小爱爱的妈咪

奶水下不来怎么办?

宝宝刚出生两天,但我的奶水下不来,怎么办?

笨妈开团啦

多吃些营养丰富和容易消化的食物:汤水——猪蹄汤、鸡汤、海参母鸡汤、鲫鱼汤等,使体内能得到更多的蛋白质、脂肪、水分和钙质。这样,不仅分泌的奶水质量好,而且量也可增多。喂奶期间,最好少吃辛辣刺激性的食物。
1、 猪蹄通草汤:
猪蹄2只,洗净;通草5g,一起放入沙锅里,加水适量,小火清炖4小时。加食盐、葱、姜少许。每日佐餐随量喝汤数次。连吃数日。

2、催乳饼:
猪肉末500g,水泡发黄花菜250g(干品约100g),切碎,加葱、盐、作料少许,调成肉馅,再用和好的软面包成馅饼,或烙或油煎。分数次食用。

3、鲇鱼鸡蛋汤:
鲇鱼重约500g,洗净去内脏,加水适量,煮汤。取鱼汤一小碗加热煮沸,打入鸡蛋2个,熟后,加盐、姜、葱调味食用,每日2次。

4、花生炖猪肚:
花生米100g,猪肚子1个。将花生米装入洗净的猪肚中,小火清炖,至猪肚烂熟后,可加入适量盐、姜、葱等调味品食用。

5、黑芝麻粥(适用产后乳汁不足)
材料:黑芝麻25公克、大米适量
作法:将黑芝麻捣碎、大米洗净、加水适量煮成粥。每日2、3次,或经常佐餐食用。

6、红糖豆腐(滋阴养血增乳)
材料:豆腐2、3块,红糖50公克
作法:豆腐切块、水煮,加红糖,可在加入少量米酒。水沸20分钟后可食。每日一次,连服5天。

7、鸡蛋沾芝麻末
材料:鸡蛋(随个人消化能力而决定数量)、芝麻粉
作法:鸡蛋煮熟、去壳,沾芝麻粉食用。

8、豌豆粥
材料;豌豆50公克、白米适量。
作法:先煮白米、待水沸腾时,加入豌豆续煮至熟。空腹食用,每日两次。

9、莴苣子粥
材料:莴苣子10或15公克,生甘草3或5公克、糯米100公克。
作法;先将莴苣子捣碎、与生甘草同煎取汁。再入米煮成稀粥。

妈妈们在产后常因夜间喂奶或因奶少而在夜间给孩子添加代乳品,以致不能好好休息。一般来说,产妇每天要保证有8~10小时的睡眠时间。休息好了,奶水自然就会增多。

分娩后要尽早开奶,早开奶能够让婴儿获得初乳,并刺激母亲产奶;二是增加喂奶次数,至少2~3小时一次,喂奶越勤,乳房越能分泌更多的乳汁。

常用中药处方:
炙黄芪15g,当归、王不留行、漏芦、栝楼皮各9g,穿山甲12g,白芷3g,水煎服,每日1剂;

或艾灸膻中穴,针刺少泽、足三里等穴。

凡由于母乳不足而采用混合喂养的,每次仍要按照喂奶的时间让婴儿吃母乳(不论有没有都要让宝宝吸),然后再用牛奶或其他代乳品补足。这样才能保证产妇的乳房按时受到刺激而维持一定量的乳汁分泌。

♡沫晗妈妈

催奶啊,医院应该有那个仪器催一催的,一般两天有奶水了

ananch

多喝汤.特别是鱼汤

含笑儿中医门诊部

因为才2天,首先一定让宝宝多吸奶,或使用吸奶器,多给与刺激,促进乳汁分泌。然后多吃一些催奶的食物。如:鱼汤、猪蹄炖汤等。