YUERXUYAOAIXIN

5周岁的小孩上火怎么办

感冒已经有3天了,流鼻涕并且有个鼻孔的一丁点处有点发红,同时有个耳朵过一会痛一阵,好象是神经性的.

songjiuding826

小宝贝“上火”是很常见的,如嘴角溃烂、腹痛还有大便秘结,虽然不是大病,可是也会影响孩子的生长发育,尤其天气干燥、炎热,都会不约而同引起“上火”。遇到这种情况,妈妈可不要着急。看看下面指导有没有帮助。
中医认为:小儿脾胃功能尚不健全,而生长发育迅速,所需营养物质较多,加之饮食不知自节,故易内伤饮食而上火,导致口角起疱或便秘等症。
一、“上火”的三大常见症状:
1、“吃不进”
孩子不肯吃饭,烦燥不安,甚至不愿进水,诉说口腔疼痛;起病时有发烧,多数为高烧,在口腔内可见单个或成簇的小疱疹,周围有红晕,破溃后易形成溃疡,有黄白色纤维素分泌物覆盖。口唇、舌及颊黏膜均可见到大小不等的疱疹和糜烂或溃疡;
2、“受不了”
孩子胃肠功能紊乱,诉说腹部饱胀不适,或腹痛、呕吐、腹泻等症状;
3、“拉不出”
孩子大便秘结,每隔3~7天排便一次。大便硬结而量少,呈粟粒状,排便过程延长或排便困难;宝宝眼屎多,头面部长红色疹子。
二、防止小儿“上火”的七个办法:
1、婴儿出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。
2、采用人工喂养的宝宝,可在牛奶中加些奶糕,并多喂些水果汁;半岁以上的孩子应该摄入富含纤维素的食物,每天多喂开水。对母乳不足婴儿应及时添加牛奶,而不是润肠通便;增加谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。
3、从小培养孩子养成良好的饮食习惯和排便习惯;
4、控制孩子的零食,尽量少给孩子购买油炸和红烧食物等容易引起“上火”的食物。学龄前儿童少吃带果壳的食物,例如炒瓜子或花生等,平时应鼓励孩子多吃蔬菜和水果,夏天不让孩子猛喝冷饮。
5、对已患有慢性便秘的人工喂养儿,可将奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨喝点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。
6、在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。此外,服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。
7、如孩子患上疱疹性口炎或溃疡性口炎,须及去医院就诊。
另外,父母还应注意两点:
1、婴幼儿便秘还可能是某些疾病,如先天性巨结肠、肠道畸形等的早期信号,只有专科医生容易识别,因此,在最好带孩子去医院检查以排除上述疾病的可能。
2、药物对症治疗仅在孩子便秘多日、排便困难时临时运用。家长可在儿科医生指导下,选用润肠通便药如开塞露、甘油栓和肥皂条塞肛;也可选用中药潘泻叶适量泡开水,给孩子喂服。
多吃好食物,增强免疫力
小孩子的免疫力不佳,最常见的症状就是体弱多病;别人无病,他有病;别人小病,他大病。想要孩子不生病,需要提升免疫力的营养素和饮食来调理体质,并且避开妨碍免疫力的食物。唯有健全的免疫系统,才能抵抗致病的细菌和病毒,孩子也就能健康茁壮,远离疾病。
六大类健康的好食物
◎食物1:水
人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。
◎食物2:黄绿色蔬菜
天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。
◎食物3:菇类
最近二十年来,欧美和日本提倡多吃菇类,因为它能预防及改善许多心血管系统的富贵病,例如高血压、动脉硬化。菇类还能增强免疫力,预防及对抗癌症,还含有丰富维生素B群,能纾解压力,带来好心情。
◎食物4:糙米、薏仁
五谷类是人类的主食,在婴儿添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。
◎食物5:蕃茄
蕃茄可说是活力食品,含有多种抗氧化强效因子,如蕃茄红素、胡萝卜素、维生素C与E,可保护视力,保护细胞不受伤害,还能修补已经受损的细胞。生吃蕃茄或稍微烹煮都好,加入少量橄榄油,能溶解更多蕃茄红素,效果更佳。
◎食物6:优酪乳
婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。
免疫系统良好,孩子才有强壮的体质。所以,请不要让小孩整天吃垃圾食物、高油、高糖的精致化加工食品。多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,此外,不要让小孩偏食而导致营养失调。均衡而优质的营养,造就优质的免疫力,能让孩子轻轻松松远离病菌。

坤仔妈咪

会不会是感冒引起的中耳炎啊?去医院看看吧.

