘘管等用药物控制或手术修补。

3.局部治疗:以1/5000高锰酸钾溶液坐浴,每日2~3次,或局部涂抗生素软膏或可的松软膏。

4.全身治疗:外阴毛囊炎、疖肿感染严重者给予磺胺药物或抗生素治疗。

媚☆儿

买点妇炎洁自己在家早晚清洗下会好点

周思妤

你可以试试服用扑尔敏片,买些霉素片放进里面可以试一下,也可买些妇炎洁早晚清洗下会好点,避免搔抓;不要穿紧身的内裤及化纤织物,妈妈记得哦!

jiaoziyi1109

甲硝唑2片放入阴道内,连续用一周。

jianli82

目前大多数女性护理液基本为酸性概念,很多人认为酸性会平衡女性阴部酸性环境.事实上,护理液是酸性还是碱性并不能改变女性私密部位的生态环境,而相反,过度的酸性产品容易导致霉菌滋生,因为霉菌喜好酸性环境.在霉菌感染的情况下,使用酸性洗液,会助长霉菌的生长.所以建议使用弱碱性配方的洗液.
欧润芙女性洗液为PH8.0,为弱碱性.能有效的抑制霉菌,维护私密部位生态平衡.彻底享受舒爽自在。亲肤性清洁配方,温和、泡沫细致,能有效洁净,预防痒感,维持阴部平衡阴部生态环境,维持长时间的清爽及舒适感。

100%不含皂碱、不含香精、不含色素、不含酒精,天然植物萃取,给不同时期的女性更多贴心关怀.

纯天然有机成份,对胎儿和婴儿无任何副作用,孕妇,产褥期和经期女性可以使用

调查表明,75%的女性受到霉菌感染的困扰.

生活中的霉菌无处不在,但是如果在温暖,湿润和酸性的环境中,霉菌会大量滋生而导致病症状态.女性的私密部位恰好是这样的环境,一旦抵抗力下降或者不良的生活习惯,就会导致阴部感染,给生活带来很大的困扰.私密部位受霉菌感染多表现为白带呈豆腐渣状,气味为腐鱼味.外阴,阴道瘙痒,烧灼感,外阴周围发红水肿,表皮变化多种多样.

洗液根据PH值可分为:酸性 碱性 中性

酸碱度从PH1.0_PH14.0 中性值为PH7.0 一般我们认为普通水的酸碱度为中性PH7.0 欧润芙女性洗液为PH8.0,为弱碱性.

欧润芙女性抑菌洗液 : 紫色 杀菌消炎,抑制灼热瘙痒; 红色 日常一般护理,预防妇科炎症;蓝色 清爽抑菌,消除异味;绿色 滋润舒爽,适合干性皮肤女性
你目前的症状只能用紫色洗液,洗一下就可以了

