wsy198299

断奶的最好方法?

我宝宝一岁了,前天开始断奶,现在奶涨的都快暴掉了,有人建议吃b6喝生 麦芽水,准备去买了.还有什么方法退奶快?

锦锦成长记事本

《如何正确给宝宝断奶》

什么时候给宝宝断奶最合适呢?这个问题也困扰了一些妈妈,尤其现在的妈妈一恢复工作的时间通常比较早,因此,什么时候给宝宝断奶,这要根据实际情况而决定。
如何正确给宝宝断奶?
这并不意味着什么时候给宝宝断奶都无所谓。宝宝断奶的最佳时间是在8~10个月,完全断奶的最佳时间是在10~12个月。最好是在春天或秋后的凉爽季节,因为这时气候宜人,蔬菜水果又很丰富,宝宝比较容易适应。有的妈妈在宝宝只有4个月左右时就必须上班,医生提醒说,最好是能每天给宝宝喂一次母乳,母乳的营养是其它辅食都不能替代的,尤其是在增强免疫力的方面。
宝宝断奶最好1岁左右,这是因为随着他的生长,食量逐渐增大,胃肠道内的消化酶也逐渐增多,6~7个月后又长出了牙齿,消化能力越来越强,对食物和营养也有了新的要求。此外,如果吃母乳过久,宝宝可能因依恋母乳而不愿吃其它食物,这势必造成营养不良,影响宝宝的生长发育。
Box:宝宝想断奶时的信号
专家研究发现,婴儿需要断奶时,他会向父母发出信号。婴儿对父母吃饭的样子很感兴趣,让他看父母愉快进餐的样子,这是十分重要的。
最初时,宝宝看到母亲用手把一样东西放近嘴里并不停咀嚼时,他会感到十分好奇,随着他月龄的加大,就会渐渐张开嘴巴开始流口水了。这就是他发出的“信号”,表明他“能够消化食物”、“可以开始断奶”。如果妈妈能很好地抓住这个时机开始断奶,那就不用为怎样才能让宝宝接受新的食物而发愁了。
给宝宝断奶
给宝宝断奶不是一天能做好的事情,而是在一段时间内要做的事情。一般情况下,不管妈妈选择什么时候给宝宝断奶,都要注意,这是个循序渐进的过程,不能说断就断,否则宝宝一下子不能适应新的食物,可能拒绝食用,也可能因为不适应新的饮食而造成消化不良等疾病。
1、断奶准备期(3~4个月时)
宝宝3~4个月时,可以开始添加一些辅食,所以这其实也就是断奶的准备期。这期间可以给他吃些水果汁和菜汤。完全人工喂养的宝宝,这个时间可以适当提前。给宝宝吃水果汁和菜汤,最好是在两次喂奶之间或者是在宝宝口渴时,也可以在洗澡之后。
2、断奶初期(5~6个月左右)
断奶的初期,宝宝可以吃专门的断奶食品了。断奶食品主要是菜汤和粥以及菜泥。你可以自己做,也可以选择瓶装的断奶食品。
在这个时期,每天最好给宝宝喂奶4次,吃断奶食品1次。最开始时,将断奶食品安排在第二次喂奶之前,吃后紧接着喂奶。宝宝刚开始喝液体食物时很不习惯,可以先给他喝少量稀的菜汤或粥,然后再逐渐增加量。
这个时期的断奶食物应细腻、滑润、易消化、不含果蔬中的籽或长纤维等,口味应清淡适中,不添加盐、糖。常用的有:稀粥、面包粥、蛋黄和菜泥,菜泥的品种可经常更换,可以用土豆、胡萝卜、菠菜、南瓜等做成菜泥,也可以加一些肉泥。
3、断奶中期(7~8个月左右)
这个时期宝宝已经开始适应断奶食品,可以渐渐增加次数和量。可每天喂奶3次,吃断奶食品2次。
断奶食品一般在上午10点左右和下午6点左右给宝宝吃,要经常更换品种,乘这个时期让宝宝接触不同的食物。进食的量要根据宝宝的食欲和喜欢吃的食品来决定,但要防止偏食,不能把宝宝宠坏了。
这个时期常用的断奶食品有:粥、面包、饼干(还可以锻炼牙齿)、鸡蛋(从吃蛋黄开始逐渐改吃全蛋)、豆制品(豆腐、煮烂的豆豉)、水果(开始吃果泥,逐渐变为碎的水果)。
4、断奶后期(9~10个月左右)
这一时期要渐渐减少母乳或奶粉的量,每天喂奶3次,吃断奶食品3次,而且量也要大致相当。渐渐将母乳和奶粉改为鲜牛奶,并帮助宝宝用杯子喝牛奶。
这个时期宝宝已逐渐适应了断奶食品,活动能力增强,生长发育极快,已开始出牙,因而这个时期宝宝的食物品种增加,提供更多的营养素;食物中所含2-4mm左右大的软颗粒,可被婴儿的牙床轻易磨碎,从而起到锻炼牙齿的作用,并提高进食兴趣。
另外,你还要记得经常改换烹调的方法,以增进宝宝的食欲。
5、断奶终期(11~12个月左右)
这一时期基本上做到完全断奶,开始吃幼儿食品,吃饭的时间分成早、中、晚三次,但上午10点左右和下午3点左右应该给他吃些其它食品,如水果、点心。
这个时期要开始训练宝宝独立吃饭,给他创造一个整洁、安静、愉快的吃饭环境和气氛。这时宝宝的神经系统发育还不完善,吃饭时易受干扰,大人不要过多地干涉他,也不要打搅他,让宝宝集中精力把饭吃完吃好。
Box:好的断奶食品有这些特点:
1、含有丰富的蛋白质和热能,营养价值高。
2、强化了一定量婴儿所需的矿物质和维生素等。
3、婴儿易于接受并爱吃。
掌握了这些特点,你就能为宝宝选择好的断奶食品了。
老专家的叮咛:断奶时的7大注意
给宝宝愉快、健康地断奶,还有许多细节值得注意:
1、要确定适宜的开始断奶时间。
2、要在宝宝健康的时候开始断奶。
3、让宝宝在空腹时先吃断奶食品,然后再喂奶。
4、开始时一天一种食品,逐渐增加断奶食品的种类。从一匙开始逐渐增加进食量,不要强迫宝宝,要细致和有耐心。
5、食品卫生要特别注意。
6、要全面考虑食物的营养,还要注意各种营养素的配比,适当增加一些含不饱和脂肪酸和磷脂的食物,如蛋黄、动物内脏等。
7、不要过多给宝宝吃甜食。
Box:宝宝断奶了,妈妈怎么回奶
妈妈回奶的时间并不完全一样,有的人较长,有的人较短。一般情况下,只要你连续挤奶一星期左右,奶水自然就会减少。如果妈妈的奶水确实很多,可以去医院请医生帮忙,服用专门的药物。
要提醒妈妈们注意的是,一但决定要让宝宝完全断奶,就不能断断续续让宝宝吮吸,否则会延长回奶的时间。

