父母必读

小脏脚到处踩怎么办?

我儿子1岁多。他经常一会儿在地上玩,一会儿又跑到床上去。给他穿鞋吧,当他跑到床上玩的时候,我担心他崴脚并把床单弄脏,就要给他脱掉鞋。不穿鞋吧,他在地上玩的时候,地面凉,我又担心他的脚受凉。曾试着给他穿拖鞋,但他不是忘了穿,就是东一只西一只的找不着。怎么办好呢?

wuyuhao

原因有以下:
一、父母的关心和爱远远不够。请您想想,他小的时候,从幼儿园回来,您是否每天听他告诉您,他在幼儿园学习了些什么?是否听过他今天和哪个小朋友吵架了,又是如何处理的?他初入学时,您是否每天关注他一天的生活和学习情况呢?今天老师表扬他了吗?这些,您是经常在听吗?这些,也许只在见到孩子的时候,您用上半个小时,就可以做到的。如果没有,那么,孩子就失去了您的爱和关注,他会开始寻求新的关注。哪怕是故意做些坏事,看到您大发脾气,他仍会照做,他会认为,您是关注他了。
二、您的孩子可能进入了叛逆期。孩子一生中,有三至四次的叛逆期,个体有差异,可能这个具体的时间也不是很准确。但理论上,第一次是在两岁,第二次,在五岁左右,第三次,可能就是这个时候了。这本也是正常的生理反应。但一个教育得法的孩子,他的叛逆期就非常不明显,甚至根本没出现过。
三、您给孩子的表扬和鼓励太少了,批评和指责太多了!您尊重过孩子吗?是否跟他说话时蹲下过身子,和他等同身高呢?没有吧?您对他感兴趣的事,肯定过吗?做过很自然的引导吗?是不是直接就严厉批判了呢?
四、您在难得的休息日,是否又在忙于家务或是双方老人呢?您经常和孩子一起出去玩吗?不一定要去公园,要去多么远,即使只是外出采购,您把采购当作过一种亲子活动吗?在采购中,您征求过他的意见吗?家庭决策时,您让他参与过吗?您和孩子一起踢过球,打过球吗?一起用水枪互相射击,最后一起去洗澡换衣服,您有过吗?
如果我上面说的都符合您的情况,那么,我给您一些建议,孩子还不大,一切还可以挽回,您先不要着急。
一、您孩子的问题已经太严重了,不能用正常的教育方式来改变了,请给您孩子至少一年的时间,您放心,只要孩子自身调整过来,小学的课程他很快可以追上。不要相信老师的危言耸听,基础打不好,他以后追不上之类。那些话有一定的道理,但您现在逼他,只能势得其反。您第一件要做的,是多给孩子一些相处的时间。我想,生活再紧张,工作再繁忙,您也要想办法把这个时间给孩子,如果您不想他的一生继续这样恶化下去,这是必须的!
这个时间不一定要每天很长,但质量一定要高。您的休息日,不妨先放下一些家务,让尘土在那儿多堆几天不要紧,它绝没有孩子重要。
二、在每天的亲子时间里,您必须做的,是问他这一天在学校的情况。饭吃得好吗?学校的暖气还热吗?同学间有什么趣事?记着,千万不问少问他的学习情况,你不问也知道,不会很理想。先别急,先不问,只问他会感兴趣的事。问问他晚饭想吃什么,休息的时候,特意为他做几个花样的菜,让他感到您关心他,爱他!然后休息的时间,不妨和他一起玩游戏,让他给您讲怎么玩,您虚心地学,跟他比赛,您肯定是不如他的。这样做的目的,只是树立他的自信,改善两代人之间的关系。但玩之前要讲好,今天我来陪你玩,可只玩一个小时。 然后你要去完成你的作业。请您在现阶段,除了作业以外,先别对他有额外的要求。
这样坚持一个月,您和孩子的关系会有所改善。可能开始他会不配合,多忍耐,多关注孩子,只有关系改善了,他才会开始听您的话。
三、多表扬,少批评,不要吝惜说出您的爱。您可能觉得他现在的现状,想表扬都找不到题目,但像楼上说的那样,用放大镜去找孩子的优点,多找找孩子身上闪光的地方,这也是以后您要做的,一个家长,必须懂得从孩子身上找到优点,并及时肯定。让孩子知道您是爱他的,在您的心中,他很棒,不是一无是处。
四、拿出一些时间,和孩子踢踢球,购购物,条件允许的话,带他去去科技馆这类的地方,您的辛苦和不容易,要少说,让孩子自己体会出来,比您自己说:我这样还不是为你等等这样要好的多。和孩子疯在一起,全家能一起大笑,一起跑得满身是汗才好!甚至吃饭的时候,一起抢鸡腿都行,您会发现,在全家人一起笑,一起疯过后,孩子会空前的听话。
五、对他的缺点和毛病并不是要纵容和不予理会,要向他说出您的看法,说出您的不满和失望,就事论事,不要说得过多。他对自己所做的事,是很清楚是非的,如果他充分地知道了您对他的爱之后, 他会自律的。
六、孩子的成长过程中,必须要有足够的“自由”,才能开始走向“自律”。您回忆一下,是否在孩子小的时候,您给他的“自由”不够。例如,他该吃手的时候,您是否让他吃了?他的口腔敏感期时,您是否允许他用尝的方式来探索所有的玩具?他动作敏感期的时候,您是否允许他把每件东西都扔到地上?他在五岁和五岁半以后,才会开始认字和数学的敏感期,您是否过早地让他学习这些?如果您因为不了解孩子的成长过程,而抑制了他一些应得的“自由”的话,他会在您顾不上的时候,自己来疯狂地弥补,一旦补齐了,他会开始自律。所以,您先放下思想包袱,用爱来换回孩子的信任和尊重。他爱您,尊重您之后,自然会开始听您的话了。
最后,补充一点,给孩子买个击打型的玩具,比如:拳击沙袋、架子鼓、打不倒的那种大的不倒翁,让孩子可以发泄自己的情绪。因为,就算您马上做了一切挽回的工作,孩子还有可能不能适应呢!给他一个这样的玩具,满足他情绪发泄的需要,也是有帮助的。

