华衣美服

快4岁的孩子开始喜欢咬手指,怎么办啊?

彤彤最近这些日子,突然喜欢起把手指放进嘴里吸,华衣和彤爸爸正在努力纠正他的这个不好的习惯,姐妹们有什么好办法啊,请给我支招,谢谢!

☏旦旦的妈妈

宝宝刚出生时,口唇接触妈妈的乳头就会自发地作出吃奶的吸吮动作,这是一种生理性的吸吮反射。当他们在饥饿时,无论口唇碰到什么东西,都会引起吸吮反射,甚至在熟睡中也会自发的出现吸吮动作。

稍大一点,饥饿时大多数宝贝(占婴儿的90%)会将自己的手指放在口中吸吮,这是一种正常现象,爸爸妈妈不必太在意。

2~3岁后,宝宝饥饿时会要求吃东西,这种吸吮手指现象逐渐消失。

宝宝4岁了,还吃手,就可能是身体或心理方面的问题。
需要进行矫治了。

宝宝吃手的原因:

孩子的身体问题:是孩子体内缺少微量元素,象锌、铁等。

孩子的心理问题:爸爸妈妈或看护人很少和宝宝肌肤相亲,很少陪宝宝说话、做游戏,宝宝饥饿、患病时不能得到及时的抚慰,吃手是宝宝的一种自慰方法,其中多少有些无奈。

如果宝宝的生活环境、看护人经常更换,或爸爸妈妈对宝宝要求过严,经常训斥打骂宝宝,家庭关系紧张等等,在较大心理压力下,宝宝会通过吃手来排遣内心的压力。

现在的家庭一般都是一个宝贝,孩子不免孤单,如果孩子常独自在家里玩玩具、看电视,接触不到同龄的伙伴和新鲜事物,不免会感到寂寞,孤独和乏味,孩子会用吃手来排遣孤单和寂寞。

孩子的好奇心,养成吃手的嗜好。

对于已有这种不良习惯的孩子,家长在家里要注意用适当的方法对孩子进行纠正:

首先要带孩子进行微量元素检查,若是因缺少微量元素引起就要及时补铁锌类微量元素。

对吃手的孩子不能采取强硬措施,任何形式的打骂或惩罚都无效,且带来副作用。要以鼓励的方式来促进孩子改掉坏习惯。

口头表扬:当发现孩子吃手时,你要提醒他,“好孩子是不吃手的。”他若把手放下不吃,就要表扬他,“宝宝是好孩子。”

物质奖励:当孩子在大人的提醒下不吃手,最好的促进作用是以物质刺激来鼓励他要除掉坏习惯的勇气,一般来说,这种方式比较奏效。

转移孩子的注意力:在孩子吃手的时候,以某种特别引人注目的事来转移他的注意力,使他的心思想着另一有趣的事,而停止吃手。

要培养孩子的多种兴趣:象画画、写字、弹琴、下棋、做游戏和其他体育活动等。让孩子把精力投入到这些有趣的活动中,而将吃手的嗜好逐渐淡忘。

伙伴多多,活动多多。妈妈爸爸可以让宝宝多和小伙伴一起玩耍,鼓励他广交朋友,多接触外面的新鲜世界;为宝宝安排丰富多彩的活动,尽量不让他一个人闲着,他就想不起来吃手了。

提问者对回答的评语:谢谢你的帮助!虽然跟华衣实际碰到的情况并不是很吻合,但你的回答相信会给其他朋友带来帮助的,谢谢!儿子在家园的共同努力下已经逐渐戒掉这个咬指甲的坏习惯了,华衣感到很欣慰!

麦苗娘

转移注意力会不会好一点 比如给他个喜欢的玩具 给个好吃滴。。来个亲子游戏啥滴

安安宝贝

彤的这种现象应该是阶段性的,不能强硬去规范孩子,转移法是不错的方法,但也要在平日周边人的影响,可能这是受幼儿园的某些小朋友的习惯影响,要和老师多多沟通,从家庭和学校一起来做工作,理论上的说教也是必要的但不是主要的,相信彤很快能转化过来的。
如果是成隐性的咬手指,啃指甲,那要给孩子检查一下微量元素,看是不是缺什么而致

