wyl910

哪里有鉴定儿童学习障碍的机构?

请问哪儿有鉴定儿童学习障碍的机构?连云港地区或者附近有吗? 谢谢!

思飘飘

近年来,报章媒体经常登载介绍学习障碍儿童学习特征的文章,家长一看到概括性的描述如:"孩子不喜欢学习、学习成绩不好,平时看起来不笨"等,就容易联想到自己的孩子,再仔细对照对学习障碍特征的介绍,如阅读跳行落字、写字常出错、写字左右颠倒、阅读理解能力差、数字概念差、计算有困难、注意力不集中、动作笨拙、人际关系有困难等,只要有一两个特征与自己孩子的行为表现对得上号,就怀疑自己的孩子学习障碍。
事实上,上述特征在很多情况下都可以出现,不一定只有学习障碍学生才会出现,甚至不一定表示孩子有问题,因此家长在焦急寻找解决办法之前,先要学习初步观察和筛选的方法,以便更明确地了解孩子学习的问题。
首先,造成那些看起来不笨的孩子讨厌学习、学习成绩不好的可能因素很多,除了学习障碍以外,还有如下可能因素:智力高,不能适应低难度的学习;智力不高但还不至于是弱智,无法应付太多或太快的学习;动机、兴趣、生理因素或学习环境不当等。
目前有许多孩子的学习问题是学习环境造成的,例如父母太重视功课,总让孩子做作业,剥夺了孩子应有的游戏与休息;或者不顾孩子的特点一昧地把孩子安置在明星班,使孩子明显地无法跟上班级进度;或者是父母无法提供一个有利学习的空间与时间,无法帮助孩子建立良好的学习习惯;还可能是家庭问题造成孩子很多的心理困扰或是教学或课程安排不当等因素造成孩了的低成就。此外,生理上的因素如听力或视力的感官问题,疾病、过敏体质造成身体的不适等都可能是学习困难的原因。
所以,我们应该先观察孩子整体的学习情况。如果孩子在学习自己感兴趣的问题时,学习上所出现的问题行为都不见了或减少了许多,例如孩子不喜欢作功课,写字拖拖拉拉而且错字很多,但为了订购喜欢的模型而需要自己填写订购单时,这些问题都突然不存在了,这就不能说孩子是学习障碍儿童;还有的情况是孩子小时侯成绩不错,但随着年级越高成绩越差,或是成绩时好时坏,甚至突然下降,这些因学习内容的难度加深或学习情景造成的学习问题,可能都不是学习障碍。因为学习障碍是一种生理因素所造成的个人内在的学习困难,需要依赖特殊的适当的学习方式才能解决问题,而且在目前,这种障碍对人的影响是终身的,并不因为个人的兴趣或毅力的加强而减轻其障碍程度。就像听力损伤的人,不可能因为喜欢听笑话,而在听笑话时听力就没有问题了。因此判断孩子是不是学习障碍应注意他的困难是不是长期持续的,而且是不是无法因为环境、个人动机或兴趣的改变而改善的。
其次,我们应从学习障碍的几个特征来检查自己孩子困难。一般学者定义学习障碍,须先排除学习困难是不是因为智力或感宫问题所造成的,因此,当我们发现孩子学习有困难时,应先判断孩子的困难是不是有其他可能的原因,可以先观察孩子其他方面的学习能力如何,例如从小学拿剪刀、画图、穿鞋穿衣服,数数、说话或听指令做事等是否都比一般人慢。如果孩子在上述多项行为都比一般孩子慢,那么则应先测试孩子的智力,如果孩子的智力较一般人低,那么他们即使出现与学习障碍儿童相同的特征,我们也不当称之为学习障碍,因为学习障碍一般指智力在中等或中等以上,并不包括低智商的儿童。