爱你猫咪

建议你使用外用药,实在不行就要到医院让医生看看,切记勿使用口服药物

gigi_jimy

非特异性阴道炎是由一般病原菌,如变形杆菌、链球菌、葡萄球菌、大肠杆菌等引起的阴道炎,而不是由特异性病原体,如滴虫、霉菌、淋球菌等所导致,本病还与嗜血杆菌、支原体、各种厌氧菌的感染有关,本病又称为阴道嗜血杆菌性阴道炎、阴道棒状杆菌性阴道炎、加德纳杆菌性阴道炎,以及细菌性阴道炎。其之所以称为细菌性,是因为本病可见大量细菌生长繁殖,其中以厌氧菌为主;而所谓阴道病,则是指本病阴道分泌物增多,但无临床所见到的炎症反应,其局部无白细胞增加,而且约50%的患者没有症状。
治疗措施
如有全身反应,应卧床休息,注意营养。局部治疗的原则是:恢复阴道的正常酸硷度,根据病原菌使用抗生素乳剂或粉剂,方法:应用15乳酸或0.5%醋酸或1:5000高锰酸钾溶液冲洗阴道,拭干后涂抗生素乳剂或9粉剂,第天一次,10天为一疗程。
中医治疗
根据对非特异性外阴炎病因病机的认识,可以将本病分为三种证候类型进行辨证论治:
脾湿下注型表现为阴部瘙痒、肿痛,难以自制,搔后流水伴有白带量多、清稀,食少便溏,舌淡红、苔白润,脉沉缓等症状。治用健脾除湿止痒之法,可选用完带汤加减。药如:苍术、白术各20克,山药、车前子、白鲜皮、蛇床子、白芍各15克,萆、苦参各30克,乌药9克。如外阴搔破流水或带中混有血丝者,可加土茯苓、仙鹤草各30克。另于破损局部喷涂西瓜霜,每日2~3次,也可外涂珍珠散。
肝经湿热型除见有阴部瘙痒、肿痛,甚至坐卧不安的主症外,外阴可有充血、灼热或糜烂溃疡,以及带下量多,色黄质稠,有臭秽,烦躁易怒,口干口苦,便秘、溲黄,舌苔黄腻,脉弦数等症状。治疗则用清热解毒、燥湿止痒之法,选择龙胆泻肝汤加减。药如:龙胆草、栀子、黄柏、生地、泽泻、车前子、丹皮各15克,柴胡、木通各9克,败酱草、薏苡仁各30克。兼见头晕、耳鸣者,加菊花、白蒺藜各15克,桑叶9克;口舌生疮者,加黄芩、黄连、竹叶、元参各9克;外阴肿痛,渗流脓水,或有皮肤破损者,还可与五味消毒饮合用。药如:蒲公英、地丁、野菊花、金银花、天葵子等。
肝肾阴亏型此类证型的表现为阴部瘙痒,外阴皮肤增厚、粗糙可有皲裂,伴见头晕耳鸣,手足心热,腰酸腿软,舌红少苔,脉弦细数等症。治疗可用滋阴降火,养血活血之法,选用知柏地黄汤加减。药如:熟地、萸肉、山药、首乌、当归、丹皮、泽泻、茯苓、牛膝、蛇床子、白鲜皮各15克,知母、黄柏、草红花、茜草各9克。夜寐不佳者,加甘松、炒枣仁各30克;神疲乏力,食少便溏者,可加太子参、白术各15克,藿香梗6克,减去方中丹皮。
在应用上述内服药的同时,还需配合外用药治疗,则效果更佳。一般可采用熏洗方,药如:蛇床子9克,乌贼骨、白鲜皮、枯矾、苦参各15克。上方可煎汤,趁热先熏后洗,每日2次,5日为1个疗程。如有破溃流水,或生疮流脓者,则用冰硼散或珍珠散,或西瓜霜等喷涂局部。

预防: 1、注意个人卫生,保持外阴清洁。每天用5%浓度的洁尔阴洗液清洗外阴,能杀灭致病菌,防止性病传播,并能润滑阴道,保护阴道粘膜,消除异味,起到预防作用。 2、经期使用洁尔阴女士巾,日常护理使用洁尔阴护垫,可有效预防生殖系统的感染。 3、注意饮食营养,提高身体素质。

食 疗 方
非特异性阴道炎患者应多吃冬瓜、西瓜、赤小豆等淡渗利湿的食物,忌饮酒、抽烟及辛辣之物。
1、鲤鱼赤豆汤
用料:鲤鱼1尾,赤小豆60克。
做法:鲤鱼去头、尾及骨头,取肉与赤小豆共煮至豆烂,分2次服用。
适应证:白带多,湿热有毒者。
2、茯苓粳米粥
用料:茯苓30克(研末),粳米30~60克。
做法:将粳米煮粥,半熟时,加入茯苓末,和匀后煮熟,空腹服用。
适应证:中医辨证属脾虚湿重者。

怕寂寞

你最好每天用温水洗洗下面,保持下面清洁就好,我之前也有过你这种情况,我一医院同学告诉我,用药不好而且还贵,最好的办法就是每天用温水清洗,她说比用药好,祝你早日康复!

小爱子

洁尔阴洗液 每天一次 达克宁栓 每晚一次 7天一疗程

宝贝京京

最好有方法,用淡盐水,先在盆里倒上烫水,放点盐。让热蒸气充分的蒸一下,等水温了,再洗洗。会很舒服的。

贝贝2

我有朋友跟你一样情况,医生给她开了洁阴润洗器和复方莪术油栓,用过之后效果不错,试试看吧

liwu731

为了孩子,能忍就忍,实在不行的话就吃药或者食疗,具体食疗方法:
非特异性阴道炎患者应多吃冬瓜、西瓜、赤小豆等淡渗利湿的食物,忌饮酒、抽烟及辛辣之物。
1、鲤鱼赤豆汤
用料:鲤鱼1尾,赤小豆60克。
做法:鲤鱼去头、尾及骨头,取肉与赤小豆共煮至豆烂,分2次服用。
适应证:白带多,湿热有毒者。
2、茯苓粳米粥
用料:茯苓30克(研末),粳米30~60克。
做法:将粳米煮粥,半熟时,加入茯苓末,和匀后煮熟,空腹服用。
适应证:中医辨证属脾虚湿重者。

wanghaonan123

哺乳期最好不要吃药 会影响孩子的 买洁尔阴洗洗

hilary_xinzi

每天用艾草煮水熏蒸下面5-10分钟然后用艾草水清洗

美丽的开始

非特异性阴道炎治疗方法:

应着重局部炎症的治疗,同时要详细查其致病原因,对某些全身性疾患如糖尿病等亦应针对病因积极控制。

1. 一般治疗:应当保持外阴部清洁、干燥。避免搔抓;不穿紧身的内裤及化纤织物;有些卫生巾及月经纸宜暂时避免使用;有些冲洗外阴的药物应停用。急性期要充分补充体液、休息、禁止性交。

2.病因治疗:要在查明病因基础上有针对性地积极治疗。对阴道炎、宫颈炎、糖尿病、瘘管等用药物控制或手术修补。

3.局部治疗:以1/5000高锰酸钾溶液坐浴,每日2~3次,或局部涂抗生素软膏或可的松软膏。

4.全身治疗:外阴毛囊炎、疖肿感染严重者给予磺胺药物或抗生素治疗。

lwj831223

我儿子四个月的时候我试过,用那个黄苦洗液纯中药的,用了两次就没事了

贝贝涵↘

我之前也是跟你一样的症状,后来我去药店买了达克宁栓放到阴道里面,早晚一次,但是上药之前要先清洁阴道,在买洁尔阴来清洗,或者是高锰酸钾

宝贝★爱你

不知宝宝多大了,不论是什么药对宝宝吃奶都会有影响的,还是等宝宝断了奶再说吧,如果宝宝有十个月了建议可以断奶了.

熊M咪

推荐一个既安全又方便的方法,,用茶树精油,

去买一瓶茶树精油,加到水里做浴,比例的1滴:200ML

茶树精油在好点的化妆品店都有的买,每天清洗,保证你一个星期就好了,平常也可以滴在底裤上,一星期滴2-3次,每次一滴就够了,,这个是全天然的,不会刺激,

qinqin-duoduo

哺乳期女性治疗非特异性阴道炎单用洗液清洗效果不佳,可以采用一些局部的治疗方式如局部上药、阴道冲洗、理疗等等。

我爱WOJIA

我简单的说一句:你可能感染了妇科炎症,口服妇科千金片!症状如果还不消失,就去妇科看看

♡竹妈

非特异性阴道炎多见于阴道分泌物增多,如宫颈、阴道的炎性白带、宫颈癌分泌物,另外月经血或产后恶露的刺激均可引发不同程度的炎症。

非特异性阴道炎治疗方法:

应着重局部炎症的治疗,同时要详细查其致病原因,对某些全身性疾患如糖尿病等亦应针对病因积极控制。

1. 一般治疗:应当保持外阴部清洁、干燥。避免搔抓;不穿紧身的内裤及化纤织物;有些卫生巾及月经纸宜暂时避免使用;有些冲洗外阴的药物应停用。急性期要充分补充体液、休息、禁止性交。

2.病因治疗:要在查明病因基础上有针对性地积极治疗。对阴道炎、宫颈炎、糖尿病、瘘管等用药物控制或手术修补。

3.局部治疗:以1/5000高锰酸钾溶液坐浴,每日2~3次,或局部涂抗生素软膏或可的松软膏。

4.全身治疗:外阴毛囊炎、疖肿感染严重者给予磺胺药物或抗生素治疗。

非特异性阴道炎患者应多吃冬瓜、西瓜、赤小豆等淡渗利湿的食物,忌饮酒、抽烟及辛辣之物。

1、鲤鱼赤豆汤

用料:鲤鱼1尾,赤小豆60克。

做法:鲤鱼去头、尾及骨头,取肉与赤小豆共煮至豆烂,分2次服用。

适应证:白带多,湿热有毒者。

2、茯苓粳米粥

用料:茯苓30克(研末),粳米30~60克。

做法:将粳米煮粥,半熟时,加入茯苓末,和匀后煮熟,空腹服用。

适应证:中医辨证属脾虚湿重者。

hzr0910

每天坚持用开水洗两到三次,开水里面加点盐,一点要是开水哦,等水温凉到60度左右.那样你用的时候就不热了.