滴嗒

吃手的原因
婴儿出生后第一年称为“口腔期”,是人格发展的第一个基础阶段。他们强烈需要一种安全感,吸吮需求很强烈,尤其在就寝时间更为明显。哺乳或吃奶瓶能满足孩子多方面的需要。哺乳不仅给孩子以营养,而且暖暖的乳汁,母亲温暖可以给孩子心理上的慰籍。在孩子感到压力和紧张,牙齿不舒服,想感受一下吸吮手指滋味的情况下,都会吮吸手指。不少父母担心孩子吸吮手指不卫生,可能吃入很多细菌。其实孩子这一阶段拿到什么东西都会往嘴里放地,相比之下,吸吮手指吃入的细菌可谓是微乎其微,只要注意必要的卫生即可。这是孩子认识世界的一种独特方式,不能强制剥夺,也不要大惊小怪。
我曾经在读者文摘是看到的个小故事,里面讲到东西方文化的差别在教育小孩中的体现,一个中国人到一个美国人家中做客,他看见美国人的小孩在吸吮手指,就上前拉出小孩的手指,告诉小孩这是不卫生的、不可以的,美国父母则轻松的笑道:“让他享受吧,没有关系”。我的孩子小时也有吸吮手指的习惯,我从不要刻意的纠正,孩子大一些,度过他的这一发育阶段,自然会不再吸吮手指。
有的父母说,当孩子吮吸手指时,他们常常拿样其他东西给他吮,这种做法也是可以的。不过要注意,这种方法可能会助长和延长孩子吸吮的时间,使正常情况下原本可能会停止的吮吸行为延续更长时间。为了避免这种情况的发生,父母要注意孩子准备放弃吸吮的行为动向,伺机不再给他吮吸的对象。
许多孩子一般到3岁—3岁半就不会吮吸手指或其他东西了,除非偶尔感到累了或发现自己无事可做、无所适从以及暂时感到不安时,才会吮吸手指。如果孩子4岁以后还继续吮吸手指甚至养成习惯,父母就必须注意了。因为这些孩子可能会因吸吮时间太长或太过用力,使上腭往上推,影响上面一排牙齿的整齐排列。对这种情况,父母往往会直接制止、不许孩子吮吸手指,但很快会发现收效甚微。如果父母细心观察就会发现,这类孩子往往在其他方面或事情上感到不高兴或很失望,转而把注意力集中在吮手指上。父母要注意找出孩子不开心的症结所在,多给孩子以关心和爱护,这比直接干预他的吮吸行为更有效。有些父母采取诸如固定孩子的手,往手上涂有异味的东西,或者给孩子戴上手套等不恰当的手段,不但收效不大,还会有意无意地伤了孩子的心。

宝宝认识这个世界,首先是通过嘴开始的,而手对于大脑还没有完全发育的宝宝来说,只是一个外在的东西,而不是自己身体的一个器官。因此宝宝常会用嘴来吃手、啃玩具、咬衣角。宝宝吸吮手指,做家长的应该为宝宝的进步感到高兴才对。从一开始吸吮整个手,到灵巧地吸吮某个手指,这说明:孩子大脑支配自己行动的能力有了很大的提高,从而能够促进大脑、手和眼的协调能力。

要想解决这个问题,就要分析孩子吸吮手指的心理,同时根据孩子所处的年龄段对症下药:

1.吸吮手指——表现为时间较长、神情专注、吸吮欲较强时

宝宝在婴儿期,正处于用嘴感知世界的阶段,如果得不到适当的满足和照顾,长大以后,很容易出现咬指甲、吸烟等不良习惯,甚至容易产生脾气暴躁、心理焦虑、对人缺乏信任感等现象。

如果孩子长时间专注地吃手指头,妈妈们一定要通过安抚的方法把孩子的注意力从手指转移到玩具、画册等色彩鲜艳的东西上,使其能够更多的认知其它事物,对于大脑的发育也有极其重要的作用。

针对个别孩子的吸吮欲望特别强烈,如果不能用怀抱、抚摸、玩具等方法来满足需求的话,建议各位妈妈们借用假奶嘴,有了它的帮助,一般能够避免宝宝吸吮手指。不过需要说明的是,假奶嘴永远不能代替来自父母的关爱,一旦发现孩子吸吮手指,就不负责任的把奶嘴塞进孩子的嘴里,而不去查找孩子吸吮的真正需要,反而会适得其反,使孩子遇事更加依赖奶嘴来自我安慰和调节情绪,从而防碍孩子的正常成长。

