小海宸

宝宝睡眠不安

最近宝宝睡觉老是翻来覆去,总是睡不好,又老是尿床。不知这是怎么回事?是不是没吃饱? 一般晚上8点左右都给他吃一碗米碗。睡前11点左右就喝奶粉(每天晚上11点多才睡,因为我很忙,每天晚上都得忙到11或12点才有得休息)

槿槿

新生儿睡眠不安,一般可从以下几个方面去寻找原因:
1.天气太热,宝宝会哭闹,对策是保持适当室温,并注意通风,衣服不要穿得过多.
2.生奶癣的宝宝也会因皮肤瘙痒难忍而哭闹.宝宝若是过敏体质,可喂以经过抗过敏处理的配方奶.也可在宝宝的洗澡水中滴几滴六神花露水.平时也可以给宝宝喝一点菊花水,金银花露等.
3.没有吃饱.宝宝吃饱后一般睡眠时间较长,所以要让宝宝一次吃饱.
4.可能有脐疝.腹股沟疝或阴囊疝.有脐疝的宝宝往往肠鸣音亢进,并因腹痛而哭闹.大人可用手在宝宝腹部轻轻按摩,或用手按住脐部,或横抱宝宝,千万不要竖着抱宝宝.一般4个月后就会恢复正常,妈妈不必过于担心.有腹股沟疝或阴囊疝的宝宝,有的会渐渐长好,有的则要到到3-4岁后手术治疗.
5.宝宝患有红臀.可能有破皮的现象.新妈妈一定要作好宝宝臀部的特别护理,每次换尿布后,清洗皮肤,涂上油膏.
<特别提醒:不要给新生儿喂糖水或蜂蜜水,也不要喂米粉,这些均会引起宝宝肠蠕动增加,以致烦躁不安而哭闹>

不知道宝宝现在多大了,宝宝睡不安稳一般有以下原因: (1)正常情况:如宝宝睡着时忽惊忽跳的,但确定没有醒来,同时宝宝各方面生长发充正常,则属于正常现象,不必过分担心,这是因为婴儿中枢神经兴奋性较高,大脑皮层发育不完善,睡眠较浅引起的。 (2)缺钙:宝宝往往伴有枕秃、多汗、烦躁等情况。可到医院做一血钙化验以确诊,也可常规补钙预防佝偻病。 (3)生活不规律:如睡前吃得过饱、白天玩得过于兴奋。
较大的宝宝影响睡眠常见的因素有:
(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。
(2)白天过度兴奋或紧张,受惊吓、太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。
(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。
(4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成瘙痒,影响入睡。
(5)饥饱不适,被褥过暖,过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。
(6)大一点的小儿睡眠不好,常与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或看了惊险的电影,以致情绪久久安定不下来。
(7)各种疾病,也会影响睡眠。

另外还要考虑
宝宝晚上睡不安的原因很多,应该可以分为两大类:

一、外在因素

1、饥饿

多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。

天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。

2、缺钙

缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳。

A、补钙:每日元素钙300-500mg

B、补VD:每日400-800IU

3、太热

现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。

4、腹胀

1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。

5、尿湿、想尿尿

因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下,对症处理,就会解决。

6、白天太兴奋或环境的变化

稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

7、出牙或身体不适

宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。

二、内在因素

小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。

人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。

许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的乳房无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。

培养孩子的睡眠习惯,妈妈们常犯的五种错误

·固定宝宝睡眠姿势

晓露刚做妈妈,每次宝宝在她怀中睡着,她都是轻轻放下宝宝,然后摆正他的头,并在头两边用小枕头抵着。晓露认为这样宝宝就不会造成偏头,也不会造成窒息,宝宝很安全。

分析:其实晓露犯了一个大错误,新生儿的睡姿正确与否,直接影响到生长发育和身体健康。新生儿初生时保持着胎内姿势,四肢仍然蜷曲,为了帮他把产道中咽进的一些水和黏液流出,在生后24小时以内,仍要采取低侧卧位。侧卧位睡眠既对重要器官无过分压迫,又利于肌肉放松,万一婴儿溢乳也不致呛入气管。另外,由于新生儿的头颅骨缝还未完全闭合,如果始终或经常地向一个方向睡,可能会引起头颅变形。例如长期仰卧会使孩子头形扁平,长期侧卧会使孩子头形偏歪,这都影响外观仪表,使漂亮的宝宝因为照顾不周形成缺憾,长大了再纠正就来不及了。

正确做法:经常为宝宝翻身,这次睡觉左侧卧,下次就要平躺,再下次右侧卧,这样才能使宝宝头形长得匀称好看。吃奶后要注意侧卧不要仰卧,以免吐奶呛到气管。左右侧卧时,要当心不要把小儿耳廓压向前方,否则耳廓经常受折叠也易变形。俯卧时要千万注意不要造成宝宝窒息。

·让宝宝含着奶头入睡

莎莎几个月的时候,就经常吃着妈妈的奶睡着了,妈妈并没太在意。莎莎养成了一个习惯,每次睡觉必要喝奶。现在莎莎已经2岁了,每天晚上,她都是抱着奶瓶睡觉,经常是吃着吃着就睡了,嘴里还含着奶汁。

分析:刚出生的宝宝在吃奶时睡觉,很容易使乳汁误入气管和形成不良吮吸习惯。如果是正在长牙的宝宝含着奶汁睡觉,食物很容易在口腔里发酵,腐蚀牙齿,形成蛀牙。

正确做法:几个月的宝宝吃几口睡着了的事经常发生,这时妈妈可以用手轻轻捻捻宝宝的耳朵,让宝宝继续吃,直到吃饱。如果宝宝受到骚扰也不醒,就先安顿宝宝睡下,当宝宝醒了有吃乳要求时再喂。同时妈妈要掌握宝宝的睡眠规律,不要在宝宝想睡时喂奶。另外,长出牙齿的宝宝在睡前可以喝奶,但喝完奶后要喝一些清水漱口,保护好小乳牙。如果宝宝养成喝奶时睡着的习惯,做妈妈的一定要纠正,比如将奶换成水试试。

·让熟睡的宝宝起来排尿

阿霞特别爱干净,总是怕巍巍夜里尿床,每隔几个小时就把熟睡的巍巍抱起来把尿,巍巍仍然没有醒,阿霞变着法儿把巍巍弄醒,巍巍有时根本没有尿,阿霞就在巍巍屁股上拍几巴掌,弄得巍巍嚎啕大哭。

分析:宝宝的膀胱容量很小,夜间一般要尿二三次,但夜间叫醒宝宝,不利于宝宝的睡眠。吵醒了宝宝,宝宝哭闹不安,再次入睡需要较长时间。当宝宝的泌尿系统发育到一定程度后,夜里自然能控制自己,两三岁以后的宝宝夜里小便时,有的已经知道叫人,有的会在有尿意时自然醒了,根本不需要非把宝宝弄醒不可。

正确做法:宝宝入睡前,不要让他喝太多的水。如果宝宝夜间睡不安稳,翻来覆去,就可能是宝宝有尿了,可以轻轻唤醒宝宝,为宝宝把尿。还可以在宝宝的床单下铺上一块底面有塑胶的棉絮,一旦尿床,可保护床垫不被尿液污染。如果宝宝不愿意,就不要强迫宝宝排尿。

·让宝宝跟自己一起晚睡

阿慧是个喜欢夜生活的人,有了宝宝后也不例外。阿慧经常带着宝宝一起逛街,即使在家,阿慧也是喜欢晚睡,弄得小宝宝也养成了习惯,晚上12点钟才睡,早上10点钟才起。

分析:宝宝身高除了与遗传、营养、锻炼诸因素有关外,还与生长激素的分泌有重要关系。生长激素是人下丘脑分泌的一种蛋白质,它能促进骨骼、肌肉、结缔组织和内脏的生长发育。生长激素分泌过少,极有可能造成身材矮小。而生长激素的分泌有其特定的节律,即人在睡着后才能产生生长激素,深睡一小时以后逐渐进入高峰,一般在22时至凌晨1时为分泌的高峰期。如果睡得太晚,对于正在长身体的宝宝来说,身高就会受到影响。

正确做法:为了宝宝的健康成长,妈妈要让宝宝养成好习惯,即宝宝睡觉最迟不超过21时,一般以20时前睡觉最为适宜。这样,就不会错过生长激素的分泌高峰期。

·用吓唬的方法让宝宝睡觉

强强躺下已有1个多小时了,还没睡着,妈妈很着急,为了让强强尽快入睡,妈妈说:“快闭上眼睛睡觉,再不睡大灰狼就来了!”吓得强强赶紧闭上眼睛,不敢出声。

分析:如果经常用大灰狼、老虎、妖魔鬼怪等可怕的东西来吓唬宝宝,会强烈刺激宝宝的神经系统,使他根本不能入睡,或者睡得不安稳。宝宝受到恐吓,睡眠中也常常会做噩梦,有时甚至梦里哭叫、惊醒,这样宝宝的睡眠质量大打折扣,甚至造成宝宝对动物、雷电、黑暗的恐惧心理。

正确做法:宝宝迟迟睡不着总是有原因的,是不是白天睡多了?是不是太兴奋?仔细分析原因后,再进行纠正,不要一味强迫宝宝入睡,更不能用恐吓的方法。

二、舒服的睡眠用品是宝贝睡个好觉的重要条件

·小床

小床安全性能、舒适程度都直接关系着宝贝的成长。床四周护栏的高度应在60厘米左右,护栏空隙也不应大于6厘米,最好有一侧护栏是活动式的,以方便妈妈抱起宝宝。当宝宝能够爬出护栏时,就需要换更大的床或调整床的尺寸了。

刚出生的宝宝可以睡在婴儿摇篮里,3个月以后,要考虑宝宝的骨骼发育情况,尽量让宝宝睡小木床比较好,硬度刚好合适。软硬适中的弹簧床也可以作为选择对象。床垫的大小应与床的尺寸大致相同,这样宝宝的手臂、腿部或头部才不会陷入边缘的缝隙中。

·被子

小被子是宝宝保暖的重要物品,被套应选用保护宝宝柔嫩肌肤的100%纯棉面料制成,它能给宝宝提供温暖舒适的睡眠空间。新生儿因为体温控制还不很成熟,必须格外注意保暖。

如果觉得宝宝湿乎乎的,满身是汗,就可以减少盖的被子。同时还应注意保持被褥清洁,每周最少晾晒2次,每月最少拆洗2-4次;厚薄应随季节不同及室内的温度变化及时调换。

·衣物

宝宝贴身穿的小睡衣最好选用柔软的纯棉质地。而新买来的衣物和用品最好用清水洗过一遍再穿。宝宝睡觉要选择稍微宽松肥大的睡衣。由于宝宝要经常换尿布,睡觉时最好穿容易换尿布的衣服。

另外,值得父母注意的是,不要把宝宝裹起来睡觉,这种方法很不科学,不仅使宝贝感觉不舒服、烦躁、睡眠不安宁,还可能影响宝宝的生长发育。有时妈妈觉得给宝宝穿得挺多的,可宝宝的小手还是凉凉的,这可能是衣服穿得太紧,影响了血液循环。

宝贝MM

宝宝睡觉不踏实的原因和对策
转贴

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

森林宝贝

小儿睡眠不好原因何在?

