小新茹

急急急急急急急急!!!!!!!!!!

我家宝宝刚四个月,脸上长水豆了,不知道怎么办,很是着急,各位妈妈有什么主意帮忙解决一下,万分感谢?

笨妈开团啦

中医认为水痘是因体内有湿热蕴郁、外感时邪病毒而致,所以不用特别加强营养,宜清淡饮食,可吃些稀粥、米汤、牛奶、面条和面包,还可加些豆制品、瘦猪肉等。

在出水痘期间,患病的孩子因发热可出现大便干燥,此时需要补充足够的水分,要多饮水,多吃新鲜水果及蔬菜,如饮用西瓜汁、鲜梨汁、鲜橘汁和番茄汁。多吃些带叶子的蔬菜,带叶子的蔬菜中含有较多的粗纤维,可助于清除体内积热而通大便;也可吃清热利湿的冬瓜、黄瓜等。

食忌

1.生冷、油腻食物。

2.发物。如鱼、虾、螃蟹、牛肉、羊肉、香菜、茴香、菌类等内含丰富蛋白质的食物,这些异体蛋白容易产生过敏原,使机体发生过敏反应,导致病情加重。

3.辛辣刺激性食物。如辣椒、胡椒、姜和蒜,都会引起上火现象,不利于病情的早日康复。

另外,针对水痘也可以采用一些食疗法。水痘不同时期的症状不同,所采用的食疗方法也不同:

一、水痘初期

1. 红小豆适量煮汤代茶饮,或适量加水,慢火煮粥食用。

2. 冬瓜皮30克或冬瓜子15~30克。水煎汁,加冰糖饮用。

3. 大米60克,荷叶1张。先将大米煮粥,待粥煮好时,把洗净的荷叶覆盖在粥上,即可食用。

二、水痘出得多时

淡竹叶30~50克,生石膏45~60克,大米50~100克,冰糖或白糖适量。先将竹叶洗净,与石膏加水同煮30分钟,去渣,放入大米煮成稀粥,加糖适量调味服食,每日分2~3次服,连服3~5日。

三、发热已退开始结痂时

1. 百合10克,杏仁6克,红小豆60克。煮粥食用,连服数日。

2. 甜水梨1个。将梨切成薄片,放在冰镇凉开水内,浸数日,频频饮用。

水痘居家防护对策

对策1

马上对患病的宝宝进行隔离。水痘虽然症状较轻,一般都能顺利恢复,但它的传染性很强,宝宝一经确诊必须立即在家隔离直至水痘疱疹全部结痂或出疹后7日。在这段时期患儿不得去托儿所、幼儿园及其他公共场所,以免将病毒传染给其他健康的孩子。

对策2

水痘病变主要累及皮肤表皮层,故若无继发细菌感染或抓破会自然愈合,且不留疤痕。但若继发细菌感染或抓破,则会造成皮肤的真皮组织损伤,那么,即使水痘治愈后,宝宝娇嫩的皮肤还是会留下难看的永久疤痕。因此,妈妈做好宝宝的皮肤护理就显得十分重要了。

可是,妈妈一定要知道,水痘皮疹是非常痒的,对于耐受力较差的宝宝来说,不让他用小手去抓挠可是一件非常困难的事。所以,妈妈要注意了!首先,一定要保持患儿手、足和身体的皮肤清洁(不宜洗澡)。要勤剪指甲,勤换衣服,内衣要柔软而宽敞。其次,要避免室温过高或被褥过暖,以免加重皮疹瘙痒。必要时可给孩子戴上指套、手套,或白天用小夹板固定宝宝手臂,睡觉时取下,防止宝宝因搔挠而抓破皮疹,引起感染。皮肤瘙痒明显者可用0.25%石碳酸炉甘石洗剂或5%碳酸氢钠溶液局部涂抹,也可口服扑尔敏和苯海拉明等药物。如疱疹溃破时局部可涂抹龙胆紫药水,有继发细菌感染的可涂新霉素等软膏。

对策3

发热时要让病儿多休息,多吃营养丰富且容易消化的食物,多喝开水和果汁。

对策4

水痘病情一般比较缓和,但若遇病人营养不良、抵抗力差时,病情可趋严重,易并发水痘肺炎、水痘脑炎、中毒性脑病伴内脏脂肪变性、心肌炎和肾炎等疾病。故在家庭护理中,妈妈如发现宝宝有高热不退、咳喘、呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡等症状时,应及时去医院诊治,警惕并发症的发生。

