gaoxli

阑尾炎和胎儿

孕27周得阑尾炎穿孔手术和药物可能对胎儿造成什么影响?

宝贝MM

阑尾是附属于盲肠的一段肠管,呈粉红色,曲如蚯蚓,一般为7~9厘米,偶有长达28厘米和短仅1厘米者,也有没阑尾的。
发生阑尾炎性病变的约占人群的5%左右。沙漠地区稍高一些。一旦发生了阑尾炎,只要急时诊断,及时治疗,对人的身体健康影响是不大的。但怀了孕的妇女如果患了阑尾炎,特别是患了急性阑尾炎,却是一种危险的疾病,如果延误诊断和治疗,其后果将十分严重。妊娠早期急性阑尾炎的症状与非妊娠期相同。中期以后,由于子宫逐渐增大,盲肠及阑尾被推向外上方,而失去正常的解剖位置,因此症状及体症逐渐有所不同,疼痛部位上移,一般压疼点在较高较外的位置上。妊娠后期其位置更靠上靠外。由于子宫的胀大将腹肌推向前方,故腹肌紧张可不明显,然而反跳疼一般是存在的。因阑尾的部位变化,人体保护性的网膜包围阑尾的病灶的能力下降,致阑尾炎一旦穿孔后的腹膜炎不易控制。加之炎症对子宫的刺激,易使孕妇发生流产、早产、死胎,威胁母亲及胎儿的安危。
妊娠期急性阑尾炎极易误诊,这是因为急性阑尾炎70~90%的人有恶心、呕吐、腹胀、腹疼、体温升高等症状,而妊娠早期,孕妇也有恶心、呕吐、腹部不适的妊娠反应症状,极易混淆。因炎症刺激子宫而引起宫缩,胎儿的胎动及胎心率均有增加,又易被误诊为流产,所以妊娠期合并急性阑尾炎的区别诊断是比较困难的,做为医生和孕妇本人都应提高警惕。妊娠期急性阑尾炎一旦发生穿孔,约1/2的孕妇发生流产、早产或死胎,这对于含辛茹孕育胎儿的孕妇来说,其结局是悲惨的,故应在预防、诊断和治疗上特别注意。妊娠早期急性阑尾炎的治疗,轻的可采取适当休息,进易消化食物,选用对孕妇及胎儿影响小的抗菌素。用中药治疗时,也应慎用泻下药或活血化淤药。重症阑尾炎,应立即施行手术,而不应计较妊娠问题,以免对孕妇的生命安全造成威胁。如果已到预产期或临近预产期时患急性阑尾炎,症状轻者亦可采用非手术疗法,同时根据病情制定治疗方案。症状重者,应立即手术,切除病变的阑尾和控制感染。
急性阑尾炎的病因是由于阑尾排空欠佳,致阑尾管腔阻塞所致,主要是粪块(石)、食物碎块、蛔虫或异物发生梗阻。阑尾与胃肠道密切联系,故在胃肠道功能紊乱时,阑尾壁肌可呈痉挛状态,并妨碍其血运及排空。以上因素均可导致阑尾功能低下,使细菌易侵入管壁,引起阑尾炎症,所以孕妇在怀孕期间,应注意饮食和生活卫生,养成良好的生活习惯。

琦琦妈妈

孕妇患阑尾炎怎么办

阑尾炎分为急性阑尾炎和慢性阑尾炎,怀孕后,因为子宫压迫而更容易患病。急性阑尾炎一般表现为右下腹有一明显的压痛点,但孕妇妊娠时子宫变大,阑尾移位,因为压痛点也上移。孕妇患阑尾炎时,腹壁紧张和反跳痛也不明显。因此,如果孕妇出现逐步加剧的下腹痛,同时伴有恶心、呕吐、食欲减退等症状,不要盲目服用各种止痛药物,应及时到医院就医。
孕妇如在怀孕前就有慢性阑尾炎,怀孕后因为子宫的压迫,可使阑尾腔内物质溢出,也容易引起急性的发作。
孕妇患阑尾炎比普通人的情况要复杂,如果延误治疗,容易发生阑尾穿孔或腹膜炎,可引起流产、早产、死胎,甚至危及到孕妇的生命。因此应由产科医生和外科医生进行会诊,根据具体情况,全面考虑。一般除了症状轻微或不能确诊者可用非手术治疗如口服中药汤剂外,其它情况应立即进行手术治疗。不论是非手术治疗还是手术治疗,均应采取保胎措施,同时,密切注意产科症状与体征,如果手术时妊娠已足月,术后产妇自行临产,可按一般产科原则对待,但应尽量缩短产程,避免产妇过度疲劳。(