小儿健康的成长和睡眠质量的好坏是密切相关的,因而小儿的一呼一吸常常牵动着父母的心。临床我们常常发现当小儿睡眠不安,尤其是小婴儿因为无法自诉而表现为夜间哭吵时,常常使家长在心力憔悴之余,忧心忡忡,不知所措。
其实,小儿睡眠不安的原因是多方面的,不一定与疾病有关。例如,由于父母的宠爱,小儿白天嬉戏过度或看电视过久常造成临睡眠前大脑皮层高度兴奋,使孩子不能安然入睡;又如父母总是对孩子关爱有加,晚上临睡前,孩子常常穿、盖、捂得结结实实,结果使孩子大汗淋漓,始终有一种燥热的感觉而无法入睡;更有甚者,为了防止孩子着凉、感冒,有些家长常常将门窗紧闭,造成室内空气不流通。我们知道,小儿肺血管虽然丰富,但氧含量相对缺乏,倘若室内空气混浊,妨碍小儿的气体交换,就会直接影响小儿的睡眠。这种现象,在我们周围的日常生活并不少见。另外,如果饮食不当,患儿在临睡前吃的过量或是食用不消化的食品,也会直接导致小儿睡眠不安。至于小婴儿的便秘、尿布潮湿、皮肤搔痒或是口渴饥饿……更是不可忽视的常见原因,需要每位家长留意观察。

当然,小儿许多疾病也会直接影响他的睡眠,例如患佝偻病的婴儿,常常表现为夜惊、烦躁、不安,又如患蛲虫病的小儿,常因晚间蛲虫的骚扰出现肛周的奇痒而影响睡眠,或是患蛔虫症的小儿因为肠痉挛所致的腹痛而从梦中惊醒哭吵……至于小儿发热、感冒更是引起睡眠不安司空见惯的原因。作为家长,如能懂得一些基本的医学常识,对小儿出现的睡眠不安的反常现象,多一份留意,多一些观察,相信大部分孩子睡眠不安的原因是能找到症结所在的。

小儿睡眠不安常见的原因

佝偻病的早期孩子常常会出现夜惊、烦躁等现象,而直接影响孩子的睡眠,除此以外口渴、饥饿、皮肤骚痒、便秘等等也是引起孩子睡眠不安最常见的原因。作为家长平时注意仔细观察是非常重要的,因为一旦找到问题的症结所在,孩子睡眠不安的原因也就迎刃而解了。

蝌蚪妈妈

让不想睡觉的孩子睡个好觉

常常有父母抱怨孩子不想睡觉或睡觉不安稳,来求教保育员,“有什么法子让宝宝睡个好觉?”

据我们的观察,托儿所的孩子,有的上床后很快就进入甜甜的梦乡,而有的孩子睡不踏实,似睡似醒,也有个别孩子躺在床上,翻来翻去怎么也睡不着。

造成宝宝入睡难,首先有个体差异。有的孩子睡眠的时间比别人少,晚上入睡就晚,让他早睡,他就在床上翻来覆去地翻身叹气,可是,他白天的精神不错,活泼好动。可见,这种孩子睡眠的确比一般的孩子少。对这样的孩子,我们只能顺其自然,不能强求他早睡多睡。

另外,通常还有以下的原因:

1、疲劳过度。睡前玩的时间太长,情绪过度兴奋、激动;或白天受了某种惊吓,心情焦虑,神经情绪不能放松,得不到抑制。

2、卧室及卧具不舒适。最常见的是室内空气通风不良,室内温度过高或过低,卧室光线过于明亮,没有良好的睡眠环境。

3、饮食不当。晚饭吃了太多的高蛋白、高脂肪的食物,既增加消化道的负担,迫使胃不停地蠕动,又影响了睡眠质量。这点常常被父母疏忽。

4、运动量不足。有的孩子天性活泼好动,精力旺盛。同样的活动量,别人已经累了,他还没个够,他需要发泄更多的精力。还有的孩子则是各种原因造成运动不足,白天运动不足会导致血液循环不良,所以,就不容易自然地入睡。

5、疾病的影响。宝宝身体上常会有一些小毛小病,不那么舒服,如头痛、咽痛、鼻炎、有蛔虫等,而这些不舒服又常常得不到大人重视,没能及时帮助孩子消除,影响了睡眠。

我们的建议:

·建立一个基本固定的睡眠作息制度,尽量按时起床,按时入睡,夜晚以8:00入睡最为适宜。

·睡眠的环境要保持安静,空气清新,室温以摄氏18~20度为宜,卧室光线要柔和。

·宝宝最佳的睡眠姿势是右侧卧位,身体略弯曲。

·晚餐不要吃太饱,睡前2小时喝一杯温牛奶。

·睡前用稍热的水浸泡双脚,有助于孩子入眠。

·白天多让孩子参加一些安全、有趣、富有挑战性的活动,增加活动量,有条件的话可适当延长户外活动时间。

蝌蚪妈妈

让不想睡觉的孩子睡个好觉

常常有父母抱怨孩子不想睡觉或睡觉不安稳,来求教保育员,“有什么法子让宝宝睡个好觉?”

据我们的观察,托儿所的孩子,有的上床后很快就进入甜甜的梦乡,而有的孩子睡不踏实,似睡似醒,也有个别孩子躺在床上,翻来翻去怎么也睡不着。

造成宝宝入睡难,首先有个体差异。有的孩子睡眠的时间比别人少,晚上入睡就晚,让他早睡,他就在床上翻来覆去地翻身叹气,可是,他白天的精神不错,活泼好动。可见,这种孩子睡眠的确比一般的孩子少。对这样的孩子,我们只能顺其自然,不能强求他早睡多睡。

另外,通常还有以下的原因:

1、疲劳过度。睡前玩的时间太长,情绪过度兴奋、激动;或白天受了某种惊吓,心情焦虑,神经情绪不能放松,得不到抑制。

2、卧室及卧具不舒适。最常见的是室内空气通风不良,室内温度过高或过低,卧室光线过于明亮,没有良好的睡眠环境。

3、饮食不当。晚饭吃了太多的高蛋白、高脂肪的食物,既增加消化道的负担,迫使胃不停地蠕动,又影响了睡眠质量。这点常常被父母疏忽。

4、运动量不足。有的孩子天性活泼好动,精力旺盛。同样的活动量,别人已经累了,他还没个够,他需要发泄更多的精力。还有的孩子则是各种原因造成运动不足,白天运动不足会导致血液循环不良,所以,就不容易自然地入睡。

5、疾病的影响。宝宝身体上常会有一些小毛小病,不那么舒服,如头痛、咽痛、鼻炎、有蛔虫等,而这些不舒服又常常得不到大人重视,没能及时帮助孩子消除,影响了睡眠。

我们的建议:

·建立一个基本固定的睡眠作息制度,尽量按时起床,按时入睡,夜晚以8:00入睡最为适宜。

·睡眠的环境要保持安静,空气清新,室温以摄氏18~20度为宜,卧室光线要柔和。

·宝宝最佳的睡眠姿势是右侧卧位,身体略弯曲。

·晚餐不要吃太饱,睡前2小时喝一杯温牛奶。

·睡前用稍热的水浸泡双脚,有助于孩子入眠。

·白天多让孩子参加一些安全、有趣、富有挑战性的活动,增加活动量,有条件的话可适当延长户外活动时间。

jiayebao

缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

wuyuhao

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好,引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。如饥饿、盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好可与睡前过度兴奋或紧张。日常生活的变化,如出门、睡不定时,搬新屋,有新的保姆和陌生人来;白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。婴儿至少要等五个月后,较有可能睡整夜,所以妈妈不用晚上起来喂奶。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度强、低反应。不但要花上长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。

解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上右抱有哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,只要吃、长没问题就不必太担心。

此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜,空气清新,被褥厚薄合适,灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,与其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

wuyuhao

婴儿晚上睡不安的原因很多
1、缺钙。验下血钙是否缺钙。
2、积食,消化不良,也就是吃撑着了上火,就会磨牙、蹬被子、流口水、说梦话、翻身。饮食注意消化,可以吃王氏宝赤丸。
3、穿衣服太多、盖被太厚,热。以睡熟后不出汗并且手脚很热乎为准。
4、白天太兴奋,夜间做梦多。定时作息,睡前保持安静、不要剧烈活动。
5、睡前饮水多想尿尿。睡前半小时不要喝水。
6、白天遇到可怕的事或不开心的事。
往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;我曾经见过由于老的保姆走了引起婴儿晚上睡眠不安者。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。
此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。 解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。
此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

angelping

我家寶寶也喜歡動的,但大多是尿床了,不舒服才這樣,所以我想.
一般累了,沒有什麼感到不適的話.會睡得好點.你的寶寶多大了?

wanting

让不想睡觉的孩子睡个好觉

常常有父母抱怨孩子不想睡觉或睡觉不安稳,来求教保育员,“有什么法子让宝宝睡个好觉?”

据我们的观察,托儿所的孩子,有的上床后很快就进入甜甜的梦乡,而有的孩子睡不踏实,似睡似醒,也有个别孩子躺在床上,翻来翻去怎么也睡不着。

造成宝宝入睡难,首先有个体差异。有的孩子睡眠的时间比别人少,晚上入睡就晚,让他早睡,他就在床上翻来覆去地翻身叹气,可是,他白天的精神不错,活泼好动。可见,这种孩子睡眠的确比一般的孩子少。对这样的孩子,我们只能顺其自然,不能强求他早睡多睡。

另外,通常还有以下的原因:

1、疲劳过度。睡前玩的时间太长,情绪过度兴奋、激动;或白天受了某种惊吓,心情焦虑,神经情绪不能放松,得不到抑制。

2、卧室及卧具不舒适。最常见的是室内空气通风不良,室内温度过高或过低,卧室光线过于明亮,没有良好的睡眠环境。

3、饮食不当。晚饭吃了太多的高蛋白、高脂肪的食物,既增加消化道的负担,迫使胃不停地蠕动,又影响了睡眠质量。这点常常被父母疏忽。

4、运动量不足。有的孩子天性活泼好动,精力旺盛。同样的活动量,别人已经累了,他还没个够,他需要发泄更多的精力。还有的孩子则是各种原因造成运动不足,白天运动不足会导致血液循环不良,所以,就不容易自然地入睡。

5、疾病的影响。宝宝身体上常会有一些小毛小病,不那么舒服,如头痛、咽痛、鼻炎、有蛔虫等,而这些不舒服又常常得不到大人重视,没能及时帮助孩子消除,影响了睡眠。

我们的建议:

·建立一个基本固定的睡眠作息制度,尽量按时起床,按时入睡,夜晚以8:00入睡最为适宜。

·睡眠的环境要保持安静,空气清新,室温以摄氏18~20度为宜,卧室光线要柔和。

·宝宝最佳的睡眠姿势是右侧卧位,身体略弯曲。

·晚餐不要吃太饱,睡前2小时喝一杯温牛奶。

·睡前用稍热的水浸泡双脚,有助于孩子入眠。

·白天多让孩子参加一些安全、有趣、富有挑战性的活动,增加活动量,有条件的话可适当延长户外活动时间。

wanting

宝宝睡觉不踏实的原因和对策
转贴

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

旸旸

这么多看得我都头晕哦.