2.吸吮手指——为了减轻内心的焦虑和不安全感

婴儿时期的宝宝,往往对这个世界既好奇又惊恐,如果出现一些突发事件,如摔到地上,很容易使孩子从此产生不安全感以及情绪焦虑等现象。

在孩子独自耍玩一段时间后,如出现哭闹、烦躁的现象,应及时把孩子抱在怀里,用手轻轻抚摸孩子的后背,并轻声细语与其对话,这样会给孩子带来亲切和愉快的感觉。

3.吸吮手指——妈妈喂奶方式不当

当我们在喂奶时,由于抱孩子的姿势不当,不能使孩子躺在臂弯里感到很舒服,或喂奶的方法不正确,喂食的速度太快,没能满足孩子吸吮的欲望。即使宝宝的肚子吃饱了,但是在心理上还没能得到充分的满足,因此便会通过吸吮手指来满足自己的需要。这就需要我们在喂奶的时候不要心急,等孩子主动吐出乳头的时候再离开。边喂奶边观察孩子的表情,看他是不是有一种满足感,并且用胳膊来体会孩子细小的身体变化,他是不是躺得很舒服。如果宝宝已经能够用奶瓶喝奶了,那么一定要注意奶瓶嘴口的大小一定要适中,过大容易使宝宝喝奶过程中得不到足够的满足,从而导致宝宝吃手指头。

专家提示

虽然处于婴儿期的孩子吃手指头是很正常的现象,一般都采取顺其自然的原则,但如果孩子是由于其它原因而拥有这个习惯的,那家长决不能袖手旁观了,要及早认清,抚平孩子幼小的心灵。

曾经有人对2650个宝宝做过调查,发现其中46%的宝宝都有吃手指头的习惯,男、女孩之间没有什么显著的差异,可见有这种习惯的孩子还不在少数。著名心理学家弗洛伊德把婴儿出生后第一年称为“口腔期”,是人格发展的第一个基础阶段。在该阶段如果父母能够顺其生理发展的需要,比如孩子在临睡前有吃手指头的习惯,不必太担心,等孩子一睡着,记得把手指头从他嘴里移出来,不要让他吃一整晚,以免长此以往手指变形,并试着让他抱着熊宝宝或是布娃娃睡,用这种取代的方法,慢慢地把孩子的习惯矫正过来。相反,如果父母此时强硬的制止孩子吃手,反而会给孩子心理上造成阴影,长大后容易焦虑、发脾气,对别人缺乏基本的信任和安全感。

美妮妈妈

不知道宝宝多大了,其实对小孩子咬指甲是一种常见现象,很多人小时候都有过咬指甲的经历。妈妈也不必要太紧张,在宝宝咬手指的时候可以通过转移宝宝的注意力,来慢慢纠正宝宝的这种习惯。

依依爱

宝宝吃手其实是在自我安慰,因为没人陪伴,家人可以在宝宝不睡觉的时候跟宝宝一起玩游戏,让宝宝明白不是自己一个人,这样宝宝就没功夫吃手了!

开心小鱼

正常现象啊,没事的,我的做法是制止她,拿开她的手或是找些玩具给她抓,她的手就没法拿到嘴里了.睡觉时她也会,但那只是为了催眠,睡着了她自己就不啃了.因为六个月开始,不好的动作或行为可以跟婴儿说不了,其实她是听得懂的,慢慢教,她老是给大人拿开手的话,久而久之她就会忘记她老是啃手的习惯了.

幸福的雯婷

多大了呢宝贝 大了的话 确实是要改掉这个习惯了 你可以把手上弄上医用的那种胶布

仇老师

你好!孩子最近爱咬指甲,提示我们孩子可能会有紧张、抑郁、沮丧、自卑等情绪,家长这段时间要注意多关注孩子,多和他交流沟通,另外大人也要表现的太过紧张,否则会加强孩子的这种行为。
祝孩子健康成长!

闹闹叶子

和仇老师想法一样,是不是最近有什么情绪变动呢。
闹闹也爱吸手指,不过他还小,可能是因为出牙吧。

huangkeyun

我家宝宝也是这样,不过四个月

薇琪格格

宝宝喜欢吃手指是正常的现象,可以转移宝宝的注意力,可以给她拿个小玩具或跟他玩玩游戏之类的~~

binbinkeai

宝宝吃手其实是在自我安慰,因为没人陪伴,家人可以在宝宝不睡觉的时候跟宝宝一起玩游戏,让宝宝明白不是自己一个人,这样宝宝就没功夫吃手.
过了这个阶段可能会好的。

言芯

您好!是宝宝的习惯,在探索性的玩,没事的,要注意宝宝手部的卫生,尽量不要让宝宝养成习惯。可以给宝宝磨牙棒,玩具等转移宝宝注意力,再大一些就好了。祝宝宝健康成长!

