wangshuhui

爱婴宝奶粉进口的好还是国产的好?

宝贝MM

据了解,国外在中国投资的知名婴幼儿奶粉品牌目前有美赞臣、雀巢、惠氏、雅培、多美滋等20多个。据2005年数字表明,中国奶粉市场总消费额达七亿美元,基本上分为洋品牌奶粉与本土品牌奶粉两大阵型对峙,而国外知名奶粉品牌则明显领先。有近百年历史的美赞臣已在中国市场连续三年夺得销售冠军;据媒体报道,进入中国市场20年来,惠氏奶粉销售飞速增长,以至于中国及周边一些地区部分产品出现脱销。

国产奶粉并不逊色

与张女士相反,家在武汉的吴女士则是国产品牌的忠实拥护者。“并不是觉得国产的便宜才选择国产的,我是真正从适合孩子的角度来选择婴幼儿奶粉的。”吴女士说。

为了给自己的孩子挑选合适的奶粉,吴女士俨然成了婴幼儿奶粉方面的“专家”。“中国婴幼儿奶粉配方是根据中国宝宝生理特点研制的。我国的饮食习惯和遗传因素决定了中国宝宝在成长发育过程成中容易缺乏锌和铁,因此国内婴幼儿奶粉的配方强化了这两种元素。但欧美国家的配方恰恰相反,他们的饮食习惯和遗传基因一般不缺乏这些元素,因此在他们的奶粉配方中不强化锌和铁。”谈到对洋品牌与国产品的认识,吴女士滔滔不绝,“进口奶粉也只是进口配方,原材料以及生产都是在国内,与国内的并没有区别。所以选择奶粉实际上是在选择配方。”

吴女士的观点也代表了一部分专家的意见。有专家称,通常情况下,各国婴幼儿奶粉配方是根据本国的民族体质为蓝本研制的,是适合本国婴幼儿生长发育的。因此,各个国家的生理结构、膳食习惯和生活环境的不同,就决定了婴幼儿奶粉在配方上存在一定差别。

据业内人士介绍,国产品牌的婴幼儿奶粉在原材料与成分上和洋奶粉已没有大的差距,而且临床试验表明,国产品牌的婴幼儿奶粉非常符合中国孩子的生长发育需求。

消费者的困惑

除了在进口奶粉与国产品之间徘徊外,寻找了解婴幼儿奶粉信息的正确渠道以及“消化”这些信息也成了年轻父母的难题。

世界卫生组织和我国卫生部不准许婴儿奶粉即母乳替代品进行广告宣传,于是奶粉厂商在宣传上便各显神通。在医院妇产科,奶粉厂商打着“公益讲座”的牌子推销自己产品的现象屡见不鲜。有产妇介绍,在厂商天花乱坠的介绍下,消费者不知不觉就接受了产品。由于信息不对称,使得孩子第一次使用某种产品后,就产生了依赖感,想再换其他品牌也难。

如何消化奶粉包装中提供的信息,是年轻父母需要对付的另一拦路虎。“婴幼儿奶粉包装上营养成分与微量元素的含量都标示得很清楚,但我们并不明白多少含量与孩子的需求是吻合的。”武汉吴女士苦恼地告诉记者,“要是相关部门能根据本地情况,检测出当地孩子对营养成分与微量元素的需求的大概值,给消费者一个参考对照的标准就好了。”

如何选择婴幼儿奶粉

消费者在选择婴幼儿奶粉时,要仔细检查外包装是否完整,产品包装上的标签标识是否齐全。如厂名、厂址、生产日期、保质期、执行标准、商标、净含量、配料表、营养成分表及食用方法、条形码等。

同时专家也介绍了一些辨别奶粉好坏的方法。比如,可用手捏住奶粉包装进行摩擦运动,好的奶粉质细,会发出“吱吱”的声音;拆开包装观察,奶粉颜色一般为乳白色或乳黄色,颗粒均匀一致,产品中杂质少;另外,好奶粉闻起来有纯正的奶香味,细看无结晶状,如果闻起来香味很弱或无香味,甚至结块或包装有明显漏气,说明是掺假奶粉。如果奶粉有结块现象一定不要购买。再有,好的奶粉冲调好以后没有结块,液体呈乳白色,香味浓,优质奶粉静置五分钟后,水与奶粉溶在一起,没有沉淀。

除此之外,根据我国相关规定,婴幼儿奶粉无论国内外品牌,进入中国市场,必须有“XK”标志即《中华人民共和国工业产品生产许可证》,有些则还有“QS”标志(即食品安全卫生标志)。消费者也可以根据这些标志来判断购买的婴幼儿奶粉质量是否可靠。