萌~~

楼上的内容好多了!

gary

睡觉不安的原因:
晚睡前兴奋过度

如宝宝睡前看武打激烈的电视节目,和小伙伴玩新玩具,一个劲儿地嬉戏耍闹、疯跑,白天受到惊吓,或听大人讲鬼怪可怕的故事,随父母到陌生环境等,过于紧张兴奋而影响自然入睡,也易在睡眠中发生夜惊或哭闹现象。

夜间给宝宝喂奶和水

有些父母一看宝宝夜里醒来哭闹,认为一定是饿了渴了。于是忙着喂奶喂水,既影响胃肠道休息又使排尿增多。这样一来,宝宝睡着后不久会被尿憋醒。因此,对8个月以后的宝宝,只要在睡前吃饱喝足了,夜间一般不需要再喂食,让宝宝睡个好觉。

不良应答助长宝宝坏习惯

有的妈妈生怕孩子睡不好,从小便搂着入睡;夜间每次宝宝惊醒后,连忙又摇又拍、又抱又哄。这种以哄宝宝入睡的方式,天长日久,易形成不良的条件反射,每次睡觉必有妈妈陪着,醒来后如不拍不哄就哭闹不睡。

睡眠环境较差

身体雅嫩的宝宝对外界的一点儿刺激反应敏感,如室内温度过高或过低,盖得太厚或单薄,冷热不均而使宝宝在睡中易醒啼哭;小枕头不适、褥子铺得不平、穿小衣服过紧或被系的带子硌着、室内外声响嘈杂、光线太亮、室内空气污浊等,都会使宝宝睡不安稳。

患有某些疾病

较常见的有佝偻病、维生素B1缺乏等。因缺乏钙、维生素D或维生素B1而导致神经、肌肉的兴奋性发生改变,易出现“夜哭郎”现象。患有感冒发烧、扁桃体炎、咳嗽、哮喘、腹痛、腹胀、蛲虫病、中耳炎、尿布疹等,都会影响宝宝的睡眠。

解决睡觉不安的方法:

调整好宝宝睡眠的生物钟

两三个月内的小宝宝几乎都存在着日夜不分的现象,随着月龄增加自己会逐渐调整过来。1岁后,妈妈在白天要带宝宝到户外适当玩耍。注意培养宝宝作息有时的习惯,按时睡觉起床,午睡时间不宜过长或过迟,有利于让宝宝建立正常的睡眠规律。

做好睡前准备

睡前让宝宝排空大小便,然后刷牙、洗脸、洗屁股、洗脚,夏天洗澡。进房间后,千万不能命令宝宝入睡,可以躺在床上和宝宝说说话、讲讲故事、轻轻哼首儿歌等,鼓励宝宝自己睡觉。在边夸奖边爱抚的温馨氛围中,使宝宝心理得到了满足,既可消除“皮肤饥饿”现象,又能促使宝宝的睡意渐渐袭来。

让宝宝自然入睡

从宝宝降生人世间第一天起,就要培养孩子单独自然睡觉的好习惯。对两三岁的宝宝,入睡前1小时,不看激烈打斗的电视节目,不讲可怕的鬼怪故事,也不玩新玩具,以免过于紧张影响自然入睡。要培养宝宝情绪安静地上床,自动躺下,不说话、不拍不哄、不搂不抱、不蒙头、不含奶嘴、不咬被角、不吮手指、不抱玩具睡觉的好习惯。如果宝宝不愿自己单独睡而哭闹,家长既不能用粗暴强制或吓唬的办法,也不能迁就,要给以语言爱抚、夸奖,逐渐培养宝宝依靠自己的力量调节自己入睡前的状态。如宝宝怕黑夜,可在床头安一个台灯,待宝宝安然入睡后再关掉,因为开灯睡觉会影响宝宝的健康。

给宝宝以舒适安全感

4~6个月大的婴儿,已经开始对周围环境有所反应,独自一人易产生害怕紧张的情绪。因此,在家庭里,无论爸爸妈妈身在何处,都要让宝宝听见你那亲切应答的声音,让他清楚地知道你就在自己的附近或身边。给宝宝布置一个舒适的小床,周遭装点成为色彩斑斓、新颖别致的“儿童乐园”,墙上贴一些靓宝宝的照片和挂上孩子喜欢的卡通小动物,床边摆上喜欢的玩具。充满温馨浪漫的童趣环境,宝宝的安全舒适感会油然而生,增添宝宝自己睡觉的勇气和信心。

关注宝宝的睡姿

晚上,给小宝宝刚喂完奶就要睡觉时,不要仰睡,免得因吐奶而呛着宝宝,也不要趴着睡,防止口鼻受压而发生婴儿猝死症。最好采取右侧卧位。宝宝长到几个月大到1岁以后,就会自动调整自己觉得舒服的入睡姿势。只要宝宝睡得舒适,无论仰卧、俯卧、侧卧都是可以的。若宝宝一个姿势睡的时间较长,妈妈可以帮他变换一下睡姿。

要有良好的睡眠环境

卧室要经常开窗通风换气,保持空气常新;宝宝睡的床铺软硬适中,枕套、枕巾、被褥应勤换洗;室内光线宜暗。温湿度适中,夏天开空调时以28℃为好,冬天18~20℃,湿度55%~60%;避免外面噪声传入屋内,静谧的环境利于宝宝睡个好觉。

消除睡眠不安的诱因

宝宝无其他疾病,只是夜间易醒后哭闹,妈妈应亲切地给予爱抚,并找出孩子惊醒的原因,看是是否太冷或太热,也许是因为做了恶梦被吓醒,或是口渴及被尿憋醒等,解决了不利因素,宝宝会自然入睡。

给宝宝以温柔地按摩

对于夜间总是哭闹的小宝宝,妈妈可为宝宝进行按摩,妈妈用大拇指从孩子的拇指指尖处沿拇指外侧向掌根处推50~100次;由无名指指尖沿掌面向掌根处推50~100次;沿前臂掌面正中,从腕关节向肘关节推20~30次;从腕关节沿前臂大拇指掌侧面向肘关节推30次,掐掐孩子手掌面与腕的横纹中点;掐掐孩子手指尖的十宣穴;揉孩子头顶百会穴20~50次;自下而上为孩子捏脊3遍。宝宝会在妈妈温柔地按摩中进入甜蜜的梦乡。

姜莱宝宝

选摘:
不必一觉到天亮
与很多事物一样,对育儿理念和方式方法的研究也在不断地进行新的探索,有新的发现,得出新的结论。许多原来盛行的理念和手段,现在已经过时了落伍了。我们在采纳的时候,需要鉴别,需要不断地更新。

我的主张是妈妈不应该为了自己的方便,不管不顾孩子的需求,不给孩子应有的爱抚,甚至不给孩子吃奶,把孩子推到一边儿去,让他自己睡觉。这其实是一种违背人性的理念和做法。

无论过去还是现在,很多中外父母都受到过一个错误观念的引导和影响,就是必须想尽一切办法,让宝宝一觉睡到天亮。

然而从科学的角度来看,这是一件mission impossible——不可能完成的任务!

因为没有任何人可以一觉睡到大天亮,大人不会,婴儿更不会。每个人都是在入睡、熟睡(深度睡眠)、浅睡(REM睡眠)之间循环往复,总要醒几次。只是成年人能够自主入睡、能够自我调整再次入睡,婴儿却不能够,他们需要父母的辅助。

我们应该了解婴儿睡眠的一些科学事实:首先,婴儿的睡眠迥异于成年人的睡眠。成年人入睡快,能够马上进入深睡状态;婴儿则入睡慢,需要在父母的辅助下,经由20分钟左右的浅睡状态而后进入熟睡阶段。相信大多数父母都有这样的经验:宝宝看似睡着了,但是一放下来就会苏醒大哭。这是因为他还没有进入深度睡眠,还需要更多的哺乳、安抚、拍哄、轻摇等等。

其次,婴儿的睡眠周期也较成年人短,熟睡程度亦较成年人轻,醒来后,还是需要父母的辅助才能重返梦乡。这其实是他们的一种生存本能,便于一旦发生意外或感到不适,能够马上醒来向父母发出信号。另外,轻度睡眠也有利于婴儿大脑发育。

睡眠不是我们能够强加于宝宝身上的一种状态。把孩子放下来让他自己入睡,是不现实的。宝宝在妈妈肚子里安睡了9个月,并非出生后就可以马上脱离母体单独行动,而是同样需要母亲的怀抱,需要听到妈妈的心跳、闻到妈妈的体味、感受到妈妈肌肤的温暖,藉此获得安全感。有些小宝宝在出生后头几个星期甚至几个月,都更乐意在父母怀抱里睡觉,这不是什么必须更改的坏毛病,而是自然正常的需要。

比较合适的态度是创造一个适宜睡眠的环境,将睡眠逐渐导入宝宝。最重要的是,我们要达到的目的,不仅仅是让宝宝安睡,更是要宝宝将睡眠看作是一件愉悦的事情,快乐地入睡,安心地睡着。

其实,医学上对婴儿睡整夜觉的定义是连续睡眠5个小时,而不是通常人们认为的8个小时以上。

掌握了科学知识,你会立刻发现,强行训练宝宝单独入睡,是多么不理智、不人道、也无法实现的愚蠢举措。得不到父母的安抚,宝宝无法入睡,大哭不已;父母不理睬宝宝渴求爱抚的信号,让宝宝在那里哭啊哭,且不说有多少父母能够做到如此忍心,这样做的直接后果——

一是给宝宝幼小的心灵留下重重的创伤:我是孤独的,爸爸妈妈是不爱我的,我呼唤他们,他们不理我。好吧,我哭也没有用,反正你们不来,我不哭了,我累了,我睡了,但是我悲伤,我愤怒,我不喜欢睡觉,我也不喜欢这个世界!

二是将父母变得冷淡漠然,对孩子的需求不再敏感,不再细心地观察孩子哭闹的具体原因,很容易忽略孩子因为生病或其他不适而发出的求救信号。?

婴儿出生后头几个月里,由于生长迅猛,兼之胃口小,消化快,夜里起码要起来一次吃奶。很早的一项研究表明,即使10个月大的婴儿,对于母乳的汲取也有 25%是在夜间。如果早在4个月就断掉夜间的哺乳,无异于掐断了宝宝四分之一养分的来源。4个月并非添加辅食的一刀切时间,美国儿科学会在1997年更新了他们的立场,将辅食添加的推荐月份从4个月更改为6个月,并且明确阐明,纯母乳喂养的婴儿在6个月之前无需进食添加物(包括果汁),因为辅食的营养不如母乳的营养全面。而且,睡前给宝宝多吃辅食并不能有效延长他的睡眠时间,吃多了消化不良反而会让他撑的睡不着。

6个月以上的婴儿夜间醒来的原因则可能更复杂一些,比如出牙的不适,由于白天可玩儿的东西多,分散他们的注意力,到夜间才会感到疼得厉害,醒来吃母乳对于宝宝是减轻痛苦的最佳途径。

其他导致婴儿夜间频繁苏醒的原因包括尿片过湿,感觉要撒尿,睡衣不舒服,衣着、被褥或室温过热,吃得过饱或饥饿感,生病的不适等等。稍大一些的孩子夜间频繁醒来的原因有时与白天的活动有关,有时与情感方面的波动有关,总之孩子夜里醒来的原因多种多样,需要父母细心观察,找出缘由,对症下药。

还有些孩子到晚上不愿意睡觉,或者夜间睡不安稳,是因为白天与父母相处的时间过短,他要利用晚上来弥补和爸爸妈妈在一起的需要。

一个小孩子如何睡觉,与这个孩子本身的脾气性格有很大关联。有些孩子几个月大就能基本上安睡一夜,但大多数孩子要到两岁半甚至三岁才睡整夜觉。所以孩子夜里醒来,并不意味着做父母的失败。更不能使用任何硬性手段,强迫孩子入睡。

西尔斯医生在《亲密育儿百科》里批评在西方盛行了100多年的婴儿睡眠训练法,将其称之为“比我们培训宠物还缺少人性的训练法”。其造成的后果就是大批婴儿和成年人患上睡眠失调症,在美国,几乎所有的大城市都有睡眠调整中心,来治疗这些无情训练法遗留下来的问题。

至于让孩子孤零零地留在一件屋子里单独入睡,也越来越多地遭到广大母亲和育儿专家的反对。他们极力推崇中国母亲的做法:让孩子跟着妈妈睡。这其实是一个流传于世界各地文化的古老习俗,不仅有利于哺乳的方便、有利于母婴双方的睡眠,更会增进母子感情联络与交流,增进母亲对孩子的了解以及孩子对母亲的信任感,为将来顺利而成功地教养孩子打下坚实的基础,也为孩子留下终身难忘的快乐记忆。夜间同床使得婴儿得到与母亲更多的肌肤接触,对于宝宝大脑的发育有着得天独厚的促进。人类学家蒙太古就此题目曾有专著,他指出,“婴儿有着无比强烈的对于身体接触的需求。”

即使不和宝宝同床,很多父母都乐意让宝宝和自己睡一间屋子,爸爸妈妈睡大床,宝宝自己睡小床。让宝宝单独一个屋子,不利于父母及时发现孩子的问题,对孩子的需求做出及时的反应,甚至会增加摇篮猝死症的几率。想想看,假如宝宝一夜不在身边,你要么频繁起床去察看他,自己也睡不安稳;要么你不管他,出了问题也不知道,难道你就放得下心?

