yangyang0379

宝宝睡觉打鼾好不好

我家宝宝睡觉打鼾,而且声音比较大,喉咙里会发出呼噜噜的声音,这个现象已经比较长时间,需不需要到医院检查?

森林宝贝

儿童打鼾(打呼噜)是病吗?

小儿为什么打呼噜?

你的孩子睡觉时打呼噜吗?一般说来,孩子睡觉时应该是安静的,呼吸是均匀的。但睡觉时打呼噜也不一定准有问题,要区别情况而定。打鼾时的呼噜声是怎样产生的?睡觉吸气和呼气时,上呼吸道的管腔是有变化的,吸气时上呼吸道的肌肉收缩,管腔扩张,扩大,呼气时肌肉松驰、管腔缩小,当气体通过狭窄的管腔时,松驰的粘膜发生振动,就产生呼噜声。

孩子打呼噜也叫打鼾,它不一定都是病。假如你的孩子平时睡觉不打鼾,仅在偶而的情况下,如感冒以后或玩的特别累以后才打,且鼾声不大,仅在平卧时出现,侧卧时就消失,鼾声平稳、均匀,这是没有问题的。但若平时睡眠时有打鼾,鼾声很响,呼吸不均匀,鼾声时大时小,严重时还伴有呼吸暂停现象,这就是病态;由于呼吸道不畅,吸入的氧气不足,人体内产生的二氧化碳废气不能充分排出体外,这样就产生血液中氧气含量下降,二氧化碳含量增加,这不仅直接影响心脏和肺的功能,大脑处于慢性缺氧状态,孩子常表现出睡眠不实,常惊醒、躁动、惊动等;由于睡眠质量差,孩子白天发困,精神不佳;时间长了便会引起严重后果。引起小儿打鼾的原因很多,鼻子疾病,如慢性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉、鼻中扭偏曲等;咽部的疾病,如腺样体肥大,扁桃体肥大以及某些喉和气管的疾病等。

对于小儿鼾症决不可等闲视之;打鼾的孩子一定要到医院耳鼻喉科去检查,一般都能查出打鼾的原因,而且治疗效果绝大多数都是满意的。

儿童打鼾(打呼噜)是病吗?

一般来说,儿童入睡后很少有打鼾现象,如果你发现孩子在睡觉时鼾声阵阵,就要及时带孩子去医院检查,因为孩子的鼾声可能是疾病的表现,这种疾病叫腺样体肥大。

腺样体又叫增殖体、鼻咽扁桃体。它位于鼻咽顶部与后壁的交界处,属于淋巴组织。它和扁桃腺一起,组成了人体抵御外来病原微生物的第一道防线,。被称为人体的“门卫”。婴幼儿正处于生长发育阶段,全身性免疫功能尚未发育完善,当病原微生物大量侵入,腺样体无法抵御,且自身极易受到感染时,就会出现病理性增大,使得鼻腔呼吸道受阻,孩子只能张口呼吸而出现鼾声。这种呼吸时间长了,会导致面骨发育障碍和胸廓畸形,形成鼻根塌陷,鼻翼萎陷或鼻前孔狭窄,唇厚而上翅的“腺样体面容”及“鸡胸”、“扁平胸”、“狭胸”。长期受腺样体肥大影响的儿童,体质往往很虚弱,还可伴随有贫血和消瘦等营养不良的状况。有的孩子可因为长期氧气供应不足,大脑血液供应不足,大脑血液供应受到影响,以致影响智力和记忆力。

孩子得了这种病后,可以做手术切除腺样体,在手术后,上述症状可以有显著改善或消失,孩子的发育会逐渐趋于正常。手术切除一般在4~6岁比较合适。

为什么要警惕小儿打鼾?

小儿入睡以后,一般用鼻子呼吸,没有鼾声,如果鼻腔通道受阻塞,空气不能顺利通过,小儿不自觉地被迫张口呼吸,便出现鼾声。最引起鼻腔通道阻塞的疾病是鼻咽部腺样体发炎、充血、肥大;其次是鼻腔内有异物,有些幼儿白天可能把玉米粒,花生米塞进鼻腔,导致睡后鼻腔不通,鼾声阵阵。

小儿打鼾,不但影响睡眠,同时还会造成口咽干燥,时间一长,影响小儿口腔、鼻腔发育,出现鼻根塌陷,唇厚上翘,开唇露齿等现象。甚至影响智力发育。部分小儿还可能出现缓进性听力下降。

因此,当发现小儿睡眠时有鼾声,尤其是经常发生时,要追查原因,警惕鼻、咽部疾病的发生。

提问者对回答的评语:ok,回答满意

shuangyanming

我宝宝也有这样的现象,但医生说没关系.我看过一些杂志,他说要注意宝宝的喉咙.