思飘飘

请您注意均衡的营养供给孩子,平时多喝水,多吃蔬菜和水果,经常到室外锻炼身体,如患消化不良和感冒要给予治疗,不用吃其他的药。

gary

平时多喂些水,尽量减少糖份多、蛋白质含量高、不易消化的食物。

wuyuhao

小宝贝“上火”是很常见的,如嘴角溃烂、腹痛还有大便秘结,虽然不是大病,可是也会影响孩子的生长发育,尤其天气干燥、炎热,都会不约而同引起“上火”。遇到这种情况,妈妈可不要着急。看看下面指导有没有帮助。
中医认为:小儿脾胃功能尚不健全,而生长发育迅速,所需营养物质较多,加之饮食不知自节,故易内伤饮食而上火,导致口角起疱或便秘等症。
一、“上火”的三大常见症状:
1、“吃不进”
孩子不肯吃饭,烦燥不安,甚至不愿进水,诉说口腔疼痛;起病时有发烧,多数为高烧,在口腔内可见单个或成簇的小疱疹,周围有红晕,破溃后易形成溃疡,有黄白色纤维素分泌物覆盖。口唇、舌及颊黏膜均可见到大小不等的疱疹和糜烂或溃疡;
2、“受不了”
孩子胃肠功能紊乱,诉说腹部饱胀不适,或腹痛、呕吐、腹泻等症状;
3、“拉不出”
孩子大便秘结,每隔3~7天排便一次。大便硬结而量少,呈粟粒状,排便过程延长或排便困难;宝宝眼屎多,头面部长红色疹子。
二、防止小儿“上火”的七个办法:
1、婴儿出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。
2、采用人工喂养的宝宝,可在牛奶中加些奶糕,并多喂些水果汁;半岁以上的孩子应该摄入富含纤维素的食物,每天多喂开水。对母乳不足婴儿应及时添加牛奶,而不是润肠通便;增加谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。
3、从小培养孩子养成良好的饮食习惯和排便习惯;
4、控制孩子的零食,尽量少给孩子购买油炸和红烧食物等容易引起“上火”的食物。学龄前儿童少吃带果壳的食物,例如炒瓜子或花生等,平时应鼓励孩子多吃蔬菜和水果,夏天不让孩子猛喝冷饮。
5、对已患有慢性便秘的人工喂养儿,可将奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨喝点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。
6、在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。此外,服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。
7、如孩子患上疱疹性口炎或溃疡性口炎,须及去医院就诊。
另外,父母还应注意两点:
1、婴幼儿便秘还可能是某些疾病,如先天性巨结肠、肠道畸形等的早期信号,只有专科医生容易识别,因此,在最好带孩子去医院检查以排除上述疾病的可能。
2、药物对症治疗仅在孩子便秘多日、排便困难时临时运用。家长可在儿科医生指导下,选用润肠通便药如开塞露、甘油栓和肥皂条塞肛;也可选用中药潘泻叶适量泡开水,给孩子喂服。
多吃好食物,增强免疫力
小孩子的免疫力不佳,最常见的症状就是体弱多病;别人无病,他有病;别人小病,他大病。想要孩子不生病,需要提升免疫力的营养素和饮食来调理体质,并且避开妨碍免疫力的食物。唯有健全的免疫系统,才能抵抗致病的细菌和病毒,孩子也就能健康茁壮,远离疾病。
六大类健康的好食物
◎食物1:水
人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。
◎食物2:黄绿色蔬菜
天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。
◎食物3:菇类
最近二十年来,欧美和日本提倡多吃菇类,因为它能预防及改善许多心血管系统的富贵病,例如高血压、动脉硬化。菇类还能增强免疫力,预防及对抗癌症,还含有丰富维生素B群,能纾解压力,带来好心情。
◎食物4:糙米、薏仁
五谷类是人类的主食,在婴儿添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。
◎食物5:蕃茄
蕃茄可说是活力食品,含有多种抗氧化强效因子,如蕃茄红素、胡萝卜素、维生素C与E,可保护视力,保护细胞不受伤害,还能修补已经受损的细胞。生吃蕃茄或稍微烹煮都好,加入少量橄榄油,能溶解更多蕃茄红素,效果更佳。
◎食物6:优酪乳
婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。
免疫系统良好,孩子才有强壮的体质。所以,请不要让小孩整天吃垃圾食物、高油、高糖的精致化加工食品。多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,此外,不要让小孩偏食而导致营养失调。均衡而优质的营养,造就优质的免疫力,能让孩子轻轻松松远离病菌。

quanquanguaiguai

最好药物同时食物调整,建议给孩子喝:
梨一个切片+500克白萝卜片+一汤勺绿豆+适量冰糖
很有用.

