yuuyuuu

五个月的宝宝能坐吗?

五个月的宝宝能坐吗?宝宝现在一点儿也不喜欢睡了,总是想要大人抱着他到处走,很多时候想坐起来,但他奶奶担心他坐的时间长了,会不好,请问各位妈妈,这么大的宝宝可以坐吧。

钒仔妈咪

宝宝出生后4个月,在成人扶持下可短时间维持坐的姿势;6个月时,能抱坐于大人膝盖之上;6个月时,如独立坐着,身体会向前倾,须用手支撑;大约7个月时,才能独立地坐一会儿。根据这个发育规律,适当对婴儿进行坐的训练,对其颈椎、胸、背等部位骨骼、肌肉健康生长都有好处。

具体训练方法是:孩子出生4个月时,采用引拉练习法和扶按练习法。前者是让婴儿仰卧在床上,大人用双手拉其胳膊,拉至坐姿后,将其扶直,稍坐片刻后,再帮助仰卧床上,反复进行3-6次。后者是大人双手扶住婴儿的腰部或腋下,扶成站姿,两腿成45度角分开,然后双手扶腰,将婴儿身体向下推按,是成坐姿,片刻再扶起。反复进行4-6次。练习时,大人动作必须轻柔,顺势进行,避免拉伤或扭伤婴儿胳膊及腰部。

婴儿于生后5个月,除了继续加强巩固训练外,还可将孩子扶至坐姿,用细绳将能够发出悦耳响声的玩具或色彩鲜艳的彩球,挂在孩子前上方逗引孩子,让其主动抬头、挺胸、支腰看或抓玩具。每次练习反复进行4-6次。孩子能够只身独坐后,大人应将玩具在孩子的左右侧或前后方摆动,逗引孩子扭身抓碰玩具。玩具移动的速度不宜过快,以孩子扭身用手能够碰到为宜。每次练习2-3分钟。如此训练一段时间,孩子便可独坐自如,但也不宜坐得太久。

shansang

您好,宝宝在6个月的时候,就会坐了,5个月的宝宝妈妈可以试着让宝宝练习坐,但时间不要太长,每次让宝宝坐5~10分钟,每天坐1~2次就可以了,宝宝不喜欢躺,妈妈可以竖着抱着宝宝,给宝宝看一些色彩鲜艳的图片,来开发宝宝的智力

依依爱

我家宝宝4个月就开始坐了,虽然有点早,可是时间把握好就可以了!

lvyueyu

控制好时间偶尔坐坐不要紧的哦

dandanmeng

如果是宝宝自己想坐起来,就说明没问题的,只要时间不要太久,坐的时候把背上靠一个垫子,没什么问题。

萱萱宝贝儿909

5个月还有点早了!适当少坐小会!现在宝宝坐的话,应该还往前趴吧,就是脊柱还没有发育结实呢!我家6个半月的时候才能自己坐直呢!

小铜豌豆

发育好的宝宝5个月稍微坐一会没事的!你可以让他坐着,等他不耐烦再抱起来!

binbinkeai

只要时间不要太久.现在正是研究这个世界的时候,你就辛苦多转转吧。

dll8321

七个月才会做的,做的太早也不太好