李楚

孕期或哺乳期是不提倡用太多的药物的,用高錳酸鉀清洗下麵一日3次 ,这方法比较好哦

lumiaojia

以1/5000高锰酸钾溶液坐浴,每日2~3次,或局部涂抗生素软膏或可的松软膏。

ququ1258

你好我是产科医生,哺乳期女性治疗非特异性阴道炎单用洗液清洗效果不佳,可以采用一些局部的治疗方式如局部上药、阴道冲洗、理疗等等。最好阴道内放药,不影响宝宝吃奶,通过乳汁分泌量很少很少。祝你健康。

liutengzhe

哺乳期还是不要乱用药,要注意清洁

niuniu388

我就得过这个病,应该是霉菌性阴道炎,你用制霉菌素片、甲硝唑各一片放入阴道深部,如果母乳喂养就不要口服,坚持一星期,用药期间不要同房,这个病容易复发,以后有点痒就要抓紧用药,

寶唄唲牛

我也有过这种情况,我用的方法是用的栓剂隔一天用一次,然后每天再用洗液洗,一个星期就好了,不用吃药,这样还不影响给宝宝喂奶。洗液要用那种杀虫止痒的,用洁而阴或是妇炎洁什么的都没有用的

安格阿宝

我用的是完美芦荟胶,立即就不痒了,白带也正常了。你可以从网上搜一下,芦荟胶有治疗阴道炎的功效。当时医生给开的药都没有多大作用。

mcm4116

你可以每天用清水加一勺盐来清洗,坚持三开以上,效果不错的,试一下,第一次时可能有些疼,第二次就不会了,如有不适,可停用.祝你健康.

星梦青荷

吃药肯定会对喂奶有影响的。不过还是治病要紧

zlj147258369

像洗液类的其实都不管什么用,也不要用多了!
去医院先打几天消炎针(期间不要喂奶了,对孩子不好)在去中医那开几幅中药看有没有效果。

lwx

我也有过这情况,去医院去检查化验了,支原体感染但现在不能治疗,只能控制,至于痒我上了药就好了,医生开了几副中药洗了,然后上的是保妇康栓(医生说只有这个药才能在哺乳期用),你也可以试试去药店看看。。。

weiwei841200

跟我的问题差不多,我当时用的小苏打泡水洗,早晚各一次,然后涂的外用的药,很有效。一个星期就好了,一般外用的对扑入没什么关系!

跑调的小雅

我在产后42天去产院复查,诊断是阴道炎、附件炎。给开的是柏栀祛湿洗液,还有妇炎消泡腾片。这两个都是不影响哺乳的。那个洗液我一直没用,就是用的泡腾片,效果挺好,白带没用了,而且附件也不疼了。

小铜豌豆

一般来说,哺乳期女性治疗非特异性阴道炎单用洗液清洗效果不佳,可以采用一些局部的治疗方式,如局部上药、阴道冲洗、理疗等等。不过安全起见,建议你去医院检查一下,找出病因之后对症下药,否则真的很难治愈。

作为女性的你要记得,本病的主要症状是阴道坠胀、灼热,同时伴有盆腔不适及全身乏力,分泌物增多,为脓性或浆液性,严重时有臭味,分泌物刺激尿道口,可引起尿频、尿痛。阴道粘膜充血、有触痛,出现这种情况,一定要留意是非特异性阴道炎。
中药对此病有着显著的疗效。

1、双苓泽茵清热散加减。薏苡仁20克,茯苓20克,泽泻15充,枳壳10克,茵陈15克,赤芍15克,郁金10克,丹皮15克,生地15克,黄柏15克,栀子10克,牛膝15克,乌梅10克,车前子20克。

2、三花天葵清利汤加减。蒲公英20克,土茯苓15克,紫花地丁20克,野菊花20克,败酱草10克,苍术15克,天葵子15克,白花蛇舌草15克。

不要把非特异性阴道炎不当回事,一定要尽早去医院进行治疗,否则还有可能会影响女性以后的生育、引发阴道粘连、阴道积脓或宫腔积液、容易引发盆腔炎、胎膜早破或绒膜炎、羊膜炎。

xiaokelove518

非特异性阴道炎患者应多吃冬瓜、西瓜、赤小豆等淡渗利湿的食物,忌饮酒、抽烟及辛辣之物。

1、鲤鱼赤豆汤

用料:鲤鱼1尾,赤小豆60克。

做法:鲤鱼去头、尾及骨头,取肉与赤小豆共煮至豆烂,分2次服用。

适应证:白带多,湿热有毒者。

2、茯苓粳米粥

用料:茯苓30克(研末),粳米30~60克。

做法:将粳米煮粥,半熟时,加入茯苓末,和匀后煮熟,空腹服用。

适应证:中医辨证属脾虚湿重者。

boyanzhang

可以用高锰酸钾消毒片,每天取一片用温开水稀释以后采用坐泡十分钟,我怀孕的时候也碰到过,不能吃药,非常的难受,另外要保持内裤的干净,要在太阳下晒。祝早日康复!

