lxc1214

ABO血型抗体检测偏高该怎么办?

我的血型为O型,老公血型为AB型,ABO血型抗体检测结果:抗A为1:512;抗B为1:256。请问这种情况严重吗?要如何治疗?谢谢

坤仔妈咪

1:512有点严重!去医院产科咨询一下,,在分娩前降到1:32就好啦!前期两个月查一次,怀孕后期一个月查一次,不过你也不用太担心.
一项统计显示,在所有分娩中大概有20%-30%的几率会出现母婴血型不合,即这些母亲分娩出的孩子都有可能患上新生儿溶血病。与此形成对比的是,只有不到一成的父母会到医院做产前血型血清学检查,来使孩子远离溶血病。   新生儿溶血病是由于夫妻血型不合造成的,夫妻血型不合现象很普遍,所以新生儿溶血病也很常见,浙江省儿童医院新生儿科每月基本上都会收治20-30名溶血宝宝。虽然新生儿溶血病的发病率约占母婴血型不合的10%,但有可能造成的后果是十分可怕的。然而,在浙江省血液中心的检测部门每个星期只有五六对夫妇前来做产前血型检查,相比庞大的生育群体,这个数字少得可怜。 溶血宝宝易得贫血和黄疸   据了解,溶血病的症状有轻有重。在正常的情况下,孩子出生后的第二天开始都会有一定程度的黄疸,妈妈会发现孩拥耐访娌炕蛘咝馗共炕岢鱿帜驶埔谎难丈坏搅?-6天的时候黄疸更加厉害,出现一个小高峰;大约出生后10天左右黄色就逐渐消退,恢复正常,因为婴儿体内来自母亲的抗体每天在消耗,所以症状会逐渐好转。如果在孩子出生后24小时内出现皮肤黄疸,进展迅速,甚至发展到全身,颜色由浅黄变成金黄色、橘黄,这个时候就应该引起足够的警惕。   当溶血比较严重时,孩子会出现贫血,甚至“核黄疸”即胆红素脑病,这是由于红细胞破坏后产生的一种名为胆红素的物质进入了大脑后,引起手足残疾、视力障碍、耳聋、牙齿发育不良、智力低下、癫痫等后遗症,这是最严重的后果。由于溶血时除了黄疸外,还会出现贫血、肝脾肿大,如不及时处理也会影响孩子的健康发育。普通血型也“产”新生儿溶血   不过年轻的爸妈们也不用太担心,一般情况下ABO血型溶血症状很轻,孩子出生后大多不需要特殊治疗,只要及时进行蓝光照射和药物治疗,孩子病情都可以缓解,即使是严重的Rh溶血病,若及时进行换血,绝大多数宝宝也都能转危为安。另外,并不是宝宝患黄疸就说明有溶血病。浙医妇院吴明远主任说,一般新生宝宝中有80%左右可能发生黄疸,而其中只有小部分是因为溶血引起的。同样,溶血宝宝也不一定就会有上述症状,有些孩子直到长大成人后才发现自己与爸妈的血型是不相同的。

提问者对回答的评语:谢谢

宝贝MM

:这个不要太过担心,因为您的情况,是有可能发生溶血反映的,但是这个是在女性是O型血的基础上,在取其中的3%的新生儿出现ABO溶血。

而且目前孩子出生后,出现溶血积极对症治疗,是不会对孩子造成太大影响的。

王子妈妈

新生儿溶血病通常是指因母婴血型不合 (ABO或Rh血型 )引起的同族免疫性溶血。据调查 ,我国汉族人群中Rh阴性者低于 0.5% ,Rh阳性者占 9 9 %以上。Rh血型不和溶血病主要发生在Rh阴性的孕妇和Rh阳性的胎儿 ,且主要在第二胎发病。本病临床表现最严重的是黄疸和贫血明显、肝脾肿大、全身水肿、胆红素脑病、心力衰竭 ,往往预后恶劣。

新生儿溶血病预防重于治疗。国内有关医学专家一致认为 ,凡既往有不明原因的死胎、流产、新生儿重度黄疸史的孕妇及其丈夫均应进行ABO和Rh血型检查 ,同时检查孕妇血清中有无Rh抗体 ;Rh阴性孕妇在娩出Rh阳性婴儿 72小时内 ,应尽早肌肉注射RhDIgG 300微克 ,以避免被致敏