小丸子育儿网儿童营养师专栏挺不错的,有很多文章说母乳喂养、宝宝辅食之类的,你可以去看看。

汐汐妈咪

一般宝宝在8-10月可以断奶,但断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。
1.妈妈可以每天先给宝宝减掉一顿奶,辅助食品的量相应加大;过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝的消化和吸收情况也很好,就可再减去一顿奶,同时加大辅助食品量,逐渐向断奶过渡。
2.刚减奶的时候,宝宝对妈妈的乳汁会非常依恋,因此减奶时最好从白天喂的那顿奶开始。因为,白天有很多吸引宝宝的事情,他们不会特别在意妈妈,但早晨和晚上宝宝却会特别依恋妈妈,他们需要从吃奶中获得一种慰藉感,因此晚上断奶难度会相对比较大。在宝宝断掉白天那顿奶后,就可以慢慢断掉夜间喂奶,直至过渡到完全断奶。
3.准备给宝宝断奶时,要先把他们带到保健医生那里,做一次全面体格检查。只有当宝宝身体状况良好,消化能力正常时才可以考虑断奶。
4.如果恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等事情发生,最好先不要断奶,否则会增大宝宝断奶的难度。
5.吃惯母乳的宝宝不仅把母乳当作充饥的食品,还会对母乳有一种特殊的感情,因为,母乳带给宝宝的不仅仅是营养物质,还有妈妈带给他的信赖感和安全感。因此,断奶千万不可采用仓促、生硬的方法,如让宝宝突然和妈妈分开,或是一下子就断掉奶,或在妈妈的乳头上涂抹苦、辣等物质来带给宝宝不愉快的体验等等。这些做法只会使宝宝的情绪陷入一团糟,他们会因为缺乏安全感而大哭大闹、不愿进食,甚至脾胃功能发生紊乱,导致宝宝食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,造成宝宝免疫力下降。
6.在断奶的过程中,妈妈既要让宝宝逐步适应饮食的改变,又要态度果断坚决,不可因宝宝一时哭闹,就下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次,让他吃几天,再突然断一次,反反复复带给宝宝不良的情绪刺激。这种做法会对宝宝的心理健康带来危害,容易造成宝宝情绪不稳,夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。
7.在断奶期间,妈妈要对宝宝格外关心和照料,并多花一些时间来陪伴他们,抚慰宝宝的不安情绪,切忌为了快速断奶躲出去,将宝宝交给别的人喂养。
8.在准备断奶时,要充分发挥爸爸的作用,提前减少宝宝对妈妈的依赖。断奶前,妈妈可有意识地减少与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。还可以把母乳挤出来,让爸爸用奶瓶喂,帮助宝宝一点点地适应。
成功断奶Tips:
1.每天安排早、中、晚3次正餐,在两次正餐之间加2次辅餐,睡前增加1次晚点心。辅餐可提供含糖低的饼干、蛋糕、酸奶和水果,每次宜少给,不够再加,以免影响宝宝吃正餐的食欲。
2.宝宝刚刚断奶时,可能出现食欲下降的现象。此时不要强迫宝宝吃东西,尤其是他们不喜欢吃的食品。只要宝宝每天都能吃一点点,他就会慢慢适应并接受这种食品。
贴心提醒:
宝宝断奶,可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负性情绪,如沮丧、易怒等,同时伴有乳房胀痛、滴奶等烦恼。建议热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎。如果妈妈情绪极端恶化,最好看看心理医生。

给孩子断奶不要太着急,一下子断掉大人小孩子都受罪,应该慢慢的减少喂奶的次数,如果涨的很的话就用吸奶器试试,最好到药店拿点回奶草吃吃看

xiaolingt

想痛苦减少就不要一次性断掉!! 这样胀奶很痛苦,易发炎,结硬块.宝宝也一下子无所适从.你可以有一个时间段,给宝宝一个过渡,逐渐减少喂养次数,由于吸得少,奶水也越来越少.在这过程间不要再喝那么多的滋补汤水.奶量自然下降.同时给宝宝添加多一点辅食,添加配方奶.刚开始宝宝可能不吃配方奶,但你可以喂母乳的过程中,快速切换成奶嘴,宝宝一般识别不出,会继续吃的.慢慢的他就吃上奶瓶了.

如果已决定一次性断掉的话,最好是回避几天,不与宝宝见面.麦牙水很有效,麦牙药店有售.

瑞熙001

把孩子给奶奶呆两天,一次断的彻底,呆个四五天的话奶就会回去了,孩子也不找奶吃了

小铜豌豆

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候
,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。

zhao123_

断母乳是每个母乳喂养的妈咪都要面对的问题,断奶时,很多母亲会感觉奶胀的厉害,不舒服,甚至有的会影响上班,如果您现在正面临着这个问题,那么请您不要着急,让我告诉您该如何处理?奶胀多见于那些突然给婴儿断奶的妈咪。母乳既甜美又营养好易消化,对于吃惯母乳的宝贝来说,让他们放弃这样甘甜的乳汁的确不是件容易的事。所以断奶需要循序渐进,除非是特殊的原因,一般不建议突然断奶,因为这对婴儿和母亲都不利。断母乳有个过程,既要考虑宝贝对新食品的适应性,还要考虑到宝贝的胃肠道消化功能。在宝贝4-6个月时即可添加少量米粉和配方奶,减少一次母乳摄入,7-9个月时仍以母乳为主,但开始添加多种辅食,如泥糊状食品每天1-2次,此时的泥糊状食品种类可以丰富多样,到了10-12月时,宝贝一般会长出6-8颗牙齿,食物的摄入越来越丰富,逐渐从以奶为主食过渡到以正常食物为主食,奶为辅食,这时母乳的次数已减少,可以放心的断奶了。宝贝没问题了,妈咪的问题呢?乳汁的产生是泌乳素与泌乳反射共同作用的结果,婴儿的吸吮刺激了乳头的神经末梢,并将刺激的信息传递脑垂体前叶,使之分泌泌乳素。断奶过程中,婴儿吸吮的时间和次数少了,泌乳素分泌也随之减少,这是一个自然过程。新妈咪处理奶胀问题的关键是减少对乳房乳头的刺激,除了减少吸吮外,避免让婴儿触摸乳房;饮食中适当控制水的摄入量;奶胀不适时,可挤出少量乳汁,但不应过度挤奶,以免刺激导致乳汁分泌过多;还可用冰袋冷敷乳房以减少不适;此外,也可以在医生的指导下使用一些药物来回奶。在回奶时可以采取胀回法:任乳房胀满,忍受疼痛,经一周左右,便可胀回。在回乳期,必须忍受,切忌断续让宝贝吮吸,或因胀痛而挤奶,这样做必然将延长回乳时间。胀回法回乳比较难受,时间也较长,为减少痛苦可加服回乳药物。根据具体情况采取不同措施,首先应停止饮用大量汤水,减少营养,禁吃炖鸡、炖肉,或营养性药膳。然后可用药物方法阻止乳汁分泌。一、服用维生素B6,每次200毫克,每日3次,连服3天。(适用于哺乳开始后和断奶前)二、用炒麦芽50至100克,加水煎服,每日1剂,连服3天。(适用于产后早期和断奶前)三、口服乙芪酚,每次3至5毫克,每日3次,连服5天。(适用于产后一两天,尚未大量泌乳前)四、挤出奶后,可以用生芒硝外敷(半斤包好),每天三次。三天可以见到效果。

