xf88822

宝宝上火

最近我给宝宝加了奶粉和米粉,发现他上火了,请问大家怎样处理好呢

坤仔妈咪

一定要给BB喝多点水才行.

思飘飘

小宝贝“上火”是很常见的,如嘴角溃烂、腹痛还有大便秘结,虽然不是大病,可是也会影响孩子的生长发育,尤其天气干燥、炎热,都会不约而同引起“上火”。遇到这种情况,妈妈可不要着急。看看下面指导有没有帮助。

中医认为:小儿脾胃功能尚不健全,而生长发育迅速,所需营养物质较多,加之饮食不知自节,故易内伤饮食而上火,导致口角起疱或便秘等症。
一、“上火”的三大常见症状:

1、“吃不进”

孩子不肯吃饭,烦燥不安,甚至不愿进水,诉说口腔疼痛;起病时有发烧,多数为高烧,在口腔内可见单个或成簇的小疱疹,周围有红晕,破溃后易形成溃疡,有黄白色纤维素分泌物覆盖。口唇、舌及颊黏膜均可见到大小不等的疱疹和糜烂或溃疡;

2、“受不了”

孩子胃肠功能紊乱,诉说腹部饱胀不适,或腹痛、呕吐、腹泻等症状;

3、“拉不出”

孩子大便秘结,每隔3~7天排便一次。大便硬结而量少,呈粟粒状,排便过程延长或排便困难;宝宝眼屎多,头面部长红色疹子。
二、防止小儿“上火”的七个办法:

1、婴儿出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。

2、采用人工喂养的宝宝,可在牛奶中加些奶糕,并多喂些水果汁;半岁以上的孩子应该摄入富含纤维素的食物,每天多喂开水。对母乳不足婴儿应及时添加牛奶,而不是润肠通便;增加谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。

3、从小培养孩子养成良好的饮食习惯和排便习惯;

4、控制孩子的零食,尽量少给孩子购买油炸和红烧食物等容易引起“上火”的食物。学龄前儿童少吃带果壳的食物,例如炒瓜子或花生等,平时应鼓励孩子多吃蔬菜和水果,夏天不让孩子猛喝冷饮。

5、对已患有慢性便秘的人工喂养儿,可将奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨喝点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。

6、在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。此外,服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。

7、如孩子患上疱疹性口炎或溃疡性口炎,须及去医院就诊。
另外,父母还应注意两点:

1、婴幼儿便秘还可能是某些疾病,如先天性巨结肠、肠道畸形等的早期信号,只有专科医生容易识别,因此,在最好带孩子去医院检查以排除上述疾病的可能。

2、药物对症治疗仅在孩子便秘多日、排便困难时临时运用。家长可在儿科医生指导下,选用润肠通便药如开塞露、甘油栓和肥皂条塞肛;也可选用中药潘泻叶适量泡开水,给孩子喂服

淘淘妈

楼上说的很详细了。多喝水是关键!

宝贝MM

中医认为人体“火”的主要来源分为外因和内因两大类。

外因

主要是风、寒、暑、湿、燥,人体受自然界“火热之邪”侵袭,这些进入人身体以后都可以化火。

内因

身体阳气偏盛,或气滞郁结日久,或热病余热未清,都会造成内热,郁而化火。是由人体的生理功能失调引起。

生活中的“火源”

1、七情化火。喜、怒、忧、思、悲、恐、惊都可以化火,常见的是生气、脾气急躁、思虑过度导致“上火”。

2、饮食不当可以化火,比如过食辛辣食物、肉类等。

3、儿童、年轻人由于体质属于阳性,“上火”的机遇更多。

4、天气寒冷、伤风感冒、导致机体失调。

5、吃人参、当归、独活等滋补热性药材火气大。

6、过于劳累、睡眠不足等都产生热,热达到顶点也就成为火。

“火种”有实有虚

实火

火之表现根据上火部位的不同,可分为以下几种:

1、心有火:主要表现在舌,舌边尖发红、心烦意乱、多梦或睡不着觉,小便黄甚至有热辣刺痛感,口渴,想大量饮水。

2、肝有火:肝开窍于目,因此肝有火主要表现在眼睛,出现眼干、眼痒,结膜炎、眼屎分泌多,脾气暴躁易冲动,自我感觉压不住火,总想发脾气,有时甚至有胸肋刺痛感。

3、脾有火:主要表现在口舌,舌苔黄腻、口苦口干,口唇生疮,想大量饮水。

4、胃有火:主要表现在牙及牙龈,口臭,牙痛,牙龈红肿,牙根发炎。大便干燥。

以上症状都属实火,症状重,来势猛,宝宝通常属于实火。宝宝“上火”一般是吃得过多,导致胃火发生,穿得过多也使宝宝生热化火。

一般来说,感染性疾病如风热感冒、各种炎症如热性肺炎、阑尾炎,都属此类。发热重,出汗多,发干,小便黄赤等是上述热性疾病的共性,但都会随着病情的好转而迅速消失。

虚火

如果症状轻,时间长并伴手足心热、潮热盗汗、失眠多梦等属虚火。老年人和身体瘦弱者多虚火。

动员令二:预防“火”

