hmp123456

宝宝3岁,要怎么教育呢?

宝宝现在已经3岁了,在学校里学了好的,但坏的东西也不少,现在已经学会打人、骂人了,对这样我真的不知道怎么教。像那天要吃饭的时候他想喝爽歪歪,爸爸不给他,叫他先吃饭,吃晚饭再喝,他不同意就生气,耍赖,之后就打爸爸,刚开始爸爸没理会他,打就打吧,但好像他得意一样似的,爸爸生气了,就还手打他,他也不哭和爸爸对着打,,真的像这样,宝宝长大了,我们想和他讲道理,不想打他,现在打孩子的教育我们不赞成的,但宝宝3岁是个要懂不懂的年纪,不高兴的时候他才不管你的什么道理呢,什么都没用。今天回家发现孩子又学会了一个坏毛病,对人吐口水,我真的郁闷死了,要怎么教啊,不可能不让他去幼儿园吧,,谁来教教我~~~?谢谢了

avatar of

孩子整个学龄前就是人生最重要的养成阶段。(各种习惯的养成)养成一个好习惯不容易,纠正一个坏习惯更难。孩子在该年龄段就是自我意识形成的阶段。会很自我。常用自己对事物理解的方式来探究成人对他的看法。积累经验,久而久之形成较为固定的思维模式。养成一些习惯。(好的和不好的)为此,我们要为孩子创设良好的环境,促进他们成长。我的建议是:1、了解孩子的年龄特点。如该年龄段易转移。当他非分要求时,我们可用正面的东西让他转移:你快来看妈妈妈烧的什么好吃的,我们好像没吃过呀。千万别跟他争高下。2、当他耍赖时,要冷处理。3、有坏习惯时,不要强化(包括老叮咛不要吐口水,不要打人等)3、养成跟孩子沟通的习惯。4、帮助孩子交朋友。很重要。

科学育儿

有很多小朋友在家校里表现很好,但是回到家,好像又变成另外一个宝宝,不听话,爱发脾气,不好好吃饭===这些都是家长最担心的

笨妈开团啦

专家观点——零岁,完整教育的开始

孟吉平:国家教育部国家教育督学

原国家语委副主任 原教育部师范司司长

对儿童来说,生命的最初几年是儿童身体、心理、情感和社会性等方面充分成长和全面发展的关键期。目前我国亲子教育的现状是:幼儿园小学化,亲子园幼儿园化,突出的特点就是我国的亲子园具有很大的自发性,在市场化的驱动下运作,有很多亲子产品,然而对亲子教育的研究却匮乏,缺乏规范。

《0—3岁儿童发展教育与教师培养研究》旨在引领0—3岁早教市场向着良性、健康、科学、规范的方向发展,观摩、学习成功的亲子园或亲子教育机构的成功案例,提高亲子教育师资水平,帮助幼儿园、亲子园和社区尽早实现婴幼一体化,为宝宝塑造良好的人生开端。

张丹枫:徐州幼儿高等师范学校副校长、副教授

0-3岁是大脑发展的黄金期。人的脑神经细胞大约有140亿个左右,其中70%是在3岁前形成的。现代研究表明,出生后3天的婴儿,能将视线集中在母亲的脸上,半岁的婴儿能够形成初步的概念,1岁以后的婴儿开始具有推理能力和语言能力,2-3岁是发展语言的最佳期。可以说,0-3岁是运动、语言等能力发展最快的敏感期,所以要从生命形成的那一刻起,就为孩子不断创造每个阶段生存和发展需要的环境刺激,让孩子生理、心理和行为产生相互作用,刺激孩子的发展。

俗话说:“三岁看大,七岁看老”、“江山易改,本性难移”,说明人的性格一旦形成,就会变成比较稳定的个性特征,所以我们要从一个人本性形成的起始点上就为其提供适时、适量的条件,以达到事半功倍的效果。因此,只有从零岁开始的教育,才是不失时机的教育,才是完整教育的开始。

