花样琦琦

培养孩子性格

孩子长大以后性格变得很内向,不爱叫陌生人,遇到陌生人很害羞,如何培养孩子外向的性格

我想我是风

对不同类型不合群孩子应采取的措施

1.不过分保护。
对孩子过分保护,往往会妨碍孩子身心的正常发展,使他们变得胆怯、依赖心重、神经质,不敢做任何尝试,而且不易与人接近。所以,凡是孩子力所能及的事情,都应放手给他自己去尝试、去实践。
2.让孩子处理自己的事情。
家庭里最好让孩子有自己的桌子、椅子、小柜子等,让他们从小养成自己处理自己用品的习惯。例如蜡笔、尺子等学习用品放在自己的抽屈里,玩具放在玩具箱内,图书放在小书柜,弄乱了自己整理好。孩子在处理这些事情时不知不觉就会养成独立的个性。
3.让孩子做一些力所能及的家务事。
这样,不但可以培养孩子的独立性,也可以使孩子更有责任感。比如可以让孩子帮擦桌子、洗碗筷等。当孩子完成了你交给的任务后,要跟他说声“谢谢”,并给予适时鼓励:“你真能干!”既尊重孩子,又强化孩子日常生活能力的锻炼。
4.有耐心。
有些父母因孩子的动作慢、草率了点,索性代劳;当孩子想表达自己的意见时,父母却抢着说。这种不耐心倾听的结果,会干扰孩子创造性的思考过程,使他变得沉默、依赖,要知道,孩子的独立性不仅依赖于身心发展的成熟,也需要靠后天的学习,因此父母一定得有耐心,千万不可操之过急,剥夺了孩子学习的机会。
5.对孩子的疑问不要急于给他完整的答案。
孩子对问题疑惑时,正是孩子智能活跃、独立思考的最佳机会,所以家长应好好利用。当孩子提出问题时,父母切忌轻易和盘托出答案,只需给孩子一个“引子”,至于结论,让孩子在大人的引导下去思考。

6.如果是孩子长久独居,加上父母不善交际,很少与外界接触,不习惯与陌生人交往,形成孩子性格孤僻。那么,父母在孩子的穿着、言谈、举止、生活习惯等方面应设法与周围的孩子保持一致,减少孩子因为与众不同而产生不自在的感觉。可适当地鼓励孩子邀请一些小客人来家作客,家长要热情招待,为孩子作出榜样;早上到幼儿园时,可邀邻近的小伙伴同行;买了新玩具要与小伙伴一起玩,以使幼儿逐渐习惯并适应集体生活。
7..如果孩子在家中较活跃,在集体中却不声不响。那多半是因孩子在家中经常听到父母的赞扬,到集体中感到自己不如同伴,因而丧失了自信心,遇事退缩。大人要与教师配合,发现和利用孩子某一长处,让他在集体中显示出来,当他受到教师和同伴的赞扬时,便会有信心,也能与同伴自在地相处了。
8.如果孩子与同伴相处中因不肯吃亏而造成不合群。那末家长应对孩子严格要求,并为孩子创造与小同伴玩耍的条件。这样就有助于孩子与伙伴和睦相处,建立友情。

纠正孩子不合群的一般方法有哪些?
1.分步强化。当孩子由不理睬小朋友的邀请,到偶尔理睬,即使是拒绝参加的理睬,也应给予注意。当孩子表示了愿意参加的愿望,要及时鼓励。当孩子由被邀请变得能主动要求参加小朋友们的活动时,要给予强化。这样可以促使孩子一步一步地向理想的目标迈进。
2.强化“邀请人”的行为。就社会交往技能而言,是一个自然的过程。如果有适当的交往环境,社会交往就会发生。对于已经形成不合群行为的孩子更需要交往锻炼。因此,你要热情欢迎自动上门的孩子,给他们提供游戏场所和玩具,鼓励你的孩子和他们玩。
3.如果你的孩子一直由家里人照顾,那么你最好送他到幼儿园。这里是社会化的理想环境。除此之外,你应该多带孩子到小朋友多的地方去,保证孩子有一定的交往机会。
4.根据你孩子的具体情况,教给他所欠缺的社会交往知识与技能。