小小牛妞

注意清洁,最好是去好点的妇幼保建院看

小猪不好惹

哺乳期女性治疗非特异性阴道炎单用洗液清洗效果不佳,可以采用一些局部的治疗方式如局部上药、阴道冲洗、理疗等等。一般来说,非特异性阴道炎是不会痒得这么厉害的,我以前得过念珠菌,就是这样,有时化验检测不出来,也是奇痒无比,但是,我在医生的指导下,用了一颗凯妮汀,厉害呀,一粒就解决问题,我是怀孕四个多月的时候使用的。我今天看了你的问题,也咨询了一下医生,她说,你这种情况,也可以使用,不影响喂养宝贝。
祝早日康复!!!

食品标准

非特异性阴道炎是由一般病原菌,如变形杆菌、链球菌、葡萄球菌、大肠杆菌等引起的阴道炎,而不是由特异性病原体,如滴虫、霉菌、淋球菌等所导致,本病还与嗜血杆菌、支原体、各种厌氧菌的感染有关,本病又称为阴道嗜血杆菌性阴道炎、阴道棒状杆菌性阴道炎、加德纳杆菌性阴道炎,以及细菌性阴道炎。其之所以称为细菌性,是因为本病可见大量细菌生长繁殖,其中以厌氧菌为主;而所谓阴道病,则是指本病阴道分泌物增多,但无临床所见到的炎症反应,其局部无白细胞增加,而且约50%的患者没有症状。
[编辑本段]【疾病诊断】
详细查询有无上述病因存在,阴道分泌物虽多,但非泡沫状及凝乳状,分泌物涂片用革兰氏染色后可在镜下找到非特异性化脓菌,多次检查不见滴虫及霉菌。
[编辑本段]【治疗措施】
如有全身反应,应卧床休息,注意营养。局部治疗的原则是:恢复阴道的正常酸硷度,根据病原菌使用抗生素乳剂或粉剂,方法:应用15乳酸或0.5%醋酸或1:5000高锰酸钾溶液冲洗阴道,拭干后涂抗生素乳剂或9粉剂,第天一次,10天为一疗程。
[编辑本段]【病 因 学】
非特异性阴道炎,常见的原因为异物(子宫托、遗留棉球及纱布)、损伤、腐蚀性化学药物、过敏反应、放射治疗后、长期子宫出血以及机体抵抗力降低等,均能为病原体创造条件而引起继发感染。常见的病原体多为一般化脓性细菌如葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌等。
[编辑本段]【临床表现】
1.急性期间可有体温稍升高,白细胞增多,全身乏力,下腹部坠胀不适感。
2.阴道分泌物增多,呈脓性、浆液性或血性,阴道有灼痛感。
3.窥器可见阴道粘膜充血,有时有浅表小溃疡,阴道内pH值偏硷性。
4.慢性炎症可以使皮肤增厚、粗糙、皲裂,甚至苔藓样变。
[编辑本段]【中医治疗】
外阴是指女性的外生殖器,也即生殖器的外露部分,包括耻骨联合至会阴以及两股内侧之间的组织。外阴炎就是外阴的皮肤或粘膜所发生的炎症病变,如红、肿、痛、痒、糜烂等。
西医学认为,外阴炎有特异性和非特异性感染两种。特异性如霉菌、滴虫感染为主;非特异性如葡萄球菌、大肠杆菌、链球菌感染等。非特异性感染比较多见。此外,还可以继发于其他局部或全身疾病,如宫颈炎、阴道炎、宫颈癌等病,由于分泌物增多的刺激,或经血、恶露过多过久的刺激,均可引发不同程度的炎症。其他如月经纸、巾的浸渍,患有尿瘘、粪瘘的粪便刺激,糖尿病患者糖尿的刺激等,都可以导致外阴炎。
非特异性外阴炎的临床表现大体有以下几方面:
1、急性炎症:患者先感到外阴不适,继而出现瘙痒及疼痛,或有灼热感,同时可出现外阴部位(包括大、小阴唇,阴蒂)皮肤及粘膜有不同程度的肿胀充血,严重时还会形成糜烂、溃疡,或出现大片湿疹等,并伴有排尿痛、性交痛。另外,外阴部位出现毛囊炎时,也可以因脓肿的发生而使外阴高度肿胀及疼痛,进而形成疖肿。
2、慢性炎症:主要表现为外阴瘙痒、皮肤增厚、粗糙、皲裂,也可以伴有排尿痛或性交痛。
除上述临床表现外,在妇科检查方面还应着重检查阴道及尿道口、尿道旁腺,并注意有无尿瘘或粪瘘。此外,也需要进行诸如阴道分泌物、尿糖定性、大便虫卵等实验室检查,以除外霉菌、滴虫、淋菌感染,以及糖尿病、蛲虫感染等。
非特异性外阴炎的诊断一般说来并不困难,但也要注意与外阴部的其他病变相区别,如白塞氏综合征、外阴白色病变等。
西医对于本病的治疗,主要是针对病因以消除如阴道分泌物等的刺激因素,如阴道炎、宫颈炎、糖尿病、尿瘘等,应使用药物控制或手术修补,局部治疗则以1∶5000的高锰酸钾溶液坐浴,或局部涂擦抗生素或可的松软膏。如果出现混合感染,或外阴肿痛、化脓时,就需给服相应的抗生素治疗。
