ywwhzq123

儿子胆子小

我的宝宝6岁了, 上大班了,很聪明,但是胆子比较小,遇到别的小朋友欺负他,他只会委屈的回来和大人说,不敢告诉老师,也不敢和小朋友理论。虽然并不是些大事,但做为父母,还是心疼儿子经常被欺负,我应该怎么做才能让宝宝胆大些,不为这些小事受委屈呢?

liu16020219

只能找老师帮忙多关怀孩子一下,现在孩子小说也听不进去的。

tanggogo

首先我想说每个孩子都有每个孩子的特点,不要和别的孩子相比较,他们都是一个独立的个体,只有这样的认识你们才能走正确的育儿之路。

孩子胆子小我觉得很大程度在家长日常的教育上,特别是男孩子,家长应该放开手来让孩子玩耍,不要过于限制他,如果活动范围有一定的危险性家长可以明确告之,做好相关保护就可以了。比如玩一些具有挑战性的运动就能很好的锻炼孩子的胆量。平时经常让孩子多一些生活体验也可以锻炼孩子的胆量,多鼓励他参加集体活动,大人也可以参与,如果你都是一个胆小内向的家长,又怎么指望孩子外向呢?

平时要多给他鼓励,平时不要一味地强求孩子听家长的话,顺从家长的意思,要让孩子有发表个人意见的机会,孩子犯了错,不能一味地批评,要帮他分析错在哪里,下次应该如何正确处理,也要让他勇于承担自己的责任。也不要经常在人前说孩子胆子小啊,象女生啊不出趟啊等等这些话,这些话说多了也会影响孩子的心理。

要多尊重他,多理解他,慢慢孩子的男性人格就会体现出来。平时在家要让孩子多做些力所能及的事,不要事事包办代替,要让孩子养成思考的习惯。

孩子在园遇到问题回来向家长倾诉,你们要帮他深层分析,为什么他不敢回手?为什么不敢告诉老师?只有挖掘出深层次的问题才能解决根本。并且家长要善于引导他说出如何处理这些事,最后告诉他正确的方法。最好不要直接就说出你们的意见和想法。这样不利于培养孩子思考问题的能力。也不要怪他不敢告诉老师,家长可以和老师做一次沟通,让老师配合一起做好这项工作。

只有孩子真正从内在强大起来,他才能象个小男子汉,学会处理自己的问题,而不是一味地依靠家长和老师。

你的孩子现在已经6岁多了,更应该在这方面加强教育,只要注意平时的教育方式和方法,相信你儿子会越来越象个小男子汉!