歆歪歪

宝宝可以吃龙牡壮骨颗粒?

宝宝8个月现在没有吃鱼肝油!只吃龙牡!但是宝宝老是吵夜!

委惜霜zu

宝宝吵夜有可能是因为缺钙导致的哦?体内钙质充足的宝宝容易进入深度睡眠,缺钙的宝宝脑神经处于兴奋状态,容易出现入睡难、睡觉不安稳、夜惊、夜啼、等症状呢。吃龙牡壮骨颗粒并不会导致宝宝吵夜的现象哦,相反龙牡中含有的龙骨、牡蛎、龟板等药材,有着镇惊安神、收敛止汗的功效。另外龙牡还含有丰富的维生素D和葡萄糖酸钙可以给孩子补充生长所需的钙和维生素D。建议宝妈给宝宝按照配方上的剂量按1天3次服用,一般4周改善宝宝缺钙引起的入睡难、睡觉不安稳、夜惊、夜啼等症状的哦。

ゞ张铭哲★

龙牡壮骨颗粒好象是专门针对幼童的,1周岁内地婴儿我觉得是不适宜吃的。这是它的服用说明,你看看:用法用量:开水冲服,二岁以下一次5克,二岁至七岁一次7克,七岁以上一次10克,一日3次。
补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
至于宝宝吵夜,宝宝晚上不睡觉,哭闹要大人抱,多为心理因素,是成长阶段的必然现象,随着宝贝的心智发展,他日渐需有人刺激玩耍,只是宝宝选择的时间对大人不适合而已。半夜吵闹对父母而言的确很伤神的。如果不及时矫正这个习惯,它可能一直延续下去,严重影响父母的休息和工作。除了睡眠习惯不好,引起夜啼有以下两种生理因素: (1)饥饿与尿布潮湿:年轻的父母由于白天过度劳累,常常是夜睡过深,不易醒来。幼儿夜间饥饿、尿布潮湿时,多由大声啼哭来唤醒妈妈,久而久之,形成条件反射,导致夜啼症。由饥饿引起的,小儿常在啼哭的间歇有吮吸动作,只要喂奶,哭声即止;由尿布潮湿、体位不适所引起的,条件改善后,啼哭随之停止。 (2)佝偻病:由于缺乏维生素D致使钙、磷代谢失调,血钙降低,医学上称为低血钙症。由于血钙低使神经系统处于兴奋状态,孩子轻则表现为烦躁、哭闹、磨人、发惊,重则可发生抽风。一旦发现孩子有这些症状,就应当带孩子到医院检查一下是否得了这种病,如果诊断明确就要及时进行治疗,肌肉注射维生素D3,同时服用钙剂。平时要让孩子多晒太阳,因为紫外线可以使皮肤自动产生维生素D 如果可以排除上述两种因素,夜间睡眠不好多是由于睡眠习惯不好造成的。 因此,为了宝宝及父母双方的利益,一定要将宝宝夜晚不睡觉的习惯尽早改过来。

汐汐妈咪

夜啼俗称闹夜,是睡眠障碍的一种表现。引起夜啼的原因很多,各年龄阶段有其不同的原因和特点。夜啼虽然不是什么大病,但却困扰着许多父母。有的父母被夜啼宝宝闹得精疲力尽,整夜不能安稳入睡,甚至三更半夜跑到医院。可往往是父母急得满头大汗,宝宝到医院却高兴地满地跑,不哭了,也不闹了,这是为什么?

