父母必读

宝宝喜欢咬下嘴唇怎么办?

我家宝宝两岁九个月,从七、八个月开始就喜欢咬下嘴唇直到现在,现在小嘴巴都变形了。采取了好多办法都没有什么效果,现在和他说他也懂,说咬嘴巴难看,好孩子不咬嘴巴,或者通过其他事分散注意力,白天还管用,最关键晚上临睡前或睡梦中咬,好像不咬就睡不着,掰开继续咬,真是急人,不知有什么好办法?

诗琪妈妈

从介绍可知孩子这个不良习惯已经有一年半多了,用了许多办法,都改不掉,你很着急。

咬嘴唇主要有这么几个原因:

1、吮吸本能没有满足;

2、寻求刺激。咬住嘴唇,对嘴唇有一定的压力,挺刺激的;

3、寂寞,没事干,找依靠,这是一种依靠。

咬嘴唇在小年龄(两三岁以内)还不用担心会影响下颌骨的发育,到五六岁,快长恒牙了,就会有这个问题。当然,愈早纠正愈好。

你所用的方法,是正确的,比如转移注意力,由于他咬嘴唇的行为已牢固,靠几次转移注意力,根本无用,厉声训斥使他害怕,更从咬嘴唇找依靠。

你可以这样试试:

1、转移注意力的东西“强度”要加大,也就是说是很新颖的、他非常喜欢的,玩起来比他从咬嘴唇得来的乐趣大得多。

2、不要老注意他这个行为,不要太紧张,更不要唠叨,你老盯住他这个行为可能从反面使他更坚持这个行为以得到你的注意(孩子对家长的注意很关心)。

3、睡前让他抱个毛绒玩具,或者给他讲个他喜欢的故事,他不咬嘴唇了,要说他“好”,亲亲他,作为表扬。

4、带他到牙科医生那儿去,事先和医生说好,是为纠正他咬嘴唇这个不良行为来的,请他合作,对孩子说咬嘴唇将来牙会长不齐,吃东西会嚼不烂,不要咬。一般来说孩子比较怕医生,医生讲的话,他会听的,这比家长讲话有力量。

5、可以在一个月内不提咬嘴唇的事(当然暗中还是注意的),放松一下,同时给他更丰富的生活,推迟睡眠时间(睡时更疲倦一些),也许他会自动放弃,不咬嘴唇了。

6、外出短期旅游或到亲友家小住,彻底改变生活模式,住的、玩的都不一样了,睡的床也不同了,很可能回来就改了。

提问者对回答的评语:谢谢您提供的这些好方法,关注这个问题的朋友也可以看看父母必读的专家怎么说

宝贝MM

尽量分散孩子的注意力,要不然就只能自己注意,让他不要咬破了。

森林宝贝

孩子为什么咬嘴唇?
两三岁的孩子咬嘴唇其实和孩子吮吸手指一样,是一种退化的行为表现。当他焦虑、紧张时,就退化到婴儿时期,以吮吸来满足口腔的欲望。孩子用这个行动来缓解内心的焦虑。
在帮助孩子戒掉这个坏习惯前,你要首先审视以下自己是否忽视了孩子的情感要求、孩子周围的环境(在幼儿园是否与小朋友和老师有交往问题,家庭中父母的管教态度是否一致等)。在调整了外部环境因素后,不妨可试试以下的方法:
1、不予理会 你要自己调整心态,孩子咬嘴唇其实并不是什么大不了的问题,当孩子咬嘴唇时,不要去注意他,父母太紧张或纠正的方法不恰当,指责、打骂,反而增加孩子的心理负担,强化了孩子的意识,造成恶性循环。孩子的不少举动常常是无意识的。你也可将孩子的注意力转移到其他方面,如玩玩具、看图书、做游戏等,要求孩子开口说话,放松嘴唇。
2、正确引导 3岁的孩子已经有了一定的理解能力,可用语言加以引导。比如说,“你马上要过3岁生日了,生日过后又长大一岁了,咬嘴唇是小婴儿做的,你大了以后就不能再这样了!”或告诉他嘴唇咬久了很难看,会变形,吃东西也不方便。
3、奖惩分明 给孩子限定一个时间段,多少时间内不咬嘴唇,给予表扬并有物质奖励,如买孩子期待很久的玩具等。如果孩子咬了嘴唇,给予惩罚,如不能看动画片等。