对于孤僻不合群的孩子怎么办?
在幼儿园里,我们发现有的孩子表现得较孤僻,不愿和小朋友一起游戏,不愿参加集体活动,常常一个人独自呆在角落里,不让别人接近他。这种孩子还伴有小心眼、遇事不开朗、爱钻牛角尖的现象。他们不轻易招惹别人。但是,一旦内心郁积的不满爆发时,则表现出强烈的攻击性,常会使人意想不到地为之惊讶。
孤僻、不合群会给孩子身心发展造成一定障碍,难以使他形成良好的个性品质。教师和家长对此应引起重视,并给以及时矫正。针对导致幼儿孤僻、不合群的一些原因,这里介绍几种具体方法。(1)用爱来温暖孩子的孤寂的心。从小缺乏母爱(或父爱),对爱的渴求没得到满足,是造成幼儿孤僻不合群的重要因素。因此家长和老师应当给孩子更多的爱,尤其是当孩子感到别人都不理解他时,如果父母、教师能够体贴关心他,站在他的立场倾听他的心声,孩子很快就会跟你亲近起来,并且改变态度。在温和、亲密的环境里,孩子孤僻、不合群的心理会逐渐消除。
(2)让孩子与伙伴共同游戏。从小在成人的环境中长大,缺乏与同伴游戏的机会,这很容易使孩子养成不合群的性格。因此,孩子3岁以后,有条件的话,家长应把他送幼儿园,让他过一段集体生活,这对于防止孩子产生孤僻、不合群的性格是很有益的。没条件上幼儿园的孩子,父母也应为他创造与同伴游戏的机会,鼓励他与邻居小朋友一起玩耍。在幼儿园里,对那些不合群的孩子,教师应吸引他们参加集体和小组游戏,在游戏中要注意发挥他们的作用,培养他们的兴趣,使他们产生对同伙的信赖和情感上的共鸣,这有利于孩子克服不合群的心理障碍。
(3)提高孩子的能力,教给他们与人交往的方式方法。有的孩子能力较差,不会与人交往。在游戏中不能与同伴很好地配合,常被同伴拒绝,甚至开除出游戏小组。这种交往中的失败,也是造成幼儿不合群的因素之一。因此,教师在教育幼儿互相帮助、团结友好的同时,还应注意提高个别幼儿的能力,使他们掌握与同伴交往的方式方法。家长也应注意,有目的地利用各种机会,锻炼孩子的能力,培养孩子的自信心和活泼开朗的性格。
(4)要消除各种不利因素。许多因素都有可能导致孩子孤僻、不合群。除了以上几方面外,教师和家长还应根据每个孩子的特点,具体分析,具体对待。例如:有的孩子个人卫生较差,身上又脏又臭,因而小朋友都不喜欢他。对这样的孩子,成人要帮助他搞好个人卫生,把他打扮得干净利索,使小朋友对他转变看法。有的孩子在一次与同伴交往中受了委屈,玩具被抢走了,甚至还挨了打。因而,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,从此再不愿和小朋友一起玩。对这样的孩子,可以暂时让他独自玩一段时间,然后再帮他选择性情温和,懂得谦让的伙伴一起游戏,使他重新产生与同伴游戏的快乐。同时还要教育他能原谅别人的过错。