非特异性外阴炎的主要症状是外阴瘙痒、肿痛,属于中医学的“阴痒”、“阴肿”等病范畴。从中医学的角度而言,非特异性外阴炎的急性阶段基本属于实证,主要是由于湿热下注于外阴所致,即所谓:“妇人阴痒,多由于湿热所化。”至于湿热的生成,又与肝、脾两脏的功能失常有关。因为脾有主持人体水液代谢的功能,脾的功能失常,水液代谢不能正常运行,就会导致水湿的积聚,日久则能化热,而形成湿热;肝有主疏泄的功能,对水液的运行具有调节的作用。肝的疏泄功能失常就会形成肝气郁滞,不仅能影响水液的运行而生湿,同时肝郁日久也能化热,从而形成湿热。因此,虽然同为湿热,但在生成的过程中又有脾湿化热和肝经湿热的区别。正是因为病机不同,故急性外阴炎在临床的症状表现也同中有异。非特异性外阴炎的慢性阶段基本属于虚证,主要为肝肾阴虚,精血亏损。因为肾开窍于二阴,肝肾不足,可使前阴失于营养,从而发生阴痒。
根据对非特异性外阴炎病因病机的认识,可以将本病分为三种证候类型进行辨证论治:
脾湿下注型表现为阴部瘙痒、肿痛,难以自制,搔后流水伴有白带量多、清稀,食少便溏,舌淡红、苔白润,脉沉缓等症状。治用健脾除湿止痒之法,可选用完带汤加减。药如:苍术、白术各20克,山药、车前子、白鲜皮、蛇床子、白芍各15克,萆、苦参各30克,乌药9克。如外阴搔破流水或带中混有血丝者,可加土茯苓、仙鹤草各30克。另于破损局部喷涂西瓜霜,每日2~3次,也可外涂珍珠散。
肝经湿热型除见有阴部瘙痒、肿痛,甚至坐卧不安的主症外,外阴可有充血、灼热或糜烂溃疡,以及带下量多,色黄质稠,有臭秽,烦躁易怒,口干口苦,便秘、溲黄,舌苔黄腻,脉弦数等症状。治疗则用清热解毒、燥湿止痒之法,选择龙胆泻肝汤加减。药如:龙胆草、栀子、黄柏、生地、泽泻、车前子、丹皮各15克,柴胡、木通各9克,败酱草、薏苡仁各30克。兼见头晕、耳鸣者,加菊花、白蒺藜各15克,桑叶9克;口舌生疮者,加黄芩、黄连、竹叶、元参各9克;外阴肿痛,渗流脓水,或有皮肤破损者,还可与五味消毒饮合用。药如:蒲公英、地丁、野菊花、金银花、天葵子等。
肝肾阴亏型此类证型的表现为阴部瘙痒,外阴皮肤增厚、粗糙可有皲裂,伴见头晕耳鸣,手足心热,腰酸腿软,舌红少苔,脉弦细数等症。治疗可用滋阴降火,养血活血之法,选用知柏地黄汤加减。药如:熟地、萸肉、山药、首乌、当归、丹皮、泽泻、茯苓、牛膝、蛇床子、白鲜皮各15克,知母、黄柏、草红花、茜草各9克。夜寐不佳者,加甘松、炒枣仁各30克;神疲乏力,食少便溏者,可加太子参、白术各15克,藿香梗6克,减去方中丹皮。
在应用上述内服药的同时,还需配合外用药治疗,则效果更佳。一般可采用熏洗方,药如:蛇床子9克,乌贼骨、白鲜皮、枯矾、苦参各15克。上方可煎汤,趁热先熏后洗,每日2次,5日为1个疗程。如有破溃流水,或生疮流脓者,则用冰硼散或珍珠散,或西瓜霜等喷涂局部。
[编辑本段]【预防治疗】
预防: 1、注意个人卫生,保持外阴清洁。每天用5%浓度的洁尔阴洗液清洗外阴,能杀灭致病菌,防止性病传播,并能润滑阴道,保护阴道粘膜,消除异味,起到预防作用。 2、经期使用洁尔阴女士巾,日常护理使用洁尔阴护垫,可有效预防生殖系统的感染。 3、注意饮食营养,提高身体素质。
治疗: 1、甲硝唑0.3g,每天2次,连服7天。 2、克林霉素0.3g,每天2次,连服7天。 3、10%洁尔阴洗液冲洗外阴及阴道,然后带上消毒指套将1片洁尔阴泡腾片送至阴道深部后穹窿处,早、晚各1次,7天为一个疗程。
[编辑本段]【疾病危害】
患有非特异性阴道炎最大的危害就是对女性的生育产生影响。非特异性阴道炎长久不治疗,炎症扩散,引起引发阴道粘连,阴道积脓或宫腔积脓,并且患有非特异性阴道炎极易引起盆腔炎、宫颈炎这样的炎症。如果孕妇患有非特异性阴道炎的话,会引起胎膜早破,还有可能会引起绒膜羊膜炎等。
[编辑本段]【食 疗 方】
非特异性阴道炎患者应多吃冬瓜、西瓜、赤小豆等淡渗利湿的食物,忌饮酒、抽烟及辛辣之物。
1、鲤鱼赤豆汤
用料:鲤鱼1尾,赤小豆60克。
做法:鲤鱼去头、尾及骨头,取肉与赤小豆共煮至豆烂,分2次服用。
适应证:白带多,湿热有毒者。
2、茯苓粳米粥
用料:茯苓30克(研末),粳米30~60克。
做法:将粳米煮粥,半熟时,加入茯苓末,和匀后煮熟,空腹服用。
适应证:中医辨证属脾虚湿重者。