坤仔妈咪

咬嘴唇会导致上下牙床变形,影响牙齿的生长发育,因此家长应该防止宝宝咬破嘴唇,可以帮他抚摸牙龈,减轻长牙带来的不适。还有一种可能就是宝宝咬嘴唇是无意识的,过段时间自己就会忘记,家长千万不可强行禁止,应该采取转移孩子注意力的方法。例如,当孩子咬嘴唇的时候,就逗孩子笑,或者给他喜欢的玩具,宝宝一开心,就会忘记咬嘴唇的事情了。

大人要有耐心,慢慢引导宝宝,还可以每天给孩子做全身按摩和口周按摩,会使孩子得到心理满足和安全感,咬嘴唇的自我安慰行为会慢慢减轻。

萌~~

转移孩子的注意力,用安抚奶嘴代替看!

萌~~

转移孩子的注意力,用安抚奶嘴代替看!

gary

咬嘴唇是一种很不好的习惯,它不但会使唇齿变形,影响美观,而且还会因上、下颚的变形而影响牙齿的咀嚼作用。
当孩子咬下嘴唇时,家长要保持冷静的态度,耐心、细致、循循善诱地引导教育孩子,使他懂得牙齿和嘴唇对人有什么作用,然后教孩子懂得如何保护好牙齿和嘴唇,使孩子逐渐理解成人的意图,并慢慢学会改正自己的不良习惯。
对于较大的孩子,家长可采取诱导的方法,引导幼儿观察、模仿其他的小朋友,把自己的嘴闭紧。当孩子有了初步改正时,就要及时地给予肯定或表扬。若幼儿入睡前常咬着嘴唇,家长可轻轻把他嘴唇扒开,让其安静入睡,这样做亦能促使孩子逐渐纠正其咬嘴唇的毛病。
也有的时候,宝宝咬自己的嘴唇的行为,实质上是宝宝缺乏安全感所造成的,宝宝发出的这种身体信号说明她非常需要安全感。所以,父母首先需要给宝宝足够的安全感。父母可以利用各种机会给宝宝安全感,充满爱意地抚摸宝宝,紧握宝宝的小手,用力亲亲宝宝的小脸,拥抱宝宝,告诉她:“宝贝,我爱你,你是我的亲亲宝贝!”宝宝睡觉前,可以轻轻地抚摸她的额头,“宝贝,安心地睡吧,我就在你身边,美美地睡吧!”

父母看见宝宝在咬嘴唇时,尽可能用积极的方法转移宝宝的注意力,淡化处理。这个年龄阶段宝宝的注意力很容易被外界的事物所转移,父母可以积极地利用宝宝的特点来帮助宝宝。如:“宝贝,我们来藏猫猫!”或者“宝贝,请你把手套递给我!”等等。让宝宝的注意力从自己的嘴唇转移到外界的事物上。

增加宝宝咬食物的机会。这一年龄阶段的宝宝一般都有不少牙了,父母可以给宝宝咬一些偏硬的食物,如:馒头、包子、水果、蔬菜、饼干等等,以满足宝宝用牙齿的愿望。同时,父母也要积极地给宝宝做正确的示范,让宝宝从小就懂得牙齿的作用和正确的使用方法,让宝宝明白牙齿不是用来咬嘴唇的。

机灵宝贝

这是一种坏习惯,必须改,由于这些不良习惯会造成的各种错牙颌畸形,可以采取一些措施,例如给嘴唇涂抹苦味药。也可找口腔正畸医生做不良习惯破除器

wuyuhao

宝宝咬嘴唇,实质上是宝宝缺乏安全感所造成的。在乳牙发育的关键时期,如不及时纠正宝宝咬下嘴唇的习惯,将会影响宝宝乳牙和口腔颌面部的发育和形态。父母平时可抚摸她,紧握她的小手,亲亲宝宝的小脸,平时还可以给宝宝咬一些偏硬的食物,如:馒头、水果、蔬菜和饼干等,满足宝宝用牙的愿望。

wuyuhao

您好:
咬嘴唇会导致上下牙床变形,影响牙齿的生长发育,因此家长应该防止宝宝咬破嘴唇。有一种可能就是宝宝咬嘴唇是无意识的,过段时间自己就会忘记,家长千万不可强行禁止,应该采取转移孩子注意力的方法。例如,当孩子咬嘴唇的时候,就逗孩子笑,或者给他喜欢的玩具,宝宝一开心,就会忘记咬嘴唇的事情了。