专家为你支招——如何进行亲子教育

家长是孩子的第一任老师

家长是孩子的第一任老师,家长的一言一行直接影响着孩子行为,所以父母要注重自身修养的提高,注意改变对自己和他人孩子的态度,这样孩子才能在大人的影响中学会宽容、谦让。

和宝宝定时沟通,让宝宝发泄情感

另外家长和子女定时沟通、让宝宝情感发泄也是非常重要的,要形成密切的亲子互动,定时沟通是非常必要的。如每周确定固定的沟通时间,如果必要,每周二至三次,每次沟通一至二小时。沟通时要注意让子女充分表达自己的思想和情感,鼓励子女毫无顾虑地表达,对于孩子表达对家长的不满情绪,父母也要耐心地接受,不能反驳,但可以对孩子做出一些解释。即使是很小的婴幼儿也有这种沟通的需求,父母更应关注他们的一举一动,这样才能够达到充分沟通的目的,和谐的亲子关系也就形成了。

利用生活中的一切机会,让宝宝多听多说

对于家长来说,选取生活当中他们所熟悉的内容进行亲子教育,做起来会更得心应手。同时,来自于日常生活的事物也能随时用于生活中,提高孩子的认知水平。如:1—2岁孩子语言能力的发展,完全取决于成人在日常生活中为他们创设的语言环境,如带孩子来到“十字路口”,父母可以在孩子观察的同时,发出“小轿车”、“公共汽车”、“大卡车”等词汇音,让孩子区分出各种车子,了解各种不同的车子,这样在生活中利用一切的机会让孩子多听和多说,促进孩子的语言发展和认知发展。

不要把看电视也当成孩子的游戏

爱玩是孩子的天性,能够在玩中学到知识、锻炼宝宝的身体是最好的方法。

在亲子游戏中,家长没有必要非使用高档的玩具,利用废旧物品自制的玩具才是最好的。例如布球、橡胶球、封好的塑料罐、雪碧瓶等,在里面放上可以发出声音的物品,家长和孩子一起用手去让这些物品滚动或者用脚去踢。1—1.5岁的孩子会意识到不停地用脚去踩这些物品,会发出各种奇奇怪怪的声音,孩子会很高兴地意识到这一点,高兴了连身体都会摇晃。还可以放上欢快的音乐,家长在引领孩子用脚去踩的同时,感受节奏。

另外,对2岁以下的婴幼儿,不要把看电视或类似电视的东西当成一种游戏,因为电视可能对早期大脑的发展有负面作用。有研究表示,婴幼儿看电视可以导致他们在数学、阅读认知和理解测验上分数低,并有可能导致7岁时出现注意力障碍和多动症问题。

亲子教育可以帮助自闭症儿童康复

父母们都希望自己的孩子健康成长,当自闭症折磨着宝宝时,很多家长痛苦和绝望,有的甚至把孩子当作出气筒。这种变化无常的情绪,只会让宝宝越来越封闭,自闭的宝宝需要训练,亲子园可以让家长学到了如何关爱与包容孩子,让宝宝通过训练在语言、认知、行为等方面得到了不同程度的进步,促进正常发展,消除过分行为,避免及消除固定僵化的行为,增强了生活自理和社会交往能力。让家长和宝宝在迷失的路上找到了方向,找回了信心,学会了一种乐观的态度去看待人生,看待自己周围的人和事。