除了欧美一些发达国家之外,全世界各民族的母亲几乎都让孩子和自己同屋或者同床睡眠。但是突然间,一些中国母亲们开始盲目效仿西方人的做法,把孩子留在单独的一间屋子里,并美其名曰“培养孩子的独立性”。

殊不知,孩子的独立性无需这么早培养,更何况独立性也不是培养出来的。婴儿从出生到3岁,需要的不是什么独立性,而是最大程度上满足对父母的依恋。一个饥饿的人是无法肩挑重担远足旅行的,只有填饱了肚子才能够胜任其他。同样,一个依恋感没有被满足、情感精神上处于饥饿状态的儿童,也无法独立。宝宝从出生到 18个月,无论你怎样爱抚、亲吻、拥抱他,都不会“惯”坏了他。对父母的依恋感得到充分的满足、安全感建立的好的孩子,会自动脱离父母,走向独立。

如果妈妈为了自己省事,逼迫孩子遵循自己的作息时间,竭尽全力让孩子一夜睡到大天亮,最终结果不仅达不到自己的期望,而且会因为厌烦孩子的起夜而情绪低落,怨天尤人。这样恶性循环,两败俱伤。

不如就接受这个事实,孩子每夜都要起来,把这化作与孩子亲密交流的良好时机。并非白天做父母,夜里就可以下岗放假了。做父母是24小时的工作。宝宝每天有50%的时间都在睡觉,这并非无所作为的消磨,而是在对于睡眠,以至对于人生,开发积极健康的态度。

协助宝宝愉快入睡的tips:
* 白天多拥抱安抚宝宝,会让宝宝更在夜晚加顺利地进入睡眠状态。
* 固定睡眠时间,孩子月龄越大,越需要固定一致的睡眠时间和睡前活动。
* 抚触按摩或洗个温水澡有助于舒缓紧张的肌肉和忙碌的大脑。
* 在妈妈乳头上吃着母乳入睡是自然入睡的最佳方式——从温暖的洗澡水到温暖的怀抱到温暖的乳头到温暖的床,一路畅通无阻。
* 父亲哄拍孩子入睡:应该让宝宝习惯跟着爸爸妈妈都能入睡。
* 宝宝即将入睡却不愿意被放下来单独睡觉,不妨和宝宝一起躺下来,让他在你的怀抱里进入酣睡状态。
* 坐在摇椅上摇着宝宝入睡,珍惜这种独特的入睡需求吧,宝宝也就在头几年需要你摇晃他,这种宝贵的时光会很快过去的
祝你的宝贝健康快乐!

wanting

宝宝睡觉不踏实的原因和对策
转贴

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

茹茹枫枫妈

我宝宝前段时间睡觉老是哭,给喂了脑乐静就好了,脑乐静是用芥草,大麦,红枣制成的一种中药,无副作用,还听说一各婴儿宝说效果也不错的.

lxw-lxw

有可能是宝宝吃的太多了,你试着给他少吃点,如不行的话再去医院检查一下是否缺钙或锌

素素

正如以上妈妈说的那样,宝宝睡不好的原因很多,请宝宝仔细观察,然后对症下药

ai-ting

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;例如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。调查发现父亲的情绪也是儿童睡眠障碍的重要影响因素。情绪易激动,平时家长娇惯的儿童更容易发生睡眠障碍,调查表明平时脾气暴躁经常无端发火的儿童,其睡眠障碍的发生率是温顺、听话孩子的1.73倍,原因是这些儿童神经系统兴奋性较高。晚上睡眠差,早晨不易唤醒的儿童相对神经系统成熟较晚更易出现睡眠障碍。

此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟;孩子生理上尚未建立固定的作息时间表;宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。

解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

睡前给孩子适量进食一些食物会促进睡眠如牛奶以及一些富含碳酸化合物的食物,加强体育锻炼,有利于儿童夜间深睡眠,专家建议,在晚上6点以前的固定时间安排锻炼是孩子睡眠保健的一个良好措施。

照料宝宝睡觉的五大“妈咪错误”

怎样让宝宝睡好觉?这自然是妈咪们都很上心的事。因为他们知道,宝宝只有睡好了觉,才能精神饱满、食欲好,才能健康快乐地长大。于是,极尽爱心地为宝宝营造一个甜美的睡巢。殊不知,有时却会稀里糊涂地犯下了很多“妈咪错误”,请听专家如何解析──

妈咪错误一:长期让宝宝睡软床

宝宝每天有一半的时间是在床上度过的。因此,对宝宝疼爱备至的妈咪,会为宝宝准备一张十分柔软的床,或是将小床铺得软软的,以为只有睡在这样的床上,宝宝才能充分放松全身的肌肉。不仅会睡得安稳、踏实、舒服,而且在天凉时也很暖和。然而,妈咪却没有想到,这样做尽管使宝宝身体舒服了,却对他们的生长发育极为不利。

首先,宝宝的骨骼还很软,可塑性大,在软床上仰卧时,便会增加脊柱的生理性弯曲度,使脊柱两旁的韧带和关节负担过重,时间一久,不仅容易形成驼背或侧突畸形,而且还可能造成腰部疼痛及不舒服感。资料表明,长时间睡在凹陷软床上的宝宝,发生脊柱畸形的达60%以上,其次,过软的床也容易使被子不知不觉地蒙上头,这样,被子里的氧气越来越少,而二氧化碳越来越多,宝宝会由于缺氧而出现噩梦、多梦,甚至惊叫起来,影响睡眠的深度,使大脑得不到充分地休息,因而醒来后精神不好,食欲不佳,从而影响生长发育。

软床不好,太硬的床也同样不好。硬板床木质坚硬,不利于小宝宝全身肌肉的放松与休息,容易疲劳,影响宝宝睡眠。

正确做法

判别床的软硬度适宜的原则是,宝宝仰卧时小屁股不会过于下陷。市场上出售的棕绷床,既柔软又富有弹性,不仅可使宝宝在睡眠时放松肌肉,而且不会对身体的发育有影响,是宝宝较为理想的睡床。

如果宝宝使用的是硬板床,也不必紧张,可以在上面铺上松软的毛毯或褥子,弥补床面过硬的不足。一般以躺在床上臀部不下陷为适宜。

妈咪错误二:让宝宝穿厚厚的衣服睡觉

天凉时,有的妈咪会给爱踢被子的宝宝穿上毛衣、棉背心等厚实的衣服睡觉,怕着凉后会生病。这是一种非常不可取的做法。因为宝宝穿太厚的衣服睡觉,会使全身的肌肉不能完全松弛,因而总是不能进入熟睡状态,妨碍了生长激素的分泌。因为只有进入了熟睡状态,宝宝的大脑才能分泌出更多的促进生长的荷尔蒙。除此,过多的衣服

会紧裹在宝宝身上,使呼吸及血液循环变得不通畅,心脏、肺及大血管就好似有被放在胸口的手臂压迫一样的感觉,宝宝会经常发生夜惊等现象,白天没有精神。

正确做法

宝宝睡觉时,尽量要少穿衣服。通常,穿一件柔软宽松的棉织物小内衣和一条小短裤即可。为了防止宝宝踢被子,首先不要让他在白天玩得过于疲劳,睡前也不要让宝宝的情绪太兴奋或太恐惧;其次,给宝宝盖的东西要轻薄而松散,并且还要随着季节及时更换,因为宝宝的身体本身产热较多,盖得过厚不利于热量散发,难免要踢被;如果宝宝是由于夜晚蛲虫从肛门爬出而踢被,赶快请医生做积极的治疗。另外,采取了各种方法后宝宝还是总踢被,妈咪可把他放在一种像斗篷似的宽松睡袋中,既可保暖又不影响宝宝的身体放松。

妈咪错误三:让宝宝和大人一起睡

有的妈咪为了夜里喂奶,换尿布方便,或担心宝宝踢被子,就经常把宝宝搂在怀里一起睡;天凉时,还喜欢把宝宝放在自己的被窝里或放在两个大人中间睡。这些做法固然方便了,但是对于宝宝的健康却很有害。因为,妈咪搂着宝宝睡觉时,会和宝宝的头部挨得比较近,而大人的肺活量要比宝宝大得多,因此,空气中大量的氧被妈妈夺去了,妈咪呼出的二氧化碳则弥漫在宝宝周围,被宝宝吸入,使宝宝在缺氧状态下睡眠,容易出现睡眠不安。而且,妈咪活动范围较大,身上携带各种病菌的机会也多。大人的抵抗力较强,所以不一定会发病,当妈咪搂着宝宝睡觉时,很容易在不经意间将病菌传染给宝宝,而宝宝的抵抗力还较弱,因此容易患上疾病。同时,由于限制了宝宝睡眠时的自由活动,使身体难以舒展,从而影响血液循环。如果妈咪不慎在哺乳时睡着,还可能会将乳头堵塞住宝宝的鼻孔,导致窒息发生。

产后妈妈的身体恢复也需要一段时间,由于分娩使体力大量消耗,身体的抵抗力低下,如果经常搂着新生儿睡觉,得不到充分的睡眠和休息。这样一来,不仅影响体力恢复和生殖器官的修复,而且也容易使母亲患上某些疾病。对睡眠质量也造成一定影响。

正确做法

最好把宝宝的小床放在大床旁边,让宝宝独自睡。这样,大人上床睡觉时,不仅不会随意惊动宝宝,引起他的哭闹,而且还可方便夜里妈咪进行照料,同时又可避免以上所提到的种种不良影响。当宝宝有些冷时,把他轻轻裹在小毛毯里,可稍稍裹得紧些,然后,以宝宝感觉最舒适的姿势放在小床上,这样,宝宝就会不感到冷了。