幸福麻辣烫

我觉得,首先华衣不能表现的过于紧张,这样的过分关注反而会强化彤彤的“吃手”意识。
如果华衣平时对彤彤没有忽视的话,应该可以排除彤彤用此举引起注意的可能性。
那大概就是几种可能性:
其一,受身边小伙伴习惯的影响。
其二,身体内缺乏某种微量元素。
其三,表达紧张情绪或者精力过于集中时的一种本能反应。
之所以有这个“其三”,是因为凡凡最近也有这样的咬手举动,据我观察就是情绪的表达,在紧张,比如意识到自己做错了事情,或者是精力集中,比如看到自己喜欢的动画片时,就会不自觉的有这样的举动。

小猪不好惹

咬指甲在高度紧张的孩子中比较常见,而且还有遗传倾向。这些孩子一感到紧张就开始咬指甲——例如,在学校等待探访的时候和看到电影中的恐怖镜头的时候。如果孩子平时很快乐,也很有成就,那么,他即使有这种习惯,也不一定是个不好的迹象。尽管如此,这种现象还是值得认真对待的。
如果对咬指甲的孩子唠唠叨叨地责骂或者惩罚,通常也只能让他停止一会儿,因为他们很少能意识到自己在咬指甲。不仅如此,责骂和惩罚最终还会使孩子更加紧张。如果在孩子的指甲上涂上苦味的药,孩子就会认为这是对他的惩罚。而且这样做只能使他更加紧张,从而使这种习惯继续延长。
因此,比较好的作法是找出孩子的压力是什么,然后再想办法排除这些压力。他是不是不停地受到催促、纠正、警告或者责备?你是不是对他的学习期望得太多?你应该向老师咨询一下有关他在学校的适应情况。如果他看到电影和电视上的暴力镜头时比一般孩子显得紧张,就干脆地禁止他看这类节目。
如果你的孩子在其他方面都表现得很好,就不要过多地说他咬指甲的事了。但是,如果他是表现不好的孩子,那就需要找学校的心理医生咨询一下,或者找家庭机构的社会福利工作者商议一下。总之,应该注意的是导致孩子焦虑的原因,而不是咬指甲这一行为本身。
有些孩子咬指甲只是一种与其他无关的紧张习惯。如果这些孩子能意识到同学和朋友可能会嘲笑他们,他们一般都希望改掉这种习惯。同辈人的鄙视常常会对他们产生刺激,从而迫使他们去努力改掉这一习惯。如果给女孩一套修指甲用具,就可能给她提供额外的动力。还可以在孩子不咬指甲的日子奖励他们贴画,或者在他们的手指头上粘上小贴画,这样就可以提醒他们不要再去咬指甲。有些大一点的孩子能够懂得,父母在他们的指甲上涂抹苦味的药并不是对他们的惩罚。他们觉得这是提醒自己不咬指甲的好办法。但是,如果父母唠唠叨叨地责骂,就可能产生相反的效果。要记住,咬指甲的行为虽然不好看,但也不是什么大不了的事情。多数孩子最终都会自愿地停止这种行为。因此,不要把这个小习惯看得太严重,不要让它影响你和孩子之间的关系,也不要把本来与此无关的孩子个性问题牵扯进去。
孩子咬指甲的习惯要早纠正

小孩子咬指甲是一种常见现象,很多人小时候都有过咬指甲的经历。因此,一些年轻父母对孩子咬指甲的习惯往往不在意。其实,咬指甲是一种不良习惯,对孩子的健康成长有危害。

解放军304医院消化科李艳梅医生介绍说,人的手接触外界最多,特别是孩子,出于好奇,总喜欢这儿摸摸,那儿抓抓,甚至在地上爬,在指甲缝中和指尖上会沾有大量的细菌、病毒等病原微生物。指甲缝是利于细菌滋生的场所,虫卵在指甲缝中可存活多天。孩子在咬指甲时,无疑会在不知不觉中把大量病菌带入口腔和体内,导致口腔或牙齿感染,严重的还会引发消化道传染病如细菌性痢疾,或者肠道寄生虫病,如蛔虫病、蛲虫病等。