总之,形成幼儿孤僻、不合群的因素是很复杂的。教师和家长应当用满腔的热情和极大的耐心,对孩子施以教育,帮助他们克服心理障碍,使他们健康活泼地成长。

xiaolingt

1)多鼓励他与别人交往;如遇到人让他叫,他想买东西,让他与售货员交流,例如,买报纸什么的,让他去买说去买。要交给别人的东西,让他交给别人。总之,多鼓励他与人打交道。
2)带他参加一些亲子活动与年轻妈妈们的聚会活动。
3)入园的话常问他在园里的情况,多交朋友,让他带小朋友来玩,你帮着热情款待,也常带他去你的朋友家或者有小朋友的邻居家玩。
4)在路上或公园如果遇到年龄相信的小朋友也在玩,你可以与小朋友打打招呼,也鼓励他与小朋友打招呼,一些玩游戏。多带他玩小朋友都喜欢的游戏,如滑滑梯。小朋友之间很容易熟,小孩的天性也显露无遗,会很活泼。
5)遇到事情不要立即替他考虑好,而是要让他作主,多问问他的意见,只要是他年龄内能自已做的事,都让他自己完成。让他养成独立思考,成为有主张的小朋友。慢慢的,他的参与意识会加强,做事也会更主动。
6)多培养宝宝兴趣爱好,如喝歌,跳舞。

应带孩子到一些公共场所去玩,和自己熟悉的亲人多走动,主动邀请同龄人一块玩耍,慢慢来不要着急

锦锦成长记事本

小丸子育儿网的育儿专家谈栏目有很多文章是关于儿童早教的,你可以去看看

我爱小东东

孩子爱不爱喊人都是有阶段性的,我的孩子也这样,一段时间爱叫人,一段时间又不爱喊人。没关系的。多带孩子和同龄的小朋友玩,别的孩子喊人时她就会跟着喊,榜样的力量是无穷的。

樱桃子

其实你要是家里是大家族的话..那样孩子会变得很喜欢叫人很喜欢玩..建议你带他多到亲戚家走走..或者带他多去公共场合看看..习惯下...

♣豆妞妈咪

不用格外的在意孩子的这个性格的。孩子慢慢长大。被家长带出去的机会就多了,而且他们也开始自己来接触周围的环境和人了,所以难免会有一些不安全的感觉去产生。家长要忽略一些孩子的这个行为,要多多鼓励他们,才能让孩子慢慢的去接受并逐渐自我改变。

安安宝贝

宝妈这种现象应该属于正常,我家宝宝是女孩子,二岁半了,应该和你家宝宝同龄。属于内活外秀型的,到了外面也是羞涩无比,很难开口,尤其是面对陌生人。

我觉得家长不能急于求成,更不能把孩子的这种不配合认为是不懂事,也不能把孩子的这份羞涩当作是不给大家长脸来责怪孩子。

教育不可能立竿见影,需要给孩子活跃的环境、热闹的氛围,让孩子真正投入进去,完全放松、开怀的去适应外界的环境需要一个过程,我们必须给孩子这个过程,让他去慢慢适应,陪他去适应。

作家长的要给孩子多创造这样的机会,多走出来多结识朋友多了解外界,相信孩子很快会转变这种现象的,小娃娃的可塑性和适应性是很强的

㊣安妮宝贝㊣

我宝也这样呢,只是在非常热闹的场合,玩的高兴了,才会露出原形,看来就得多带宝宝和小朋友玩,让她学会交流

♡小猫咪毛毛

多带宝宝出去玩,多接触同龄的孩子,大人也要多和宝宝沟通!慢慢就好了!

我家的稀罕宝

多带宝宝出去玩,吃饭时不要边吃边玩,养成早睡早起的好习惯,从小就陪养宝宝独立解觉问.

jiayi1011

我在网上找了一些资料,希望能对你有所帮助!
从表面上看这是孩子的问题,实质上与父母的教育方式有密切关系。要改善孩子内向的性格,关键还在于父母或成人的教养方式要适合孩子身心的健康发展,有以下几点可供参考:
一、坚持送孩子去幼儿园,这样可以让孩子进入一个儿童世界,让他在集体生活中学会与同伴交往,在交往中会学到原来不懂的新知识,并享受到和同伴在一起的乐趣。