妈咪错误四:睡眠时不恰当使用电热毯

在初春和晚秋时节,室内有时会很冷,在这种环境中宝宝可能会睡得不安稳。为了使宝宝暖和而睡得踏实些,有的妈咪给宝宝用电热毯取暖。然而,很多医生发现,经常睡电热毯的宝宝,容易烦躁不安、爱哭闹及食欲不振,这是由于身体发生轻度脱水所致。因为,宝宝的体表面积相对较大,而电热毯的加热速度又比较快,当温度增高时,宝宝便会从呼吸和体表失去不少水分,从而增加了身体不显性的失水量,引起轻度脱水,影响宝宝的正常生长。更为严重的是,一旦恒温设置失去控制,还可能会导致宝宝发生窒息。

正确做法

最好不要给宝宝使用电热毯。如果室内有些冷,可以开电暖气或电暖风。倘若使用电热毯,一定要掌握信当的使用方法,即在宝宝临睡前进行通电预热,待宝宝上床后便要及时切断电源,切忌通宵达旦地不断电。当宝宝出现了哭声嘶哑、烦躁不安等表现时,说明身体已经脱水,应该马上停止使用电热毯。同时,给宝宝少量多次地喝些白开水,以补充身体失去的水分。

妈咪错误五:让宝宝常在灯光下睡眠

有的宝宝睡觉时,经常是看见灯光才肯睡,只要妈咪一关灯,就哭闹个没完没了。妈咪为了宝宝能好好地入睡,往往将卧室里的灯通宵达旦地开着。然而,最新的医学研究表明,婴儿如果经常通宵在开灯的环境中进行睡眠,可导致睡眠不安稳及睡眠时间缩短,进而影响生长发育的速度。任何人工光源都会产生一种微妙的光压力。这种光压力的长期存在,会使人尤其是婴幼儿表现得躁动不安,情绪不宁,以致难于成眠。同时,让宝宝久在灯光下睡觉,进而影响网状激活系统,致使他们的睡眠时间缩短,睡眠深度变浅且易于惊醒。婴儿的神经系统还处于发育阶段,还很脆弱,调节环境变化的机能也很差,如果卧室内整夜亮着灯,就会改变宝宝适应昼明夜暗的生物钟的规律,使他们分不清黑夜和白天,不能很好地进行睡眠,这样,就会影响大脑分泌生长激素的功能,使身高和体重的增长比其他的宝宝慢。

除此,经常在灯光下睡眠的宝宝,光线对眼睛的刺激会持续不断,眼睛和睫状肌便不能得到充分的休息。这对于婴幼儿来说,极易造成视网膜的损害,影响其视力的正常发育,容易日后形成近视眼。据资料显承,经常开一盏小灯睡觉的宝宝,有30%成了近视眼,而开大灯睡觉的宝宝,近视眼的发生率则高达55%。

正确做法

宝宝出生后即开始培养关灯睡觉的良好习惯,夜里除了喂奶、换尿布可适时开灯外,不要宝宝一哭就马上开灯。为了避免养成开灯睡觉的不良习惯,睡前不要吓唬宝宝。宝宝害怕黑暗时,妈咪可拉着他的小手进行安慰。宝宝睡下后,要将光线较强的灯关掉,如果家人还需要在室内活动,可以在远离宝宝睡眠区域的地方开一盏台灯或落地灯。纠正已经习惯开灯睡觉的宝宝时,可先准备一盏调节灯,逐天把灯光一点点地调暗,最后做到让宝宝完全适应关灯睡眠。

王子妈妈

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;例如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。调查发现父亲的情绪也是儿童睡眠障碍的重要影响因素,情绪易激动,平时家长娇惯的儿童更容易发生睡眠障碍,调处表明平时脾气暴躁经常无端发火的儿童,其睡眠障碍的发生率是温顺、听话孩子的1.73倍,原因是这些儿童神经系统兴奋性较高,晚上睡眠差,早晨不易唤醒的儿童相对神经系统成熟较晚更易出现睡眠障碍。  此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。  儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。  解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。  此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。  睡前给孩子适量进食一些食物会促进睡眠如牛奶以及一些富含碳酸化合物的食物,加强体育锻炼,有利于儿童夜间深睡眠,专家建议,在晚上6点以前的固定时间安排锻炼是孩子睡眠保健的一个良好措施。  晚上的奶全部停掉。生长激素只是半夜熟睡中才分泌!

王子妈妈

小儿失眠为哪般
中南大学湘雅二医院 杨燕贻

洋洋妈的困惑
俗话说:前三十年睡不醒,后三十年睡不着。可令洋洋妈纳闷的是:自己三岁半的宝宝近来也饱受失眠的折磨。儿子不仅睡眠时间明显减少,有时半夜醒来后要吵闹很长时间,直到精疲力竭才能重新入睡。她先带着宝宝到医院做了相关检查,排除了疾病和微量元素缺乏。那么,是什么原因引起宝宝失眠的呢?

医生释疑
婴幼儿失眠的原因一般是饥饿、过饱、不舒适、睡前过于兴奋、生活不规律、环境改变或嘈杂、与亲密的抚养者分离。有的孩子失眠几次后就形成了条件反射,一到上床睡觉时就睡不着,形成恶性循环。
轻度失眠主要表现为入睡困难。除了疾病因素,绝大多数3~6岁的孩子入睡困难是由于精力旺盛。孩子们喜欢在宽敞的场所跑跳追逐,以促进生长发育和消耗旺盛的精力。孩子们消耗了体力,才能转入困倦和睡眠状态,才能睡得着、睡得香。可是很多家长一味担心孩子会磕磕碰碰和传染疾病,于是经常把孩子关在家里。这就限制了他们的活动。活动少,孩子的精力得不到消耗,晚上就会迟迟不能入睡。洋洋失眠的原因就属于这一类。由于他家三代单传,又一直是爷爷奶奶带,恨不得每天都让他待在高层公寓里。有的孩子在睡前看了容易兴奋的电视节目或听了容易使他们兴奋的故事,或是睡前做了让他感觉紧张的游戏,以致孩子难以入睡。还有的孩子是因为缺乏适宜的睡眠环境,比如室内灯光过强;孩子上床后,家长们仍然在屋里干活、说话等。
经常入睡困难,即习惯性失眠。这往往是没有养成规律睡眠的习惯所造成的。家长应针对孩子的具体情况,逐渐养成孩子规律睡眠的习惯,而不要对孩子的睡眠时间做硬性规定。有时越是强迫孩子睡觉,越是适得其反。

给您支招儿
孩子发生失眠现象,除了尽快消除饥饿、过饱、环境嘈杂等不良因素,家长还应在睡前用热水让孩子洗脸、泡脚,给他讲轻松愉快的故事或听轻松的音乐,尽量让他在睡前半小时内安静下来,以帮助孩子入睡。

jiayebao

最主要的,应看看室内温度是否过高,或是否包裹得太多、太紧,孩子可能因为太热而睡不安稳。这时孩子鼻尖上可能有汗珠,摸摸身上会潮乎乎的,这时应降低室温,减少或松开包被,
解除过热感。

如果是因为白天睡觉时间过长而夜晚哭闹不安,那么应尽量设法让他白天少睡些,多逗他玩玩,父母可以和自己的宝宝多讲讲话,让宝宝多接触一些新奇的事物,以此来吸引他的注意力,孩子白天玩倦了,晚上自然就能睡好。

除此之外,还有可能是孩子饿了、尿湿了、做梦、缺钙等原因引起的。

junejune

半夜醒来,有可能是尿醒的。宝宝通常在大小便前有点别扭。如果你在11点才喂奶,那可能导致宝宝半夜尿床的原因。如果宝宝还小,由于现在天气冷,建议还是用纸尿片比较好。

WABB999

宝宝一般晚上建议在十点之前睡觉,睡的晚、睡前吃的太饱、睡前玩的太兴奋也会造成睡眠不好,你可以让宝宝稍早点吃晚饭,然后在睡前吃杯牛奶,把过尿后睡觉,至于尿床这很正常,因为宝宝还小嘛,可以给宝宝用纸尿裤,天气不冷就可以把尿。我宝宝一般六点半左右吃晚饭,吃过晚饭让他运动一下再看会书,八点半到九点左右吃奶粉,十点左右睡觉,他睡眠一直很好,要养成良好的习惯。
当然,宝宝缺乏微量元素也会造成睡眠不好,建议你带宝宝去医院查一下。祝宝宝好梦!

warning

看看室内温度是否过高,,孩子可能因为太热而睡不安稳。如果是,就应降低室温。
如果是因为白天睡觉时间过长而夜晚哭闹不安,那么应尽量设法让他白天少睡些,多逗他玩玩,以此来吸引他的注意力,孩子白天玩倦了,晚上自然就能睡好。
另外,宝宝吃得过饱,也会出现睡不好的情况。
试试看吧!

徐梓搏

家中一旦添了小生命,在喜悦之余,除了要担心幼嫩宝贝的健康之外,睡眠问题也常常困扰着父母及家人。新生儿时期最常遇到的便是夜啼、日夜颠倒及半夜需哺乳等问题,当孩子慢慢大了后,便开始有不肯乖乖睡觉与如何训练独睡的问题,一再考验家长的耐心。为何造成睡眠困扰 这种睡眠困扰可能长达5年以上,大多数的孩子都会有,问题只在于程度的轻重及家长的忍耐度,虽然家长可用调整自身睡眠时间等方式来配合,但其带有的精神压力与情绪困扰,却可能大大地影响生活品质,甚而造成亲子对立与夫妻失和等严重问题 睡眠困扰问题与宝宝的性别、家中经济条件较无关联,据专家指出,若排除家中睡眠环境因素于外,与宝宝自身的生理状况(如有湿疹或气喘等毛病)、亲子之间互动不良(以不睡觉来反抗父母)有较密切关系。 但就某些研究报告显示,独身子女有睡眠困扰的问题的比例较高,幼教工作者指出,幼儿睡眠品质与先天气质有一定程度的关系(先天气质较乐观大方者通常睡得较好)。 宝宝睡眠的生理特点?睡眠是一个生理过程,与醒着一样,均依赖大脑皮质和皮质下神经的活动来调节。睡眠的程度不是均匀一致的,而是个深、浅睡眠交替的过程;平均2~3个小时一个交替期,每晚约3~4个深浅睡眠交替的周期;因此,在深浅睡眠交替过程中,宝宝可能会出现轻微哭吵、躁动等睡眠不宁的现象。在一般情况下,宝宝都能从浅睡眠自行调节进入深睡眠。但是,有的宝宝睡眠的调节功能较差,所以容易从睡梦中惊醒。也有些宝宝的调节功能比较好,可以整夜安稳地睡觉,但您别指望自己的宝宝一定是他们中的一个。但也有个体差异 一般来讲,新生儿每天要睡20个小时左右。此后,逐渐建立起睡眠的昼夜节律。5个月大的宝宝一般夜间可以睡8-10个小时,白天还要睡两觉。到了1岁左右,夜间睡眠时间大约为10-12个小时,午觉约为2小时。但是,宝宝睡眠时间的长短因人而异,而且个体差异较大。所以,妈妈们大可不必完全按照书本上规定的时间要求自己的宝宝。宝宝趴睡易造成婴儿猝死 您家宝贝习惯趴著睡吗?一篇加拿大的研究表示,趴睡已被证实为婴儿猝死症的主因之一,不过父母应注意的是平时不习惯趴睡的宝宝,更不该让宝宝有趴睡的机会,因为刚改为趴睡的宝宝死於婴儿猝死的机率不小 此研究在加拿大魁北克省进行,研究员利用问卷的方法收集了157个家庭的相关资料,他们的宝宝都是去世於婴儿猝死症,问卷包括宝宝是否有趴睡的习惯、此习惯有多久、睡姿改变的原因等 结果发现,157位宝宝中,约有八成死亡时的睡姿是趴睡。所有宝宝中有趴睡习惯的占六成(93位),其余没有趴睡习惯的宝宝中(64位),有21位是在改成趴睡的第一个星期就造成不幸,其中更有18位是第一次改成趴睡就酿成意外。至於让宝宝改变睡姿的人,父母与照顾者各占一半 冬天是婴儿猝死的好发季节,父母应多注意,研究员也再次强伸,父母应与保母多沟通睡姿部分,可别因宝宝趴睡较舒服,就让宝宝趴睡,酿成遗憾!不能独立入睡的儿童长大后有睡眠问题 对于经常被孩子剥夺睡眠的父母来说,孩子夜里3点钟醒来要求父母讲故事,只不过是亲子之间一件稀松平常的事。但是科学家们开始敲响警钟,这种习惯预示着孩子将来可能有睡眠问题。发表在美国儿童与青少年精神病学会1月刊杂志上的一篇报告说,在1岁时不能安抚自己入睡的儿童到3岁时更有可能在夜里醒来并要求别人来帮助他重新入睡。加利福尼亚大学戴维斯分校的Erika E. Gaylor及其同事认为,蹒跚学步的孩子的睡眠不好可以从他们1岁左右在夜里醒来的行为得到先兆。研究者们提到,那些需要父母安抚入睡然后放到儿童床上的孩子,不能学会在夜里醒来再自己重新入睡。而另一方面,那些通常在醒着时被放到儿童床上的孩子,能学会自己入睡,在以后夜里醒来时能够轻松地重新入睡 在这之前的研究已经发现,婴儿的睡眠问题将持续到童年早期,包括澳大利亚、以色列和美国在内的众多工业化国家中,估计有28%到35%的儿童有这种问题。但是研究者们当时不清楚到底是什么因素能预示睡眠问题的产生和持续 为进行调查,研究者们用录象带记录了33个12个月大的孩子连续两个晚上的睡眠情况,观察他们在晚上开始是怎样入睡的,在夜里醒来的时候能不能重新入睡。等孩子长到24个月以及57个月大的时候,研究者们再向他们的父母调查这些孩子目前的睡眠习惯。最后,研究者们得出结论,那些需要摇动、喂食或其它安抚方式来帮助入睡的孩子,将来极有可能出现睡眠问题。

