牛牛王子

宝宝不会用奶瓶?

我家宝宝一直母乳,到现在还不会用奶瓶,也或许是他不喜欢用奶瓶,怎么办?

笨妈开团啦

因为宝宝从奶瓶中喝奶和从妈妈的乳头吸奶需要不同的吮吸动作,所以宝宝可能需要一段时间才能适应这种变化。你可以尝试下列方法,帮助宝宝更快地接受奶瓶:

• 比平常喂奶时间提早一点。 用奶瓶给宝宝喂奶时,宝宝会因有饥饿感,而变得有兴趣吃奶。而且不会因为太饿了、急着想吃奶,但却碰到冰冷的奶瓶嘴而气馁,难以接受。

• 让其他人给孩子喂第一瓶奶。 如果由妈妈用奶瓶给宝宝喂奶,宝宝会感到迷惑不解,他不明白妈妈为什么不像以前一样直接让自己从乳头吃奶。所以,你可以让其他人趁你不在的时候用奶瓶给孩子喂奶,无论是你妈妈、你先生、保姆或其他妈妈都行,这样孩子更容易接受用奶瓶喝奶。

• 尽量在孩子第一次用奶瓶吃奶的时候离开家。 不要待在家里,因为至少在6米以内,宝宝都能闻到妈妈的气味,所以即便你在另一个房间里,宝宝也可能知道你和你那甜美的乳房还在附近,而不愿用奶瓶喝奶。

一位宝宝中心的妈妈在儿子3周大的时候就开始用奶瓶喂奶了。这位妈妈回忆说:“我把自己的奶吸到一个奶瓶里,我的丈夫就能体验一下给孩子喂奶的感觉。我们尝试了几种不同的奶嘴,最终找到了一个和我乳头最相像的。能给孩子喂奶,让孩子的爸爸感觉自己非常棒!”

如果你在用奶瓶喂奶时能亲昵地把孩子抱在怀里,使用奶瓶喂养跟母乳喂养一样能让宝宝感到满足、安全。有些宝宝用奶瓶吃奶时也喜欢像吃妈妈的奶一样的姿势,可是有些宝宝却觉得这种姿势不舒服。告诉用奶瓶给宝宝喂奶的人,喂奶时要看着宝宝的眼睛,让宝宝适应这种新的体验。

有些宝宝当妈妈不在家时吃得不多,如果妈妈整天不在,宝宝可能会在夜里醒来更频繁。如果你的宝宝出现这种情况,不用觉得奇怪。只要尽量珍惜和宝宝在一起的安静、亲密的时光,来重新连结你和宝宝间的纽带。

提问者对回答的评语:很详细,谢谢哦!

汐汐妈咪

如何让宝宝顺利接受奶瓶呢:
一、早介入。奶瓶的介入最好在宝宝出生快到一个月的时候,因为宝宝出生二十多天以后,已经习惯了在固定的时间吃奶,而且此时妈妈的奶水也已经正常了。所以,如果情况允许,要尽量等到这个时候才给宝宝使用奶瓶。宝宝和妈妈之间开始彼此了解,但是宝宝对妈妈的奶头还没有特别深刻的记忆。如果介入时间晚些,到了3个月时宝宝已经能清楚分辨妈妈的奶头和人造奶头了。

二、不强迫。开始给宝宝用奶瓶喂奶,宝宝往往会哭闹,不吃奶。这个时候也不要强迫宝宝,不要把奶嘴硬往宝宝嘴里塞,这样会让他更加厌恶奶嘴和奶瓶。妈妈们可以缓一缓,循序渐进地让宝宝适应奶瓶,可以先用奶瓶逗逗宝宝,然后喂他吃几口,使他熟悉奶瓶,反复多次给宝宝吸吮。一次不行两次、三次。宝宝总会慢慢适应。

三、仿乳房。奶瓶奶嘴买与妈妈乳头形状和大小相似的。很多宝宝觉得奶瓶和妈妈的乳房不一样,就不肯吃奶。所以买的奶瓶要让宝宝觉得好适应,奶瓶最好用宽口的,像妈妈乳房的感觉,如果宝宝不习惯用橡皮奶嘴,可以将奶嘴用温水泡一下,或用母乳泡一下再喂。宝宝不习惯喝凉奶,奶的温度至少要有人乳这么高。

四、重时机。宝宝用奶瓶喂奶时应该选在饿了的时候,这时候宝宝比较容易接受奶瓶,一般来讲选在下午4-6点之间最好,因为这段时间妈妈的乳汁分泌得最少。有时也需要在妈妈不在的时候给宝宝喂奶,有些宝宝只要听见妈妈说话,就坚决不用奶瓶吃奶,这个时候妈妈可以试着离开房间,甚至离开家,需要爸爸、哥哥、姐姐或者保姆来代替妈妈喂奶。

让宝宝接受奶瓶是一个过程,妈妈们不要太心急,要有耐心,给宝宝足够的时间来适应。让宝宝接受奶瓶,妈妈们才可以放心暂时离开宝宝,宝宝也能很顺利地喝奶了。