二、为孩子选择一两个性格开朗、身体健康、年龄比他略小一点的小伙伴一起玩耍,这样既可以培养孩子的自信心而且还可以相互帮助。

三、平时要放手让孩子自由玩耍。有的家长对孩子的整洁、卫生、安全等顾虑较多,因而总是限制孩子不准这样,不准那样,这样会束缚孩子的个性发展。应鼓励孩子去玩沙、玩泥巴,踩雨后的积水,爬石子堆、黄沙堆等,其实只需穿上合适的衣服,注意安全即可让他尽情地玩。这样无拘无束的自由玩耍,会使孩子的性格开朗起来。

四、和孩子一起感受快乐。例如给孩子讲讲笑话和幽默故事,互相开开玩笑,参加孩子们的游戏,带孩子出去玩等等。

五、耐心对待孩子,不要对他提出过高的要求。对于孩子的畏缩行为,如不敢滑滑梯、跳蹦床、不敢大声说话等,家长也要尽量克制自己的情绪,不要作出太强烈的反应。

六、给予孩子积极的心理暗示,不要使用如“小朋友欺负你没有?“老师今天批评你了吗?”等一类的语言,避免使孩子在心理上总处于弱者或被动的地位。

七、创造条件,鼓励孩子多参加一些活动,如下棋、弹琴、识字、计算、旅游等。

孩子的可塑性很强,只要我们成人能积极引导,他们就会健康地成长。

shi8110

给他找最好的同龄玩伴吧,我想这是最好的办法.

颂轩

多带他出去玩,帮他找多点同龄的朋友!

我心菲扬

我女儿也是这样,都快四周了还不和别人打招呼,熟人叫她也不理,我今天还咨询了心理专家,她说没关系孩子也有他自己喜欢和不喜欢的人,只要和同龄人玩的好就没关系。我也没什么好方法,让家里性格比较开朗的亲人多带带她吧!性格的培养也要循序渐进,急不来

小猪不好惹

培养孩子性格特点的秘诀:要想孩子有个好性格,就要从小就开始培养,并且要选对培养孩子良好性格的方法,不然就会起到副作用。下面教你几个培养孩子好性格的秘籍。孩子应形成哪些良好的性格:

1、做事认真、一丝不苟的精神。

2、诚实、勤劳、正直、勇敢、热情、开朗的性格。

3、善于独立思考,善于观察,勤奋好学,具有自信心和独立性。

这些良好性格又是如何形成的呢?在家庭教育中影响孩子良好性格培养的因素有哪些呢?作为家长应该怎样变不利因素为有利因素,并积极利用有利因素加强对孩子的教育和影响,让他(她)们积极健康地成长呢?请看以下六条建议:

一、教会孩子做人是孩子成长的首要条件

在孩子们认识世界的时候,在他的眼中最常见到的,是父母!父母的言行正表达着他们自己的人生态度。父母总是最先被孩子无条件认定的,因此,作为家长必须事事以身作则,给孩子树立良好的榜样,以堂堂正正的形象,留在孩子心中。

父母如果贪婪、自私、斤斤计较、欺善怕恶、吹牛、违犯法纪、缺乏爱心,这种形象印入孩子心中,不但难以磨灭,而且还是今后和父母产生情感障碍的诱因。同时,又常是导致孩子自悲、自我封闭、自暴自弃等病态性格的原因之一——他因为有这样的父母而感到羞愧,自觉低人一等。另外,家长还要敢于在孩子面前认错,那种认为认错就意味着降低威信,于是强词夺理硬辩,甚至以打驾手段镇住孩子的作法是最愚蠢的,最失诚信的,从而形成自卑封闭的性格。因此,要塑造好自己的形象,做好孩子的“启蒙教师”。