GCTMM

楼上说的很好.我要好好看看

wangyifei-yiyi

是不是白天睡多了,白天多消耗点体力就好了

飞天小猪侠

晚上七点后不要吃饭,影响消化。
11点睡太晚了,应让BB先睡。

springhui

培养良好的生活习惯,晚上睡觉前不要过多运动过度兴奋

springhui

培养良好的生活习惯,晚上睡觉前不要过多运动过度兴奋

十三

培养良好的生活习惯很重要哦,睡觉前不要过多运动过度兴奋,大人再忙也要让宝宝先睡哦,宝宝保证充足的睡眠很重要哦!

天天和妈妈

婴儿睡眠不安的原因很多,父母应有的放矢,采取相应的措施,才能改善宝宝的睡眠。最主要的,应看看室内温度是否过高,或是否包裹得太多、太紧,孩子可能因为太热而睡不安稳。这时孩子鼻尖上可能有汗珠,摸摸身上会潮乎乎的,这时应降低室温,减少或松开包被,
解除过热感。 如果是因为白天睡觉时间过长而夜晚哭闹不安,那么应尽量设法让他白天少睡些,多逗他玩玩,父母可以和自己的宝宝多讲讲话,让宝宝多接触一些新奇的事物,以此来吸引他的注意力,孩子白天玩倦了,晚上自然就能睡好。

除此之外,还有可能是孩子饿了、尿湿了、做梦、缺钙等原因引起的。

songjiuding826

学会透视宝宝的大便

PART1:解读宝宝大便中的“问号”

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便的观察要点

1、胎便 胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便 呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便 以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便 哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

形形色色的异常大便

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、 发亮大便 进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、 绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便 病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便 各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

爱心提醒:正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便 血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便 暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便 并有特殊的腥臭味 见于急性出血性坏死性肠炎。

PART2:夏秋季腹泻的预防要点

明明从周一开始拉肚子,而且越拉身体越软,浑身没有精神,也不想吃东西。妈妈忙送他去医院,发现医院里同样拉肚子的宝宝还真不少。

秋季腹泻是婴幼儿时期的常见病,其主要的病原是轮状病毒,这种病毒主要侵犯人体的小肠粘膜,使小肠壁绒毛萎缩,以致水电解质转运发生障碍而出现腹泻。

其临状表现为,发病高峰在每年的8_11月份,9月份是发病的高峰;年龄多在6_18个月的婴幼儿;起病急,开始表现为发热、咳嗽等上呼吸道症状,常同时有呕吐和腹胀,宝宝不愿或拒绝吃奶;起病1_2日内出现腹泻,少则一天几次,多则数十次;大便稀薄,呈水样或蛋花汤样,有时呈白色米汤样,多无特殊腥臭味。

爱心提醒:严重的腹泻往往造成宝宝机体内水和电介质紊乱,甚至发生脱水和休克。

预防秋季腹泻,关键要做到以下几点:

1、提倡母乳喂养 宝宝出生后应提倡母乳喂养,以使宝宝能得到大量的免疫抗体,增强机体的抵抗力。尤其是婴儿出生后的第一个夏秋季最为重要,尽量避免夏季断奶。

2、合理喂养 做到饮食定时定量,按时添加辅食,切忌几种辅食一起添加。

3、饮食卫生 平时应重视饮食卫生,最好每天上午喂奶前将全部餐具彻底煮沸消毒一次,分次使用,以防病从口入。

4、增强体质 要加强小儿体质锻炼,多参加户外活动,增强体质。及早治疗小儿的营养不良、佝偻病等一些易致慢性腹泻的疾病。不要长期使用抗生素,以避免肠道菌群紊乱。

5、 避免接触传染 一旦发现周围邻居或托儿所内孩子患了秋季腹泻,应注意隔离,以防传染而得病。

PART3:宝宝经常便秘怎么办?

便秘是宝宝常见的一种症状,由于便秘会引起腹胀、食欲不振和睡眠不安,影响身心健康,因此要采取措施,保持大便通畅,促进宝宝身心健康。

策略一:调整饮食

因母乳或牛奶量不足,应适当增加奶量。不满3~4个月的婴儿,可在牛奶中加些奶糕,有助于通便。5_6个月以上的婴儿可添加粥、面条、肉糜、鱼泥、碎菜和水果等辅食,这些食物含纤维素较多,有利于大便成形,刺激肠蠕动,从而达到通便的目的。

策略二:训练定时排便

对3个月以上的婴儿,可以训练其定时排便的习惯。幼儿可以在清晨或进食后定时坐盆,建立良好的排便条件反射。最好能做到每天定时排便一次,逐步养成每日定时排便的良好习惯。

策略三:增加有助通便的食品

经常便秘的宝宝,可让其每天清晨饮用蜂蜜水。蜂蜜具有润肺补中、润燥滑肠、清热解毒等功效,因此有良好的通便作用。饮用蜂蜜水每次不得少于60毫升,太少无效,若用温开水冲服效果更好。1岁以内宝宝不宜食用蜂蜜。

香蕉也是治疗小儿便秘的良好食物。一般吃上一两根香蕉,短期内即能达到润肠通便的作用。如经以上方法均告无效,可将肥皂削成条状,塞入肛门,刺激直肠,或用涂油的肛温表插入肛门,轻轻转动几下,刺激直肠壁均会引起便意,以达到通便的目的
我宝贝2个月拉了一个礼拜的稀便便,小屁屁都拉红了,便便状也是和你宝宝的一样,那是消化不良.我用思密达和在医院开的盐水喂了宝宝就好了.重要的一点只要宝宝精神好就千万别着急,不要让宝宝拉的脱水就好.当妈妈的一定要坚强.

hjgxfp-bb

上述了很多,眼花缭乱.
我的建议是先带孩子去验个血,看看缺什么,这样不会盲目的给孩子补这补那的,还有白天不要让孩子玩得太累。

凯瑞

这么多热心妈妈提供答案呀,呵呵,我家宝宝这段时间也爱尿床,一般她也是尿完床后就乱动,确实很烦人,理解楼主,如果食欲,精神一切正常的话,我想就不用太担心吧,有时候小孩子的规律也会有改动的呢,阶段性的,希望我们的宝贝过段时间都会恢复正常,呵呵

sallylihy

我的宝宝也是很晚才睡,又老醒来。现在想想可能是缺钙,2个月前给她补过钙,但她不喜欢吃(我都觉得难吃),所以后来就没有继续补了。前几天嘴角也裂了小口子,我还以为是上火,看来应该是缺锌。请问11个月的小孩应该用什么样的补钙产品和不锌产品,最好口感好一点。那位好心人可以告诉我?
我一直给她吃培芝的牛初乳,以为不用再额外补钙补锌了。
好想还是不行哦。

woshiruiruima

根据你的情况:我建议首先把孩子饮食问题解决好!孩子睡不好可能跟吸收的维生素及营养有关,给孩子喂含B族维生素的蔬菜可以解决!其次给孩子一个安静的睡眠环境!大人的动作,响动会使孩子受惊,从而引响孩子的睡眠质量!

诗琪妈妈

一、宝宝的睡眠形式有两种:安静睡眠(深睡眠)和活动睡眠(浅睡眠)。
深睡眠:睡眠安静,脸部和四肢呈放松状态,呼吸非常均匀,偶有鼻鼾声。即使偶尔有惊跳动作或嘴角摆动,仍属完全休息状态。
浅睡眠:整个睡眠过程不安静,眼虽然闭合,但可见到眼球快速运动,宝宝偶尔短暂的睁开眼睛,四肢和躯体有一些活动,脸上常显出可笑的表情,如微笑和皱眉,有时出现吸吮或咀嚼动作,轻微的声响就可引发惊跳动作,有时甚至突然啼哭。
浅睡眠时,一些极其轻微的声音均可引发宝宝突然惊跳,使家长认为是受了惊吓,并急忙抱起宝宝,其实这会扰乱宝宝正常睡眠。一些宝宝浅睡眠时会突然啼哭(可能与做梦有关),但家长却担心是饿了熏急忙抱起喂奶,而此时宝宝并不希望被打扰,因而以大声啼哭抗议,父母见此情景愈发着急,拼命用各种方式安抚宝宝。有些家长则误认为孩子患病,急忙抱到医院,到医院时才发现宝宝已安然入睡。
由此可见,婴幼儿浅睡眠时可多次出现躯干和肢体的部分运动以及轻声抽泣,这是睡眠中的正常生理现象,所以没必要认为是孩子睡眠不好,更不要抱起来或喂奶。此时,可暂时不触碰孩子,如果哭出声音来,可以轻轻拍一拍,稍加片刻宝宝就又会进入深睡眠了。
二、小儿睡眠不安的原因是多方面的,不一定与疾病有关。例如,由于父母的宠爱,小儿白天嬉戏过度或看电视过久常造成临睡眠前大脑皮层高度兴奋,使孩子不能安然入睡;又如父母总是对孩子关爱有加,晚上临睡前,孩子常常穿、盖、捂得结结实实,结果使孩子大汗淋漓,始终有一种燥热的感觉而无法入睡;更有甚者,为了防止孩子着凉、感冒,有些家长常常将门窗紧闭,造成室内空气不流通。我们知道,小儿肺血管虽然丰富,但氧含量相对缺乏,倘若室内空气混浊,妨碍小儿的气体交换,就会直接影响小儿的睡眠。这种现象,在我们周围的日常生活并不少见。另外,如果饮食不当,患儿在临睡前吃的过量或是食用不消化的食品,也会直接导致小儿睡眠不安。至于小婴儿的便秘、尿布潮湿、皮肤搔痒或是口渴饥饿……更是不可忽视的常见原因,需要每位家长留意观察。
当然,小儿许多疾病也会直接影响他的睡眠,例如患佝偻病的婴儿,常常表现为夜惊、烦躁、不安,又如患蛲虫病的小儿,常因晚间蛲虫的骚扰出现肛周的奇痒而影响睡眠,或是患蛔虫症的小儿因为肠痉挛所致的腹痛而从梦中惊醒哭吵……至于小儿发热、感冒更是引起睡眠不安司空见惯的原因。作为家长,如能懂得一些基本的医学常识,对小儿出现的睡眠不安的反常现象,多一份留意,多一些观察,相信大部分孩子睡眠不安的原因是能找到症结所在的。

xinxinyu2001

您好,宝宝多大?最近有无身体的不适,除了睡眠不好还有其它的异常吗?宝宝临睡前注意不要过于兴奋,要营造一个良好的睡眠环境,不要有大的噪音,傍晚时不要添加过多的含水多的食物,宝宝基本上9点钟左右睡觉,不要睡的过晚,6个月后可以做微量元素的检测。祝您宝宝健康。