宝宝馨馨

我家宝宝现在4个半月了,一个月前我也是觉得阴道有点痒,我去医院看了,医生说是阴道炎,给我开了保妇康栓是阴道给药的,这个要是孕妇和哺乳期可以用的,你可以试试,上药店就有买的,你的非特异性阴道炎我不明白是什么,你可以去药房看看这个药治不治你的这个病,医生说哺乳期免疫力低下是容易犯阴道炎的没有事的,停了母乳就会好了,我现在上了一盒药感觉好多了,你可以试试吧,祝你早日康复!

taoqinabao

我曾有过跟你一样的症状,那是还是怀孕期间,真是什么方法都用了,还是没效当然当时考虑宝宝在肚里的安全所以用药很是谨慎,最后用了复方莪术油栓很是有效呢,第一天用就没有再痒了,一盒七次,用完一盒已经很好了不过为巩固我又用一盒,再也没再受瘙痒的困饶,结束了噩梦般的生活,那是晚上越晚越痒,你可以试试!真身体验……祝你早日康复哦!

乖乖檬

少吃甜食,用小苏打水洗,然后在阴道里放甲硝唑,简单有效!祝你早日康复!

小豚鼠

最好每天用温水洗洗下面,保持下面清洁就好。等宝宝断了奶,就可以去治疗了。

♡转转妈妈

如果还想继续喂奶,那就最好不用吃药,而是买些洗的药.既然这种药没有效果,那就再换种别的.

lili7

这个还真是不懂哎,问问医生吧

王朋

建议去上海第一妇婴看看

宝贝时代

qianxinyi2009

问答历史
非特异性阴道炎治疗方法:

应着重局部炎症的治疗,同时要详细查其致病原因,对某些全身性疾患如糖尿病等亦应针对病因积极控制。

1. 一般治疗:应当保持外阴部清洁、干燥。避免搔抓;不穿紧身的内裤及化纤织物;有些卫生巾及月经纸宜暂时避免使用;有些冲洗外阴的药物应停用。急性期要充分补充体液、休息、禁止性交。

2.病因治疗:要在查明病因基础上有针对性地积极治疗。对阴道炎、宫颈炎、糖尿病、瘘管等用药物控制或手术修补。

3.局部治疗:以1/5000高锰酸钾溶液坐浴,每日2~3次,或局部涂抗生素软膏或可的松软膏。

4.全身治疗:外阴毛囊炎、疖肿感染严重者给予磺胺药物或抗生素治疗。

taoqinabao

快用复方莪术油栓啊,真的管事,我就是用这个好的,什么高锰酸钾外洗之类的根本不管事啊!它是外用药不影响吃奶的,我怀孕时都有用,安全,早日康复哦!

