zhaoyidan

如何养成宝宝定时排便的习惯

我家小宝四个多月了,基本上每天都有大便,但在时间上不定时,请教有经验的姐妹们,如何给宝贝养成定时排便的习惯?

o┈ 安ziヾ妈妈

培养小儿定时排便的习惯,必须从孩子出满月开始。首先,要培养孩子夜里不尿和少尿的习惯。临睡前尽量不喂水,要喂饱奶,睡前把一次尿,使孩子慢慢习惯于夜里不尿或少尿,这样大人和孩子都可以好好休息,睡个好觉。排尿习惯是一种条件反射。父母先要细心观察孩子的排尿时间,按照一定规律在睡前把尿。把尿时嘴里可发生“嘘嘘”的声音,这是一种信号,即条件刺激。这样多次重复之后,妈妈一发出这个声音,孩子就知道要尿尿了。当小儿自己会坐以后,可以训练坐盆,并有语言作为条件刺激,使之形成习惯。一个习惯的养成,一定要持之以恒,逐渐培养,做父母的要耐心,不要几次不成功就放弃。婴儿养成定时排尿的习惯好处很多,一可减少洗尿布,二可使孩子不被湿的尿布淹着,对皮肤的保护和冬季的保暖都十分有利。

大便次数多少,同孩子的饮食和体质有关。一般吃母乳的孩子大便次数稍多些,每日3~4次,有的还稍多些,只要大便没有什么异常现象就不必紧张。吃牛奶的孩子,因大便含钙质较多,容易干燥,次数也少些。训练排便同训练排尿一样,先要摸清孩子大便的规律,大便前孩子可能会“吭吭”、脸红、瞪眼、凝神等,如发现这种现象就立即“把”他。方法同把尿一样,妈妈可发出“嗯嗯”的声音,最好每天能固定一个时间来做,这样可以逐渐形成条件反射,使孩子养成到时就大便的好习惯,周岁左右的小孩,可以开始坐盆。便盆不能太凉,否则会刺激、抑制孩子的大小便。不要养成坐盆吃东西、边吃边拉的坏习惯。良好排便习惯,不但于卫生有利,而且还能使消化系统的活动规律化,有利于小儿的生长发育。

提问者对回答的评语:回答全面!很满意!谢谢!

琦琦妈妈

大小便是天生的非条件生理反射,新生儿期排尿次数多无规律性。随着宝宝的一天天长大,大小便次数减少,量增加,出生半岁以内的婴儿,每天大便3~4次,小便20次左右,半岁到一岁,每天大便1~2次,小便15次左右。但家长如果细心观察,小便的次数与进食的多少,进水多少都有关系,多数婴儿在大便时会出现腹部鼓劲、脸发红、发愣等现象。
尽早培养良好的大小便习惯,不仅使宝宝的胃肠活动具有规律性,有利于宝宝皮肤的清洁,减少家长洗尿布的麻烦,还可训练宝宝膀胱储存功能及括约肌收缩功能。因此,在满月前后就应把大小便。首先,注意观察宝宝的生活规律,一般在睡醒及吃奶后及时把,不要把得过勤,造成尿频。把的姿式要正确,使婴儿的头和背部靠在大人身上,而大人的身体不要挺直,婴儿三个月以内还不会反抗。同时给予其他条件刺激,如嘘嘘声诱导把尿,嗯嗯声促使其大便。刚开始时,宝宝不一定配合,没必要每次把的时间过长,慢慢地定时加以训练,使宝宝形成定时排便的条件反射,养成良好的大小便习惯。

萌~~

训练排便 ,先要摸清孩子大便的规律,一般吃母乳的孩子大便每日三至四次,吃牛奶的孩子大便次数少些。每天在早晨或者晚上专选一个时间来把,多把几次后宝宝就有意识了!

jiayebao

训练排便 ,先要摸清孩子大便的规律,一般吃母乳的孩子大便每日三至四次,吃牛奶的孩子大便次数少些。每天在早晨或者晚上专选一个时间来把,多把几次后宝宝就有意识了!

jiayebao

训练排便 ,先要摸清孩子大便的规律,一般吃母乳的孩子大便每日三至四次,吃牛奶的孩子大便次数少些。每天在早晨或者晚上专选一个时间来把,多把几次后宝宝就有意识了!