小猪不好惹

2-3岁的宝宝心智已有了很大的发展,他们正在向新一个阶段的成长迈进。这一阶段,宝宝会出现一系列令人费解的现象。就像刚刚出生时用哭来要求所需要的一切,其实,宝宝每一种行为的背后都蕴藏着他们成长的心路历程。
让我们一起来寻找那把能打开宝宝心扉的金钥匙吧!
1、 奇怪的“外星人”:自言自语的宝宝
玲玲快三岁了,细心的妈妈发现,玲玲近来特别喜欢跟自己讲话,一个人安静地躺在床上或坐在桌子边,津津有味地、小声地对自己说着什么,叽叽咕咕的,好像在给别人讲故事,让你忍不住凑过去想听听。可是妈妈一过来,玲玲就不说了,有事还会懊恼地撅起小嘴。玲玲妈妈急了:“宝宝最近怎么会这么怪,弄得跟外星人一样!”
行为解密: 其实,和玲玲妈妈一样发现自己的宝宝在3岁前后有自言自语现象的爸爸妈妈们根本不用着急,实在应该高兴才是,这正是宝宝的语言能力正在迅猛增长,快要达到质的飞跃的阶段!
一般宝宝从1岁开始真正开始发自内心的说话,到3岁左右,他们的外部语言表达能力已经有了较好的发展,和周围人的语言交流沟通已经不成问题了。这时候,他们的语言能力将要有一个巨大的进步——形成内部语言,也就是象成人那样,思考问题的时候在心里思考完成,而不用把事情的整个过程都一五一十地说出来。
而宝宝的自言自语就是从外部语言向内部语言进行转化的一个过渡阶段,在这一阶段,宝宝还必须把自己心里想的内容用外部语言的方式讲出来,但这些内容都是内心的想法,所以只告诉自己就行,爸爸妈妈想知道,当然不能什么都说了!
宝宝的自言自语现象在3-5岁比较常见,3岁左右的宝宝在游戏的过程中就已经出现自言自语的现象了。到6、7岁时,大部分孩子都能像成人一样进行不出声的沉默思考。
宝宝的自言自语现象是他社会经历积累的体现。那些已经上了幼儿园的,或者经常与小伙伴玩耍的宝宝,自言自语现象会更多。国外有学者发现,最富社会性的孩子自言自语最多,聪明的孩子在独立解决问题时比其他孩子更早出现自言自语现象。
贴心提示:
如果宝宝其他一切正常,年轻父母大可不用为宝宝的自言自语现象而担忧。同时,也要对宝宝进行多方面的正确引导。如果你的宝宝在给自己“讲故事”的时候语言有暴力倾向要伤害小动物什么的,你可要注意了,宝宝平时是不是接触暴力或带有攻击性的故事太多了。
当然父母也不需要特别鼓励宝宝进行自言自语,这只是一个过程,过多的鼓励也会影响宝宝在成长过程中自然进入内部语言的进程。
如果你发现宝宝除了自言自语外,从不跟周围人说话接触,整天只沉浸在自己的世界里,那就有必要到医院进行一定的检查了。

2、 出门如小老鼠:怕生的宝宝
洋洋2岁半了,长得虎头虎脑的,在家里天不怕地步怕,整天拿着冲锋枪,让爷爷奶奶“举手投降”。可是奇怪的是,每次妈妈送洋洋去幼儿园,这个勇敢的小士兵都会像小女孩一样哭个不停,不肯跟妈妈说再见,如果有没见过的客人到家里来,或者跟着爸爸妈妈出去,洋洋都会紧紧拽着妈妈的裤子,就是不肯叫人,也不肯跟别的小朋友玩。妈妈可气坏了:“洋洋真是没用!妈妈的面子都丢光了,一点都不大方。”
行为解密: 如果你的宝宝和上面说的洋洋一样,首先请宝宝的爸爸妈妈们回想一下:宝宝是不是很少有和小伙伴交往的机会?宝宝是不是大多数时间都是跟最熟悉的家里人在一起,而很少跟陌生人来往?宝宝是不是长期和保姆或者其他人住在一起,爸爸妈妈很少有时间照顾宝宝?
如果上面说的情况符合宝宝平时的生活状况,那就怪不得宝宝那么害羞怕生了。
也许你还依稀记得,宝宝刚出生的时候对着谁都给灿烂的微笑,也很乐意被周围的叔叔阿姨们抱出去玩,可是6个月大的时候,宝宝可就不乐意了,若不是平时管他的阿姨,或者家里的人,宝宝才不愿意朝他们笑,让他们抱呢。这就是怕生的开始:宝宝的识别能力越来越强,他已经能够区分熟人和陌生人了,对于熟悉的环境和新环境也很能够辨认。