二、良好的家庭人际关系,是孩子终生受用的财富

在家庭中,夫妻关系、婆媳关系、兄弟姐妹关系……与孩子性格品质形成有很大的关系。因此,作为父母必须尊重、孝敬老人,对待兄弟姐妹要宽容和帮助,夫妻之间理解和信任,只有在这样的基础上,孩子才可能获得稳定、温暖的家庭幸福,形成热情、开朗的性格,并从中学习到关心与信任。

三、有民主,才能有“自立”

种子发芽需要空气、阳光和水;孩子的健康成长,需要家庭民主的氛围;平等、尊重,是家庭民主的生命所在。因此,在家庭中必须尊重孩子,把他当作平等的人看待。尊重他的想法,认真聆听他的意见,那怕其意见是幼稚的,要对孩子充满信任,相信他的上进心、相信他的是非判断。

面对孩子的不当看法,家长要像对成年朋友一样,阐明其道理,表达自己的关心和爱护。当孩子犯错误时,更要表现出家长的民主性,允许孩子申辩自己的行动理由和自己的感受,在听清楚明白后再进行理智的帮助和教育,在这个时候,纯发泄性的责备和带侮辱性的谩骂,是父母形象的“自损”,绝不会获得任何教育的收获。只有这样生活在民主氛围中的孩子自立意识才会诞生,善于独立思考,善于观察,勤奋好学,自信心和独立性也会随之而来。

四、教育目标要一致,步调要一致

家庭中对孩子成长的目标,需要一个统一的“定位”,因为每个孩子的性格、兴趣、爱好都有所不同,而全家人的意见有可能有所偏差。所以,有必要研究社会的需要,综合自己的成长经验,在全家人统一认识的基础上,给孩子一个“定位”,要真正做到和谐的步调一致。

思想上的统一尤为重要,尤其是爷爷、奶奶由于与社会接触度有所降低,在教育孩子上必须与其它成员保持一致,尽量不要因自己的教育而否定了别人的教育,注意教育的横向联系,使整个家庭教育形成一个合力,孩子也因此回形成宽容,接纳别人的良好性格。

五、严格,并不乏爱

天下父母对孩子的爱,是无疑的。爱而不会爱,比不爱更可悲,好心办坏事的例子也是不少的。家长对孩子的爱,不能只是自己情感表达的需要,自己宣泄了,也就满足了,这种爱,应是一种教育行为,是父辈对孩子成长的情感投资。在很大程度上,还是孩子完成某些任务的动力和督其执行的外驱力。家庭,虽然是孩子的另一个课堂,但它不可能有学校教育中的课本和施教的课堂。因此,使家庭生活有序可循是非常必要的。这个“序”的核心点,是按孩子的成长需要合理安排家庭生活,对孩子在家的全程活动,都要明确地列入计划安排之中,并让孩子理解,这种安排的意义,使其能逐步自觉参与,并形成习惯。

严格的最终目的,是增强教育效果,所以在实施“严格”的过程中,目标要求明确,落实就显得格外重要了。对孩子提出的力所能及的要求,如果是正确恰当的,一定要坚持,尤其是一些需要在长时间中形成的习惯,更要坚持,而坚持本身,就是一种胜利。对孩子要求严格,是爱的明智表达,也是培养孩子忍耐力,适应集体生活,遇事果敢性格的重要途径。

六、做孩子的朋友

在孩子面前做“严父、严母”是最容易的,但是,如果您只是用“威严”把自己包起来,也就距孩子远了。一位著名的心理学家认为,父母让孩子通过语言把所有的感情——积极的和消极的,都表达出来,是对孩子最大的保护。其实这也是父母和孩子交朋友的第一个要求——坐下来听孩子倾述,跟孩子交流,有时只要静静地听孩子把话讲完,让孩子觉得您真正理解了他的想法,体味出父母对他是尊重的,孩子也就满足了,这也是孩子形成大胆、自信、即不屈服权威、又尊重别人良好性格的重要因素。

总之,家庭教育在孩子性格培养方面乃至一生都起到了关键作用,如果孩子的家庭教育是不完善的,那么这对于孩子来说,这不能不算是一大遗憾。在全面实施素质教育的今天,家庭教育、学校教育、社会教育是现代人成才的三大支柱,家庭教育是基础性的,只要广大家长树立正确的教育观、人才观、亲子观,必定会创造一个有利于孩子健康成长的家庭环境。

lichenxuan

多到公共场所玩,尤其是小朋友多的地方!