GAO123

是不是孩子缺钙了,最好去医院检查一下,

milk--hanhan

宝宝缺钙,睡前太兴奋,没有吃饱,被子盖得太多或太少都会引起宝宝睡觉不安.另外,如果开空调的话空气太干燥也会引起的,所以建议你去买个加湿器.

萌~~

是不是冷了?

yby96

睡前2小时内不要让宝宝过于兴奋,睡前喝奶容易尿床啦,尿床后当然睡不好啦,喝奶后得让他消化消化,尿尿后再睡觉。

luoqe2007

我家的也是睡不安稳,看了楼上一大堆回答,谢啦。
你的可能也有些不良习惯吧,慢慢地改正,渐渐地好了。

xuejiang425

你们不能老是让宝宝睡的太晚了,人在9到11点是睡的最好时间,你试着调整一下作息时间吧。

汝汝

内容好多呀,学习学习

jiaqi

最好去医院查一下微量元素.但也有可能是要尿尿所以哭.放片纸尿裤试试

REBECCAWQ

我家宝宝睡觉也不乖,上面那么长那么多回答看得我头都晕了,不过为了我自己也能睡个好觉,我还是得用功参透参透.

ouou

很多人回復既文章,值得學習學習~媽媽要多關心寶寶

ouou

很多人回復既文章,值得學習學習~媽媽要多關心寶寶

ouou

很多人回復既文章,值得學習學習~媽媽要多關心寶寶

ouou

很多人回復既文章,值得學習學習~媽媽要多關心寶寶

hunterli

让不想睡觉的孩子睡个好觉

常常有父母抱怨孩子不想睡觉或睡觉不安稳,来求教保育员,“有什么法子让宝宝睡个好觉?”

据我们的观察,托儿所的孩子,有的上床后很快就进入甜甜的梦乡,而有的孩子睡不踏实,似睡似醒,也有个别孩子躺在床上,翻来翻去怎么也睡不着。

造成宝宝入睡难,首先有个体差异。有的孩子睡眠的时间比别人少,晚上入睡就晚,让他早睡,他就在床上翻来覆去地翻身叹气,可是,他白天的精神不错,活泼好动。可见,这种孩子睡眠的确比一般的孩子少。对这样的孩子,我们只能顺其自然,不能强求他早睡多睡。

另外,通常还有以下的原因:

1、疲劳过度。睡前玩的时间太长,情绪过度兴奋、激动;或白天受了某种惊吓,心情焦虑,神经情绪不能放松,得不到抑制。

2、卧室及卧具不舒适。最常见的是室内空气通风不良,室内温度过高或过低,卧室光线过于明亮,没有良好的睡眠环境。

3、饮食不当。晚饭吃了太多的高蛋白、高脂肪的食物,既增加消化道的负担,迫使胃不停地蠕动,又影响了睡眠质量。这点常常被父母疏忽。

4、运动量不足。有的孩子天性活泼好动,精力旺盛。同样的活动量,别人已经累了,他还没个够,他需要发泄更多的精力。还有的孩子则是各种原因造成运动不足,白天运动不足会导致血液循环不良,所以,就不容易自然地入睡。

唯妈ee

上面的都说得很详细了哦

邦邦妈妈

如果你的宝宝排除了疾病的原因,以及吃多了或者是玩兴奋了睡不好外,教你一个迷信的方法:
晚上12:00前你打开窗户朝外喊“×××(宝宝的名字),回来睡觉啦!”他爸爸回答“回来了,回来了”连喊3声,连续喊3个晚上,可以试试!(白天不要和别人说这个事,也就是偷偷喊)
我儿子只要是晚上哭闹,我就这样,喊了他晚上就睡蛮好。你可以试试

邦邦妈妈

如果你的宝宝排除了疾病的原因,以及吃多了或者是玩兴奋了睡不好外,教你一个迷信的方法:
晚上12:00前你打开窗户朝外喊“×××(宝宝的名字),回来睡觉啦!”他爸爸回答“回来了,回来了”连喊3声,连续喊3个晚上,可以试试!(白天不要和别人说这个事,也就是偷偷喊)
我儿子只要是晚上哭闹,我就这样,喊了他晚上就睡蛮好。你可以试试

snow18-2000

尿床应该是家长没有培养好宝宝憋尿的习惯,睡不沉是不是缺钙,建议你去医院检查一下

huangpeijun

微量元素有缺的!我儿子就是那样!我建议你上医院检查!很可能是缺铁性贫血!

王子妈妈

缺钙的常见表现是夜惊、多汗、烦躁不安等,可以带宝宝去医院查一下微量元素看看是否缺钙。

随瑜而安

我家宝宝也一样,晚上要十一点多十二点才睡觉,刚开始还要晚些,要一点左右才睡,我给她穿的纸尿裤,你家宝宝有没有缺钙的迹象?宝宝翻来覆去,睡不好,也有可能是缺钙哦!但也可能是没吃饱,吃没吃饱,大人最清楚了,建议你带宝宝到医院去检查一下是否缺钙?

joly

我家宝宝也是这样的,吃了饭还想着喝牛奶,基本上也是11-12点才睡,我以前看了一文章说是宝宝睡觉晚跟父母的遗传也有关的.睡觉也是翻来复去的,还经常踢被子,大人一点也睡不好,这个我想应该是正常的吧,尿床也正常啊,小孩子是想尿就要尿的,这个我想没有什么好担心的吧,他的食欲还不错应该不缺锌的.这只是我个人的建义而已哦,如果你真的不放心就带他去医院问问医生了.

marry-2004

你家宝宝睡眠不好和尿床的原因是晚上最后喝奶的时间太晚,由于宝宝想排尿,所以会翻来复去,自然睡觉质量就不好。
建议:你将宝宝的晚饭时间提前到19:00-19:30,喝奶时间提前到21:00-21:30,这样有利用宝宝对食物的消化,还有就是宝宝在睡前已经将尿液排的差不多。这样你和宝宝都能休息好,而且宝宝尿床的机会少。如果可能的话,你在半夜醒来抱宝宝尿一次,这样就能等到早上8:00-9:00左右,宝宝才会排尿。

fxy28

大家说得很多。学习了

yyaayyaa

睡眠时间不对,,或鼻塞了!!!

slaner

是不是孩子缺钙了或者是宝宝自己感觉不舒服,建议上医院检查一下。

lisyz

睡觉晚问题不大,质量不高就不好了。我家宝宝睡觉会翻来覆去,睡着就好了。

slaner

新生儿睡眠不安,一般可从以下几个方面去寻找原因:
1.天气太热,宝宝会哭闹,对策是保持适当室温,并注意通风,衣服不要穿得过多.
2.生奶癣的宝宝也会因皮肤瘙痒难忍而哭闹.宝宝若是过敏体质,可喂以经过抗过敏处理的配方奶.也可在宝宝的洗澡水中滴几滴六神花露水.平时也可以给宝宝喝一点菊花水,金银花露等.
3.没有吃饱.宝宝吃饱后一般睡眠时间较长,所以要让宝宝一次吃饱.
4.可能有脐疝.腹股沟疝或阴囊疝.有脐疝的宝宝往往肠鸣音亢进,并因腹痛而哭闹.大人可用手在宝宝腹部轻轻按摩,或用手按住脐部,或横抱宝宝,千万不要竖着抱宝宝.一般4个月后就会恢复正常,妈妈不必过于担心.有腹股沟疝或阴囊疝的宝宝,有的会渐渐长好,有的则要到到3-4岁后手术治疗.
5.宝宝患有红臀.可能有破皮的现象.新妈妈一定要作好宝宝臀部的特别护理,每次换尿布后,清洗皮肤,涂上油膏.
<特别提醒:不要给新生儿喂糖水或蜂蜜水,也不要喂米粉,这些均会引起宝宝肠蠕动增加,以致烦躁不安而哭闹>

jiayebao

宝宝睡不安稳一般有以下原因: (1)正常情况:如宝宝睡着时忽惊忽跳的,但确定没有醒来,同时宝宝各方面生长发充正常,则属于正常现象,不必过分担心,这是因为婴儿中枢神经兴奋性较高,大脑皮层发育不完善,睡眠较浅引起的。 (2)缺钙:宝宝往往伴有枕秃、多汗、烦躁等情况。可到医院做一血钙化验以确诊,也可常规补钙预防佝偻病。 (3)生活不规律:如睡前吃得过饱、白天玩得过于兴奋。另宝宝由于神经未梢发育未完善,会出现易受惊的情况,随着宝宝月龄的增长,这种情况会有所改善。

妈妈的爱爱

宝宝的这种情况是很多家长都遇到过的问题,它的原因有很多种,解决的方法也很多,上面回答的已经很详细了。你应该仔细观察宝宝的状况,根据发病原因依依排除,最终找出真正的病因,对症治疗。我觉得给宝宝养成一个好的作息习惯是很重要的哦!

妈妈的爱爱

sallylihy你好:宝宝在6岁以前都需要补钙补锌,一定不要忽视这个最好阶段。我宝宝一直吃全元康--小儿钙铁锌冲剂,以柠檬酸钙、乳酸亚铁、葡萄糖酸锌等为主要原料,有意婴幼儿吸收,是科学研制的一种具有补充钙、铁、锌功能的保健食品,它有果味和奶味两种,口味不错,我宝宝挺爱吃,你可以试试。

快乐天天妈

宝宝十三个多月了,会不会是吃的过多呢,吃米饭和奶间隔不太长,最好先少减少点奶量试试。
还有可能就是睡前玩的太兴奋了,要注意睡前的一段时间不能让宝宝玩的过于兴奋。宝宝睡觉的时候也不能盖的过多,一般情况下宝宝要比大人盖的稍薄一些。
如果还是不行那就有可能是缺钙了,可以直接补钙,也可以平时多给宝宝喝些鲫鱼汤、大骨汤,在菜里加些小海米(小海虾),如果宝宝不爱喝汤,就用这类做煮粥、做面条或下馄饨。

诗琪妈妈

睡眠不好有很多种原因,需要妈妈耐心寻找原因。
1、是不是孩子没有吃饱?
2、会不会缺钙?加没有加鱼肝油?
3、盖的是不是太多?或者是太少?