muzi5121

去医院打一针回奶针就好啦

樱桃子

把小孩带给亲戚家带几天..自己在家彻底断掉的好..忍下吧..吃那些好像都是于事无补的 ...

MICKEY——苗

真是个头疼的问题,我们家这个不知道怎么断呢。什么都不肯吃。就认奶

jiaying1008

可以去医院打回奶针,快捷又方便!

周末妈

我觉得断奶不是一时半会的事,我是这样断的,慢慢减少给宝贝吃母乳的次数,这样奶就越来越少,当然不要再吃大补的饭菜了,然后就是,奶涨的时候要挤,但是不要挤干净,而是不涨了就行,这样奶就慢慢回去了,还不受罪,所以不要急于短时间断掉

sosxq

断奶要循序渐进的来,慢慢的越喂越少,不要突然之间一下就断掉,否则妈妈和宝宝都会觉得难受

muzideli

我家大宝是10个月断的奶,我那时奶水超好,很痛苦的,婆婆给我每天喝加糖的白水煮豆腐一碗,一周就好了,医院现在有可回奶的针,听说很管用,你可以问问。

依婉

逐渐减少喂奶次数,多给宝宝吃辅食,吃饱了就不会要奶吃了,奶涨的时候要挤干净不然以后容易发炎,我家宝宝一岁时断的奶,三天就搞定了!!

㊣安妮宝贝㊣

买点含麦芽的药,应该管用的。
我那时是逐渐断的,也没发胀呢

雨中蓓蕾

我有点记不大清楚了,你可以查查,我当时吃了一种药,只吃了两天就断了。

♡小猫咪毛毛

断奶是慢慢来的,不要急,吃些回奶的药,他是需要过程的。再加上每个人的体质不同,断奶的时间长短也不一样,慢慢来!

♣豆妞妈咪

断奶的时候自己要注意避免喝太多的汤水,可以喝一些大麦芽水,千万别用手去挤,因为挤奶和孩子吸奶是一样的。坚持一下,亲~过几天就好了。

jiayi1011

夜奶要戒掉

按理身高体质发育达标的宝宝从第四个月起,就可以省掉夜里的一顿奶了,即晚上10点多喂饱之后,要一直睡到第二天早上6点。不然对孩子养成良好的作息、饮食习惯有坏处。
我建议你第一步先把他晚上临睡前的最后一顿奶延迟,到10、11点左右,喂饱。若他在3、4点仍醒来,先哄他,给他水喝,不要喂奶,放心他不会饿的。(医生说了,即使他晚上饿点也没关系,睡觉又不消耗什么能量的,目的是要他白天好好吃,吃饱。)喂水还是吵才喂奶。奶粉也要冲得比平时稀一点,慢慢的他就会延长连续睡眠的时间了,而戒掉晚上的奶了。

正确的奶断方法
断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:
(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。
快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。
逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。
(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。
(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。
(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。
(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

王丹乖乖

直接找个月嫂,封穴回奶不就行了,或者吃回奶的食物,网上好多呢,搜搜去

ljchz

逐渐的减少喂奶的次数,给宝宝一个适应的时间这样是最环保的办法,对大人小孩都好。突然断奶对宝宝的心理也有一定的影响,所以不能操之过急!

五月花d

这种快速断奶的方法都比较痛苦的,没有捷径。实际上让宝宝适应奶粉自然断奶最好。这是一种宝宝和妈妈都不痛苦的好方法。可以把母乳挤出来放入奶瓶中喝,先让宝宝有一个适应用奶瓶的过程。然后慢慢加入一点配方奶,等宝宝适应了再增加配方奶的量,循序渐进。这样就不会因为由母乳突然过渡到配方奶而使宝宝不适应了。妈妈的奶水也因为宝宝的吸吮次数减少而奶量减少,妈妈自然也就不会感觉到痛苦了。我家宝宝就是从8个月开始逐步适应配方奶的,到他十个月断奶的时候我的奶水也基本没有了,而且宝宝对配方粉也已经不排斥了。当然奶粉要选择最有利于宝宝健康的。我们喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,营养均衡,DHA含量高,与母乳又接近,宝宝不易便秘。可见,要想妈妈宝宝都不痛苦就要提早做准备为好。

shi8110

楼主的这种办法就是当初我所用的,最好再注意一下循序渐进,不能突然断掉,也要考虑到宝宝的适应能力.

ch2008111

先叫宝宝学着用奶瓶喝奶,我家宝宝刚开始时不会用奶瓶,但她爱喝甜的,我多放点菊花精,等她饿的时候再喂她。刚开始时不用吸管,叫她半躺着倒她嘴里,她尝到了甜味就开始吸了。先断白天的,习惯了后再断晚上的。我女儿断奶的时候没叫别人带,我看网上说的宝宝断奶最好不要给别人带,因为宝宝一直跟着妈妈,又断奶又离开了妈妈宝宝更不好适应。他若还想吃母乳,就在乳头上抹点刺激性的东西,慢慢的他就会忘记了。
妈妈回奶医院有卖“回奶宝”的,应该很多药店就有卖的。我们这里很多妈妈都是吃个的。

随风飞飞

我觉得就是从母乳过渡到混合喂养,再到配方奶粉喂养,逐渐的减少喂奶的次数,断奶时奶胀是正常现象,你只要断奶时停止饮用大量汤水,减少营养,禁吃炖鸡、炖肉,或营养性药膳,坚持一下,过几天就会好多了,为减少痛苦也可加服维生素B6或麦芽水之类的。

chilye

我家也刚断半个月,我是十个月后就给她只吃晚上,白天一般不吃,特殊情况除外,所以奶就会越来越少,到全断时,孩子也没有哭,我的也没有多痛,只是第二天有一点点痛,后来不碰到它一点事也没有,很顺利,我是跟老公出差在外面住了六天,回来宝宝还有点找,但不给她吃十天后她完全不会吃了,给她吃也不吃

wljcpforever

我已经给宝宝完全吃奶粉了,我的断奶方法很简单很有效!MIMI还很挺哦!
就是每天吃鸡蛋,我就是,除了鸡蛋不吃别的,我吃了5天,奶水没有了,但是MIMI很挺!看起来比怀孕之前还要好哦!你要坚持啊!