宝豆豆

不要一味的去改变孩子的性格
人的个性中有一部分是先天性的,这些性格特征会伴随你的一生永远都不会改变,而有的部分性格会随着外界的环境和人生的阅历发生改变.一个内向的人当然也有他的特长,比如说给人稳健、踏实的感觉也给人一种安全感。
我觉得改变一个人的性格几乎是不可能的,你可以让他多与人接触,不要斥责他 ,待他旅游增加见闻!只要不太内向就可以了啊!

beasy0000

多带宝宝出去见见外面的世界,多接触同龄的宝宝。

uhaiyun

父母是孩子的榜样还有常带小孩去人多的地方交流,沟通

心筑

经常带宝宝出去玩,让宝宝和别人打招呼,比如说让宝宝叫阿姨、奶奶

周末妈

让孩子多接触人,带孩子到人多的地方玩,经常参加各种活动

AI贝贝

多带孩子出去玩,多接触人。

yongshuxia

多带宝宝和小朋友们一起玩,领着宝宝外出时见到邻居时让宝宝学着打招呼。慢慢就好了

shuang_wu

楼上好多家长的回答,我觉得都不错,但是就我的教学经验来看,来学习的时候是内向的,很难去用一些方法让他变得外向,而且话说回来,内向没什么不好,外向内向都是一种性格,不能说哪种就好,哪种就不好,不过,有的家长特别希望孩子不要那么内向,我发现在班里总是去鼓励他,请他回答问题,也不会起很大作用,反而是平等对待,然后悄悄观察他在哪个环节特别感兴趣,然后赶快出击,小孩会有反应的,久而久之,他也会慢慢的对他感兴趣的东西和人变得开朗和容易接受。

★天使的护卫★

多带出去,见识外面世界。鼓励他和陌生人说话,表扬他;多和小朋友玩耍。家长要多花时间陪同,引导。

liona2009

多带孩子到户外,进行户外交流,不要着急,孩子还小,还不能定性

aspenyang

要让宝宝多跟生人接触,平时多大宝宝到小区跟同龄孩子玩完,小孩跟小孩比较容易玩到一块去的。

YF999

带宝宝去有小孩的地方玩,可以鼓励宝宝去跟其他宝宝玩,慢慢地,宝宝会开朗很多。

zhuqiandong

多带宝宝出去接触更多的人和事

nanxinyue

我家小宝也是一样的,以前很小的时候都不怕生,现也一见人来就跑也不同人打招呼。
多带小宝去别人家里头坐客,并且告诉他需要怎么做——需问好,要想玩小朋友的玩具需经过许可;
让别人家小宝常来家里头玩,让他也学习向人交流的方法;
现在春天到了,经常带小宝出去踏踏青。

小芒果妈咪

我觉得宝宝的性格培养取决于家里人..

你和家人可以多多带着宝宝出去玩玩,多接触陌生人,鼓励他与别人说话,聊天,如果他表现好,要多多鼓励,甚至可以有小小的奖励.
可以让他学一些特长,唱歌跳舞这样与小朋友多接触的活动;
还有就是可以上些亲子课了,有专业的老师教导效果会更好!

