哈佛恋人

宝宝的睡觉问题

我家宝宝总是白天睡大觉,晚上就特精神,或者老是醒来,日夜颠倒了,我都快烦死了,很累人啊

萧萧妈妈

这是一种习惯而已,你尽量用各种方法让宝宝白天不睡觉,陪他玩玩啊,一段时间就会好的啦

liu16020219

这种情况只能是白天尽可能的不要让宝宝睡,这样板几天就过来了。

jbcgl

生物钟颠倒了,白天让宝宝少睡点,晚上到时间了尽量让宝安静下来,但不要太早让宝睡觉,不然而效果不好。

幸福家庭

帮助日夜颠倒的宝宝建立睡眠习惯

a 帮宝宝区分白天和夜晚白天应尽量让家中保持明亮,多和宝宝说说话。到了晚上不妨只开小夜灯,且尽量保持周遭环境的相对安静,让宝宝对夜晚产生认知,养成到了晚上就要安静睡觉的习惯。这样逐渐地将宝宝的生物钟调回到昼起夜眠的轨道上来,让他们渐渐远离日夜颠倒。

b. 形成固定的睡前流程在宝宝晚上睡觉之前,要给宝宝安排一些固定的、合理的睡前活动,帮助宝宝形成固定的睡眠模式。可以在睡前为宝宝洗个热水澡,给他换上睡衣,陪宝宝看看布书,玩些安静的游戏如唱儿歌,或是给宝宝喂奶(母乳喂养或是用奶瓶喂养皆可),这些活动都具有催眠效果。这样到6个月后,宝宝就会有固定的睡眠习惯。如果每晚睡前都形成固定的睡前流程,宝宝会在晚上知道该去睡觉了,这样也就告别的日夜颠倒。

c. 白天和晚上都要有规律的睡眠时间有的妈妈以外,白天宝宝玩得越累晚上睡得越好,这是错误的。白天过于疲劳,晚上宝宝会出现烦躁不安,同样不利于晚上入睡。让宝宝在白天形成有规律的休息时间,宝宝睡上2-3个小时后用音乐或一些自然的噪音去叫醒他,既确保足够的休息又让宝宝不至于睡得太久。晚上,也要引导宝宝在某个固定的时间入睡,让他不至于晚上太兴奋,白天太困造成新一轮的日夜颠倒。

让日夜颠倒的宝宝睡得更安稳

a. 给宝宝创造舒适的睡眠环境由于出生前一直蜷缩在妈妈的肚子里,所以婴儿床对于新生儿来说可能太大,会让他觉得空荡不安全。你可以用蜡烛包把宝宝包起来,或是让他躺在温暖的小摇篮里,让宝宝有被拥抱的感觉,从而不再害怕,可以安心睡觉。

b. 播放睡眠音乐考虑到宝宝在妈妈肚子里时,喜欢在有声音的环境里睡觉,妈妈可以放一些柔和的睡 眠音乐哄宝宝入睡。轻轻地摇动摇篮或是轻拍宝宝,都能让宝宝感到安心,并酣然入睡。

c. 有独自的卧室让宝宝拥有自己的房间,避免因家人的活动影响到已入睡的宝宝,让他睡得更好。