濱濱

定时排便,需有一定的饮食起居生活规律便可!宝宝通常都在吃饱后会有排便的意愿.所以,在养成一定的宝宝生活规律后,可以在它吃奶后提便便.我家宝宝现六个月,现在基本上都是早上醒来后就要排便(六点半吃过奶后要睡一会儿).

wuyuhao

婴儿刚出生后,人们通常会用尿布或“尿不湿”这样的工具解决孩子的大小便问题。但是,什么时候孩子开始具备自己上厕所的智力呢?应如何教孩子自己解决上厕所的问题呢?这些问题虽不大,但却是大人和孩子都需要学习和适应的一个过程。

首先应该了解的是,什么是“上厕所教育”?这种教育旨在帮助孩子逐渐摆脱用尿布解决大小便的问题。在施行这种教育前,大人自己首先要为“上厕所教育”备课。

教会孩子自己上厕所并非一日之功,有的孩子两个月后就能学会,而有的孩子则需要半年才能适应,因此,大人需要做好耐心辅导的心理准备。在教孩子自己上厕所的同时,还应帮助孩子逐渐克服尿床的习惯,但解决这个问题则需要半年至一年的时间。

大多数家长并不清楚什么时候可以开始教孩子上厕所了。根据专家们的研究,当孩子开始有上厕所的意识时,通常会有一些动作迹象,如突然停着不动达数秒钟,或拉扯自己的尿布等。大多数幼儿在长到18个月或24个月后就会显示这些动作。但在某些孩子的身上,这种要求上厕所的动作会发生得更早,或更晚。相比之下,男孩要求上厕所的意识比女孩来得晚。当大人观察到这些动作出现时,就意味着可以开始教孩子如何上厕所了。

具体“授课”内容包括:

1.教孩子如何上厕所时,大人所使用的语言应是孩子能明白的简单语言。

2.用语言和动作教孩子如何利用腹部肌肉的力量帮助排尿和排便。

3.教孩子用简单的语言表达上厕所的需求。

4.每天可有两个小时不给孩子穿尿布。

5.让孩子自己走到便盆处。

6.学会脱尿布或内裤。

根据专家们的研究,开始教孩子上厕所的时间最好是夏季。因为在这个季节,孩子身上穿的衣物比较少,易于脱穿。要有意识地教会孩子自己往下脱裤子。随着孩子对自己上厕所有了一些意识,可增加孩子不穿尿裤的时间。一些需要注意的方面有:

1.当孩子长到18个月时,就可以开始让孩子熟悉一些与此有关的物理环境,如把便盆放在孩子容易看得见的地方,并让孩子认识便盆,使上厕所成为孩子生活的一个自然部分。

2.大人可以领着孩子走到便盆处,但不要强迫孩子这样做。因为这样做会引起孩子的反感,对自己上厕所产生不必要的抵触情绪。

3.在向孩子解释上厕所过程时,避免使用粗话和地方俚语,应用“小便”和“大便”这样简单明了的字眼,避免孩子将上厕所过程与一些不好的东西联系起来。

4.在向孩子解释上厕所过程时,要多做些示范动作,在做示范时,要配上相应的解释。

5.有些男孩喜欢在洗澡时小便。遇到这种情况时,应予以制止,让孩子养成不随地大小便的习惯。

6.当孩子成功地完成一次大小便后,应用语言给予鼓励。当孩子没做好时,不要打骂相加,避免让孩子感到很难堪。相反,应鼓励孩子下次做得好一些。在开始的时候,有些孩子甚至会在没有需要的情况下在便盆上坐一会儿。遇到这种情况时,不要责怪孩子,而是应该表扬这种防备意识。

7.除孩子对上厕所渐渐养成的条件反射外,还应根据孩子的习性,提醒孩子上厕所,如饭后20分钟以后,建议孩子坐到便盆上。

8.在对孩子进行“厕所教育”期间,需要让家里所有的大人对孩子使用同一程序,不能“众说纷纭”,致使孩子无所适从。

dgkitty

大人的训练排便 ,先要摸清孩子大便的规律。但每次排便的是时间不要超过五分钟。

gary

婴儿从两个月左右,就可以开始训练他定时排大便的习惯了。首先要摸清婴儿每天排大便的时间、排便前的异常表现,再选择合适的排便时间,如早晨起床后,晚上入睡前,或吃饭前等,有意识地加以训练,使其每天能定时排便。