ZXP990990

我觉得首先大人一定要做好示范,小孩子最喜欢模仿了,最好是当小孩子在旁边时,大人边做边讲给小孩子听,比如:为什么一定要穿上鞋子,不穿鞋子的害处有什么等等,让他懂得这么个道理。每当小孩子忘了时,就要及时提醒他,并要求他一定要穿上。对小孩子的语气不能太硬,太硬反而会起反作用,他会起叛意的,也不能太软,太软了他不会听你的。希望你的宝宝能及时改掉这个坏习惯。

gary

这就需要家长平时多教他养成一个好的卫生习惯.
首先家长要以身作则, 孩子总是以父母为榜样的,
接着就是教导的时候要符合孩子的理解水平。对孩子进行长篇理论分析当然是多余的,事实上孩子也不可能接受。
最后考验的就是父母的耐心,有时候,宝宝的健康成长,都是依赖于爸爸妈妈的仔细,象这样的情况,除了言传身教以外,就需要父母多操点心了.

宝贝MM

好动是孩子的天性,所以两岁多的孩子好动是正常的,但是在活动时要注意安全,在运动中要引导孩子注意安全,同时可以给孩子做一些读书、 看书这样的活动,使孩子有一定的时间坐下来安静,这样培养孩子不要一天到晚都活动,一天有几段时间可以看看书、讲讲故事,可以从5分钟、10分钟逐渐延长到半个小时。

yaoyao-1217

孩子小不懂事基本上都是这样的,所以重任就落到父母身上,刚开始既要勤洗涮打扫,又要给孩子做好榜样,并不厌其烦的教育他应该怎么做{要用肯定的语气},尽量少或不要用很重的口气批评孩子,切记当孩子表现好时一定要表扬他,而且是多多表扬!!!
相信很快你就会看到孩子的进步。

huijinguo

不要急,要教宝宝下床就要穿鞋,上床就要脱鞋,养成好习惯孩子就会自觉了

dgkitty

当然得靠家长的耐心教育才行。其次在这段过程中,妈妈可否考虑在地板上加层如地垫之类的东西免得着了凉!