小猪妈咪

人在正常呼吸时是安静无声的,打鼾是呼吸时气流进出鼻腔、口咽和喉咙时,附近黏膜或肌肉振动所发出的声音。

通常,仰睡(面向上)时易打鼾,因面部朝上而使舌头根部向后倒,半阻塞了咽喉处的呼吸通道。

幼儿本身的呼吸通道如鼻孔、鼻腔、口咽部比较狭窄,故稍有分泌物或肿胀就易阻塞。

当宝宝的喉咙部位肿胀如感冒、扁桃腺发炎、分泌物增多时,更易造成气流不顺而鼾声加重。

脸头形异常者,如肥胖的人,或扁桃腺肿大的小孩,因口咽部的软肉构造较肥厚,睡觉时口咽部的呼吸道更易阻塞,所以鼾声也大。在更严重的人甚至会有呼吸暂停的现象。

打鼾是代表呼吸气流不顺畅,睡觉时呼吸困难所以会睡不安稳,夜晚睡眠品质很差,再加上体内长期缺氧、二氧化碳囤积,所以白天精神很差,上课及工作不易集中精神。严重者,心脏及脑部功能皆会受影响。

处置:

1. 如果为肥胖者,先要想办法减肥,让口咽部的软肉消瘦些,呼吸管径变宽;同时变瘦的身体对氧气的消耗也可减少,呼吸就会较顺畅而不急迫了。

2. 如果鼻口咽腔处的腺状体、扁桃腺确实是肥大到阻挡呼吸通道,影响正常呼吸时,可考虑手术割除之。

3. 试着将头侧着睡,或趴着睡(即一边脸贴床面,但勿遮口鼻)的姿势,可使舌头不至过度后垂阻挡呼吸通道,此法或许可减低打鼾的程度。

4. 请教儿科医生仔细检查鼻腔、咽喉、下巴骨部位有无异常或长肿瘤,或是宝宝神经肌肉的功能有无异常之处。

wuyuhao

小儿为何打呼噜?

一般来说,孩子在睡觉时是安静的。有时孩子睡觉时打(呼噜也叫打鼾)。打呼
噜时的声音是怎样产生的呢?睡觉时吸气上呼吸道的肌肉收缩,官腔紧张、扩大;
呼气时肌肉松弛、管腔缩小,当气体通过狭窄的管腔时,松弛的粘膜发生振动,就
产生呼噜声。

孩子打呼噜不一定都是病。不少孩子平时睡觉不打鼾,仅在感冒以后或玩的特
别累以后才打,且鼾声不大,仅在仰卧时出现,侧卧时就消失,鼾声平稳、均匀,
这是没有问题的。但是如果鼾声很响或时大时小,呼吸不均匀,严重时伴有呼吸暂
停现象,这就是病态,医学上叫做阻塞性睡眠憋气综合征。

近些年来,许多国家成立了睡眠疾病治疗中心,对这种疾病进行了深入的研究
,发现由于呼吸道不畅,呼入的氧气不足,人体内产生的二氧化碳不能充分排出体
外,导致血液中氧气含量下降,二氧化碳含量增加,心脏和肺的工作量加重。这不
仅直接影响心脏和肺的功能,大脑也处于慢性缺氧状态。孩子常表现出睡眠不实,
易惊醒、躁动等。由于睡眠质量差,孩子白天发困,精神不佳,时间长了便会引起
严重后果。引起小儿打呼噜的原因很多,有鼻的疾病,如慢性鼻炎、鼻窦炎、鼻息
肉、鼻中隔偏曲等;有咽部的疾病,如腺样体肥大、扁桃体肥大;以及某些喉部和
气管的疾病等。

对于小儿打鼾不可等闲视之。打鼾的孩子一定要到医院耳鼻喉科去检查,一般
都能查出打鼾的原因,而且治疗效果绝大多数都是满意的。

songjiuding826

宝宝睡觉的时候看看是不是头枕的太高了,这样也回引起打呼噜

萌~~

我家的也会!

梓洁妈妈

我觉得应该是不好,是不是鼻子或喉咙有问题

政政妈

不是经常打就应该没有问题!

lvtai

你家宝宝多大了,我家宝宝偶尔也这样,医生说是喉头软骨发育不完全,还有些软,补补钙,这种情况到一岁以后就好啦!

gary

宝宝睡觉打鼾,多由咽喉部分泌物及软组织相互振动而产生的。侧卧可以改变咽喉软组织的位置,减少分泌物的滞留,使宝宝的呼吸更顺畅,也就不会打鼾了。

逗逗心灵坊

我家的宝贝有段时间也会,最好让BB侧卧睡觉。

zxz1977

可以把枕头放低一点,白天别让孩子玩的太累,早点睡觉.

marypan

可能是扁桃体发炎,要到医院检查一下。

钊云妈

我家宝宝小时也会,后来医生说是鼻塞引起的,吃了些药就没事了。

yangyang520

打鼾不一定是病,但要引起注意。

GCTMM

我BB也打鼾,几鼻炎,现在好的差不多了