3个月以上的婴儿要大便时有明显的“征兆”,如发呆、扭腿、小脸憋得红红的等,这时应赶快把大便。6个月左右的婴儿,可以慢慢坐盆大便。开始坐盆时,成人可以在后面扶着他,并让婴儿学着“嗯…嗯…”地使劲大便。每天应定时让婴儿坐盆,每次坐盆时间不要太长,如果超过5分钟还未排便,可先让婴儿起来,过一会儿再坐。婴儿坐盆时不要玩耍或吃东西。经过反复多次训练,婴儿形成条件反射后,每天到了这个时候就能坐盆大便。

一般也是从2个月开始进行定时排尿的训练。通常婴儿吃过奶或喝完水后约10分钟左右就有尿,第1次与第2次,第2次与第3次排尿相隔10分钟左右。掌握这个特点后,到时即可把尿或让婴儿坐盆。给小婴儿把尿时,可发出“嘘…嘘…”的声音,使婴儿对排尿形成条件反射。排尿时间一般选择在睡前、睡醒后,饭前、饭后,外出前、回来后。经过一段时间训练,婴儿会慢慢适应,并能逐渐憋一会儿尿等着成人把尿。为避免尿床,夜间至少把1-2次尿,把尿的时间应相对固定。把尿时最好把婴儿弄醒,才能达到按时排尿的目的,由被动把尿变成主动要尿尿。

婴儿定时排便习惯的培养需要有一个过程,但只要有信心、耐心和恒心,一定能训练成功。

qumei

宝宝排大便一般会有征兆的,你要多观察宝宝要排大便时的反应.我们家宝宝从刚出生不久有很有规律.1个月以前是吃奶时不吃了,很安静就要排了,现在2个多月了,一般是下午4点多钟排.

蝌蚪妈妈

下面是一些能够使排便训练容易进行的基本知识和方法。

训练前的准备:以下个要点可作为判断孩子能否接受训练的标准以及训练指南,你在真正开始训练孩子学习用便盆大小便之前,要对孩子讲清道理并对他进行技能训练。

●有关身体的知识。告诉孩子身体都有哪些部位以及它们各自的功能,包括人体的排泄部位,一定要让孩子明白大小便是从哪里排出来的。用把孩子的身体各部位一一指给他看并告诉他怎样称呼这些部位的办法让孩子了解自己的身体。让他们看你是怎样大小便的,当然,最好让同性的父母为他们示范。不必顾虑这样做会使孩子神经受刺激,你可以做得很自然。孩子对此不会有什么想法。

●排泄用语。孩子需要学会用语言或手势告诉父母他们要大小便。说话晚的孩子显然更多的是用手势。孩子怎样表达都可以:上厕所,大便,小便,解手,拉屎,尿尿,使用哪个词都可以,只要大家能明白孩子的意思就行。

●训练孩子的排便意识。你的孩子知道他什么时候想要排便吗?他能知道自己是拉裤子还是尿裤子了吗?这些是保证训练成功的重要技能。许多幼儿不到1岁时就能够发出他就要排便的信号。当他们长大一些时,这些外部信号往往消失了,但他们的父母可能可以意识到孩子在做什么——特别是当他们总是走到屋角排便时。父母可以利用这些早期的表现帮助孩子理解或讲出他们大小便的感觉。

你应尽量早些发现孩子正在排泄,你可以把这件事讲出来让孩子听。孩子大一些时,他可能会拉裤子了或者知道尿裤子了。你要对此立即做出反应,对他的做法给予表扬,并立即给他换裤子,孩子能告诉你他要上厕所的一个重要前提条件是他已经具备了区分干与湿、干净与肮脏的能力。

●懂事和听话。你的孩子能执行简单的指示吗?他能模仿把手放在屁股上这样的简单的动作吗?你可以让孩子试着执行把一件东西放在卫生间便池边上这样的简单指示,以此确定孩子是否具备了学习自己上厕所的条件以及他能否理解你的话。

如果他看上去不理解这些简单的命令,你要先教他学会物品以及每个房间的名称。他能正确地执行你的指示时要给他一些奖励,一定要在孩子能理解你的话以后再教给孩子上厕所的技能,否则,孩子会感到困惑不解。但是,如果他能理解你的话却不愿照着做,那你最好首先解决孩子不听话的问题。

