vivian998500

我的宝宝四个月总要站着

刚满四个月 横着抱 就哭个不听 就是要站着 可我担心他总站着会对他的腿脚不好 请专家帮忙解决

萌~~

婴儿从仰天躺着到能站立起来,是一个飞跃。往往有些父母经常抱着3-4个月的婴儿“学坐”甚至“学站”,其实过早地坐和站立对婴儿的健康成长极为不利。因为小儿骨骼中所含的有机物较多,无机盐相对较少,所以硬度小、弹性大,容易变形。尤其是婴儿脊椎骨之间的软骨盘比较厚,而外面的韧带较松,所以长时间勉强坐起和站立,很容易导致小婴儿脊椎变形。过早地学走不但容易使婴儿的下肢发生弯曲畸形,而被父母牵拉的小手的肘关节也很容易发生“桡骨头半脱位”。

有些父母认为提早锻炼孩子坐、站、走,可以防止维生素D缺乏性佝偻病的发生。实际上恰恰相反,患佝偻病的孩子因骨质疏松,一旦过度负重极容易引起骨骼弯曲畸形。所以,患有维生素D缺乏性佝偻病的孩子更不能勉强多坐或多站。

一般来说,孩子的智力、骨骼和肌肉发育正常,到了6-7个月时自然会坐,12个月时就能扶着走,长到18个月左右孩子就能独立行走。因此,对小儿动作发育,专家们认为不宜超前引导,请父母们别操之过急。

提问者对回答的评语:专业啊!!~~

nancy2210

四个月竖着抱应该没问题了,有的孩子不到两个月就不让横着抱。但是不能让孩子的腿撑劲,过早站着会罗圈腿的。我觉得应该5个半月以后再试着扶站,但时间也不能长。

艺格格

我家宝宝现在2个月半,一个半月开始就要竖着抱,横着抱就哭,竖着就不哭了,我现在都是竖着让她趴我的肩膀,再用手另一只手撑着她的背。都说孩子太小竖着站着对发育不好,但是我觉得适当的竖着站着对孩子发育没什么问题,只要大家扶的时候重心掌握好,时间掌握好,没事的``

SYP2495623

宝宝三个月就能立头了,现在四个月了,当然要坚着抱会好些,有的宝宝还要抱起跳一跳呢,不过不要太久了,宝宝要锻炼才会一天天长大,你就不必当心了。

violetbaby

我家宝宝也刚4个多月,从3个多月的时候就老爱站着.不过我现在已经找到规律了.一般来说宝宝睡眠一晚上后早上起来就感觉比较疲劳,这时候可以把他抱起来,让他多活动活动.先是站着如果觉得时间差不多了就让他做着,或趴一会锻炼腹部.不停的换一下姿势相信会收到意想不到的效果.

nininiuniu

4个月的宝宝完全可以竖着抱了