0格格0

煮麦芽是中药断奶法,效果不错。初期可能都会胀的疼。不过最好不要用吸奶器,否则有可能越吸越多。

yangjia1014

断奶是好辛苦的,你不要吃肉鱼什么的,就吃点蔬菜.涨几天就下去了,不要急的,用吸奶器吸一点也行.奶嘴放点盐,宝宝一吸咸就会不吃了,我家二天就断了,几天不吃,就会下去了,慢慢来,一周就好了

Andox

你好,退奶的话要少喝汤水,可以喝一些大麦芽水,太涨了就吸一点.

嘟嘟思齐

可以找大夫开点中药,方子我丢了,我只喝了3天就好了。断奶之前奶也是挺好的。找个医生看看吧!

颂轩

我家乡的方法就是吃点豆豉,很快就回奶了。另外戒奶前一些日子就开始晚上喂一次奶粉给他吃。等他习惯了吃奶粉才戒奶。

我心菲扬

段奶后也不用太急着回奶啊,可以在奶涨的时候把奶挤出来或用吸奶器吸,然后放在冰箱里,等宝宝需要时再喂他,现在很流行的背奶妈妈们都是这样有的都一直喂24个月。当然不想继续哺乳这样挤也是可以的,挤的次数会越来越少,因为奶头没有宝宝的吸允奶几天后就慢慢少去了。母奶是最宝贵的哦,主要是现在的奶粉质量不容乐观啊!有时间的话可以用这个方法还可以多给宝宝几天母乳。

小猪不好惹

一般喂到六个月就可以断奶了,六个月后母乳的营养就不能完全满足宝宝的需要,需要添加辅食.如果想断奶了,要选择季节,夏季和冬季就好不要断,因为气候的原因会引起宝宝身体多种不适.还有断奶是一个渐进的过程,有些吃母乳的孩子会在断奶时,不吃奶粉,这对他的生长是不利的,所以在断奶时,要在适当的时候加奶粉,让他逐渐适应,最终达到断奶的效果.

你可把小孩送回娘家,或者你自已回家住几天, 总之你让小孩不要见到你,分开几天,他就忘记了,断奶的这几天,你可能比较难受,因为奶会涨得全身疼痛,你可以拿吸奶器在你最疼的时候吸一些出来,但不能吸太多,你要让奶每天这样涨涨的,涨几天它自然就没有奶出来了,如果你每天都吸出来,那你的奶一直都会有,你回到孩子身边他闻到了味道,又会吃的,这样就戒不掉。

以上回答如果满意,请不要辜负我的一片好意,及时采纳为答案。

lichenxuan

先养成晚上不吃奶的习惯,白天慢慢的减少喂奶的次数。这是最好的方法

萁萁宝贝儿

我刚给宝宝断完奶,b6效果太慢,我是去中药店拿的炒麦芽回来熬水喝的,真的蛮管用的,喝完第一天奶涨的就不是那么疼了,背也能稍微挺直一点了,喝了四天奶就不那么涨了,感觉断奶蛮轻松的,断奶前我的奶也蛮好的哦,最值得骄傲的是断奶期间宝宝是跟我一起睡的哦,断奶期间一定要宝宝多喝水,以防便秘,希望你也能顺利断奶哦!

宝豆豆

我前段时间刚断的奶。我奶特多!所以也就特别痛!第一天吃了两片B6.喝了一杯大麦山楂红糖茶。然后一天没吃东西晚上吃了两个面包!第二天也喝一杯就晚上吃了两个面包!第三天就正常了,不痛了!五天后奶块也没有了!别吃有营养的东西!别喝水!千万别挤两天就好了真的!吃点韭菜也蛮好的!

╰☆睿睿寶貝蛋☆╮

断奶要循序渐进的来,慢慢的越喂越少,不要突然之间一下就断掉,否则妈妈和宝宝都会觉得难受.同意这个!

小恺宝贝

我在药店上班,炒麦芽和山楂煲的水,效果还不错的哦!

521tangtang

这几天俺也在断奶,昨天俺也胀的很厉害,人家说胀胀自己就回奶了,不过俺昨天是用吸奶器吸出来的,胀的不厉害了就能忍一忍,然后今天开始喝大麦茶,这个回奶很好的,你也试试看。哦,最重要的是睡觉的时候一定不要压到乳房哦,不然后果很严重的说,祝你成功!

beasy0000

让爸爸或家人积极配合,当宝宝睡觉时,改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻。

berryecho

先每天减少他吃奶的次数,漫漫断,这样你的奶就会漫漫回去的,一下子断你会涨的很难受的,

心筑

我断奶时喝水少,1周才回完奶,我有个朋友喝麦牙水不起作用呢,少喝水和汤

happy6666187

建議不要一次性斷,慢慢減少喂奶的次數!
過一段時間就好了!

YF999

炒麦芽和山楂煲的水,我就是吃这个,还挺管用的。

chenbaobao20081031

喝麦牙,千万不能用手挤,只能让她涨,没办法的,我也是这样过来的,若实在很痛的或吃些西药,打几张散痛膏,慢慢就会好起来的

泽安宝贝

断奶的时候不要吃那些有营养的东西....我断奶的时候奶水很少,一点都不感觉到疼!

雨毛毛

我断奶的第二天,也是快暴掉了,我打掉了一次,不打掉行动都不便,嘻嘻。不喝汤,尽量少喝水,吃饭吃点青菜就好了啦。还有边煎点山楂水喝,就买到药店抓的干山楂,一块钱抓了好多啊。呵呵。这样基本一周就退了。我是上月6月断的奶,还没满一个月呢,现在虽然不涨了,但是用力一挤,还会有点点奶水。

yongshuxia

去药房买大麦茶泡水喝,我那时就时那么做的。怎么也得两三天,不可能一下子就回去的。

AI贝贝

吃点回奶药,把孩子放到姥姥家,几天就好了。

maidoumary120

吃点回奶药,还有就是麦芽煮来喝,我用的就是麦芽,几天就回掉了,妈妈最好不要打什么回奶针,不怎么好了

乖乖豆豆妈

给亲戚朋友带两天孩子,两天不吸奶,奶就回了

shuang_wu

其实很简单,我有个家长给我说他孩子断奶超容易的,就是按比例掺牛奶,第一周:90%母乳,10%奶粉,第二周递减,然后慢慢递减,到最后基本上就是全部奶粉,宝宝也不觉得了,试试看,祝你成功!

