铃朝

宝宝补钙

我宝宝缺钙医生当时给开了葡萄糖酸钙口服溶液,补了三个月了,效果不好,我想换一种,不知道哪个牌子的钙效果明显又安全啊?最好是有补出效果的妈妈知道的话告我一下,急!!!谢谢

钒仔妈咪

你可以在上午饭后半小时吃鱼肝油(可以晒到太阳)晚饭后再吃钙

我家钒仔两个月开始吃鱼肝油鱼肝油的,吸收不错,还省事。

隔天吃一粒,或是吃一个月停一个月,现在三岁了,还这样,从小就没有缺钙的迹象,挺合格的 。

补钙的最佳时间是在每天的临睡前。在白天的一日三餐饮食中,人体可以从食物中摄入300毫克~400毫克甚至更多的钙,当体内通过钙调节机制从尿液排出钙时,血液可以随时从食物中得到补充来维持血钙的水平。到了夜间,人体不再进食,而尿液照常会形成,血液中的一部分钙还是不断地进入尿液,于是为了维持正常的血钙水平,人体就不得不动用钙库--骨骼中的钙。这种体内自行调节的结果就使得每天清晨尿液中的钙几乎大部分来自骨钙。另一方面,人体内调节血钙水平的各种激素在白天和夜间的分泌量不同,因而血钙水平一般在夜间较低,白天较高。夜间的低血钙水平也可刺激甲状旁腺素分泌,使骨钙分解加快。临睡前补钙可以为夜间的这种钙调节提供钙源,阻断体内动用骨钙,况且钙还有镇静作用,可以有助于睡眠。因此,临睡前进食牛奶或其它补钙食品、药物,是一天中最佳的补钙时间。

了解一下补钙常识无妨吧:
人体对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有所差异的。根据中国营养学会1988年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:1〜6个月,母乳喂养儿 300毫克/日,人工喂养儿400毫克/日;6〜12月,400毫克/日;1〜4岁,600毫克/日;4〜11岁,800毫克/日;11〜18岁, 1000毫克/日。

在日常生活中,钙的主要来源还是通过食补,即多摄取富钙食物,如牛奶及奶制品,大豆及大豆制品,虾皮、虾米、芝麻酱等。对所有的孩子而 言,每天都要食用奶类食品,因为奶类和奶制品含钙量丰富,而且吸收利用好,如1瓶牛奶(220毫升)的含钙量约200毫克左右,要是每天能喝上1〜2瓶鲜 牛奶,就可得到200〜400毫克的钙,再加上其它食物中的钙,合起来就能满足孩子1天的需要量。值得一提的是:奶酪含钙量也很高,家长可以自制蔬菜奶酪 汉堡包,以增加钙的摄取。不爱喝奶的孩子,可以改喝酸奶。另外,豆类及豆制品的含钙量也较高,最好能每天食用25〜50克。

关于鱼肝油,目前大部分宝宝都是吃维生素AD,是帮助钙的吸收的。平时多赛太阳也有同样的效果。当然,现在是冬天。就要吃鱼肝油了。

伊可欣的鱼肝油是大众化的东西了,反正大家都这么吃的,医生也这样开的,按规定剂量吃就好了,不用过于担心。你家经济条件允许,可以买天然的,比如说鳕鱼肝油。

接下来是补钙误区
1.让宝宝隔着玻璃晒太阳阳光中的紫外线很少能穿透玻璃,因此隔着玻璃晒太阳等于没有晒太阳,让宝宝晒太阳一定要去户外。

2.把宝宝遮掩得太严实
妈妈虽然把宝宝带到了户外,但总担心宝宝受凉,给他穿上厚厚的衣服,或遮掩得严严实实不露出一点皮肤。这样,皮肤中的物质不能转化为VD,这个太阳也是白晒了。带宝宝外出晒太阳时,应尽量多露出皮肤让紫外线照射,阳光照射皮肤合成的VD,对于宝宝是最安全的,不会发生VD中毒。

3.1岁后不再给吃钙剂
很多妈妈认为1岁后,宝宝什么都能吃,饮食已经很丰富了,不再需要补充钙剂。根据我国儿童膳食调查,我国儿童饮食中的钙根本满足不了他们生长的需要。因此,过1岁后,宝宝还应每天继续服用钙剂,一直到2岁,服用量大约为150-300毫克。