lwbaby

多带他去人多的地方,多和小朋友接触

haqq1

多带出去散散心

小易妈妈

宝宝是不是不常带出去玩或者主要是老人在带?这两种情况下的孩子都容易出现胆小怕生的现象。综合一些早教理念还有个人心得:
1.父母平时要多和宝宝交流沟通、一起玩游戏,3周岁前是建立亲子感情的黄金时期;
2.多让孩子出去接触新鲜事物,多和其他小朋友一起玩,起初的时候宝宝不肯的话,家长就要起带头作用,主动和其他小朋友打招呼、握手、一起玩,宝宝看到慢慢就会模仿的,而且爸爸妈妈在一起玩也会增强宝宝的安全感;
3.多鼓励孩子,认同孩子,增加宝宝快乐的体验;
4.千万不要当着孩子的面对别人说他(她)或者讨论他(她)胆小内向这件事,这样会对宝宝心理有不好的影响;
5.刚开始不要强迫宝宝,比如可以说:我们今天跟×××还不熟,下次遇到再喊吧...慢慢来不要急,孩子长大是有过程和阶段性特点的。记得我自己小时候也很不喜欢妈妈硬要叫我喊那些叔叔阿姨啊什么的。5周岁以前都是培养宝宝个性的好时期,父母要有耐心。
6.更不要拿别家性格外向的孩子和自己宝宝做比较,要知道每个孩子都是你独一无二的天使!
7.环境也很重要,可以送孩子到好的早教中心,有优秀的老师还有很多父母能够相互交流,孩子也有一个积极的成长氛围(金宝贝就挺好的).
8.安全感、自信心以及社交能力方面注意锻炼,胆小怕羞的孩子这几方面基本比较缺乏。个人经验觉得在家鼓励宝宝当着大人的面唱歌跳舞是个好办法,但刚开始最好爸爸妈妈要和宝宝一起唱一起跳,我几乎每天晚上吃过饭就要和女儿一起唱歌跳舞,直到现在小家伙吩咐:“妈妈不要跳,宝宝自己跳......”
父母是孩子最好的老师,我们的一切言行举动随时随地都影响着孩子的成长。一定要对孩子有信心!!!

csq-love-zyj

多带孩子外出
尽量不要阻止孩子的行为
即便是错的也不要吼
要慢慢的讲道理

静璇

多带他出去走走 多和小朋友 大朋友接触

BOBO博

多带宝宝出去玩,多接触同龄的孩子,大人也要多和宝宝沟通!慢慢就好了!

liysan

我在美国一直从事幼儿教育工作的,面对3-6岁天真无邪的孩子,他们都来自不同国家和种族,每天我都感到心情愉悦充满阳光。就让我告诉你一些外国儿童的家庭教育和社会教育,当然社会教育是个人不能改变的,但家庭教育不防参考下。

经常见到国外的父母送孩子上学都是轻轻松松,孩子到了幼儿园不会粘着爸妈不放,到了幼儿园孩子会主动送个“GOODBYE KISS”给父母,然后父母也面带愉悦地离开,见到MS会礼貌打招呼,自己的书包自己拿(3岁的小孩哦),然后自己乖乖地等待老师准备一天的课堂活动,或者跟小朋友们聊天。我们在国外从事幼教是十分受尊重的,也是高尚的职业。我们从事的是幼儿教育工作,不是保姆工作,这也应该从美国人对幼儿的良好家庭教育说起。孩子们从小就被培养成独立自主,良好的公共道德,尊重他人,直率坦诚的性格。刚出生的婴儿,医院的医生和护理人员就会教导父母和孩子分床睡,甚至分房间,不是说不顾亲情,而是培养孩子独立入睡,就算惊醒后也不用依赖大人哄睡,自己便重新入睡,这是独立的开始;到学会走路的时候,家长们会教导孩子在家学会自行解决大小二便,出外要穿或携带尿裤(甚至三四岁的孩子),以便孩子急着要便便的时候又没有厕所,可以借用尿裤解决问题,而不是随地解决大小二便,看上去好像很低能,但是这是公共道德教育的开始,所以美国基本没有公厕;坐巴士,购买东西学会排队,在快餐馆完餐后,自己学会清理和倒掉吃剩的垃圾,麦当劳的服务生是不会帮你清理吃剩的食品的,这些是美国家庭对自己孩子的教育。在幼儿园,孩子们都是训练有素的,早上回学校,自己简单清洁自己的坐位,中午LUNCH时间,学校统一ORDER外卖,一般吃牛奶,芝士汉堡之类的西快餐,孩子们自觉排队领取自己的食物,吃完自觉地清理自己吃剩的垃圾,如果有小孩不进食,老师不会强迫。还有就是,我们上幼儿园的儿童都有一个规定,孩子必须自己学会上厕所,这些都要求家长训练好小孩才能上学,否则,幼儿园有权拒收这些孩子,老师没有责任负责孩子的大小便,万一发生孩子随地大小便了,不论什么原因,必须通知家长亲自来处理好。
跟很多家长了解到,他们的孩子很多在上幼儿园之前学会自己穿衣服,自己洗澡刷牙洗脸,上幼儿园的孩子们已经具备最基本的照顾自己的能力,幼儿教师没有照顾小孩起居饮食的任务,只需要负责小孩的教育工作,开发智力,通过各种游戏认识事物和建立友谊,还有就是管理好纪律就可以。
培养小孩的性格先从培养素质开始,有了这些良好的素质作为基础,再建立孩子的性格,接着是孩子的自我学习能力。

