pengfanrui

斜颈是怎么回事

我的宝宝有三个多月了,生下来半个月的时候我发现他脖子上有好大的一团骨头一样的东西,医生说是斜痉,请一下各位的仔仔有没有类似的现象,怎么治哦

宝贝MM

斜颈的小孩都有比较明显的外观症状,如看人时瞪眼斜视、看东西时头歪等。造成宝宝斜颈可分为先天和后天两个因素。先天性因素是妈妈生产时造成肌肉破坏所引发;后天因素除了宝宝长期姿势不良外,宝宝的眼疾也有可能是引起幼儿斜颈的原因。
一般来说,斜颈的孩子容易有局部肌肉疼痛的问题,尤其是颈部及肩部肌肉。另外,斜颈习惯严重的小孩,可能引发两边肩膀骨架不一样大的毛病。
居家复健矫正步骤——
家长们如果发现孩子有斜颈的问题,不要以为是孩子的坏习惯,也不要急着以严厉、教训的方式来逼孩子改正,以免让孩子遭受无辜的指责。
居家复健对幼儿斜颈症的矫正很有功效,所以妈妈千万不要放弃。
1. 在家时经常帮宝宝按摩患侧。
2. 家长应尽量从宝宝患侧喂奶;用玩耍的方式来引导宝宝往患侧看。
3. 宝宝3个月后,应训练他趴着睡,并且建议将患侧面的耳朵朝上。

提问者对回答的评语:thanks