爱心提示

☆有的家长错误地认为宝宝水痘 是出得越多越好,因而一味地给宝宝吃透表发疹的药,这样做的结果是——导致全身水痘密集,病情加重,宝宝会感到奇痒难忍,烦躁不安,直至用手去抓,轻者会留下疤痕,重者可能造成细菌由局部感染病灶进入血液循环,并在血液中生长繁殖引起败血症。

☆正在使用肾上腺皮质激素治疗其他疾病的孩子,和患有湿疹或其他皮肤病比较严重的孩子,以及伤口面积较大的外科病儿,更应千方百计避免与水痘宝宝接触。因为这些病儿如果不小心染上水痘,病情会很严重。

☆水痘宝宝发烧期间,不要服用阿斯匹灵来退烧,因为这样会增加发生肺炎、脑炎等并发症的机会。

☆若健康宝宝接触过水痘病儿,妈妈可在3~6日内带宝宝去医院在医生指导下注射丙种球蛋白进行预防,以减轻疾病症状或阻止发病。

yunyoio

水痘是一种小儿最常见的出疹性传染病。是由水痘病毒引起的,水痘起病时可能出现发热,咽痛,全身不适等现象。经过数小时至1天,皮肤上出现皮疹,也有的并不出现上述症状而直接出皮疹。皮疹先出现在头皮、脸部和躯干,逐渐蔓延到四肢。开始出的是红色小丘疹,1~2天后变成椭圆形、绿豆大小的水泡,水泡周围呈淡红色。3~4天泡疹干缩结痂,1~3周痂皮脱落。
因为皮疹是在发病后一批批陆续出现的,所以在病儿皮肤上可见到丘疹、疱疹、痂皮同时存在,这是水痘疹的特点。部分患儿疱疹亦可发生于口腔、咽喉、结膜和阴道粘膜,破裂后形成溃疡,对原有皮肤病的儿童,皮疹会更为广泛。水痘痂盖很表浅,一般不留疤痕。自然感染后,一般可以获得终生免疫。
易感人群
水痘是一种多发性,急性传染病。一年四季均可发病;尤以冬春季为多见。多发于从未感染过此病毒,因而对之无免疫力的易感人群。 1—6岁的学龄前儿童为好发人群,1岁以内的婴儿由于在母体里获得了水痘抗体,所以较少发病。新生儿也较少发病,但是孕妇在患水痘 1周前分娩和患水痘后分娩,新生儿经常发生水痘且病情较危重。
传染途径
水痘传染性很强。其传播途径主要有两种:一、呼吸道传染。水痘患者的疱疹液、血液及口腔分泌物中,均有该病毒存在,患水痘的儿童咳嗽和打喷嚏均可能导致周围的易感儿童和成人感染。二、接触传染,接触被水痘病毒污染的食具、玩具、被褥及毛巾等都会被感染,所以水痘常在托儿所、幼儿园等儿童集体中流行。
水痘=危险吗?
对那些健康、抵抗力很强的孩子来说,出水痘只是一件麻烦事。但是对那些免疫能力很差,并且本身正在患哮喘、白血病等其他慢性疾病的孩子来说,感染水痘可能会引起很严重的并发症,比如肺炎和脑炎等。所以这样的孩子一旦有感染水痘的迹象,就应该立即被送往医院,及时采取一些特殊的预防和治疗措施,比如注射免疫球蛋白和水痘疫苗。但这些必须在刚发病24小时内注射才有显著效果。
另外,孕妇患水痘也会给胎儿带来很多危险,妊娠早期患水痘可致畸胎,妊娠后期患水痘可致胎儿先天性水痘综合征、新生儿水痘。所以建议孕妇一旦出水痘应及时去医院做检查并采取相关措施。
什么方法可避免感染水痘?
自从1995年以来,水痘疫苗被广泛运用。医生一般推荐1周岁以上的婴幼儿注射这种疫苗。但是这种疫苗包含微弱的、经过处理的活性水痘病毒,这种疫苗的缺点就是可能引起一些副作用,而且还有10%—30%的儿童不能完全免疫。但是接种过水痘疫苗的孩子既使感染了水痘,症状也很轻微,有的甚至不出皮疹。所以如果孩子的健康状况允许,应该给他接种水痘疫苗。
目前对水痘没有特殊的治疗方法。治疗主要是进行抗病毒和退烧,防止继发性感染。
