honeybobo

钙需要天天都补吗?

宝宝从42天到4个多月天天都在吃伊可新和钙粉,担心天天这样吃不好,现在她5个月大了就隔一天吃一次,这样补还有效果吗?

快乐天天妈

奶量足够无需补钙
很多妈妈误以为每个2周岁以前的宝宝都需要额外补钙。薛漳副主任医师表示,如果宝宝每天的奶量足够,就没有必要额外补充,特别是母乳喂养的宝宝,更是无需额外补充。人工喂养的宝宝,1ml的牛奶中就约含1毫克的钙,奶的摄入量够的话也无需额外补钙。
处在不同生长期的宝宝,需要的钙量不同,一般6个月内的宝宝每天需要400毫克的钙,7个月~2岁的宝宝每天需要600毫克的钙,3岁以上的宝宝每天需要800毫克的钙。妈妈可以根据宝宝的喂养、生长情况确定要不要补钙。“不管缺不缺,补总比不补的好”,这种想法是不正确的,因为吸入过量的钙反而会导致宝宝骨质钙化。除非宝宝出现多汗、睡眠不安、出牙晚以及骨骼出现“肋缘外翻”等异常现象,则要带宝宝去医院查看血钙情况,由医生确定是否要补钙。
补充VD更重要
和补钙不同,专家认为,维生素D却是每个宝宝都需要补充的。蔡忠钦主任医师建议,宝宝出生2~4周后就要加服鱼肝油补充维生素D,一天补充400国际单位就可以了,吃得太多容易造成鱼肝油中毒,因此家长对量的控制要严格。
补充维生素D最好的方法是带宝宝到户外晒太阳,通过紫外线合成维生素D以促进钙的吸收。薛漳医生说,由于冬春季节的宝宝晒太阳的机会比较少,钙的吸收率降低,此时可以适当补充一些钙剂。
钙剂选择有学问
不少妈妈在选择哪种钙片上也存在疑问。薛漳医生建议大家选择溶解度高、吸收率好的准字号产品,而保健品一般不推荐给宝宝。不同钙剂含可利用钙元素的比例不同:碳酸钙为40%、磷酸氢钙为23%、醋酸钙为22.2%、柠檬酸钙为21%、乳酸钙为13%、葡萄糖酸钙为9%。蔡忠钦医生说,碳酸钙的污染少、吸收率高,而且价格比较低,比较适合宝宝服用,但是偏碱性,影响宝宝的胃口。胃酸较低的宝宝可以选择醋酸钙或者柠檬酸钙。

xdbaby

宝宝真的有必要补这么多钙吗?我家毛毛从来没补过钙,伊可新从满月到现在吃了都不到三盒,验过两次微量元素都不缺钙,她5个多月开始长牙,一岁8个多月20颗牙已经全部长齐。个人觉得不用给宝宝补那么多东西,还是多晒太阳吸收更好。