4.化验检查就可以确定缺钙
宝宝究竟是否缺钙,不能仅凭做一项化验如末梢血血钙浓度测定就随便确定,必须由医生根椐宝宝病史、症状、体征及辅助检查综合分析后才能确定。

5.过于心切给宝宝摄入大剂量VA
虽然VA是人体必需的营养素,但并不是摄入得越多越好。因为,VA是一种脂溶性维生素,它可以储存于体内,逐渐消耗、利用,储存过度或口服过量时都会引起中毒。较为多见的是,短期内过量使用VA引起的急性中毒和长期药量积累所致的慢性中毒。因此,给宝宝服用VA时,一定要在医生的指导下正确使用。否则,婴儿每天服用VA5-10万国际单位时,一般在半年内就可出现骨痛、脱发、厌食等慢性中毒表现。补充VA最安全的方法是,在日常饮食中注意给宝宝提供富含VA的食物,尽量母乳喂养,及时按月龄添加辅食。

6.把钙剂放在食物中喂食
很多妈妈担心宝宝不愿吃钙剂,经常把钙剂悄悄地放到牛奶、米汤或稀粥里给宝宝食用。这种方法看起来似乎很巧妙,但实际上并不利于钙剂的吸收。因为很多食物中含有植酸,这种物质会影响钙在肠道的吸收,并且,当脂肪过多时还会形成皂钙,不仅对补钙作用不大,甚至还会导致钙吸收量进一步下降。

7.宝宝在户外就能摄取VD
南方地区阴雨天或者有浓雾的天气比较多,雨雾都会遮掩阳光中的紫外线,同样会影响宝宝皮肤中VD的合成,导致缺钙。因此,带宝宝到户外晒太阳还是要选择有阳光的天气,而不是阴雨或浓雾天。

8.给宝宝吃商场卖的钙片
目前市场上各种儿童保健用品层出不穷,不少带有草莓、水蜜桃等水果味儿,颜色鲜艳的钙片也纷纷粉墨登场。这种钙片不仅吃起来不费劲,孩子们还都挺喜欢。于是,那些急于给宝宝补钙的父母往往如获至宝,眼睛都不眨就满心欢喜地买下一大堆回家给宝宝当糖果吃。不过值得注意的是,这些钙片中多含有人工色素和香精,对儿童的生长发育并没有什么好处。长期吃这样的果味钙片,就跟吃零食一样,会导致婴幼儿食欲减退,甚至还会导致宝宝肥胖。宝宝补钙,除了注意多喝牛奶、吃豆制品等含钙丰富的食物外,补充天然来源的钙片才是首选。
食物中的虾皮就是全家最经济的天然钙片