1、对于3岁以下的儿童,首选的抗病毒药物是阿昔洛韦,它可以防止水痘播散,每次5-l0mg/kg静脉滴注,每8h用1次,用7-10天。若皮疹发生后24小时内进行治疗,能减轻症状和缩短病程。
2、宝宝的体温超过38℃度可以给他使用退热剂。
3、防止继发性感染。疱疹破裂后可涂以3%阿昔洛韦眼膏或5%阿阿昔洛韦霜膏剂,也可涂以1%- 2%的龙胆紫。如疱疹破后已有继发性感染,局部亦可涂以龙胆紫或抗生素软膏,严重时,特别是有全身症状时可应用抗生素。
家庭护理
·隔离。对可疑或确诊为水痘的患者应进行隔离。其中上学或入托的小儿,一般可在家中隔离,家中如有其他未患过的水痘的小孩,应另择居住处或不与患者同住一房间。隔离应持续到全部疱疹干燥结痂时为止。
·定时开窗。空气流通也有杀灭空气中病毒的作用。但房间通风时要注意防止患儿受凉。房间尽可能让阳光照射,打开玻璃窗(玻璃可阻挡杀灭病毒的紫外线)。
·对接触水痘疱疹液的衣服、被褥、毛巾、敷料、玩具、餐具,根据情况分别采取洗、晒、烫、煮、烧消毒,且不与健康人共用。同时还要勤换衣被,保持皮肤清洁。
·避免宝宝用手抓破痘疹。特别是注意不要抓破面部的痘疹,以免疱疹被抓破化脓感染,若病变损伤较深,有可能留下疤痕。为了防止这一情况发生,要把孩子的指甲剪短,保持双手的清洁。可缝制一副毛边向外的手套,或者用纱布包裹他的手部。如果疱疹破了,可涂1%的紫药水,如有化脓可涂抗生素软膏。
·止痒。对于正在康复的儿童,想办法帮他止痒是最让他感觉舒服的。下面是止痒的几种方法:
1、衣被不宜过多过厚过紧,太热了出汗会使皮疹发痒。
2、在洗澡水中放入4大汤匙碳酸氢钠苏打粉,每三至四个小时帮他洗一次澡。
3、在旧袜子或者枕头套里放一些干燥的燕麦,然后泡到澡盆里,过十分钟以后用这个水给宝宝洗澡能够起到很好的止痒效果。
4、清洁皮肤后,可在长水痘的地方局部使用含0.25%冰片的芦甘石洗剂涂抹。口服息斯敏等抗过敏药物亦可有止痒效果。
·注意病情变化,个别水痘宝宝可合并发生肺炎、脑炎,如发现出疹后持续高热不退、咳喘,或呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡,惊厥时应及时送到医院。
·饮食宜给予易消化、富含维生素的流质或半流质,发热时要多休息。
温馨提醒:
有的家长错误地认为水痘出的越多越好,因而一味地给孩子吃发疹的药,这样做的结果是导致全身水痘密集,使病情加重,孩子会感到奇痒难忍,烦躁不安,甚至用手去抓,轻者会留下疤痕,重者可能造成细菌由局部感染病灶进入血液循环,并在血液中生长繁殖引起败血症。TIPS水痘患儿的食疗方:
疏风清热食疗方:
金银花甘蔗茶:金银花10克,甘蔗汁100毫升。金银花水煎至100毫升,兑入甘蔗汁代茶饮。可频频服之。日1剂,7~10天为1疗程。
解毒祛湿食疗方:
苡薏红豆粥:苡薏仁20克,红豆、土茯苓各30克,粳米100克,洗净共煮,粥熟豆烂拌冰糖。每日1剂,分3次服完。适于水痘已出,发热、尿赤、精神倦怠的宝宝。

famami

宝宝患了水痘没有特殊的治疗方法,只能抗病毒治疗,预防各种病发症。水痘初期可喝绿豆汤,发烧期在饮食上要清淡易消化,多饮温开水,注意休息。还应保持皮肤的清洁卫生,不要给孩子洗澡,皮肤瘙痒时,可涂些止痒药水。指甲长了要及时剪短,避免抓破疱疹而引起感染,若疱疹已破,可涂1%龙胆紫。切记一定不要用激素治疗,否则会加重病情。暂时也不要打预防针,容易引起过敏。此外,该病可并发脑炎、心肌炎等,因此,一旦发现并发症应立即去医院就诊,以免延误病情。

龙龙的妈咪

我认为还是到医院看下比较好。自己放心点,脸上不要乱用药。