ai-ting

您好!对于第一个问题,您要引起足够的重视。咬嘴唇是一种坏习惯。因为时间长了,会使牙齿往外突出,变成突牙,突牙不仅影响咀嚼食物和说话声音,也非常难看。所以,小孩不要咬嘴唇。在帮助孩子戒掉这个坏习惯前,你要首先审视以下自己是否忽视了孩子的情感要求、孩子周围的环境(在幼儿园是否与小朋友和老师有交往问题,家庭中父母的管教态度是否一致等)。在调整了外部环境因素后,不妨可试试以下的方法:
1、不予理会 你要自己调整心态,孩子咬嘴唇其实并不是什么大不了的问题,当孩子咬嘴唇时,不要去注意他,父母太紧张或纠正的方法不恰当,指责、打骂,反而增加孩子的心理负担,强化了孩子的意识,造成恶性循环。孩子的不少举动常常是无意识的。你也可将孩子的注意力转移到其他方面,如玩玩具、看图书、做游戏等,要求孩子开口说话,放松嘴唇。
2、正确引导 3岁的孩子已经有了一定的理解能力,可用语言加以引导。比如说,“你马上要过3岁生日了,生日过后又长大一岁了,咬嘴唇是小婴儿做的,你大了以后就不能再这样了!”或告诉他嘴唇咬久了很难看,会变形,吃东西也不方便。
3、奖惩分明 给孩子限定一个时间段,多少时间内不咬嘴唇,给予表扬并有物质奖励,如买孩子期待很久的玩具等。如果孩子咬了嘴唇,给予惩罚,如不能看动画片等。
第二个问题您应该多注意给孩子保暖并给他喝点糖浆。
第三个问题的答复如下:
俯卧睡觉优点:1、宝宝较有安全感,容易熟睡;2、不容易溢奶,有助于胃的排气;3、使头形及脸型美观。缺点:1、不易观察到宝宝的异状,无法马上处理;2、宝宝体温较高,容易流汗;3、四肢活动不方便;4、婴儿头颈无法抬高,如有呕吐导致阻塞口鼻时容易影响呼吸,甚至造成窒息。踢被子的处理:(1)创造良好的睡眠环境:例如调整房间灯光为昏黄的色调、放些柔和的音乐,还有在哄宝宝睡觉前就要保持安静,请家人不要大声喧哗。(2)选择适合的被子:宝宝使用的被子应该选择棉质、轻暖的。棉被轻暖,宝宝才不会因为被闷热了,就把被子踢走,特别是有些父母会开暖气,被子更不宜又厚又重;如果是在夏天,室内开冷气的情况下,则要注意被子的保暖程度了。(3)选择舒适的盖被方法:帮宝宝盖被时,不妨让他露出脚踝部分,可以使他感觉较舒服;如果天气稍凉,也不用担心,因为宝宝自然会将脚缩进被子。(4)如果宝宝是习惯性踢被,应观察大约是入睡后多久发生踢被,次数是否频繁,这样,父母就可在宝宝快要踢被的前刻,及时替他盖好被子。

有的父母认为小孩趴着睡有危险,会造成孩子窒息,有的资料甚至说儿童死亡与趴着睡有一定关系。
其实从医学角度看,无论孩子仰着睡、侧着睡、趴着睡、平卧睡都可以,只要小孩自己舒服,睡得安稳。只有照顾不得当才会发生危险。因此人们没有不让孩子趴着睡的理由。
有些人认为孩子趴着睡会长成long face,即瘦长脸,否则就会是roundface,即满月脸。这是没有科学依据的。无论孩子长得是还是都与遗传有关,企图用睡眠姿势改变脸型是没有道理的。
有些人认为孩子应该仰卧,有的专家认为孩子总仰着睡不太好,孩子仰着睡,他睁开眼或临睡前看到的总是天花板。这样孩子到4、5个月时眼神会不灵活。如果经常变换睡眠姿势,可以促进孩子的智力发展。
西方的小孩子喜欢趴着睡,他们不用枕头,至于孩子用不用枕头,多大用枕头,是应该随意,不必有什么规定。但孩子的床垫不能太软,以避免窒息,床边上要有护拦对孩子加以保护。
至于说哪种睡眠姿势对小孩来说最好,在医疗领域里也有很多人在研究何种睡眠姿势对孩子最有利,但至今没有定论。孩子不能翻身时,大人要帮孩子选择多种睡眠姿势(趴着睡要慎重,避免孩子出危险),孩子自己能翻身了,就让他觉得怎么舒服就怎么睡。
祝您的孩子健康成长!

