小儿热惊厥的处理

孩子都五岁了,之前按规律半年抽一次,平时可以控制,只要一到半年左右发热就控制不住,中医、西医都看过了没看出病源,都说小时候伤热了有火,可开了几次中药去火不见效果,这次抽后总说头痛。昨天,头痛吃药还吐,发烧,问大夫说,有点胃肠感冒,我们家人已经不知该找谁。

开心小鱼

小儿热性惊厥是小儿惊厥最常见的一种,多见于6个月-5岁小儿,属于急症,应争分夺秒尽快终止抽搐。如果处理不及时或处理不当,可由于脑缺氧造成脑细胞不可逆的损害,易遗留运动障碍、智力低下等不良后果,所以对小儿惊厥绝不能掉以轻心。

小儿热性惊厥虽然起病较急,但是可以采取适当的方法来预防。(1)平时加强护理,注意营养,增强体质,尽量减少发热性疾病的发生。(2)有热性惊厥的小儿,当患感冒或发热早期,应给予口服退热药及镇静药或采用物理降温,以防体温突然升高,并及时去医院观察治疗。(3)对既往曾有多次发作者,可长期适量服用镇静药物,以预防复发。当热性惊厥转为无热惊厥时,应到医院做进一步检查,由医生决定是否需要长期服药。

其实发现小儿出现热性惊厥时,做父母的千万不要惊慌,应该保持镇定。可立即让患儿卧床,尽快解开衣领钮扣及裤带,并使其保持安静,头偏向一侧,以防止呕吐物吸入气管;为了防止患儿抽搐时咬伤自己的舌头,可以用纱布或者手绢拧成麻花状塞在其上下牙之间;如口腔有分泌物、食物时要及时清除干净;可指压患儿人中、合谷穴位,刺激患儿清醒;如果患儿有高热,可以给予退热、镇静药物或用冷毛巾敷前额,酒精擦浴等物理方法降温,待小惊厥停止后,送到附近的医院就诊。如患儿抽搐时间较长或反复抽搐者,应留院观察并由专科医师及时给予解痉药物止痉治疗。

qinaiwzb

口腹镇静药可防小儿高热惊厥复发: 高热惊厥(俗称高烧抽风或抽痉)是6个月至此岁小儿的常见急症。发生小儿高热惊厥可作以下处理: 将患儿放在没有硬物件的地板或者床上,不要垫枕头.把头偏向一侧,以便唾液或呕吐物可以顺利 流出口腔; 快速解开患儿衣服的扣子,用大拇指按压孩子"人中"穴位(在鼻唇中点)。按压持续1~3分钟, 惊厥便停止。 患儿清楚后,应给其喂服退烧药及一杯冷开水,然后急送附近医院作进一步诊断和治疗。 据统计,首次高热惊厥发生后有30%~40%的患儿可能再次发作,75%的患儿再次发作在首次发作后一年内,90%在两年内。因此,有小儿曾患高热惊厥的家庭,家中最好血有急救物品和药品,如体温计、压舌板、退热药,止痉药等。如果患儿出现发热,肛温在38.5度左右就应给予口服百腹宁、美林等降温;如果患儿既往有高热惊厥史,在发热早期(体温37.5~38度)就应口腹抗惊厥(苯巴比妥等),预防高热惊厥再次发作。患儿发生首次高热惊厥后,要在医生的指导下服三天镇静药(如安定或苯巴比妥类药物),防范高热惊厥再次复发。

qinaiwzb

.及时发现小儿发热,并及时服用退热药,如小儿体质好,也可配服镇静、止惊、降温的中药,如猴枣散、清开灵等。 2.家中可备一些镇静药如鲁米那、水合氯醛等,在医生指导下使用。 3.小儿四肢发凉,说明末稍循环不好,可用温热水泡脚,用手揉搓脚底部。 4.家中备针灸针,家长要学会急救时针刺人中、合谷穴等。 5.必要时可配物理降温。 6.惊厥发生,必须去医院诊治,以防中毒性痢疾、脑部疾病等。 单纯高热惊厥,一般3岁以后好转,如反复发作,有1/3可发展成为癫痫。注意孩子精神状态及智力发育情况,如有必要,可查脑电图或进一步检查。 高热惊厥属于中医的急惊风范畴。中医认为,小儿高热惊厥的发生是由于感受外邪,入里化热,热极生风所致。中医治疗小儿高热惊厥采用急则治标,缓则治本的原则。在惊厥发作之时,急于针刺人中、涌泉等穴位,以尽快控制抽搐,然后再行中药治疗。 小儿高热惊厥发作之时,热势较高,四肢抽搐,两目直视。大约持续3~5分钟后一般能够缓解。抽搐缓解后,患儿发热仍很高,这时如不积极退热,可能还会再次发生惊厥。在这种情况下,中医治疗应采用清热解毒,平肝熄风的方法。中药可选用羚羊角、生石膏、钩藤、菊花、生地、桑叶、寒水石、黄芩、郁金等。也可以选用牛黄镇惊丸、救急散、小儿牛黄散等中成药。还可以用水牛角粉冲服。 小儿高热惊厥缓解后,发热渐退,病情平稳之后,中医应根据患儿所患疾病,临床主要证候特点,进行辨证治疗。如果是因为一般感染性疾病导致的惊厥,中药治疗应侧重清热解毒。如果是某种传染病导致的惊厥,中药应针对不同的传染病进行治疗。在治疗原发病的同时,中药应加用平肝熄风之品,如钩藤、生杜蛎、僵蚕、地龙、全蝎、蝉蜕等,这样可使肝风平熄,阴阳平衡,避免惊厥再度发作。 有的孩子高热惊厥反复发作,这是因为惊厥缓解后脏腑功能没有得到调理,或者余邪仍然存在。因此,提醒家长们注意,孩子高热惊厥以后应该用中药进一步调理,以防惊厥反复发作。 发烧处理不当,会持续高烧,引起高热惊厥(抽风),损害小儿的神经系统。 发烧体温在38.5度以下可以做家庭处理。首先松解衣服,有的小儿会体温下降。还可以用35%的酒精或温水擦澡,包括颈部两侧、腋窝,大腿根部、胸窝及手足心等部位,约2-4分钟,使血液循环加快,促进热量散发。但切忌擦前胸和腹部。30分钟后再测一次体温。 体温在38.5度以上或持续发热,一定要去正规的医院,请医生查明发烧原因,做检查。退热药应当在医生指导下使用。