●协调与灵巧。你的孩子可以很快地走到或跑到卫生间去吗?他可以自己脱和穿有松紧带的裤子吗?如果他还不会做这些事情,说明他不具备学习用便盆的条件,你不得不自己抱着孩子跑到厕所,帮他解决。这时,你最好再等一段时间再训练孩子。如果他能拾起小东西,却不会脱衣服,你就可以先教给他一些简单的动作。给孩子穿有松紧带的内裤,教他如何把它拉下来。他做对时你要表扬和奖励他,这样,过不了多久他就能练习脱复杂一些的衣服了。不要用太难的动作把孩子搞得垂头丧气,而是允许孩子想练习多少遍就练习多少遍,直到学会为止。

●大小便控制。你的孩子可以连续几小时不尿湿裤子吗?他是不是每天只大便少数几次,而不是一会儿拉一点点?如果是这样的,那么他也许已经有控制大小便的能力了。如果还不行,那么他可能还不能做到在赶到厕所前控制住大小便。你要耐心等待孩子排泄控制功能的提高。如前所述,孩子的发育有快慢之分,不过,如果你怀疑孩子的发育有些不正常,你可以向医生请教。

●不敢上厕所。你的孩子害怕抽水马桶的声音吗?他是不是害怕掉进水里?有些孩子的确有这样的恐惧,因此,你在开始教孩子上厕所之前,首先要帮助孩子克服恐惧心理。让孩子替你冲马桶,使他习惯看到粪便被冲下去。有些专家建议父母为此设计一种仪式,冲水时,握着孩子的小手向秽物说拜拜。

让孩子认识到大小便是身体吸收了食物中的营养后剩下来的东西,而不是身体的一部分。

让孩子练习在马桶或便池坐上坐一会儿,这样他就会明白他不会像大便一样掉下去被水冲走。

最后,如果孩子排便时感到疼痛,你可以请教医生,按医生的意见调整孩子的饮食。或者稍稍用一点通便剂。在排便训练中做到让孩子排便不痛苦是很重要的,你一定要了解孩子的情况,这样你就能把孩子排便的不适反应用身体其他毛病区别开。

训练:无压力训练方法。有些专家认为孩子一旦具备了基本的活动技巧并且愿意同大人合作,他们就能够自己学会上厕所。有人用10年的时间追踪调查了1170例儿童,发现在没有父母特别指导下,80%的孩子能够在2岁到2岁半之间学会自己上厕所,他们尿裤子、尿床的次数每周不多于一次。另外20%的孩子学得慢一些。在被调查的孩子中有100多人是在3-4岁时学会使用便盆的,4岁以后才学会的也有100人。

如果你有足够的耐心和时间,你也许愿意试试这种方法。选购一个儿童用的便盆或放在便池上的坐椅,告诉孩子怎样使用它们。如果他愿意,他可以用便盆而不再用尿布。但是不要暗示、提醒或强迫他用便盆。你要等待孩子自己告诉你他也不想再用尿布了。

切记,如果你被孩子经常拉裤子搞得心烦意乱,或者你总是忍不住要强制孩子使用便盆,那么,无压力训练法可能不适用你和你的孩子,因为这个方法要求父母在整个训练过程中非常放松才行。

一日两次训练法。这种方法更加直接,你得让孩子蹲两次便盆。对于大便已经有规律的孩子使用这种方法最好。在孩子通常的大便时间里让他在马桶上坐一会儿,孩子坐在马桶上时,可以用很好玩的玩具慰劳他一下。开始时,他乖乖地坐在便盆上就可以得到奖励,以后他要把大便拉到便盆里才能得到奖励。

如果孩子没有大便,或者起来后又拉在裤子里了,不要大惊小怪地指责孩子。孩子不想在马桶上坐太久时,就让他起来,玩一会儿再训练他,不要强迫孩子。

一日强化训练法。这种方法是两位心理学家提出来的。他们对200多名20个月到4岁的孩子进行了训练,这些孩子有些以前从未接受过排便训练,有些则长期学不会,但通过这种方法,绝大部分孩子都学会了上厕所。

你必须拿出一整天的时间训练孩子上厕所。如果你的脾气很及早,你最好还是让别的家庭成员来完成这项工作。这种方法也许不能使所有孩子都在短短一天内学会控制大小便,但它肯定比我们知道的任何其他方法都快得多。

