绿色沙漠920

宝宝呕吐的原因

宝宝快11个月了,今天早上不知道怎么了,喂了瓶奶后坐在凳子上玩,我妈想抱她起来,刚抱起来就吐了,之前喂的奶基本上全吐出来了,衣服地板上都是,但她精神还是蛮好的,之前从没碰到过类似的情况,前一天刚带她去打流脑A的预防针,两者之间不知道是否有某种联系,还是什么其他原因造成的,欲求解决之道,谢谢

笨妈开团啦

有可能是预防针引起的副作用,不用担心,再观察一下,如果没有别的什么不舒服的话,问题不大。

汐汐妈咪

宝宝呕吐的原因

呕吐是指胃内容物被强而有力的从口腔中排出。呕吐虽然是一种胃肠道症状,但不见得是来自于胃肠道疾病,而是很多疾病的常见症状或先兆。

不同年龄层呕吐原因不同

新生儿期

我们必须先分辨与呕吐症状十分相似的“溢奶”。“溢奶”则是指食道或胃中的东西不自主的流出嘴巴外,尤其容易发生在打嗝、排气,或是宝宝正在手舞足蹈的时候。大部分未满周岁的正常婴儿,都会有轻微的溢奶现象,这是因为生理性的食道下括约肌控制不好的原因,使得食物容易从胃逆流而上(胃食道逆流)。因为喂奶方式的不适当,使得宝宝吞入大量的空气,或宝宝肚子受到压迫(例如换尿布、喂奶后抱的姿势不正确),也是常造成婴幼儿溢奶的原因之一,而奶粉本身不会造成溢奶。对于症状较严重的、突发的、或有其他不舒服的吐奶,最好请医师诊治,以鉴别其可能的病因(胃肠道畸形、胎便肠阻塞、先天性代谢异常等),如此才能对症下药。

婴儿期

若是出生约两、三个星期后才开始呕叶,每次发生的时间大约在喝奶十五至三十分钟后,且越吐越厉害,甚至产生喷射性呕吐,则应考虑“肥厚性幽门狭窄”的问题。确定诊断需靠腹部B超检查,治疗以开刀为主。

若呕吐伴随间歇性腹痛,果酱颜色大便,就要小心是否有肠套叠的可能。腹部B超为诊断肠套叠最有用的检查,若证实是肠套叠,可采取“钡剂”灌除套叠的部分,若无法完全解套,则开刀将套叠的肠子拉开。

当然一次喂食过量、或宝宝对奶粉过敏也会引起呕吐,后者多有皮疹、腹泻、便中带血等表现,应立即停止喂奶,或行脱敏治疗,或以代乳品替代。

当宝宝呕吐时的护理

1、维持呼吸道的畅通

呕吐厉害时,呕吐物可能从鼻腔喷出,父母需立即清除鼻腔异物,以保持呼吸道的畅通。若呕吐发生在宝宝直立或卧床时,可以先让宝宝身体向前倾或维持侧卧的姿势,让呕吐物易于流出,不至于让宝宝吸入呕吐物,以免造成窒息或吸入性肺炎。

2、保持口腔的清洁

呕吐之后,会有一些胃酸、消化,及未消化的食物残渣残留在口腔中,难闻的味道,会使宝宝更加的不舒服。所以较小的宝宝,父母可以以湿纱布沾开水清洁口腔;而较大的宝宝,可以以温开水漱口,以保持口腔清洁。

3、短暂禁食,然后清淡饮食

对于呕吐最好的处理是暂时先禁食四至六小时,包括开水、牛奶都不准喝,等待呕吐反应过去。在这段期间内,若宝宝吵着要喝水,可以以棉花棒沾水润湿口腔,大宝宝则可以给予棒棒糖。

当症状改善,宝宝较舒服时,再给予多次少量电解质液(可以运动饮料代替,但若同时合并腹泻时,应将运动饮料稀释再喝),若无明显恶心、呕吐、腹胀情形,可再给予清淡食物(如稀饭、干饭、白土司、馒头),但应避免奶制品、油腻饮食(这类食物会引起胃胀或恶心感)二至三天。

4、尽快找医师诊治

宝宝若发生持续性的呕吐,应注意宝宝有无出现脱水症状(呼吸心跳加快、欲哭无泪,前囱门或眼眶凹陷、乏尿、活力变差),应尽快送医诊治,找出原因。若呕吐物成黄绿色或咖啡色,肚子越痛越厉害或合并严重腹泻,吃药没改善时,就应提早回诊做检查或住院。

黑色棉花糖

有可能吃太撑了,也有可能吃奶时吃太快,我宝宝也经常会有