牛牛妈妈hlj

断奶,最主要的是妈妈要狠下心来,这个很难做到的,我想等我宝宝断奶时,看着宝宝非奶不喝,心会软下来的

乐乐MM

都是要这个过程的啊 再怎么快也不可能一下 就没了哦

wwwcctv2

先断白天再断晚上的,这样就不会涨的年厉害了,我当时就是这样的,在这期间不要喝汤水,肉不要吃,吃素一点,疼的厉害用热水敷一下,稍微挤一点也可以。
这样逐渐就少了

cherryi

刚断的时候好痛的,久了就好了

WHITEHONG

吃韭菜啊,又方便又实惠效果很好哦。两天就搞定了。我那时候就是吃的韭菜,能吃就多吃点,越涨就越吃就光吃韭菜不要加佐料了。会长奶的东西就不要吃了,像蛋啊鱼啊什么的就不要吃了。

现在不知会不会太晚拉

伟达

我本人给孩断奶时,多吃韭菜.先把韭菜用开水烫一下捞出然后放醋和调料一起拌着吃,这样会减缓奶涨.

2009兜兜

看到了好多好方法啊.
我宝宝现在11个月了,其实从他8个月开始我上班,白天就不给他吃了.那时上班是很突然的.不过,宝宝也没闹,以前从不用奶瓶的.因为我宝宝爱玩,白天还喜欢到处跑.我妈带他,天气好时就带他到外面玩.上班第一天我问他闹了没,我妈说没,瞌睡了拍拍就睡了.
就这样,白天的奶到他8个月时就断了.
那时我下班了,除非他饿,不然也不找着我吃奶.可是到了10个月就不行了,我下班一抱他,他就扯我衣服,拍我胸脯,要吃奶.所以从下班后他一般就不吃别的东西了.要哄着骗着才肯用奶瓶吃配方奶粉.
现在11个月了,天气也暖了,我和老公商量彻底断了.可是有点急于求成,第一个晚上他哭得很厉害,无论如何不睡,到了很晚没办法,给他吃了.第二个晚上喂他吃了稀饭,快睡时喂时又喂了奶粉,他可能吃太饱了,到很晚也没想要吃奶.可是临睡时就开始吐.直到零晨2点左右,都是睡睡吐吐,醒来看看,也不哭,也不找奶吃,可能没力气了.就喂他喝水.喝了闭上眼就睡.第二天又拉了半天肚子.没办法,我又继续喂奶给他.到下午和晚上就好了.
我现在还是继续晚上给他吃奶,白天吃配方奶粉.
断奶真是急不得.打算慢慢减少夜奶次数.希望不再伤害到宝宝,顺利断奶.

aspenyang

奶涨的太厉害时可以用吸奶器去吸奶。但是记得一定要延长吸奶的时间间隔。一次要比一次间隔的时间长。吸奶时不用两边全吸,哪边涨痛就吸哪边,吸的时候也不用把所有的奶都吸光,只需要吸到没有涨痛感就行了,去药店配点回奶的中药吃,不要自己乱吃东西

HANRAN521N

断奶的那几天你最好跟他分开两天,他嗅不到你身上的奶味,白天你少抱他,晚上你不要跟他一起睡,哭闹的时候就给他喝点奶粉.前一两天他哭起来可能你会心疼,但是你如果不狠下心来,是断不掉的,孩子都这样

fatmummy

宝宝断奶时,我的奶水也不多,当时是一天只给宝宝吃一次,所以不算痛苦。我当时是找本书按摩穴位的,具体哪个穴不记得了,可以到书店看看医学方面的书,有专门讲按摩穴位的。

zhao123_

首先,要断奶的妈妈必须提前做好准备:在给宝宝断奶前一个月内逐步减少自己喂宝宝的次数。比如说白天是自己喂三次宝宝,就喂两次,加一次奶粉,过一两天,改为白天只喂一次,加两次奶粉;再过几天改为白天全部喂奶粉,晚上自己喂;再往后,改为白天和晚上临睡前的一餐都喂奶粉,半夜的一餐,自己喂;最后,当然是全部换奶粉。奶多的妈妈就必须进行第二步了。
其次,准备齐断奶用品。有以下几种:皮硝(又称芒硝)、生麦芽各半斤左右(具体用量根据每位妈妈的不同需要而定,这两样都在中药店有售,价格也很便宜),维生素B6两瓶(10毫克每颗100颗瓶装),编织比较密的纱布一块(宝宝用的那种棉纱的尿布就很好,那个一块就够了)。

最后,按使用方法做。要想取得好的效果就要综合运用所有方法,只有这样才能又快又没有痛苦的断奶成功哦!

1、将生麦芽煎水,要喝水时就喝麦芽茶。(一定不要喝其他水哦,喝其它水一样会长奶水的哦,千万记住了!)

2、维生素B6每次20粒,一天三次服用。(虽然B6味道不好,但是比奶胀痛还是要好受得多了,所以一定要坚持)3、用纱布做成两个圆布袋,中间掏空(铜钱状),大小根据自己乳房大小而定,先别封口,装入皮硝后封口。

4、排空奶(用吸奶器也好,给宝宝吃也好,一定要彻底排空奶),将皮硝袋敷在双乳上,用比较紧一点的文胸固定好。最好文胸上贴上防溢乳垫,以免弄湿衣服。

5、皮硝袋敷一段时间后会融化,如果湿了就要及时更换,所以要多做一对备用。

以上几点要同时进行,这样才能有效防止奶胀痛,并快速退奶。

最后还想补充一点,如果断乳期间奶聚结成了硬块并伴有疼痛感,一定要用热毛巾敷揉硬块,最好是用皮硝化成的水热敷,水温一定要高一点,敷完后把硬块处的奶挤出,继续用皮硝袋敷。

千万不要以为忍着疼痛不挤不揉,才是退奶的方法,其实那样的后果不仅是要忍受长时间的胀痛,还有可能患乳腺炎,所以别迷信老人的说法哦!退奶,是需要乳汁不再分泌,而不是让乳汁囤积在乳房内哦,而所有介绍的药物,都是减少乳汁分泌的,所以不要担心会断不了奶哦。

妞妞宝儿

妈妈要坚持,我家是上个月17号断的奶,现在我的奶已经全退下去了,不疼了.开始第一天晚上痛的都不能翻身,第二天喝了点麦芽煮的水,还喝了点醋,晚上受不了就挤掉了一点,少挤掉一点,舒服多了,后来几天就不怎么痛了,慢慢的就好了。一般不建议去打回奶针和吃药。
加油!

zhuqiandong

结块了的话用醋热敷,可喝麦芽水,很管用的。就当喝茶了。

wiseyingming

结块就用手按摩按摩,在用热毛巾给敷,自然断奶不行的话只有喝麦芽水,要么去打针,只不过自然断奶的话不会使乳房变形

爱蝶儿

可以打回奶针,打完很快就没事了 ,但是有副作用,生二胎没奶,我现在也在给宝宝断奶,多吃点抑制奶水分泌的食物,比如猪肝,韭菜,芹菜,另外你还可以试试用花椒煎水,加红糖服用,每天一次

亲亲小俊

我是先减少吃奶的次数,现在也准备断了,也是涨得有点痛,奶水一直流。

贝娃的妈

可以采用逐渐减少喂奶的次数,适量的增加奶粉或辅;如果奶涨的了,挤干或者让老公吃掉!