ALICE20092000

最好清水洗,每天多洗几次,多点换衣物

pingan宝贝

不痒也不痛,为什么要用药呢? 我也是呀,但是我都不看医生,也不用药, 只要注意卫生就是了! 同房前后要冲洗干净和排尿,没多久就会好的呀!祝你好运

♡mei0927

最好不要用药,对宝宝不好,

jinyanzhu

去医院没有用我也是去医院检查后更感染还出血把我气得 后来我去看中医不影响喂母乳很不错试试看吧不要上火

馨蕊宝贝

宝妇康栓,可以用的,怀孕时就用它。

王嘉怡

我也是同样的问题,没有去看医生,跟大家学习了谢谢

♡林夕妈妈

换一家医院看看吧,不要影响到宝宝 祝早日康复

糖糖宝宝2009

每天晚上用高錳酸鉀清洗效果不错。试一试吧。

suxin666

一般来说,哺乳期女性治疗非特异性阴道炎单用洗液清洗效果不佳,可以采用一些局部的治疗方式,如局部上药、阴道冲洗、理疗等等。不过安全起见,建议你去医院检查一下,找出病因之后对症下药,否则真的很难治愈。

作为女性的你要记得,本病的主要症状是阴道坠胀、灼热,同时伴有盆腔不适及全身乏力,分泌物增多,为脓性或浆液性,严重时有臭味,分泌物刺激尿道口,可引起尿频、尿痛。阴道粘膜充血、有触痛,出现这种情况,一定要留意是非特异性阴道炎。

>>详情可咨询在线医生

﹎麝扌座

最好不要吃药.
你可以试试用开水.放一会.温度适宜了以后加点苏打.搅匀了冲洗.最好是买包一次性手套.洗的时候用.
内裤最好每天换一到两次.洗完了用开水烫烫.

linda-wu-888

康妇特栓不错,完全有效,怀孕及哺乳期妇女都可以用,不过价格稍贵。如果不想用栓剂,那平时可以用高锰酸钾粉溶解后冲洗,注意内裤的卫生,不宜与外套同洗,应天天换洗,有条件的话可以全换新的,新内裤穿前洗净,用清水浸泡半小时。内裤晾晒时不宜翻至内侧晒。

fengsiyi

非特异性阴道炎一般都是外用药的,有的药标注哺乳期可用,对宝宝没影响的

笨妈开团啦

一般来说,哺乳期女性治疗非特异性阴道炎单用洗液清洗效果不佳,可以采用一些局部的治疗方式,如局部上药、阴道冲洗、理疗等等。不过安全起见,建议你去医院检查一下,找出病因之后对症下药,否则真的很难治愈。
作为女性的你要记得,本病的主要症状是阴道坠胀、灼热,同时伴有盆腔不适及全身乏力,分泌物增多,为脓性或浆液性,严重时有臭味,分泌物刺激尿道口,可引起尿频、尿痛。阴道粘膜充血、有触痛,出现这种情况,一定要留意是非特异性阴道炎。

中药对此病有着显著的疗效。
1、双苓泽茵清热散加减。薏苡仁20克,茯苓20克,泽泻15充,枳壳10克,茵陈15克,赤芍15克,郁金10克,丹皮15克,生地15克,黄柏15克,栀子10克,牛膝15克,乌梅10克,车前子20克。
2、三花天葵清利汤加减。蒲公英20克,土茯苓15克,紫花地丁20克,野菊花20克,败酱草10克,苍术15克,天葵子15克,白花蛇舌草15克。
不要把非特异性阴道炎不当回事,一定要尽早去医院进行治疗,否则还有可能会影响女性以后的生育、引发阴道粘连、阴道积脓或宫腔积液、容易引发盆腔炎、胎膜早破或绒膜炎、羊膜炎。

祝你健康

liuxin816

哺乳期还是不要乱用药,建议去大点的医院看看.