琦琦妈妈

孕妇患阑尾炎怎么办

阑尾炎分为急性阑尾炎和慢性阑尾炎,怀孕后,因为子宫压迫而更容易患病。急性阑尾炎一般表现为右下腹有一明显的压痛点,但孕妇妊娠时子宫变大,阑尾移位,因为压痛点也上移。孕妇患阑尾炎时,腹壁紧张和反跳痛也不明显。因此,如果孕妇出现逐步加剧的下腹痛,同时伴有恶心、呕吐、食欲减退等症状,不要盲目服用各种止痛药物,应及时到医院就医。
孕妇如在怀孕前就有慢性阑尾炎,怀孕后因为子宫的压迫,可使阑尾腔内物质溢出,也容易引起急性的发作。
孕妇患阑尾炎比普通人的情况要复杂,如果延误治疗,容易发生阑尾穿孔或腹膜炎,可引起流产、早产、死胎,甚至危及到孕妇的生命。因此应由产科医生和外科医生进行会诊,根据具体情况,全面考虑。一般除了症状轻微或不能确诊者可用非手术治疗如口服中药汤剂外,其它情况应立即进行手术治疗。不论是非手术治疗还是手术治疗,均应采取保胎措施,同时,密切注意产科症状与体征,如果手术时妊娠已足月,术后产妇自行临产,可按一般产科原则对待,但应尽量缩短产程,避免产妇过度疲劳。(

琦琦妈妈

孕妇患阑尾炎怎么办

阑尾炎分为急性阑尾炎和慢性阑尾炎,怀孕后,因为子宫压迫而更容易患病。急性阑尾炎一般表现为右下腹有一明显的压痛点,但孕妇妊娠时子宫变大,阑尾移位,因为压痛点也上移。孕妇患阑尾炎时,腹壁紧张和反跳痛也不明显。因此,如果孕妇出现逐步加剧的下腹痛,同时伴有恶心、呕吐、食欲减退等症状,不要盲目服用各种止痛药物,应及时到医院就医。
孕妇如在怀孕前就有慢性阑尾炎,怀孕后因为子宫的压迫,可使阑尾腔内物质溢出,也容易引起急性的发作。
孕妇患阑尾炎比普通人的情况要复杂,如果延误治疗,容易发生阑尾穿孔或腹膜炎,可引起流产、早产、死胎,甚至危及到孕妇的生命。因此应由产科医生和外科医生进行会诊,根据具体情况,全面考虑。一般除了症状轻微或不能确诊者可用非手术治疗如口服中药汤剂外,其它情况应立即进行手术治疗。不论是非手术治疗还是手术治疗,均应采取保胎措施,同时,密切注意产科症状与体征,如果手术时妊娠已足月,术后产妇自行临产,可按一般产科原则对待,但应尽量缩短产程,避免产妇过度疲劳。(

琦琦妈妈

孕妇患阑尾炎怎么办

阑尾炎分为急性阑尾炎和慢性阑尾炎,怀孕后,因为子宫压迫而更容易患病。急性阑尾炎一般表现为右下腹有一明显的压痛点,但孕妇妊娠时子宫变大,阑尾移位,因为压痛点也上移。孕妇患阑尾炎时,腹壁紧张和反跳痛也不明显。因此,如果孕妇出现逐步加剧的下腹痛,同时伴有恶心、呕吐、食欲减退等症状,不要盲目服用各种止痛药物,应及时到医院就医。
孕妇如在怀孕前就有慢性阑尾炎,怀孕后因为子宫的压迫,可使阑尾腔内物质溢出,也容易引起急性的发作。
孕妇患阑尾炎比普通人的情况要复杂,如果延误治疗,容易发生阑尾穿孔或腹膜炎,可引起流产、早产、死胎,甚至危及到孕妇的生命。因此应由产科医生和外科医生进行会诊,根据具体情况,全面考虑。一般除了症状轻微或不能确诊者可用非手术治疗如口服中药汤剂外,其它情况应立即进行手术治疗。不论是非手术治疗还是手术治疗,均应采取保胎措施,同时,密切注意产科症状与体征,如果手术时妊娠已足月,术后产妇自行临产,可按一般产科原则对待,但应尽量缩短产程,避免产妇过度疲劳。(

森林宝贝

有一定影响,注意随时复查胎儿

lsxq1207a

应该没事吧,我有一位亲戚在怀孕期间也是做了阑尾手术,而且她还有怀孕引起的心脏病,整个怀孕期间大多数时间都是在医院打针,可她一样顺利生了宝宝,现在都9岁了,很健康很聪明