亦扬

请教兴趣班

宝宝马上四周岁了,在家吃饭穿衣还很依赖爷爷奶奶,教他认字注意力不集中.家人太宠稍有不如意就发脾气.请教各位妈妈有没有好的兴趣班介绍啊?在闵行航华新村或莘庄附近.谢

雪冰馨

是一名幼儿教师,天天和孩子在一起,是地地道道的“孩子王”。朋友们都说,不错呀,能天天和小朋友在一起是多么的幸福呀。
是的,我很珍惜这份工作。想当初,时间的指针要拨回到填报志愿时,天真幼稚的我,只是因为喜欢小朋友,加上天性活泼、爱动,所以就毫不犹豫地选择了幼师专业,也就是从那一刻起,我与幼教结下了缘。
我们班的小朋友都是6岁以下,有时候,喜欢“告状”似乎是这些小鬼的天性。当他们跑来告状时,我会先判断他是否真需要帮助,遇到的是不是难题,不能让他产生惰性和依赖感。不是太严重的事,我都不插手,把问题扔给小朋友,让他们自己解决。事后我会分析小朋友的做法是否合理,并进行教育和指导。
每周五上午是一周小结,我会与小朋友一起讨论这周谁的表现好,谁不乖,并与他们一起商量下周的评比项目,设计评比表格。而下午便是与孩子们一起玩游戏,我会花一些时间从动手,动脑乐趣学具店,这个店里淘来各种适合小朋友玩的科学学具,数学学具,手工玩具,益智玩具,科技小制作,物理实验器材,科学实验材料。这些玩具集学具、玩具、教具于一体,很吸引好动的小朋友。既培养了小朋友的动手能力,又让他们在玩耍中学科学,在学习科学中快乐成长。同时,这类玩具还有助于开发大脑,提高智力,培养创新意识。 例如玩场景拼图《美丽的房子》这个手工模型时,在小朋友已懂得玩法的基础上,我会鼓励孩子想出新的玩法,并与同伴进行比赛。看最后谁的想法多,就谁胜利。我会对孩子自主游戏,以予及时的肯定。
家长们来接小朋友放学时,有时候会抱怨小孩在家里爱哭爱闹,不爱写作业,就喜欢玩,根本不像在学校里那么听话。遇到这种情况,我通常都会推荐他们去动手,动脑乐趣学具店购买可以一边玩一边学习的玩具。
育人如同育树。俗话说 “能顺木之天,以至其性焉尔”,这是指教育要尊重小朋友的天性,让其自由发展。对于小朋友贪玩的特性,家长不能一棒子打死,而是要使用正确的方法去引导他们,寓教于玩,循循善诱,这样才能真正把孩子教好。

提问者对回答的评语:谢

小铜豌豆

这个情况报兴趣班意义不大吧!这些都是家里人要配合教导孩子的,已经4岁了,可以交流了,不能听之任之!否则惯成小太子就麻烦了!

宝贝★爱你

跟你不是一个地方的哦,我家宝宝在上幼儿园了,幼儿园里就有兴趣班的,我们报了数学兴趣班,最主要是宝宝喜欢,如果宝宝自己也反对,那还是不要学的好.因为强制行的反而对宝宝不好,让他学他感兴趣的东西.

tanggogo

4岁的孩子依赖性强,自理能力差,这两项问题主要还是跟家庭教育有关系,这个年龄段的孩子应该已经上了幼儿园吧?家长应该配合老师在日常的生活中注意培养孩子的动手能力和独立性,让孩子做一些力所能及的事并及时给予表扬和鼓励。关于注意力不集中这个问题,家长可以平时多给孩子养成一种阅读的习惯,通过说故事和情景游戏培养孩子的注意力和自控力。也可以通过一些兴趣班帮助孩子改善这一问题,如早期阅读,五子棋,围棋等都可以有效地培养孩子的专注力。

乐乐妈021

建议还是和家里人多沟通的好,孩子上幼儿园了吗?在幼儿园应该不这样吧?我们家宝宝就是在幼儿园和家里一点都不一样的