经常咬指甲还会对儿童的牙齿造成伤害,造成牙齿排列不整齐,如牙齿外暴,门牙缺角,影响孩子的容貌。咬指甲还可能造成指甲畸形,破坏甲床,引发出血或感染,损伤甲板,使甲板缩短,周边不整齐,甲板板面粗糙,失去原来光泽,如侵及甲沟,造成甲沟炎。

据报道,目前中国很多儿童体内含铅量过高,除了大气铅污染外,儿童玩具、食品包装和学习用品等带颜色的塑料产品铅含量较高。孩子在玩这些玩具时,手上就会沾染铅,咬指甲时就会把铅吃进体内,因而,纠正爱咬指甲的不良习惯,在一定程度上有助于减少儿童铅的摄入。

李医生说,孩子爱咬指甲,有时反映一种心理情绪,如紧张、抑郁、沮丧、自卑感、敌对感等情绪状态,其根源可能是受关注不够或缺乏安全感。而有些孩子,由于咬手指甲经常受到老师和家长的批评、训斥,反过来又会产生紧张、焦虑的情绪,成为继发性精神刺激因素。

纠正孩子咬指甲的习惯可采用心理疗法和行为矫正法,以耐心说服和鼓励为主,平时多给予孩子心理上的关注,消除造成孩子紧张的因素。引导孩子多参加一些娱乐活动,多交朋友,如让孩子和其他小朋友一块做游戏等,转移其注意力。家长要有耐心和信心,千万不可体罚,不可大声训斥,不要粗暴地强行将孩子的手指从嘴里拉出,这样可能会在潜意识中加重孩子咬指甲的习惯。要培养孩子良好的卫生习惯,如常修剪指甲,对大一点的孩子,可通过讲道理告诉他们咬指甲的危害。

纠正孩子咬指甲的毛病需要一个过程,年龄越小越比较好纠正,所以,家长发现孩子有咬指甲的毛病时就要尽早矫治。

那么如何矫正呢?

专家发现,用习惯扭转法治疗神经性习惯,包括咬指甲、揪头发、吸吮拇指,及一些嘴部的不良习惯如咬唇和磨牙,是最管用的一个方法。

步骤大致如下:

1、教给孩子分辨识别习惯性行为出现的情况,例如想办法让孩子知道自己什么时候最爱咬手指头。

2、教给孩子掌握在习惯性行为出现时运用的对抗反应,例如对自己说“妈妈说了,咬指甲容易生蛔虫。我不要长虫子。”

3、让孩子想象用对抗反应控制习惯性子行为时的情景,如想象肚子里不再有蛔虫,不再闹肚子疼了。

4、父母要给予必要的督促,当孩子成功地使用对抗反应不再出现习惯性行为时,一定及时给以表扬,这叫作社会支持。

对抗反应应该是一种容易做而且与神经性习惯不相容的自然行为。例如,对有咬指甲习惯的学龄期儿童来说,对抗反应就应该是用手握紧铅笔1—3分钟或攥紧拳头1—3分钟。因为握铅笔不论在教室里还是在家里学习时都是一种自然的行为,对抗反应不会引人注意。让孩子先学习辨认每一次开始咬指甲的时间和情境。一旦察觉到这种行为(例如,当手指接触到牙齿时,当手正向嘴移动时),就应立即中止行为并握紧铅笔。如果孩子当时没有笔可握,对咬指甲的对抗反应就应该用拳头,用另一只手握住它1—3分钟或把手放到口袋里1—3分钟。对孩子使用习惯扭转法时,父母应给予具体指导。

为什么习惯扭转疗法有效呢?这可能源于对抗反应的两种功能:第一种功能在于它是一种替代物,它提供一种替代性行为,从而限制习惯性行为。第二种功能在于它是一种惩罚物,因为它是一种不情愿的活动。就是这种双重的功能使对抗反应抑制以致最后消除了习惯性行为

ZYC妈妈

聪聪也有这个习惯性动作,应该是缺少锌吧!但不敢盲目给他补,试试晚上睡觉前给彤彤擦点红霉素眼膏,有消炎、滋润效果,坚持几天试试

幸福麻辣烫

像华衣描述的十个手指头都咬了,大概是缺少某种维生素。

hilary_xinzi

我以前听说过美国人常用的一种什么药水很有效,上网查查看