Weilianwangzi

一岁两个月的宝宝吃什么辅食

我的宝宝一岁两个月了,除了大米小米稀饭外,别的都不爱吃,担心营养跟不上,请问能否提供一些常用食谱,谢谢!

kingfisher_li

这么大的宝宝什么样的辅食都可以吃了,甚至可以和大人吃的一样,但要做得碎一点,软一点。我家宝宝是从出牙开始就和大人吃一样的饭菜。每天三餐加三次配方奶。三餐和大人一样,不过我刻意做得又碎又软,还不加很多调料,也很清淡。奶粉喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉。口味清淡,类似母乳。口感和配方都接近母乳,对宝宝肠胃刺激小,宝宝不仅容易接受还容易消化和吸收。最主要是DHA含量高,且是从海藻中提取的,纯度高无污染,对宝宝智力和眼睛发育相当好。我的宝宝这样养育过来是又健康又聪明呢。

shansang

您好,宝宝一岁以后是以饭为主,奶为辅,宝宝现在每天的奶量在400~500毫升,为1岁多的宝宝安排含铁丰富的食谱,一要符合宝宝的消化能力,此时宝宝乳牙尚未出齐,咀嚼能力弱,食物要做得软烂;二是采用含铁丰富的原料,如:动物肝脏、血、瘦肉、蛋黄、豆制品、海带、木耳、绿叶菜等。

诚宝贝

1岁以后,就要把幼儿期这种以奶水为主的饮食模式,转到以饭为主的饮食模式,也就是说一天要有三餐。我们可以安排在早晨8、9点钟、中午12点和晚上6点。三餐之中每餐都要有碳水化合物、蛋白质和蔬菜,这三大类都要安排好,并且上下午还要有一次加餐,大概安排在上午10点、下午3、4点钟左右。具体的时间还可以根据每个宝宝睡眠的习惯再做调整。加餐可以是一点面包饼干或是水果,也可以再加一点包含碳水化合物的食品。早晚还要给孩子喝最少两次的奶,一般来讲500毫升左右就够幼儿期的孩子的需求了。
宝宝进食时,蔬菜类的食品与粮食类的基本上相等,或者是比粮食类的食品略多一些就可以了。我们每周还要注意给他们提供一到两次的像猪肝、鱼肉等食品,另外每周还要有两到三次的像海带、紫菜、木耳、蘑菇、菌类等食物,还有豆制品。
幼儿期的食物比这个婴儿期的食物种类要丰富的多,像粥、面条、面片还有馄钝、饺子、馒头、花卷这些都可以吃。但因为幼儿的咀嚼能力比较差,所以若比较硬的米饭他要嚼不碎的话,就要咽下去以后,这样会对胃肠道造成负担。 另外这个年龄段的儿童,还要注意不能吃特别带有刺激性的调味品,比如说辣椒、葱、姜、蒜、芥末,还有熏制的一些肉类像腊肉,这些对孩子的身体健康都没有什么好处。
家长给孩子做饮食的时候,要多换一些花样。另外重要的是,在孩子进餐时,家里还要有一个比较好的进餐氛围。不要强迫孩子进食,要让他有一个自由选择食物的机会。
让宝宝跟大人们在一起吃同样的饭,这样的一种做法合不合适呢?
幼儿期的饭我们还是觉得单做比较合适,因为幼儿期儿童的消化能力和咀嚼能力还是比较差的。这个时候,儿童从泥糊状食品刚刚过渡到吃饭,儿童的饭的特点是软、烂、碎,尤其是像根茎类的蔬菜,例如芹菜,一定要顺着菜的垂直方向切的碎一些,这样孩子才能消化吸收,一定要比成人的饭要软、要烂。
这个时期的宝宝要喝配方奶还是鲜牛奶?
我们还是建议家长最好是喝配方奶,因为毕竟在幼儿时期,他对营养素的需求和量种类跟成人还是不太一样的,那么这些配方奶里头,一个是他里面强化了很多各种各样的营养素,比如说维生素矿物质,还有一些β胡萝卜素和抗体,那么对孩子生长发育还是有好处的,而且它强化的这些量是适合不同年龄段孩子的所以还是非常适合小宝宝的。
1到3岁幼儿每天进食举例:谷类:2到3两,约相当于馒头1个到1.5个,米饭或面条2到3小碗。水果:0.5到1两,约相当于1/2到1个中等大小的苹果。肉禽类:1到1.5两,约相当于一个小碗的大小。蔬菜类:3到4两(约相当于两碗);豆类0.5两(约相当于1/2茶勺);蛋1个,奶类:500毫升。
下面介绍两种1岁宝宝易于接受的、含铁丰富的食谱:

一、 鸡血豆腐汤:把豆腐和鸡血切成细条,黑木耳、熟瘦肉、胡萝卜切成细丝,下入的鲜汤中烧开,加入酱油、精盐、料酒适量,用水淀粉勾薄芡,淋入打好的鸡蛋液,加香油、葱花即成。此汤颜色美观、味道咸鲜,含丰富的蛋白质、铁、胡萝卜素和纤维素,有助于提高宝宝血色素。

二、 炒青椒肝丝:把猪肝、青椒洗净切丝;猪肝丝用淀粉抓匀,下入四五成热的油中滑散捞出;锅内留少许油,葱、姜炝锅,下入青椒丝,为料酒、白糖、精盐及少许水,烧开后用水淀粉勾芡;倒入猪肝丝,淋入香油、醋少许即可。此菜含有丰富的铁、蛋白质、及维生素A,经常食用可补血,对患缺铁性贫血的宝宝效果极佳。