逸萱

断奶不要急。要慢慢断。
前几天,我咨询了专家,我也想给孩子断奶的。
专家说:先让孩子晚上不要吃奶。白天吃奶不要超过3次。慢慢来。
但是断奶并不是所有的奶都断。指的是母乳。
断奶后,每天喝奶量必须达到400ML

薇笑

到医院打一针吧

文囡

断奶头两三天尽量少喝水或汤,吃清淡的东西,我就是吃了火烤熟的大葱,一天只吃一到两次,我连吃了三天,奶就回得差不多了,自我感觉挺管用的,你不妨也试试。

小芒果妈咪

断奶是每位妈妈和宝宝都必须经历的事情.我觉得千万不能着急.要慢慢来,首先你得选择断奶的日子,不要太早了,最早不能早于六个月,有条件的话在一岁以后就可以了.

我听说季节也很重要,选择春天,夏天会比较好.

然后采取一天减少一点母乳的办法,一点一点的减,既不能饿着宝宝,又不能一下子断绝母乳.

另外,我觉得,断奶的一大问题就是宝宝对妈妈的依赖,在断奶前要尽量尽量鼓励宝宝多和家里的其他人亲近,慢慢的减少对妈妈的依赖对断奶也有帮助.

再有就是宝宝的营养要跟上了,不要因为断奶后宝宝却瘦了,这就不好了吧!再就是妈妈也许会因为胀奶,很难受,那么就可以吃一点干豆角,这个是我一个朋友的密方,很不错的...你可以试试!!

xiuxiuyuyu2008

吃退奶茶吧,或可以到药店抓点麦牙,山楂,陈皮煲水喝,再不然就是到医院打退奶针吧。

※yly1978※

断奶没有什么速效的办法,除了喝点麦牙水之外,奶太胀的话可以挤一点出来,但是不要挤空,这样好受点,但是如果挤空的话就像宝宝吃完奶一样,起不到断奶的作用,我家宝宝现在9个多月了,我也是刚断完奶,我的奶不多,痛了三天后就不那么痛了,还有要注意少喝水,少喝肉,睡觉时尽量避免侧着睡,以免压到乳房,听说医院可以打回奶针,还有药店也有回奶茶可以喝,不过对身体不好,最好不要去打针喝回奶茶

lwbaby

喝奶粉或者喝麦片,回奶很快

jinjin253

现在外面有退奶药啊,你 可以买试试

☏旦旦的妈妈

断奶不是一天内就能够完成的事

坚持母乳喂养至少应该到宝宝6个月以上,当然能够坚持母乳喂养到1岁以后就更好。

在断奶时,一定要明白自己为什么要给孩子断奶。是因为妈妈太忙,上班以后不能再喂了?还是因为吃母乳的时间太长,宝宝已经开始不认真吃饭了?不同的原因处理的方法可能就不会完全相同。

针对纯母乳喂养的宝宝,断奶可能更困难一些。不过无论是哪种方法断奶,都不可能在一天内完成,需要提前做好准备工作。

* 对于纯母乳喂养的宝宝:

可以提前1个月,把乳汁挤到奶瓶里,用奶瓶喂给宝宝吃。让宝宝适应使用奶瓶。等宝宝适应奶瓶后,再一顿一顿地把母乳换成配方奶粉:先减一顿母乳,加一次配方奶。等宝宝适应了之后,再减一顿母乳。直到宝宝每天只吃1~2顿母乳,再进入最后的断奶阶段。断奶的过程中,一定要让妈妈回避。不要让妈妈拿着奶瓶喂宝宝,无论是让宝宝看到妈妈还是闻到妈妈身上的味道,都会让他吸吮乳头。这样就会使断奶功亏一篑。如果有必要,可以让妈妈外出旅行,或者住在别的地方。等到宝宝完全适应了断奶后再回来。

* 混合喂养的宝宝:

这些宝宝可能断奶会比纯母乳喂养的宝宝顺利一些。具体的方法和需要注意的事项和纯母乳喂养的宝宝一样。目的就是让宝宝适应配方奶粉,完全忘记母乳。

循序渐进很关键

断奶的过程中妈妈和宝宝的营养结构和饮食都需要调整。

母乳喂养所消耗的能量很大,妈妈结束母乳喂养后,每日所需的营养少了很多,如果不及时调整,摄入的热量过高,会使脂肪堆积,变得肥胖。下奶的汤不要再喝了,可以多吃一些新鲜的水果和蔬菜。

断奶对于宝宝的影响是最大的,因为宝宝的生活习惯被改变了,这个时候尤其要注意饮食和休息。最好是选择在宝宝能够添加辅食以后再断奶,而且在断奶的过程中,最好不要添加新的辅食品种,先逐渐用配方奶或牛奶来替代母乳。母乳很容易消化,因此换了配方奶,宝宝很可能不适应,断奶过程中宝宝最容易出现消化不良和腹泻。这就要求妈妈要提前做准备,母乳喂养的孩子不要一下子把奶断掉,应该一顿一顿循序渐进地断奶。

另外,孩子的肠道对于饮食有一个适应的过程,纯母乳喂养的孩子应该先过渡到混合喂养,让宝宝的肠胃适应后再逐渐过渡到人工喂养。

在断奶的过程中,妈妈也可以到妇产科的大夫那里寻求帮助,可以请医生开些药帮助断奶。如果乳房感觉涨,可以用一只手托住乳房,另一只手挤压乳晕的部位,就可以把里面的奶水挤出来一些,挤到不涨为止。这样久而久之,奶水就会慢慢地变少了。最好不要用吸奶器吸,吸奶器的力量太大,不利于乳汁分泌量的减少。

断奶,要更加关注宝宝对爱的需求

很多妈妈由于工作或其他原因,要给孩子断掉母乳。有计划地、循序渐进地断奶,远远强于突然断奶。最佳手段是每隔两、三天取消一顿母乳,这样母亲的乳汁分泌量会逐渐减少,也较少产生涨奶的不适;同时母亲也有足够的时间来观察宝宝是否适应这样的变化,并给宝宝足够的额外关爱来替代哺乳时母子之间的亲密。有些宝宝的吸吮要求十分强烈,也许会在断奶期间寻找奶头的替代物,比如拇指等,这时母亲可以选择给孩子奶瓶或者安抚奶嘴来满足他的吸吮需求。