祝宝宝健康成长

宝贝如如

婴幼儿每天需要多少钙2000年出版的《中国居民膳食营养素参考摄入量》中所提供的数值如下:
年龄组(岁)钙摄入量(毫克/日)
0-0.5岁300毫克/日
0.5-1岁400毫克/日
1-4岁600毫克/日
4-7岁800毫克/日
补钙三计
一生之计在婴幼儿期
虽说从小到老都不可缺钙,但是婴幼儿时期缺钙对健康的影响最大,也是最长远的。其一:婴幼儿对钙的需要更为急迫。婴幼儿体内的钙,每隔1~2年要全部更新一次,而成人体内的钙更新一次需10~12年。其二:婴幼儿时期缺钙,对身高的影响很大。假设一个成年人的身高为165厘米,除去50厘米是在妈妈子宫内成长的,后天共长高115厘米。这115厘米中的1/3(36.6厘米)是在2岁以前生长的。其三:从牙齿的发育来看,2岁半时,20颗乳牙就出齐了,恒牙的牙胚也埋伏在下面开始钙化。缺钙,乳牙,恒牙的牙釉质发育不良,易发生龋齿。从小没有健康的牙齿,何来健康的体质。所以,补钙一生之计在婴幼儿时期。
一年之计在春、秋
有那么句话:宝宝冬天生,春天防抽风,这里所说的“抽风”就是“婴儿手足搐搦症”原因之一是体内血钙水平太低引起的“无烧抽风”这是为什么呢?出生在寒冷冬季的孩子,大多是隔着玻璃晒太阳,紫外线被玻璃挡住了。缺少紫外线的照射,宝宝皮肤合成的维生素D减少,体内钙的吸收相应不足,机体通过减少钙的利用,使血钙水平的维持在标准之上。春风送暖时,宝宝猛地接触大量阳光,体内维生素D猛增,血钙被大量运送到骨骼中去,致使血钙水平猛跌,就会出现抽风。
应对上策是:冬天千万别放过任何一个晴朗无风的好日子,露出宝宝的小脸和小手,带上宝宝在户外多晒会儿太阳。春天,注意逐渐延长宝宝的户外活动时间,别晒猛了,而且要保证摄入足够的钙。生后得不到母乳喂养的婴儿,满月以后可以服鱼肝油,以促进牛奶中钙的吸收和利用。鱼肝油含维生素A和维生素D,要注意用量。浓缩鱼肝油每天2~3滴就够了,注意不是2~3“下子”,吸一满管就是20滴左右,鱼肝油吃得太多会引起中毒,切勿认为“鱼肝油是补品,多多益善。”
还有这么一句话“幼儿度苦夏,秋凉把钙加”。夏天宝宝出汗多,从汗液中丢失不少的钙,上天热食欲差,摄入的钙少。秋天秋高气爽,温度适宜,应多带宝宝外出晒太阳,同时多补充含钙丰富的食物,使体内的维生素D和钙多储存一点儿,待冬天来临,就可派上大用场了。
一日之计在奶、豆
人们习惯于把奶称为“婴儿饭”,宝宝一旦能上桌吃饭就不再给宝宝喝奶了,其实这样是不对的。营养学家指出,一生不要断奶,因为奶及奶制品不仅含钙丰富,而且钙的吸收和利用率高,收益大。大豆及豆制品同样含钙丰富,小鱼,小虾制成的带骨带皮吃的香酥小菜,花生酱,芝麻酱等配着主食一起吃,也都是极好的钙源。再加上麻酱花卷、淋在面包上的花生酱,这一日所需的钙就足够了。
宝宝上桌吃饭后,还应当每天喝奶,宝宝的碗里有豆又有菜,花生酱,芝麻酱、小鱼,小虾等富含钙的食品。,只要精心安排好宝宝每一天的饮食,让宝宝多吃含钙丰富的食物,一日三餐就能满足宝宝每天成长所需的钙。 [编辑本段]婴幼儿补钙食谱给宝宝补钙一直是父母们关注的话题,如果平时多给宝宝食用一些含钙丰富的时候,在一定程度上也能起到补钙的作用哦,下面就为您介绍四款婴儿补钙食谱,也是四种非常常见的婴儿辅食,简单易做。
1、鸡肝糊
原料:鸡肝15克,鸡架汤150毫升,酱油、蜂蜜各少许。
制作:将鸡肝放入沸水中去掉血水,再煮10分钟,取出剥去外衣,放容器内研碎备用。将鸡架汤放入小锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即成。
功效:富含钙、磷、铁、锌及蛋白质、维生素A、维生素B1、维生素B2和尼克酸等多种营养素,适合6个月以上婴儿补钙食用。
2、鲜虾肉泥
原料:鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1毫升,精盐适量。
制作:将鲜虾肉洗净,剁碎,放入碗内上笼蒸熟加入适量精盐及香油拌匀即成。
用法:每日1--2次,每次20克--25克。
功效:富含钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、尼克酸、优质蛋白质、优质脂肪等,适宜7个月以上婴儿补钙时食用。
3、三色肝末
原料:猪肝25克,葱头、胡萝卜、西红柿、菠菜各10克,肉汤、精盐各适量。
制作:将猪肝、胡萝卜分别洗净,切碎;葱头剥去外皮切碎;西红柿用开水烫一下,剥去外皮,切碎;菠菜择洗干净,用开水烫过后切碎备用。分别将切碎的猪肝、葱头、胡萝卜放入锅内并加入肉汤煮熟,再加入西红柿末、菠菜末、精盐煮片刻,调匀即成。
功效:富含钙、磷、铁、锌、胡萝卜素、维生素C和B族维生素等,适宜7个月以上婴儿补钙时食用。
4、西红柿鱼糊
原料:净鱼肉100克,西红柿20克,精盐2克,鸡汤200毫升。
制法:将净鱼肉煮熟后切成碎末;西红柿用开水烫后剥去皮,切成碎末。锅内放入鸡汤,加入鱼肉末、西红柿末、精盐,煮沸后用小火煮成糊状即成。
功效:富含钙、磷、铁、维生素D、维生素C、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、蛋白质等多种营养素,适宜6个月以上婴儿食用。

liu16020219

小儿四维钙或首儿的都挺好。