fengyongwen

怀孕40天拍胸透对胎儿发育有何影响?

我有个朋友怀孕40天左右在一次单位组织的体检中由于疏忽拍了个胸透,请问对胎儿有何影响?没有影响的机会有多大?

wuyuhao

答:(1)X线可以通过孕妇照射到胎儿,胎儿细胞对X线非常敏感。由于X线的“电离作用”和“生物效应”,从而导致细胞染色体畸变引起胎儿畸形,胎儿死亡,胎儿白血病。(2)孕6-8周取绒毛组织进行染色体检查;孕16-20周行羊水穿刺做羊水细胞的染色体检查;同时动态观察母血中的甲胎蛋白(AFP)含量;注意B超跟踪胎儿大体形态和内脏结构是否异常。

提问者对回答的评语:很好!谢谢!

快乐天天妈

其实胸透,对于女性来说,如果在没有排卵之前,拍胸透是没有问题的,主要的X线的作用是对孩子的影响。美国放射学会规定,一个孩子允许的剂量是拍一次,就是X光的照射量,所以一次X线是可以允许的。就是说,以前大家如果怀孕以后,就不能拍胸片,如果拍了就觉得不能要。但是美国放射学会规定,尽管怀孕了,但是最小的允许剂量还是一次胸透的量,如果老是胸透的话,就有可能造成致畸。