hjgxfp-bb

这是感冒引起的,注意多休息,多喝水

王子妈妈

你好!

中医认为:小儿脾胃功能尚不健全,而生长发育迅速,所需营养物质较多,加之饮食不知自节,故易内伤饮食而上火。

一、“上火”的三大常见症状:

1、“吃不进”

孩子不肯吃饭,烦燥不安,甚至不愿进水,诉说口腔疼痛;起病时有发烧,多数为高烧,在口腔内可见单个或成簇的小疱疹,周围有红晕,破溃后易形成溃疡,有黄白色纤维素分泌物覆盖。口唇、舌及颊黏膜均可见到大小不等的疱疹和糜烂或溃疡;

2、“受不了”
孩子胃肠功能紊乱,诉说腹部饱胀不适,或腹痛、呕吐、腹泻等症状;

3、“拉不出”
孩子大便秘结,每隔3~7天排便一次。大便硬结而量少,呈粟粒状,排便过程延长或排便困难;宝宝眼屎多,头面部长红色疹子。

二、防止小儿“上火”的七个办法:

1、婴儿出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。

2、采用人工喂养的宝宝,可在牛奶中加些奶糕,并多喂些水果汁;半岁以上的孩子应该摄入富含纤维素的食物,每天多喂开水。对母乳不足婴儿应及时添加牛奶,而不是润肠通便;增加谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。

3、从小培养孩子养成良好的饮食习惯和排便习惯;

4、控制孩子的零食,尽量少给孩子购买油炸和红烧食物等容易引起“上火”的食物。学龄前儿童少吃带果壳的食物,例如炒瓜子或花生等,平时应鼓励孩子多吃蔬菜和水果,夏天不让孩子猛喝冷饮。

5、对已患有慢性便秘的人工喂养儿,可将奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨喝点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。

6、在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。此外,服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。

7、如孩子患上疱疹性口炎或溃疡性口炎,须及去医院就诊。
另外,父母还应注意两点:

1、婴幼儿便秘还可能是某些疾病,如先天性巨结肠、肠道畸形等的早期信号,只有专科医生容易识别,因此,在最好带孩子去医院检查以排除上述疾病的可能。

2、药物对症治疗仅在孩子便秘多日、排便困难时临时运用。家长可在儿科医生指导下,选用润肠通便药如开塞露、甘油栓和肥皂条塞肛;也可选用中药潘泻叶适量泡开水,给孩子喂服。

多吃好食物,增強免疫力
小孩子的免疫力不佳,最常见的症状就是体弱多病;别人无病,他有病;别人小病,他大病。想要孩子不生病,需要提升免疫力的营养素和饮食来调理体质,并且避开妨碍免疫力的食物。唯有健全的免疫系统,才能抵抗致病的细菌和病毒,孩子也就能健康茁壮,远离疾病。
六大类健康的好食物
◎食物1:水

人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。

◎食物2:黄绿色蔬菜

天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。

◎食物3:菇类

最近二十年来,欧美和日本提倡多吃菇类,因为它能预防及改善许多心血管系统的富贵病,例如高血压、动脉硬化。菇类还能增强免疫力,预防及对抗癌症,还含有丰富维生素B群,能纾解压力,带来好心情。

◎食物4:糙米、薏仁

五谷类是人类的主食,在婴儿添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。

◎食物5:蕃茄

蕃茄可说是活力食品,含有多种抗氧化强效因子,如蕃茄红素、胡萝卜素、维生素C与E,可保护视力,保护细胞不受伤害,还能修补已经受损的细胞。生吃蕃茄或稍微烹煮都好,加入少量橄榄油,能溶解更多蕃茄红素,效果更佳。

◎食物6:优酪乳

婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。

免疫系统良好,孩子才有强壮的体质。所以,请不要让小孩整天吃垃圾食物、高油、高糖的精致化加工食品。多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,此外,不要让小孩偏食而导致营养失调。均衡而优质的营养,造就优质的免疫力,能让孩子轻轻松松远离病菌。

王子妈妈

吃些苦的蔬菜,比如苦瓜,野菜...黄连上清片...等

在“上火”期间,不宜吃辛辣食物、喝酒、抽烟和熬夜,应注意保持口腔卫生,经常漱口,多喝水,并在医生指导下服用“清火”药物。如果“上火”症状比较明显,一周以上还没有好转,需及时到医院就诊.