分清宝宝睡眠障碍对症防治

宝宝睡眠障碍有两种不同的原因,一种是生理性的,如婴幼儿常见的饥饿、口渴、过饱、生活环境改变、与母亲分离等。白天活动过度,晚上亢奋;看电视过多;学习负担过重;沿袭父母的生活习惯,如父母有失眠、晚睡的生活习惯;睡前喝兴奋型饮料如含咖啡因的可乐等都可能导致睡眠障碍。

另一种是病理性睡眠障碍,如佝偻病、肠痉挛、蛲虫症、感冒发热、鼻炎、哮喘、肠蛔虫症等,易引起宝宝睡眠障碍。

宝宝的睡眠障碍宜防治结合:与孩子形成和谐的亲情关系,宝宝入睡前轻轻抚摸、拥抱,这样能够起到安定孩子情绪、缓解恐惧和焦虑的作用,从而使睡眠障碍得到根本改善。临睡前半小时不要有激烈活动,宜安静地讲故事,听舒缓的音乐,营造宁静的氛围。卧室要通风好,温度适当,尽量减少噪音和光线干扰。不要在床上看书,玩玩具,看电视,床只用于睡眠。睡前用热水洗脸、洗脚,最好洗澡有助入睡。

多留心宝宝的睡姿

世界医学研究人员表示,趴睡已被证实为婴儿猝死症的主因之一,不过父母应注意的是平时不习惯趴睡的宝宝,更不该让宝宝有趴睡的机会,因为刚改为趴睡的宝宝死于婴儿猝死的概率不小。父母应多关照宝宝的睡姿,可别因宝宝趴睡较舒服,就让宝宝趴睡,酿成遗憾。

在注意克服不良睡前习惯的基础上,要想睡得香,还须让宝宝养成以下正确习惯:要坚持定时上床,定时起床,持久下去就会形成睡眠节奏或规律;要注意睡眠环境,卧室应保持昏暗,光线不要太亮,安静舒适,室温最好保持在18℃,空气流通。

睡眠状态

不同年龄小儿睡眠长短不一样,下面是不同年(月)龄小儿应睡眠时间及如何观察小儿睡眠:

1个月新生儿:一昼夜要20小时为睡眠时间,睡眠时观察小儿的姿势是否正确。
2~3个月:每天除吃奶、大小便外均为睡眠时间,约18小时,观察小儿的姿势是否正确。
4~6个月:白天要睡眠3次,每次约需2小时,共约6小时,观察小儿的姿势是否正确。
7~12个月:白天要睡眠3次,每次也在2小时左右,共约4小时,观察小儿的姿势是否正确。
13~18小月:睡眠2次,每次约1.5~2小时,共约3~4小时,观察小儿的姿势是否正确。
18~24个月:白天睡眠一次,约2~2.5小时,除观察睡眠姿势是否正确外,还要观察是否闭眼,睡得是否安静,是否睡够应睡的时间等。
24~30个月:白天睡眠一次,约2.5小时,除观察睡眠姿势正确与否,还要看安静入睡否及醒后经成人提醒能否安静躺着,不影响别人,是否睡够应睡的时间及醒后精神是否饱满愉快等。
30~36个月:白天睡眠一次,约2小时,除观察睡眠姿势是否正确,还要看是否主动躺好,是否安静入睡,醒后能否静卧,不哭不闹等。
4岁以上:白天睡眠一次,约2小时,观察内容同上,同时成人应经常注意是否有不良习惯,如吃手、俯卧等,对睡眠不安的进行观察,找出原因,及时给予治疗处理。

哪些因素影响婴儿睡眠

影响婴儿睡眠常见的因素有:

(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。

(2)白天过度兴奋或紧张受惊吓,太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。

(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。

(4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成小儿皮肤痒,影响入睡。

(5)饥饱不适,被褥过暖、过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。

(6)大一点的小儿睡眠不好,与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或电影,以致情绪久久安定不下来。

(7)各种疾病,也会影响睡眠。

诗琪妈妈

睡眠不好有很多种原因,需要妈妈耐心寻找原因。
1、是不是孩子没有吃饱?
2、会不会缺钙?加没有加鱼肝油?
3、盖的是不是太多?或者是太少?

分清宝宝睡眠障碍对症防治

宝宝睡眠障碍有两种不同的原因,一种是生理性的,如婴幼儿常见的饥饿、口渴、过饱、生活环境改变、与母亲分离等。白天活动过度,晚上亢奋;看电视过多;学习负担过重;沿袭父母的生活习惯,如父母有失眠、晚睡的生活习惯;睡前喝兴奋型饮料如含咖啡因的可乐等都可能导致睡眠障碍。

另一种是病理性睡眠障碍,如佝偻病、肠痉挛、蛲虫症、感冒发热、鼻炎、哮喘、肠蛔虫症等,易引起宝宝睡眠障碍。

宝宝的睡眠障碍宜防治结合:与孩子形成和谐的亲情关系,宝宝入睡前轻轻抚摸、拥抱,这样能够起到安定孩子情绪、缓解恐惧和焦虑的作用,从而使睡眠障碍得到根本改善。临睡前半小时不要有激烈活动,宜安静地讲故事,听舒缓的音乐,营造宁静的氛围。卧室要通风好,温度适当,尽量减少噪音和光线干扰。不要在床上看书,玩玩具,看电视,床只用于睡眠。睡前用热水洗脸、洗脚,最好洗澡有助入睡。

多留心宝宝的睡姿

世界医学研究人员表示,趴睡已被证实为婴儿猝死症的主因之一,不过父母应注意的是平时不习惯趴睡的宝宝,更不该让宝宝有趴睡的机会,因为刚改为趴睡的宝宝死于婴儿猝死的概率不小。父母应多关照宝宝的睡姿,可别因宝宝趴睡较舒服,就让宝宝趴睡,酿成遗憾。

在注意克服不良睡前习惯的基础上,要想睡得香,还须让宝宝养成以下正确习惯:要坚持定时上床,定时起床,持久下去就会形成睡眠节奏或规律;要注意睡眠环境,卧室应保持昏暗,光线不要太亮,安静舒适,室温最好保持在18℃,空气流通。

睡眠状态

不同年龄小儿睡眠长短不一样,下面是不同年(月)龄小儿应睡眠时间及如何观察小儿睡眠:

1个月新生儿:一昼夜要20小时为睡眠时间,睡眠时观察小儿的姿势是否正确。

2~3个月:每天除吃奶、大小便外均为睡眠时间,约18小时,观察小儿的姿势是否正确。

4~6个月:白天要睡眠3次,每次约需2小时,共约6小时,观察小儿的姿势是否正确。

7~12个月:白天要睡眠3次,每次也在2小时左右,共约4小时,观察小儿的姿势是否正确。

13~18小月:睡眠2次,每次约1.5~2小时,共约3~4小时,观察小儿的姿势是否正确。

18~24个月:白天睡眠一次,约2~2.5小时,除观察睡眠姿势是否正确外,还要观察是否闭眼,睡得是否安静,是否睡够应睡的时间等。

24~30个月:白天睡眠一次,约2.5小时,除观察睡眠姿势正确与否,还要看安静入睡否及醒后经成人提醒能否安静躺着,不影响别人,是否睡够应睡的时间及醒后精神是否饱满愉快等。

30~36个月:白天睡眠一次,约2小时,除观察睡眠姿势是否正确,还要看是否主动躺好,是否安静入睡,醒后能否静卧,不哭不闹等。

尿床:
应该先查一下尿常规,另外应该注意孩子税后特殊部位护理,每次大小便以后,要清洗,注意特殊部位的清洁。
可以先改变一下他的习惯,白天不要睡的太多,睡前不要太疲劳。另外孩子不要睡的太晚。如果仍不能改善需要到儿科去查一下是否患有一些疾病。

xueduo

许多婴儿到6-7个月是就开始经常在夜间哭起来,特别是在冬季,这种现象会更多,此时,父母首先要查明原因.宝宝的啼哭可分为生理性啼哭和病理性啼哭两种.如果是宝宝生病了,就要及时看医生,除了生病之外,此时的啼哭大多是生理性啼哭,如饥饿.口渴.尿布潮湿.寒冷,炎热.噪声,灯光等.冬季时,宝宝白天活动比较少,夜里时间比较长,也是造成夜哭的一个因素.另外,此时的宝宝大都开始添加辅食,添加不当,也会使宝宝夜哭...
如果减少宝宝夜哭:
1,白天不要让孩子的睡眠次数过多,时间过长.孩子醒时要多带他到外面玩耍,晒太阳.
2,晚上要避免强烈刺激,以免宝宝过度兴奋而不能入睡或产生夜惊.
3,穿着,铺盖要适度,卧室环境要保持安静.
4,对添加辅食要科学,晚上不要添加比较硬的辅食,不要加喂过多的水.
5,临睡前给宝宝洗个澡或轻轻做按摩都有助于其晚上安然入睡.
(抄书)

萌~~

小儿睡眠不安常见的原因

佝偻病的早期孩子常常会出现夜惊、烦躁等现象,而直接影响孩子的睡眠,除此以外口渴、饥饿、皮肤骚痒、便秘等等也是引起孩子睡眠不安最常见的原因。作为家长平时注意仔细观察是非常重要的,因为一旦找到问题的症结所在,孩子睡眠不安的原因也就迎刃而解了。

dulin930

影响睡眠的因素:1.睡前精神过度兴奋,宝宝入睡前过度嬉戏打闹、受惊吓等,都可能引起宝宝入睡困难。有的还会产生夜惊和遗尿。2.睡前进食过多,有的宝宝睡前进食过多可致睡眠不宁。还有的父母认为宝宝夜里苦闹一定是饿了,立即喂奶或水,加重了胃肠负担,而使宝宝难以入睡。3.父母的不良应答,宝宝每次惊醒后,立即又摇又抱,甚至陪他玩。多次反复后,给宝宝建立了不良的条件反射,学会了用大哭大闹来传递自己的需求,造成难以入睡。4.有些宝宝很难建立吃、睡和排泄的正常生物节律,常常无端哭闹。5.疾病,发烧、咳嗽、腹痛、腹胀、尿布疹等也会引起宝宝入睡困难。

dulin930

宝宝的睡眠指导
1.建立正确应答
宝宝睡着后,2-3小时会出现轻度哭闹或烦躁不安,这是正常的。父母不要在这个时候立即将宝宝抱起来,可轻轻抚摸宝宝或拍拍其身体,让宝宝再次进入梦乡。
2.调整生物钟
大一点的宝宝,要适当控制他们在白天睡觉时间的长短。对于白天呼呼大睡的宝宝,父母可以试着用玩具或游戏逗引他玩耍;到了晚上,玩累了的宝宝就会睡长觉了。
3.经常进行体格锻炼
每天应给宝宝安排适当的活动,最好安排在晚上6点以前的一个固定时间进行锻炼,会有效促进睡眠。不过,宝宝在睡觉之前不要做剧烈的运动。

逗逗妈

你可以试着让宝宝侧卧睡,而且要有人陪,可能是缺乏安全感吧,我家宝宝就是这样。
祝宝宝健康!

shuijingzhilian

是不是睡前宝宝过于兴奋了,这样也影响他的睡眠.