王子妈妈

宝宝咬自己的嘴唇的行为,实质上是宝宝缺乏安全感所造成的,宝宝发出的这种身体信号说明她非常需要安全感。所以,父母首先需要给宝宝足够的安全感。父母可以利用各种机会给宝宝安全感,充满爱意地抚摸宝宝,紧握宝宝的小手,用力亲亲宝宝的小脸,拥抱宝宝,告诉她:“宝贝,我爱你,你是我的亲亲宝贝!”宝宝睡觉前,可以轻轻地抚摸她的额头,“宝贝,安心地睡吧,我就在你身边,美美地睡吧!”

父母看见宝宝在咬嘴唇时,尽可能用积极的方法转移宝宝的注意力,淡化处理。这个年龄阶段宝宝的注意力很容易被外界的事物所转移,父母可以积极地利用宝宝的特点来帮助宝宝。如:“宝贝,我们来藏猫猫!”或者“宝贝,请你把手套递给我!”等等。让宝宝的注意力从自己的嘴唇转移到外界的事物上。

王子妈妈

孩子咬嘴唇其实和孩子吮吸手指一样,是一种退化的行为表现。当他焦虑、紧张时,就退化到婴儿时期,以吮吸来满足口腔的欲望。孩子用这个行动来缓解内心的焦虑。

在帮助孩子戒掉这个坏习惯前,你要首先审视以下自己是否忽视了孩子的情感要求、孩子周围的环境(在幼儿园是否与小朋友和老师有交往问题,家庭中父母的管教态度是否一致等)。在调整了外部环境因素后,不妨可试试以下的方法:

1、不予理会 你要自己调整心态,孩子咬嘴唇其实并不是什么大不了的问题,当孩子咬嘴唇时,不要去注意他,父母太紧张或纠正的方法不恰当,指责、打骂,反而增加孩子的心理负担,强化了孩子的意识,造成恶性循环。孩子的不少举动常常是无意识的。你也可将孩子的注意力转移到其他方面,如玩玩具、看图书、做游戏等,要求孩子开口说话,放松嘴唇。

2、正确引导 3岁的孩子已经有了一定的理解能力,可用语言加以引导。比如说,“你马上要过3岁生日了,生日过后又长大一岁了,咬嘴唇是小婴儿做的,你大了以后就不能再发生这个现象了!”或告诉他嘴唇咬久了很难看,会变形,吃东西也不方便。

3、奖惩分明 给孩子顶一个时间段,多少时间内不咬嘴唇,给予表扬并有物质奖励,如买孩子期待很久的玩具等。如果孩子咬了嘴唇,给予惩罚,如不能看动画片等。

诗琪妈妈

咬嘴唇会导致上下牙床变形,如果不及时纠正宝宝咬下嘴唇的习惯,将会对宝宝的乳牙和口腔颌面部的发育和形态造成不可挽回的坏影响,甚至还会影响恒牙齿的生长发育,因此家长应该防止宝宝咬破嘴唇,可以帮他抚摸牙龈,减轻长牙带来的不适。还有一种可能就是宝宝咬嘴唇是无意识的,过段时间自己就会忘记,家长千万不可强行禁止,应该采取转移孩子注意力的方法。例如,当孩子咬嘴唇的时候,就逗孩子笑,或者给他喜欢的玩具,宝宝一开心,就会忘记咬嘴唇的事情了。
宝宝咬自己的嘴唇的行为,实质上是宝宝缺乏安全感所造成的,宝宝发出的这种身体信号说明她非常需要安全感。所以,父母首先需要给宝宝足够的安全感。父母可以利用各种机会给宝宝安全感,充满爱意地抚摸宝宝,紧握宝宝的小手,用力亲亲宝宝的小脸,拥抱宝宝,告诉她:“宝贝,我爱你,你是我的亲亲宝贝!”宝宝睡觉前,可以轻轻地抚摸她的额头,“宝贝,安心地睡吧,我就在你身边,美美地睡吧!”

父母看见宝宝在咬嘴唇时,尽可能用积极的方法转移宝宝的注意力,淡化处理。这个年龄阶段宝宝的注意力很容易被外界的事物所转移,父母可以积极地利用宝宝的特点来帮助宝宝。如:“宝贝,我们来藏猫猫!”或者“宝贝,请你把手套递给我!”等等。让宝宝的注意力从自己的嘴唇转移到外界的事物上。

豪豪&俊俊

以后在他咬的时候就时时提醒他,注经常交待他这是不良习惯,相信以后他会改善的。