清火必修课:

清淡饮食:如果身体体质比较虚,就很容易上火,尤其要在饮食上注意调理降火气。对于一些上班族来说,夏天没有胃口不知道吃什么,于是午饭经常是糊弄着过去或是和同事一起聚餐猛吃一顿,这类人群尤其要注意饮食以清淡为主,多吃新鲜的蔬菜、水果,不要吃辛辣、刺激类的食物。多吃富含纤维素的谷类、水果和经浸泡的蔬菜可加速毒火排出体外。

拒绝垃圾食品:这是减少火力最快捷、安全的方法。食品专家认为,富含脂肪和碳水化合物,尤其是那些油炸或高盐的“垃圾食品”,很容易造成体内上火。戒烟,同时控制酒精、咖啡因、饱和脂肪以及糖的摄入可使自身的过滤系统保持稳定。

节食:只是要吃点苦,做有计划的短期节食,即在1到3天的时间里,只喝点茶、果汁和蔬菜汤,其他什么都不吃。不要担心会昏倒,减轻了消化压力,机体只会更快地自愈。不过,采用此法要慎重,而且最好选一个轻松周末进行。这种方法对反应在消化道上的上火症状清火效果非常好。

不要熬夜:精彩的电视节目、过瘾的网上冲浪、通宵的泡吧……夏季夜生活的丰富促进了“熬夜族”的扩大,其实这也是无形中增加了内火上升。如果想要降火气,就要注意生活的规律,不要熬夜,保证一天的休息。

流汗:夏季高温是必然的,我们不提倡在高温下热烤,但必要的流汗也是适应大自然的一个表现。不要总把室内的空调打得过低,要学会适应自然。流汗能让身体散热,但运动中和运动后都要及时擦干。如果你选择不动,那么可以去洗澡。洗澡去除身体死皮、清洁毛孔,有助于排汗畅通。而桑拿降火更彻底,别忘浴后要补充足量水分。说到喝水,任何时候它都是个好习惯,喝水可以稀释甚至消灭身体里各种捣乱的物质,因此每天饮水量应保持8到10杯。

服药茶:可以去药店买点西洋参 、黄精、玉竹、麦冬等回来服用,有助于增强体质。人丹、十滴水、绿豆汤等也是必备的降火气佳品,也可喝一些淡糖、盐水或清凉饮料。

夏季养生,最重防“火”。一要防“外火”,即自然界高热的气温。二要防“内火”,即人体阴阳失衡而出现的内热症。

1.心火:心火分虚实,虚火主要表现有低热、盗汗、心悸、心烦、失眠、健忘、口干、舌尖红,有虚火的人可常喝点莲子大米粥,或用生地、麦冬等泡茶喝;实火主要表现为反复口腔溃疡
、口干、小便短赤、心烦易怒、舌尖红,有实火者可用导赤散或牛黄清胃丸降火。

2.脏火:干咳无痰或痰少而黏,潮热盗汗、手足心热、舌红嫩。有脏火者可用红枣、大米适量煮粥吃,或用沙参、麦冬泡茶喝。

3.胃火:胃火也分虚实。实火表现为多食善饥、上腹不适、口苦口干、大便干硬。胃有实火可用栀子、淡竹叶泡茶喝;虚火表现为轻微咳、饮食量少、便秘、腹胀、舌红少苔,可吃些有滋阴作用的梨汁、甘蔗汁、蜂蜜等。

4.肝火:表现为血压高、头痛剧烈、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、易怒、两肋胀痛、烦躁、舌边红,可服龙胆泻肝汤或丸。凡有“内火”者,除药物治疗外,应多饮水,以清热降火来调节体温,多吃水果消炎抗暑。(以上药方仅供参考)

豪豪&俊俊

时多喝水,多吃蔬菜和水果,最好还是去看下医生。