zsy520zw

宝宝鼻子不通怎么办?

我宝宝刚刚出生没几天 但有的时候鼻子不通气 呼吸的时候声音很大 人好象很累一起 不知道怎么办才好

槿槿

半个月左右的婴儿鼻子常常会哼哧哼哧地不通气,这既不是感冒,也不是病症。鼻子不通气的婴儿,大都是眼眉上长有象头皮那样的东西,脸颊上有小疙瘩,这叫做“渗出性体质”。如果孩子鼻子不通气,要想办法解决。不要让他过热。鼻子不通气时,拿走脚下的热水袋及其他取暖设备。症状会好一些。也可用棉签蘸点植物油轻轻捅鼻孔,促使婴儿打喷嚏,排出鼻痂,最好让婴儿呼吸外面的新鲜空气,等待自然好转。千万不要拿成人用的点鼻子药水给婴儿点用。

提问者对回答的评语:谢谢

jiayebao

婴幼儿尤其是吸奶的婴儿,鼻腔因炎症或分泌物阻塞时会带来很大的问题。首先要张口呼吸,引起口唇粘膜干燥和咽部不适。其次影响吸奶,常常出现哭吵与吃奶交替的现象,这是因为口腔吸吮时由于鼻腔阻塞而影响呼吸所致。
常用滴鼻药水如呋喃西林麻黄素之类,既可消炎又可使鼻腔粘膜血管收缩,暂时性地使鼻腔通畅,往往在吃奶前10-15分钟,分别滴于两侧鼻腔,可以缓解吸奶困难。滴入药水后家长应用手指轻轻揉动上儿的鼻翼,使药物与粘膜广泛接触,尽快起效。但是这类药水不能滴得太多,尤其是含麻黄素类的滴鼻液,滴入过多,药液经后鼻孔进入食管。麻黄素量过多时可引起心跳加快,小儿会出现烦躁不安、哭吵等现象。
有的家长看到孩子拖鼻涕样子难看,所以经常用滴鼻液。由于鼻粘膜经常受到药物的剌激,结果可引起萎缩性鼻炎,影响鼻的嗅觉灵敏度,所以滴鼻药应该适可而止。

shaoshao777

宝宝比大人更容易出现鼻塞,宝宝的鼻腔小,鼻粘膜稍有肿胀就会明显影响鼻子的通气,出现鼻塞。宝宝的鼻孔也小,一小块鼻屎就可以把整个鼻孔堵住,宝宝对寒冷的刺激也比成人敏感,稍一受凉就要出现鼻塞。当然,一些特殊疾病,如先天性鼻畸性也可造成宝宝鼻塞。还有一种疾病叫“增值体肥大”,也可造成鼻塞。

王子妈妈

可以先往宝宝的鼻子里滴入几滴奶水或是清水,这样做使孩子的鼻子内的分泌物软化,然后用消毒棉签在宝宝的鼻孔外沿轻轻刺激一下,这样可以使宝宝打喷嚏,宝宝能够把鼻子的分泌物打出来的.

王子妈妈

小婴儿大多是这样的~解决办法如下供参考:
1。保持室内湿润,特别是在干燥的季节,可以用加湿器。
2。用湿热些的软纱布或者棉球擦拭。
3。用宝宝专用棉签(比较细)沾专用的宝宝喷雾水擦,鼻孔痒痒宝宝会自己开喷嚏喷出来。
注意:宝宝专用的喷雾我个人觉得喷力比较大,还是不直接喷的好;
有些喷雾小宝宝(满月的)最好不使用。