hjgxfp-bb

宝宝不吃绿色菜怎么办?

我儿子上小班,喜欢吃鱼肉,素菜不怎么吃,放在嘴里嚼一嚼就吐出来,说嚼不动,没牙齿。 请问你有什么好方法吗?谢谢!

moli1972

首先你可以把菜和肉做成饺子的吃。其次告诉她他最喜欢的明星爱吃菜,所以才聪明,健康等等,总之小孩是生活在一个童话世界里。尽量哄着,慢慢就吃了。还有可能你给他吃的菜纤维太多。换别的菜也可以。

提问者对回答的评语:这方法蛮有效的,就是菜不能放多,多了他还是会吐出来!谢谢你的建议!

蝌蚪妈妈

孩子不爱吃蔬菜怎么办

问题:

我的孩子不喜欢吃蔬菜。每次吃饭时,我们都会进行同样的争执,而我最后总是求着他吃蔬菜,或者用其他承诺来让他同意吃蔬菜。

思考:

孩子们常常强调他们在食物问题上的独立性,因为这是他们可以完全控制的领域。除了法西斯式的逼迫,你几乎不可能让孩子吃菜。不要让饭桌变成战场,在解决这一问题时用一些更具创意的方式吧(坦白说:你最后一次想吃一大碗利马豆是在什么时候)。

解决方法:

1、给孩子提供冷冻蔬菜,比如说刚从袋子里拿出来的豌豆和玉米,或是只经过粗加工的蔬菜,同时给他们奶酪或者别的酱汁来蘸着吃。通常,对很多孩子来说,这些都比经过烹调的蔬菜更具吸引力。很多孩子也很喜欢蔬菜干,它们嚼起来很像薯片,但却具有蔬菜的营养成分。注意:不要给幼小的孩子有梗或刺的冷冻蔬菜或硬的粗制蔬菜,那些东西可能会让他们噎住。

2、增加孩子吃水果的量,来补充由于缺少蔬菜而缺乏的维生素。或者,每天给孩子吃一片复合维生素。

3、将蔬菜混合到其他食物中,比如将菠菜剁碎夹入带肉的面包里,将胡萝卜切碎混入马铃薯沙拉中,将南瓜弄碎夹入汉堡包中,将豌豆混入金枪鱼沙拉,生菜和西红柿放入三明治里,或是将椰菜混入意大利面的酱汁中。只要将蔬菜很好地处理或剁碎,它们就可以融入其他食物之中而不易被察觉。同时,试着做或者买些低糖的南瓜松饼或胡萝卜松饼,或是其他以蔬菜为原材料的零食或小吃。

4、让孩子帮忙在园子里种蔬菜。孩子们会喜欢吃自己种的新鲜蔬菜。

5、将绿色蔬菜称为“聪明蔬菜”,让孩子知道这些绿色食物将会让他们更聪明、更强壮。
6、对于不到五岁的孩子来说,在你准备饭菜的时候可以让他们待在一旁,并做“迈克乔治先生花园里的彼得兔子”游戏。告诉孩子你是迈克乔治先生,你希望彼得兔子不要跳出来偷吃你的蔬菜。而孩子会想办法“偷掉”你不小心留在料理台上的蔬菜。每当一块蔬菜消失的时候,你都要表现得惊讶而迷惑。你的小宝宝会爱上这个游戏并且不知不觉中吃掉大量的蔬菜。

本文摘自《完美育儿手册》,由中国妇女出版社授权摇篮网发表,未经许可,禁止转载。