一星期训练法。如果你不喜欢高强度的方法,这里另有一种方法。它可以使你多用一些时间达到目的,但它也需要一些准备工作。

●选择时机。找一个你和家人不太忙的日子,把第一天定为开始训练的好日子。如果你要上班的话,从周末开始比较好。

●灌输意识。让孩子意识到一件重大的事情就要发生了,告诉孩子他将从哪天开始要像大人一样使用便盆了。反复提到这件事,以加强孩子的印象。

●购买厕所用品。为孩子选购一个便盆,带着孩子一起去,让孩子自己挑选。

●准备好奖品。正确的奖励方法是克服孩子的抵触情绪、取得进步的关键。

snow18-2000

这就要靠妈妈耐心的训练宝宝了,每天在固定的时间把孩子大便,同时嘴里说:嗯,嗯,使劲,使劲。开始时,孩子不一定会排便,时间长了,孩子就会形成条件反射。

snow18-2000

我家宝宝把了两三次就会了,祝你成功!

snow18-2000

我家宝宝把了两三次就会了,祝你成功!

ZICHEN

大人的训练排便 ,先要摸清孩子大便的规律。但每次排便的是时间不要超过十分
钟。

王子妈妈

先观察宝宝一般什么时候便便,然后到他要便便的时候把把他,嘴里发:“恩,恩”的声音,让他慢慢的习惯了,以后到那个时间,听到声音基本都可以便便了

REBECCAWQ

靠条件反射来训练.选一个一天中他排便次数最多的时间,不管他当时是否要排便就把他,同时嘴里发出"恩,恩"的声音.孩子不肯排便的话也不要勉强.每天就这么训练就一定会成功的.

萌~~

怎么有人复制我的答案? 经典呀!

萌~~

怎么有人复制我的答案? 经典呀!

萌~~

怎么有人复制我的答案? 经典呀!

萌~~

怎么有人复制我的答案? 经典呀!

萌~~

怎么有人复制我的答案? 经典呀!

萌~~

怎么有人复制我的答案? 经典呀!

萌~~

怎么有人复制我的答案? 经典呀!

qianqianmq

我家宝宝也没规律,头疼!

宝贝MM

开始大小便训练的基本要求是:1.孩子能用语言表达上厕所的愿望;2.神经和肌肉具有控制的能力;3.孩子能自己穿脱裤子。

18个月以前幼儿的神经系统还没有发展到可以完成“命令指示”的程度,到20~30个月中枢神经系统才可以对负责排泄的括约肌有自主的控制。而且,每个小孩的生理成熟时间是不同的。一般的建议是要观察孩子有没有一些适宜训练的信号:孩子可以保持尿片干燥达2小时以上,或在小睡时不尿;尿片湿了或脏了希望换尿片;能够理解并听从简单指令;可口头或行动表示需要上厕所;对他人上厕所表示兴趣等等。建议等孩子在生理和心理上准备好再开始,切勿操之过急。

宝贝MM

婴儿从两个月左右,就可以开始训练他定时排大便的习惯了。首先要摸清婴儿每天排大便的时间、排便前的异常表现,再选择合适的排便时间,如早晨起床后,晚上入睡前,或吃饭前等,有意识地加以训练,使其每天能定时排便。

3个月以上的婴儿要大便时有明显的“征兆”,如发呆、扭腿、小脸憋得红红的等,这时应赶快把大便。6个月左右的婴儿,可以慢慢坐盆大便。开始坐盆时,成人可以在后面扶着他,并让婴儿学着“嗯…嗯…”地使劲大便。每天应定时让婴儿坐盆,每次坐盆时间不要太长,如果超过5分钟还未排便,可先让婴儿起来,过一会儿再坐。婴儿坐盆时不要玩耍或吃东西。经过反复多次训练,婴儿形成条件反射后,每天到了这个时候就能坐盆大便。
一般也是从2个月开始进行定时排尿的训练。通常婴儿吃过奶或喝完水后约10分钟左右就有尿,第1次与第2次,第2次与第3次排尿相隔10分钟左右。掌握这个特点后,到时即可把尿或让婴儿坐盆。给小婴儿把尿时,可发出“嘘…嘘…”的声音,使婴儿对排尿形成条件反射。排尿时间一般选择在睡前、睡醒后,饭前、饭后,外出前、回来后。经过一段时间训练,婴儿会慢慢适应,并能逐渐憋一会儿尿等着成人把尿。为避免尿床,夜间至少把1-2次尿,把尿的时间应相对固定。把尿时最好把婴儿弄醒,才能达到按时排尿的目的,由被动把尿变成主动要尿尿。
婴儿定时排便习惯的培养需要有一个过程,但只要有信心、耐心和恒心,一定能训练成功。