儿童在学习过程中出现跳行跳字。左右不分、错字连篇或者走路跌跌撞撞,父母应该首先判断孩子视力是否有问题,带孩子到眼科去检查一下。台北县一个国中生在小学因上述现象被诊断为感觉统和失调,并接受感觉统和训练长达三、四年,后来被我的学生发现他有视力问题,经眼科医生检查他的视力已达"低视力"标,遗憾的是父母一直没有怀疑自己孩子的视力问题,深信孩子是"学习障碍"而耽误了孩子接受矫治的机会。相同的情况也可能会发生在听力有问题的儿童身上,如果孩子语言发育较慢、不能专心听讲、经常要别人重复,甚至常误解或者听不懂别人的话时,父母应先带孩子到耳鼻喉科检查孩子的听力,因为视力听力的障碍也会产生类似的问题。父母可以根据孩子问题特征的类型来推估学习困难可能的原因,宜先安排接受简单且较没有争议的检查,如智力,视力。听力等检查。除非有明显的资料证实孩子没有智力、视力、听力的问题,否则没有必要先尝试较复杂且鉴定学习障碍的准确性没有被证实的诊断方式,如:脑神经医学的检查或者是感觉统合失调的评量。
诊断学习障碍的另一个要素是个人处理学习内容的过程有困难,例如注意力、记忆力、对概念形式的理解、分类等能力有缺陷而造成学习过程困难。这种所谓的心理历程困难是一般人看不到的困难,就像一个隐形的障碍梗在孩子的学习过程中,即使孩子尽力学习,练习次数比一般人多,也很难横越障碍,因此学习障碍被称为隐性的障碍。一个学习障碍的孩子跟一般缺乏学习动机或偷懒的孩子不同的是,你会发现你的孩子曾经很努力,也很想学会,拼命地练习,一点都不象偷懒的样子,但他的表现与成绩仍然很差,他们无法象一般学生能因努力而表现好。当他们的努力与付出没有获得应有的报偿时,长期下来,孩子年级越高就越不愿意再努力,甚至不愿意学习。因而中高年级以上的学习障碍学生容易出现拒绝学习,甚至讨厌学习。这样就更容易让人误以为他们学习动机低、不愿意用功或是喜欢偷懒。
有人比喻学习障碍者所面临的阅读或写字的困难,就像一个双脚有障碍的儿童学习走路般的困难。肢体障碍的孩子没有拐杖或轮椅,他们可能很难练习行走,同样,学习障碍儿童如果没有特殊的学习方法,他们也很难克服内在的学习困难。因此,有学者建议学习障碍的诊断应该包括特殊教育的需求,所谓特殊教育的需求是指学习障碍的孩子非用特殊的方式学习不可。他们的成绩不是通过多练习或多讲解就会改善的。所以当父母发现自己教导孩子很多遍,也让孩子练习很多遍,孩子仍然不会时,父母就应当怀疑孩子是不是需要特殊的方法。如果您曾尝试找到了让孩子学会克服困难的方法,您可以试验一下,孩子如果没有用那个方法是否学习效果就会下降,如果下降就表示无法不靠那个方法学习。这就象肢体障碍的孩子对拐杖和轮椅的依赖一样。因此特殊教育需求的判断,就是找出学习障碍儿童的特殊学习方式,并确定孩子对此方法的依赖。
因此当您怀疑自己的孩子是学习障碍,而又没有找到合适的地方可以帮助您诊断的时候,您不妨先行检查孩子学习困难是否符合上述四项学习障碍的标准,(1)持续的长期的困难,(2)可以排除环境或个人智力、听力或视力的因素即排除其他原因,(3)隐形的心理历程的困难即使努力也难横越,(4)对特殊学习方式的依赖等。
如果您的孩子有些项目不太符合上述标准,您不妨先依照建议进一步确认孩子的学习困涟是否有其他的原因,或是寻找相关专家做诊断,以便尽早对症制定对策。如果您发现自己的孩子蛮符合上述四项标准,您可以再进一步寻找专家或相关单位接受鉴定。当然家长自己判断难免有差错,毕竟父母不是专家,但是当您去医院或相关单位接受诊断时,不妨带着您自己平日观察所收集的资料供专家学者参考。因为学习障碍儿童的诊断误差很大,即使在测验工具齐全,学障训练专精与各方面专家齐全的美国,也发现学习障碍诊断是美国所有障碍诊断中误差最大的一类。因此,如果您可以提供较多的资料,也可以帮助专家学者做出较正确的判断。

提问者对回答的评语:谢谢佳佳全面仔细的回答,我就是因为搞不明白儿子学习不好的真正原因,才想找有什么鉴定机构能给予儿子正确鉴定,真心感谢你这么认真的回答,不知道你能帮我分析一下吗?

宝贝MM

各地大型医院都可以做鉴定。