qingzi

儿子鼻子经常出血怎么办

xiaodouzi

孩子流鼻血怎么办

引起孩子流鼻血的原因很多。例如,天气干燥、挖鼻、鼻腔炎症、外伤、鼻腔异物、某些急性传染病、血液病、维生素C缺乏症等等。孩子如果经常鼻子出血,就应该认真地寻找一下原因,以排除患全身性疾病的可能。

最易出血的部位在鼻中隔的前下方,因此,处理方法可采用:

1、用拇指、食指紧捏孩子的双侧鼻翼,压迫鼻中隔前部,让孩子张口呼吸。

2、用冷水敷孩子的额头、鼻部。

3、用干净的脱脂棉或软手纸等堵入孩子鼻腔,压迫止血。出血停止后要观察1小时以上再轻轻取出堵塞物。

4、囟门已闭合的大些的孩子,可按压其上星穴帮助止血。上星穴位于头部正中线入前发际后1寸处。注意:此处的1寸,等于孩子自己的拇指宽度,而不是市尺的1寸。

5、如果止不住,应立即送医院处理。

6、如果孩子经常鼻出血,又未发现有全身性疾病,可给孩子采些“刺菜”煮水喝。“刺菜”的中药名称为小蓟,入药是全草。

预防孩子流鼻血应注意防止室内的空气干燥,防止感冒,不要让孩子挖鼻子,如果孩子有鼻屎不易挖出,应先滴一滴清水,稍等片刻再轻轻揉出。平时要多给孩子吃些水果蔬菜,防止孩子大便干澡。

qingzi

鼻子出血的急救方法

外伤是引起鼻出血最常见的原因。此外,高热引起鼻黏膜干燥、毛细血管扩张也可引起出血。鼻腔异物以及全身性的疾病(如急性传染病、血液病、维生素C和K缺乏等),都可以造成鼻出血。小儿鼻出血如何处理呢?方法有两种。

指压止血法:如出血量小,可让病儿坐下,用拇指和食指紧紧地压住病儿的两侧鼻翼,压向鼻中隔部,暂让病儿用嘴呼吸。同时在病儿前额部敷以冷水毛巾,一般压迫5~10分钟左右,出血即可止住。

压迫填塞法:如果出血量大,或用上法不能止住出血时,可采用压迫填塞的方法止血。具体做法是:用脱脂棉卷成如鼻孔粗细的条状,向鼻腔充填。不要松松填塞,因为填塞太松,达不到止血的目的。

注意:捏鼻止血时,安慰病儿不要哭闹,张大嘴呼吸,头不要过分后仰,以免血液流入喉中。经上述处理后,一般鼻出血都可止住。如仍出血不止者,需及时送医院,在医院除继续止血外,还应查明出血原因。