腹部不适哭闹

晚餐进食太多,品种太杂,进食不宜消化的食物。入睡后出现腹胀、腹痛,哭闹不止。所以晚餐不要让宝宝吃得过饱,不要吃煎、炸、烤的肉食品。

蛲虫作怪

(1)出现的情形:宝宝夜眠后不久,大约半小时到两小时,突然出现剧烈哭闹,打挺,屁股蹶起来,用手挠肛门。

(2)当宝宝安稳入睡后,蛲虫爬至肛门皱折处或女婴外阴皱壁处排卵,使宝宝感到奇痒而突发哭闹。

(3)父母这样做:

可扒开肛门或女婴外阴查看是否有小白线虫蠕动;

也可用透明胶带纸轻轻在肛门周围沾一下,在光线下,可以看到蛲虫虫体;

若妈妈不能发现又高度怀疑是蛲虫所致哭闹,可将蛲虫膏于宝宝入睡后涂于肛门口,若宝宝不再出现夜哭,就证明宝宝患有蛲虫病,应给予驱虫治疗。

因孤独而产生的焦躁感

(1)夜啼是焦虑的外在表现。半岁至一岁半的宝宝可能是由于孤独而产生焦虑,外在的表现可能就是夜啼。这样的宝宝大多性格内向,胆小,惧怕陌生人,当夜幕降临或夜间醒来时,因感孤独而焦躁不安,大声哭闹。

(2)解决的方法是什么?坐在宝宝的身边,小声不间断地说一些让宝宝放心的话。如“宝宝不要怕,妈妈就在你的身边,放心睡觉吧。”每日要逐渐减少安慰的时间,渐渐停止安慰。如果长时间不能奏效,也只好铁石心肠了。索性不予理会,也许慢慢会好的。[NextPage]

绞痛样哭闹

(1)表现的情形:宝宝在夜间睡眠中突然发生剧烈哭闹,无论如何也不能安抚,哭闹时伴有四肢乱舞,打挺,身体蜷曲,大汗,几乎近于尖叫,甚至歇斯底里。

(2)导致绞痛样哭闹可能的原因是什么呢?

白天看了可怕的电视节目,入睡后常因恶梦而惊醒,哭闹不止。

被他人恐吓、打骂。这种可能性不大,但年轻保姆看的宝宝不能排除这种可能。

睡前活动剧烈,过渡兴奋。

受到刺激,如看病打针、接种疫苗、从较高处跌落。这样引起的一般都是偶尔一次夜啼。

当宝宝出现绞痛样哭闹时,父母往往急得不知所措,大多会把宝宝抱到医院。日常不要让宝宝看惊险的电视节目;不要给宝宝讲可怕的故事;不要在宝宝睡前吓唬宝宝,如“快睡觉吧,不睡觉的话,大老虎就会吃你来了”;也不要睡前和宝宝剧烈玩耍,以免神经过渡兴奋。

娇惯所致

(1)父母一贯迁就宝宝一哭就摇、拍、哄,抱着宝宝满屋走。久而久之,宝宝把父母的“哄觉”当作自己的权利,无论你怎样疲惫不堪,宝宝都是日复一日,变本加厉,哭闹的时间越来越长。

(2)要改变宝宝夜啼习惯,讲起来容易,做起来可不容易了。父母总是不忍心听着宝宝的大声哭喊,最终还是妥协。有的医生认为,对这样的宝宝,家长应该狠下心来,让宝宝知道,半夜醒来哭闹什么也得不到,采取不予理睬的办法。

(3)这样结果会怎样呢?

第一个晚上哭20分钟,第二个晚上哭10分钟,第三个晚上也许就不哭了。这样的结果令人满意,但这样的宝宝太少了;即使有,可能也需要很长时间,才能慢慢不哭了。

宝宝不但不停止哭闹,而且越哭越严重。对于找不到任何原因的夜啼儿,还是拿出爱心来对待吧。耐心一点,再耐心一点,帮助宝宝改变过来。如果是父母从小“惯的”,也不要从现在起突然不惯着了,用截然相反的态度对待宝宝,慢慢来吧。

可能的疾病

小儿夜啼还可见于一些疾病,如佝偻病、缺铁性贫血、铅中毒、营养不良、肠套叠等。疾病性哭闹原因比较复杂,需要看医生,应及时找出原因,加以治疗。