竹雨

宝宝这阵子上火,大便干怎么办?

一直吃每伴和倍贝的婴儿清火宝都不见效,还有什么好办法吗?

lirain

近来许多年轻母亲反映:母乳喂养时宝宝大便稀糊柔软,当开始吃牛奶或婴幼儿配方奶粉后,孩子大便比过去少了,而且变硬,大便中含皂块颗粒较多较大,甚至出现便秘。妈妈们都认为由于奶粉是烘干的,宝宝吃了烘干食物会上火,所以才会出现便秘、上火现象。其实原因不在于此。

在夏秋交替季节,宝宝体内水分流失较多,便秘、上火很多见,这与吃的食物成分有密切关系。宝宝便秘是因为粪便过硬,而这是由于粪便中的不溶物质引起的,此不溶物质主要来自肠道中不能吸收的棕榈酸和硬脂酸结合钙质形成钙皂所致。因此,如果婴幼儿食物中含有较多的棕榈油酸和硬脂酸(皆属长链饱和脂肪酸),排便便会较硬。

因此,为宝宝挑选配方奶粉要尽量选用精制植物油配方,宝宝喝了不上火,大便稀软,钙质和脂肪吸收好,有助婴幼儿骨骼发育和能量的吸收利用。应当避免含有棕榈油、全脂奶粉或乳脂等成分的婴儿配方奶粉,否则易使大便变硬、次数减少,甚至上火便秘。还可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,还应当培养宝宝自幼养成正常排便的习惯,一般宜选择在进食后让孩子排便,例如每日定时让宝宝坐马桶,即使没有大便也要让他坐个十来分钟,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果
一、防止小儿“上火”的七个办法:

1、婴儿出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。

2、采用人工喂养的宝宝,可在牛奶中加些奶糕,并多喂些水果汁;半岁以上的孩子应该摄入富含纤维素的食物,每天多喂开水。对母乳不足婴儿应及时添加牛奶,而不是润肠通便;增加谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。

3、从小培养孩子养成良好的饮食习惯和排便习惯;

4、控制孩子的零食,尽量少给孩子购买油炸和红烧食物等容易引起“上火”的食物。学龄前儿童少吃带果壳的食物,例如炒瓜子或花生等,平时应鼓励孩子多吃蔬菜和水果,夏天不让孩子猛喝冷饮。

5、对已患有慢性便秘的人工喂养儿,可将奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨喝点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。

6、在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。此外,服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。

7.如孩子患上疱疹性口炎或溃疡性口炎,须及去医院就诊。

另外,父母还应注意两点:

1、婴幼儿便秘还可能是某些疾病,如先天性巨结肠、肠道畸形等的早期信号,只有专科医生容易识别,因此,在最好带孩子去医院检查以排除上述疾病的可能。

2、药物对症治疗仅在孩子便秘多日、排便困难时临时运用。家长可在儿科医生指导下,选用润肠通便药如开塞露、甘油栓和肥皂条塞肛;也可选用中药潘泻叶适量泡开水,给孩子喂服。