"断奶"决非字眼所表示的那样简单,而是母子关系的一次重大调整,因此断奶过程中,母子双方的心理因素都至关重要。

断奶的成功与否不在于妈妈是否需要离开孩子,而在于妈妈的心态。有些妈妈担心如果不离开,孩子就会缠着自己没完没了地吃奶。如果母亲对断奶这一举动犹疑不决、甚至感到愧疚,她对孩子的态度就会有所流露,而不是全身心地抚爱孩子。孩子则会体味到母亲的焦虑,从而也变得十分焦虑,就用吃奶来纠缠母亲以获取安全感。如果母亲对断奶这一决定感到十分自信,并且在断奶过程中给予孩子更多精神方面的关注,孩子则会很顺利地配合母亲断奶。

国际母乳会认为,处于断奶期的孩子需要妈妈更多的关爱、更多的身体抚慰。对孩子来说,母乳不仅仅代表食品和营养,更代表着母爱、安全和慰藉。母亲一定要花费更多的时间和精力陪伴孩子,多拥抱、爱抚孩子,多跟孩子有身体的接触,多和孩子进行感情交流,陪孩子玩耍、进餐和入睡,用以补偿孩子由于失去母乳而感觉失去的母爱。

断奶的阶段妈妈要避免焦虑

在断奶这个阶段,妈妈的内分泌环境会随着哺乳的停止而发生改变。而内分泌环境直接受到神经因素的大大影响,如果因为某些原因给妈妈带来焦虑或情绪不稳定,就会打破正常的内分泌环境,给内分泌调整带来障碍。

断奶的妈妈可以多到户外活动,散散心。以免和宝宝在家里,使宝宝无法顺利断奶

fce130

我用的炒麦芽水和大山楂颗粒。一般药店都有售的,只有第一天比较涨,第二天开始就不怎么涨和痛了,建议你可以去试试看哦。

热辣〓小米∮

我 脱奶的时候,我的奶水已经不是 很多,我 是吃了2天的杨梅干,然后涨的难过的时候用吸奶器,早晚各吸一次,每次只吸个三分之二,不能吸完。就 这样三天之后基本是酒不会涨奶了。大概半个多月之后奶水完全没有了 。

csq-love-zyj

看来你的奶水是比较多,那既然现在奶粉问题那么多何不让孩子继续坚持母乳呢,一是家长放心了,其次慢慢的一天天的减少喂奶次数,孩子不是很强烈的要吃就喂辅食,实在想吃就吃母乳,但每次都要让孩子把母乳吸干净,如果他吃一半不吃了,这样最容易憋涨,我是上班后每天喂的很少,慢慢的减,现在孩子白天基本不吃了,晚上就一两次吧,孩子只要不是很馋奶也没有关系。

贝 贝

打退奶针吧,如果是怅得难受。

桐贝贝

多吃些韭菜。和少吃油腻的食物。营养太多也是奶水多的

fairy598000

回奶药方:
莱菔子20g;生山楂30g;生麦芽60g。熬水喝。一天一次。据说3天就可以回奶了。

xialisun

一般宝宝在8-10月可以断奶,但断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。
1.妈妈可以每天先给宝宝减掉一顿奶,辅助食品的量相应加大;过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝的消化和吸收情况也很好,就可再减去一顿奶,同时加大辅助食品量,逐渐向断奶过渡。
2.刚减奶的时候,宝宝对妈妈的乳汁会非常依恋,因此减奶时最好从白天喂的那顿奶开始。因为,白天有很多吸引宝宝的事情,他们不会特别在意妈妈,但早晨和晚上宝宝却会特别依恋妈妈,他们需要从吃奶中获得一种慰藉感,因此晚上断奶难度会相对比较大。在宝宝断掉白天那顿奶后,就可以慢慢断掉夜间喂奶,直至过渡到完全断奶。
3.准备给宝宝断奶时,要先把他们带到保健医生那里,做一次全面体格检查。只有当宝宝身体状况良好,消化能力正常时才可以考虑断奶。
4.如果恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等事情发生,最好先不要断奶,否则会增大宝宝断奶的难度。
5.吃惯母乳的宝宝不仅把母乳当作充饥的食品,还会对母乳有一种特殊的感情,因为,母乳带给宝宝的不仅仅是营养物质,还有妈妈带给他的信赖感和安全感。因此,断奶千万不可采用仓促、生硬的方法,如让宝宝突然和妈妈分开,或是一下子就断掉奶,或在妈妈的乳头上涂抹苦、辣等物质来带给宝宝不愉快的体验等等。这些做法只会使宝宝的情绪陷入一团糟,他们会因为缺乏安全感而大哭大闹、不愿进食,甚至脾胃功能发生紊乱,导致宝宝食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,造成宝宝免疫力下降。
6.在断奶的过程中,妈妈既要让宝宝逐步适应饮食的改变,又要态度果断坚决,不可因宝宝一时哭闹,就下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次,让他吃几天,再突然断一次,反反复复带给宝宝不良的情绪刺激。这种做法会对宝宝的心理健康带来危害,容易造成宝宝情绪不稳,夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。
7.在断奶期间,妈妈要对宝宝格外关心和照料,并多花一些时间来陪伴他们,抚慰宝宝的不安情绪,切忌为了快速断奶躲出去,将宝宝交给别的人喂养。
8.在准备断奶时,要充分发挥爸爸的作用,提前减少宝宝对妈妈的依赖。断奶前,妈妈可有意识地减少与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。还可以把母乳挤出来,让爸爸用奶瓶喂,帮助宝宝一点点地适应。
成功断奶Tips:
1.每天安排早、中、晚3次正餐,在两次正餐之间加2次辅餐,睡前增加1次晚点心。辅餐可提供含糖低的饼干、蛋糕、酸奶和水果,每次宜少给,不够再加,以免影响宝宝吃正餐的食欲。
2.宝宝刚刚断奶时,可能出现食欲下降的现象。此时不要强迫宝宝吃东西,尤其是他们不喜欢吃的食品。只要宝宝每天都能吃一点点,他就会慢慢适应并接受这种食品。
贴心提醒:
宝宝断奶,可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负性情绪,如沮丧、易怒等,同时伴有乳房胀痛、滴奶等烦恼。建议热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎。如果妈妈情绪极端恶化,最好看看心理医生。

kinly杰妈

要断就要有决心哦,宝宝一岁了,奶已经没有宝宝所需要的营养了,断奶可以吃些麦芽水,好象要炒的才行

宝贝★爱你

您好!断奶要循序渐进,乳汁的产生是泌乳素与泌乳反射共同作用的结果,婴儿的吸吮刺激了乳头的神经末梢,并将刺激的信息传递脑垂体前叶,使之分泌泌乳素。断奶过程中,婴儿吸吮的时间和次数少了,泌乳素分泌也随之减少,这是一个自然过程。所以断奶关键是减少对乳房乳头的刺激,除了减少吸吮外,避免让婴儿触摸乳房;饮食中适当控制水的摄入量;奶胀不适时,可挤出少量乳汁,但不应过度挤奶,以免刺激导致乳汁分泌过多;还可用冰袋冷敷乳房以减少不适;此外,也可以在医生的指导下使用一些药物来回奶。
祝妈妈宝宝健康.