xialisun

1)多鼓励他与别人交往;如遇到人让他叫,他想买东西,让他与售货员交流,例如,买报纸什么的,让他去买说去买。要交给别人的东西,让他交给别人。总之,多鼓励他与人打交道。
2)带他参加一些亲子活动与年轻妈妈们的聚会活动。
3)入园的话常问他在园里的情况,多交朋友,让他带小朋友来玩,你帮着热情款待,也常带他去你的朋友家或者有小朋友的邻居家玩。
4)在路上或公园如果遇到年龄相信的小朋友也在玩,你可以与小朋友打打招呼,也鼓励他与小朋友打招呼,一些玩游戏。多带他玩小朋友都喜欢的游戏,如滑滑梯。小朋友之间很容易熟,小孩的天性也显露无遗,会很活泼。
5)遇到事情不要立即替他考虑好,而是要让他作主,多问问他的意见,只要是他年龄内能自已做的事,都让他自己完成。让他养成独立思考,成为有主张的小朋友。慢慢的,他的参与意识会加强,做事也会更主动。
6)多培养宝宝兴趣爱好,如喝歌,跳舞。

京晶妹

多带孩子出去,跟更多的人接触。带孩子出去玩多了,认识小朋友多了,自然就不会这样子了。

我爱小东东

byby的这种行为多是阶段性的,随着年龄的增大,孩子懂的害羞了,平时多带她出去与同龄的孩子玩,做一些问答的交流小游戏,多与孩子互动。慢慢就会好了。

mimi-ranran

多带他与小朋友一起玩,慢慢就好了..我同事的小孩刚从家里过来时也是不爱说话的,现在胆子可大了,跟家里来的时候完全不同,,呵呵,外面接触的人有很大关系的,所以要多与人接触慢慢会变得大胆起来的,祝宝宝健康快乐!

dalidali

多到外面接触外面的世界和人。

blue-mango

多带宝宝去公共场合和小区的花园里走走,一般小区花园里聚集的宝宝比较多,多和同龄的同伴接触玩耍,有帮助的

hudie234

带他多出去,多接触人

yangzixuan1998

经常带宝宝去人群多的地方,经常和小朋友在一起玩。例如宝宝的好吃的好玩的都可以带出来和其他的小朋友分享。

青文

尽量多带他出去走走,多接触一下外面的人或物

WABB999

多带孩子出去走走,大人要给孩子做榜样,遇到别人先打招呼,然后告诉孩子这样才有礼貌,鼓励宝宝多交交朋友,看看这方面的书或光盘。

钦涵宝贝

给宝宝找一些小朋友.定时让他们在一起玩.每天多带宝宝去一些人多的场合.多让他接触一些陌生人.慢慢来吧