lovema2006

宝宝哭夜是为什么

我的宝宝6个月了,夜晚的醒七八次,而其中吃奶二三次,其它都是哭,抱起来一会儿就好,不睁眼.但其中前半夜间隔只有三四十分钟,而后半夜两个多小时左右.

王子妈妈

有些孩子喜欢闹夜,这使得上班一族的父母苦不堪言。夜间哭闹不止,还会干扰邻居,每当邻居顺起孩子是不是有什么毛病了,做父母的会感到一种失落感,觉得自己带不好孩子。

在儿科门诊,因为夜间哭闹而带孩子就诊者为数不少,咨询这方面问题的家母也很多,当医生问起他们如何应对时,不少总觉得束手无策。这时提几点建议,希望能对父母有所帮助。

认识最重要

排除疾病所致,什么原因也找不到的夜哭郎是最常见的。因此,也就难以找到应对的办法。即使父母从育儿书中、夜间育儿手册中、看医生、咨询等得到一些办法,用到自己孩子身上往往难以奏效。父母很难找到应对自己孩子的方法,这是事实。

疲惫的父母面对这样的现实,会有一种教养孩子的挫败感。事实上,夜哭郎与父母的教养没有什么关联。婴儿是很难一觉睡到天明的,有的婴儿醒后并不哭闹,或把把尿,或喂喂奶,或干脆不用父母管,就自己入睡了。可有的婴儿就是哭闹,自己不哭够,是不会停止的,尽管父母使出浑身解术也无济于事。如果父母有这样的认识,就不会对孩子的闹夜感以气愤了。

无论什么原因引起孩子夜间哭闹,父母采取不予理睬的办法都是不对的。哭是婴儿的语言,孩子哭了,就是在和父母交流,而父母却拒绝和孩子交流,这会极大地挫伤孩子的自尊心。

尽管短期可能会产生效果,可对孩子以后成长是不利的。我不赞成这种消极的方法。

有妈妈说:“昨天晚上,孩子又是醒来哭,我们不理睬,结果哭了十几分钟自己就睡了,这招不错。”但是,这位妈妈没有想到这对孩子的成长是不利的,孩子屈服是对自己不信任,也会导致对亲人、别人不信任。长大以后,这种信任危机会使孩子变得孤僻,与人难以相处,社会交往能力差。

怕把孩子惯坏了,而让孩子一味地哭个够,是不明智的方法。实践证明,当孩子醒来哭时,父母反应越上,孩子哭的时间越短,停止闹夜的年龄越小。

温馨提示

当孩子醒来哭时,父母的第一反应就是自问孩子为什么哭:

1有尿了?

2尿布湿了?

3饿了想吃吗?

4睡前吃多了?

5孩子胃不舒服?

6室内太热了?

7太冷了?

8室内空气不好?

9氧气稀薄?

10湿度太小?孩子噪子发干?要水喝?……

如果没有答案,妈妈就把孩子抱起来或搂到自己怀里,轻轻拍着孩子,轻轻哼着曲子,孩子可能会慢慢入睡。

如果孩子哭得厉害,抱也抱不住(发生这种情况常常是让孩子哭了一会儿,孩子已经很冤屈了),父母也不要着急,还要声细地哄着孩子。不要又是颠,又是晃,大声地“哦,哦,哦”,比孩子闹得还欢,这会让孩子更难以安静下来。

如果孩子从来没有这样闹过,只是这夜很特殊,就要想到疾病的可能,打个电话给医生,咨询一下,是否需要请医生看一看。

如果孩子哭闹一阵,就安静下来,一会又哭闹一阵,又安静下来,要想到婴儿肠套叠的可能。如果是比较胖的男孩,或这两天有些闹肚子,就更应高度怀疑了,请医生看一下是必要的。

宝贝MM

我们一般把婴儿哭闹的原因分为:生理性和病理性两类,每种原因引起的哭闹都有不同的表现,通过仔细的观察,可以帮助家长发现问题,及时处理。

所谓生理性哭闹常见于以下几种情况:

饥饿、口渴 这是婴儿哭闹中最常见的原因,多见于3个月以内,这是由于吸吮能力差、母乳不足、奶粉冲调不适当,上一顿因为某些原因没有吃饱,环境温度高、出汗多,婴儿因饥饿、口渴而哭闹不止。

感觉冷、热、痒、痛、湿等 环境温度过低,婴儿会出现体温不升反而差,部分孩子会发出低沉的哭声。环境温度太高或包裹得太紧太厚,身体过热会引起出汗、烦躁不安或哭闹,但一般情况下过热比过冷更容易引起哭闹。尿布湿了未及时更换,孩子经常会以哭闹的形式向父母表示不安。婴儿因湿疹、多汗,皮肤不清洁等引起的瘙痒或因蛲虫爬至肛门周围引起奇痒而哭闹等。

便尿感 经过训练的婴儿,会以哭闹的形式引起母亲的注意,以便帮助其解大小便。

生活不规律 6个月以内的婴儿容易出现日夜颠倒的情况,白天睡、晚上活动或大哭大闹,俗称这些婴儿为“夜啼郎”

由于各种疾病引起的哭闹称为病理性哭闹,多见于以下情况:

口腔溃疡 往往吃奶或进食时哭闹。

外科疾病 外科疾病也引起的哭闹,如肠套叠,可表现为阵发性剧烈的哭闹,同时面色苍白、呕吐、排出果酱样大便,尤其多见于小年龄婴儿、患腹泻期间‘急性阑尾炎可表现为持续性哭闹、发热,一旦阑尾穿孔后哭闹加剧。腹股沟嵌顿疝往往发生在剧烈咳嗽、便秘等情况下,早期表现为腹痛疾病,表现为一阵阵哭闹,安静一段时间后又因肠痉挛而再哭闹等。

外耳道炎、疖肿 在喂奶时,当患侧的耳朵贴近母亲身体时或牵拉患侧耳朵时哭闹得更厉害。

头痛 多种原因引起的头痛会使婴儿哭闹,如发热、脑膜炎时呈一阵阵尖声哭叫,可以伴有呕吐、意识障碍等。

鼻塞 鼻塞时因呼吸不畅影响吃奶而哭闹。

一般来说发生生理性哭闹的婴儿一般情况比较好,饮食正常,哭声洪亮,哭闹间隙期面色、精神正常,当消除原因后哭闹停止、正常活动;而病理性哭闹的婴儿往往持续哭闹不止,有时尖叫,声音嘶哑,常突发性剧哭,难以通过一般的安抚缓解。同时常伴有呕吐、腹泻、大便带血等异常情况。仔细的家长甚至可以在腹部摸到包块等,如果出现这些情况,需要医院进一步查明原因,以免延误治疗时机。

萌~~

缺钙也容易引起宝宝夜哭!

王子妈妈

很可能是缺钙,还有是否饥饿,是否纸尿裤湿了?或者是夜深人静了醒来,看到黑黑的,害怕了?不要怕辛苦,抱他走走就好了.小孩子需要安慰.

王子妈妈

还是缺钙,小儿缺钙的表现是夜惊夜啼,你要寻找他哭的时间规律,在他稍微有点不安的一开始就抚摸他的额头,嘴里轻轻哼唱几句,并陪在他身边,贴近他呼气,这样他会感到安全,就慢慢安静下来了,祝宝宝睡眠好起来!