防止宝宝“上火”的饮食规则

从饮食的宜忌上讲,“上火”的宝宝或容易“上火”的宝宝,要尽量避免食用以下食物。

1、辛辣食物

大葱、辣椒、胡椒、芥末、酒、咖喱等辛辣食物,属性为阳,助长火热。

2、油炸、肥甘厚味

如炸鸡腿、炸薯条、炸丸子等,炖猪肉等,这些食物因为能产生较高的热量,使人活力充沛,但过度食肉会使血液酸化,体内的新陈代谢迟缓,也是火气的来源。多吃可以阻滞气机,郁积生热化火。

3、热性水果

中医认为,荔枝属于温性湿腻的食物,多吃易“上火”和消化不良,可导致便秘、牙龈肿痛、面部痤疮、口腔溃疡以及食欲下降、腹痛腹泻等,所以虚火偏旺及湿热体质的宝宝不宜食用。此外芒果、花生、巧克力、甜食这类食物也很容易引起火气。

4、冷饮冰品

冰品很好吃,宝宝尤其喜欢。可是火气大的宝宝食用过多的冰品,很容易导致体内的冷热失调,这种情况对于胃上火的宝宝尤其常见。

5、补品

有些家长为了宝宝更健康,给宝宝吃人参、鸡精、甲鱼等补品,这是大错特错的,儿童本身就是阳性体质,再服用补品导致内热丛生,出现流鼻血,口舌生疮。

6、某些肉类

羊肉性温热,常吃容易上火,狗肉也如此。

动员令三:扑灭“火”

冬季妈妈“灭火”攻略

·生活对策

妈妈在日常生活中,通过饮食、生活习惯等方面来进行合理的调整,一方面防止宝宝出现“上火”症状,另一方面在“上火”后通过食疗,适当的生活方式来缓解消除“上火”症状。

1、保证宝宝睡眠充足,儿童睡眠时间稍长,一般为10个小时左右。人体在睡眠中各方面机能可以得到充分的修复调整。

2、秋冬季节天气干燥,易“上火”,应该注意及时补充水分,一天中水要多次喝,保证每天至少在8杯以上。

3、保持大便通畅。肠道是人体排出糟粕的通道,肠道通畅有利于体内毒素的排出,可以多给宝宝吃苹果、芹菜、西瓜、香蕉等水果,全麦面包、紫米馒头、玉米粥也要常吃,粗粮含有丰富的膳食纤维。

4、晚餐不要吃得过多,吃后运动少,胃内食物未及时消化易生火。

5、天气变化时及时增减衣物,避免受凉。注意不要给宝宝穿得过多,和大人一样即可。

6、不要随便给宝宝食用各种补品,以免燥热生火。

·灭“火”食物

水果

柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝宝极适宜。

鲜莲子:生吃可以去心火,清热除烦、养心安神。

荸荠:其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝宝都非常适宜食用。

柿霜:性凉,味甘,清上焦心肺热,对口舌生疮的宝宝有治疗作用。

阳桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。

蔬菜

白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。

芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“上火”的宝宝常食有益。

莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。

茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。

莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。

茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。

百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。

苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。

·常用灭火小中药

妙灵丹

适用于小儿感冒初起的鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、嗓子肿痛、便干结,小便黄。特别适用于风寒感冒,又素有肺胃内热的咳嗽痰多、口渴便秘、烦躁易哭,睡眠不安的小儿。

导赤丹

适用于小儿食火重内热大引起的口腔、舌头出现溃疡,嗓子肿痛、眼睛红赤、眼垢多,口中有异味,大便干结,小便黄少。也适用于小儿患病后,出现口渴便秘、烦躁易哭,睡眠不安等症状的改善。

小儿化食丸

适用于平日食欲好、食量大、口渴便秘、手心热、烦躁易怒,夜间睡眠不安的小儿。对小儿食火内热引起的停食停乳、呕吐腹胀、口中有异味、大便干结、小便黄少有效。