richwen

婴儿掉发怎么办?

我的女儿快四个月了,可是最近半个月来却发现每次醒来枕巾上都有些许头发,请问这是怎么回事?该如何处理?

琦琦妈妈

对于刚出生的宝宝只是一个短暂的生理现象。
头发的多少是有个体差异的,虽然有些新生儿头发稀疏,但到了一岁左右头发就会逐渐长出,2岁时头发就已经长得相当多了,5~6时头发就会和其它宝宝一样浓密而乌黑,以后一般不会出现脱发的现象。

以下要注意的:
营养充足 充足而全面的营养,对宝宝的发育成长极为重要,及时按月龄让孩子多摄入蛋白质、维生素A、S、C及富含矿物质的食物,这样可以通过血掖循环供给毛根,使头发长得更结实,更秀丽。
多晒太阳 适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长大有裨益,紫外线的照射不仅有利于杀菌,还可以促进头皮的发育和头发的生长。
提示:
以上措施,对头发浓密的宝宝同样重要,必须指出的是,有些婴儿出生时头发颇网,但几个月之后枕部头发逐渐磨掉、脱落,出现“枕秃”,同时还伴有多汗、烦躁、哭闹等症状,则可能是身体内钙和维生素D所引起佝偻病的表现,出现这种情况,应及时到医院查明原因,以症治疗。

提问者对回答的评语:多谢你的建议,我想我应该带他去看看,可是今天洗澡时才发现她的左腋下有个好象疮的硬块,着实吓了一大跳,不知会不会是什么瘤之类的,很担心。

宝贝MM

新生儿的头发在生长过程中,会有两次大脱落的情形,第一次在母体内,胎儿七至八个月,脱落的顺序由前额向两侧面、后颈部逐渐掉落,这次的脱发因为掉落在子宫内,所以妈妈根本没有觉察。这些部位的头发在宝宝即将出生时,还会陆续长出新发,惟一例外的部位是后方枕骨部的头发,在子宫内第一次脱发的时候不会掉落。宝宝出生之后,枕部的头发会进入休止期,开始掉落,在这时候,额头至两侧的头发,也会有补掉落的情形。所以,出生后至6个月的婴儿出现少量的脱发现象是正常的。

婴儿脱发的3种形式:

1、最常见的形式是新生儿的枕部秃发,这种形式形成主要原因是枕部头发在子宫不脱落,出生之后才陆续进入休止期,休止期的毛发比较容易脱落,如果再加上新生儿仰睡,枕部不断的摩擦刺激,这些枕部毛发更容易脱落,于是就形成头部后下方枕骨部位,一块长方形明显的秃发区域。

2、次常见的落发形式是额头至两侧面的头发脱落,这个部位的毛发,在子宫内已有一次脱落,但仍有部份毛发进入休止期,而未掉落,于是出生之后,才开始掉落。但不象枕部落发近乎全秃,只是较为稀疏。

3、较少见的脱发形式是广泛性整个头部的秃发,这种形式的掉发,我们称它为“新生儿的休止期落发症”,发生在新生儿期即出生后四周内。

专家提醒:前两种形式的婴儿落发症大多发生在出生后8—12个星期。每一位婴儿生发的速度或快或慢,但是大略来说,到周岁的时侯,有以上3种形式落发症的宝宝,整个头部都能长满头发。如果妈妈发现宝宝头发有日渐稀疏或毫发未生的情形,请不要太紧张,先耐心等候,如果到了周岁,宝宝的头发依然不理想,家长就应该带宝宝看皮肤科医师。

如果婴儿出生时头发颇多,但几个月之后枕部头发逐渐磨掉、脱落、同时还伴有多汗、烦躁、哭闹等症状,则可能是身体内钙和维生素D缺乏所引起的佝偻病的表现。出现这种情况,应及时到医院做个血钙检查。 2个月以后就要定时定量。具体这样做:若上一顿吃母乳就间隔3小时,奶粉4小时,混合喂养的3.5小时。三个多月了,按理可吃到150毫升(每个宝宝存在个体差异,可能奶量有上下),你第一顿先饿他一下,等4小时左右(你是奶粉喂养的吧),多冲一点奶,看他能吃多少,这就是以后他日常的奶量了。这样吃足后,就再等4小时再喂他。不到时间,就是哭也不要给他吃。(好象很残忍,这是专家教我的,说象我们这样的都要去听课的)如果你实在不忍心,可以给他买个安抚奶嘴,因为他并不是真的饿了,你也看到了他吃不多的,那只是小儿的一种口欲,要嘴里含着奶头他就舒服了,就满足了,而并非真的要吃。如果天不冷了,他再哭,你就带他到户外走走,分散他的注意力,他就会忘了吵了。要坚持,不能破坏规定,即使老人反对,我婆婆那时也骂我是狠心的娘,我就不理会她。真的有改善了,后来宝宝不到时间也不饿也不吵了,到了时间能吃上20几分钟呢,一大瓶奶全都干掉。

萌~~

吃AD了吗?可以适当补点钙!

邦邦妈妈

还是胎发吗?
给宝宝剃个小光头吧,多剃几次,这样宝宝的头发就会越来越黑,也不会掉头发了

4个多月的孩子可以补钙了。

诗琪妈妈

1、胎发,慢慢都会掉的,掉了又会长出新的。如果是胎毛的话,你可以给他剪一下头发,剪一次以后就好了,头发还黑还亮。还硬实。就不会掉了。
2、佝偻病的表现。应该补充足量维生素D,多进行户外活动,获得充足的日光照射,防止出现骨骼畸形。应请儿科医生检查后确定维生素D的用量和使用方法。
3、正常的新陈代谢。
4、你化验一下他是不是缺东西。

以上信息仅供参考,希望能帮到你!