王子妈妈

当前细心的新一代妈妈们常发现用奶粉喂养的婴儿比用母乳喂养的要高大肥胖,是奶粉比母乳营养高吗?其实不尽然。“由于奶粉中的钠离子和氯离子等元素含量过高造成了奶粉中的渗透压比母乳高,导致婴儿短期内过分成长,从而使儿童的健康埋下隐患。”昨日一位乳制品行业的高级工程师向记者提供一份研究报告,意欲揭示行业隐藏多年的秘密。此举发生在国家的《婴幼儿配方奶粉》正在修改之际,意义非同寻常。
■实验发现:奶粉渗透压大都比母乳高

黑龙江省乳品工业技术开发中心一位高级工程师的一项实验发现,我国生产的婴儿奶粉渗透压一般高于境外品牌,但所有的奶粉,无论产自何处,其渗透压均高于母乳。在这项实验中,婴儿奶粉是按等同于母乳浓度的14.4%还原成液体奶后测试的。实验发现,国内某一品牌的婴儿奶粉渗透压比国外某品牌的相应值高出42%,比国际上最低渗透压的婴儿奶粉高97%,是母乳中的渗透压水平两倍到三倍。

昨日这位高级工程师表示:“在正常的人体代谢活动中,如果渗透压出现不平衡,则会发生体液的交换,进一步影响人体的水平衡和酸碱平衡(也称体液平衡),特别对小婴儿来讲更显重要,孩子长大后还有可能患上糖尿病。”

与此同时,世界卫生组织表示将在本周发表一个报告,指出在过去的40年里,医生提供给母亲的“婴儿标准体重表”是错误的。这个错误的标准使大部分婴儿吸收了过量的营养,从而使现代婴儿长大后得糖尿病、心脏病的几率大大增加。

■试验结果在业内引起争议

然而黑龙江省乳品工业技术开发中心这位高级工程师的实验结果在国内专家与业界却引起不同反响。达能营养中心专家张国雄表示:“简单的测试不能等同于人体体内环境的实验。目前我们还不能认同或否定这个报告。”

惠氏公司中国区有关负责人昨日表示:“确实,我们在制作奶粉过程中有控制渗透压的这个环节,我们生产的奶粉渗透压只高出母乳的10%不到,相信这在同行中是很不错的成绩。”而英特儿营养乳品有限公司的有关负责人则表示:“目前国家对钠等微量原素在婴幼儿奶粉中的含量是有限制的,我们一直遵行这个限量范围。”

■奶粉价格相差数倍的背后

报告的实验者指出,婴幼儿配方奶粉的主要原料之一乳清粉是造成奶粉渗透压不一致的主要原因。高脱盐率与低含盐的乳清粉价格相差四五倍,而后者正是造成奶粉高渗透压的原因。不同的渗透压正是造成当前婴幼儿配方奶粉价格巨大差距的原因之一。

中国乳业研究界的泰斗骆承痒表示:“在过去的一些年里,我国婴幼儿奶粉标准制定人员范围过小、缺乏透明度、缺少科学依据,这些都应该在今后改进和完善。此外,一些婴幼儿奶粉生产企业为了降低企业生产成本,不使用高脱盐率的乳清粉,而使用价格比之便宜四五倍的低脱盐乳清粉来生产。而且有些原料乳中的矿物质超过标准时,还继续作为合格原料来使用,检测项目也没有跟上。”

中国营养学会常务理事苏谊香表示:“每日喝了500毫升合格的人工配方奶粉的婴幼儿就不应该再添加微量元素,但是很多家长常常忽视了这点,以为给孩子越补越好。此外,不要给孩子冲调过浓的奶粉,一定要按推荐的比例来调。”

王子妈妈

牛奶是最佳的钙质来源,其中高档婴儿奶粉更是上乘之品,因为不仅蛋白质含量接近母乳,还满足了宝宝对钙质的需求,而且含有合理的牛磺酸及α-乳清蛋白,口味清淡,适宜宝宝食用。但是,市场中各种品牌的奶粉良莠不齐,如何选择一个品质优异的品牌,就显得格外重要了,那么该怎样选择品质优良的婴儿奶粉呢?高品质的奶粉除了一些感性特征外,要特别注意外包装所标明的营养成分含量。所谓的感性特征,比如说隔着包装捏奶粉,应感滑润柔软:如隔着包装手捏脱脂奶粉,有硬细沙砾感。开封后,奶味浓厚,颜色偏黄;而婴儿奶粉则奶味清淡,颜色偏白。选择高品质奶粉的主要指标是比较在每100克奶粉中其蛋白质、AA、DHA、钙质、维生素A、D等元素含量的高低。除此之外还要看其它营养成分的来源。看是否有接近母乳水平的5种核苷酸、β-胡萝卜素这些有助于增强宝宝的抗病能力。从牛奶中提炼的钙质(或称纯乳钙质),既安全,又利于人体吸收,是最佳的选择。其次,应衡量奶粉的冲调价格比。因为不同的奶粉冲调的比例不同,可能会使您多花钱少办事。
祝宝宝健康可爱!