许舒雅

这是必经的过程!和宝宝分开几天。奶胀不适时,挤出少量乳汁不要过度挤奶,以免刺激乳腺分泌更多乳汁,起到负作用。

京晶妹

呵呵,我断奶的时候,挺容易的。我妈给煮的那个大青菜,吃了之后就没有什么奶了。

小天使笑笑

去药店跟卖药的人说买两次回奶茶喝就可以了,吃回奶茶的效果比较好哦!吃了中药以后没这么疼,而且回奶侯胸部还会比较丰满的,回奶针打了,以后胸部没这么好看哦!

焜焜宝贝

用奶搜子,涨了就搜掉,搜干,两三天就没有了

小恺宝贝

用炒山楂和麦芽煲水喝的效果不错哦

小恺宝贝

用炒山楂和麦芽煲水喝效果还不错哦

萧雨盈盈

我看马悦凌的《父母是孩子最好的医生》里说到,要想回奶就吃寒凉的东西,或者吃泻药~~

WABB999

我宝宝是自然断奶,可以慢慢减少孩子的吃奶量,用奶粉代替,大人吃回奶药,要让孩子先适应奶粉和副食,这样断奶时大人孩子都不会太痛苦。

dalidali

减少宝宝对妈妈的依赖。

huahuaping

我宝宝是今年刚断的,我们就闹了俩个晚上,我们 以前是吃着奶睡觉的,现在就是每天睡觉的时候要抱着,等她睡着了在放床上。可不要因为断奶,你远离宝宝哦,可不能断妈妈的,在宝宝苦闹的时候,妈妈才能给他安全感的哦

泽安宝贝

不要打针,也不要随便吃什么药,自然回奶最好......

毅毅宝贝

循序渐进,注意宝宝情绪,断奶不可以断掉母亲的关爱

小欣颖

我的经验,对于自己的话,选一个周五,白天就不喂了,周六,日肯定涨的了,少吃少喝一点,到周一要上班的时候就不很涨了,注意尽量不要碰到,不要去挤.
宝宝的话,当天带宝宝出去玩,我就带宝宝去游乐场玩跳跳床,宝宝跳累了,玩累了,回去冲个凉,抱起就睡着了.

御冽

我上个月才给儿子断的奶,方法就是我离开他一个月,听我妈讲前二个晚上他还想吃,后来就不想吃了,现在主要是辅食和喝奶粉还有一天一斤牛奶。

忍一下心,和孩子分开一段时间是好的方法。

宝贝征

建议先减少吃母乳的次数,慢慢断

gaomiao5555

妈妈先出去一段时间,大概3舔左右,回来就没事了

李昊宇

我吃的芹菜炒猪肝,喝麦芽水, 如果涨了用手挤一些,乳房软了为好,不要全部挤完。要3天。

刘怡然

我觉得最好不要打回奶针,还有吃回奶药。慢慢段奶就好,不必要吃药。

老嘎瘩

不是一下子就断的。可以晚上喂.白天不吃.芒硝敷.吃全麦面包

MMYYM

奶胀的很时就要宝宝一次吸干净,等下次再胀満时再吃,这样奶水一天比一天少,用不了半个月就没了。
如果突然一次就断了,对孩子和大人都是一次痛苦的考验。

青文

上面的答案都不错啊!不要一次性断掉,慢慢的断就好啦

ljyMMan

断奶的那几天你最好跟他分开两天,他嗅不到你身上的奶味,白天你少抱他,晚上你不要跟他一起睡,哭闹的时候就给他喝点奶粉.前一两天他哭起来可能你会心疼,但是你如果不狠下心来,是断不掉的,孩子都这样

我家的心尖尖

慢慢的断,每天减少一点喂奶的次数,奶张的难受的时候就用热毛巾敷一下,多余的奶要挤掉,或者吃点药,有卖的!

钦涵宝贝

去医院打回奶针吧!我打过的.两天就回去了.再配合医生开的大麦熬汤喝就没事了.刚开始涨两天是很难受.忍两天就没事了.

moon363

你的情况和我当时一样的,我是当天孩子被奶奶带走,当天我才喝的大麦芽的,所以奶涨的好疼,还有硬块,还发烧呢,去医院看了,医生说的赶快把奶块赶出,不然会化脓的,回来会听老人说,于是用梳子(最好用犀牛角梳子哦)背往下赶,渐渐的硬块就变软了,好疼呢,没办法啊,就这样坚持了两天就好了,(不过别挤的太空哦,不然还会来奶呢)也算过了一关呢呵呵

jjf654

首先徹底斷掉,不讓BB吸,其次就是自己吃點退奶的藥或食物之類。

linqiaoyang

我也是最近刚断奶的,我是喝洋参水和吃酸杨桃,效果很好哦

hanwy84

找医生开回奶的中药。

囡囡123

欢迎加入准妈妈群17451552交流育儿经验`

开心北北

如果胀的很厉害就用吸奶器吸一次,一次尽量吸净,在喝点中药:山查30克,麦芽30克,谷芽30克,分三次熬水喝!就没那么胀痛了,慢慢就回去了!

大为妈妈

在乳头上涂牛黄解毒丸,孩子吃了自己不吃奶头了,我邻居就是这样做的。

shansang

产后妈妈若想要退奶,可以穿合身或较紧的胸罩,来抑制乳汁的分泌。减少宝宝吸吮母奶的次数和数量或不再让宝宝吸吮母奶。食用能抑制乳汁分泌的食物,例如;麦芽水,韭菜,人参等。

小旭妈

记得以前看过一个帖子说和竹叶水效果很好!妈妈可以试试!

一百天了

可以多吃可乐,韭菜,南瓜,大蒜

我爱小贝贝

建议你去打针,这样奶涨会很快消失呢!

亲亲美美

你断奶太强制性了,这样对宝宝和你都不好。
你要慢慢的添加辅食,母乳每天循循渐进的减少喂得次数,这样孩子不痛苦,你也不会奶涨的特别难受了
我现在也在慢慢断奶,就是这种方法,效果很好

萧萧妈妈

慢慢来,先慢慢地减少喂母乳的次数,转向给他多喝奶粉,这样会好很多

辣妹妹

现在开始给孩子吃一些米糊或粥,粥里可以放些切得很碎的菜,然后慢慢地减少母乳的量,逐渐增加辅食量。祝宝宝健康!