陈俍钰

咳嗽药能吃吗?

我怀孕4个多月了,前段时间喉咙疼,昨天开始有点咳嗽,我买了蛇胆川贝液,说明说孕妇慎用,我能喝它吗?
现在喉咙痒,早上起来有点痰??

笨妈开团啦

不要自行乱服药,孕妇治疗感冒的原则是:控制感染,排除病毒,降体温。
1、对轻度感冒,仅有喷嚏、流涕及轻度咳嗽,则不需用药,可注意休息,多喝开水,保暖,往往可以不治而愈。如果症状仍不改善,可口服感冒清热冲剂或板兰根冲剂等中成药。
2、感冒较重有高烧者,除一般处理外,应尽快控制体温。可用物理降温法,如额、颈部放置冰块、湿毛巾冷敷、30%--35%酒精(或白酒加水冲淡一倍)擦颈部及两侧腋窝等方法;亦可选择用药物降温。在选用解热镇痛剂时,要避免采用对孕妇、胎儿和新生儿有明显不良影响的药物,例如阿司匹林之类药物。可在医生指导下使用醋氨酚、柴胡注射液等药。
3、对感冒合并细菌感染,应加用抗生素治疗。
4、中医药能很好的控制感冒病毒,同时又无毒性,所以中医的辨证论治、中药处方是治疗孕妇感冒最好的方法。
主要药物利弊
抗感冒药大多是复合制剂,含有多种成分,常见的有速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、感康、快克等等,孕期不宜服用,特别是孕4周前,感冒药主要是对症药物,治标不治本,对孕妇又不是安全用药,所以建议孕妇最好不用抗感冒药。
抗病毒药,均对胎儿有不良影响,孕妇不易使用,若必须使用,则应在医生指导下。
退热药。感冒伴有高热,多预示病情较重应及时看医生。消炎痛是孕妇禁忌退热药,阿斯匹林也不宜使用。
抗菌素。孕妇感冒如没明确的细菌感染证据,如扁桃体炎、血压高、咳黄痰、流浓涕等,可不用抗菌素。因为抗菌素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%-40%的可能性对胎儿构成危害,要在医生指导下,选择安全的抗菌素。
祛痰、止咳药。一般比较安全,但含碘制剂的止咳药,孕妇不宜使用。
预防最重要
怀孕期间的妇女应注意休息,加强锻炼,保持强壮的身体,在疾病流行期间,注意个人卫生,不到人口密集的场所,不接触感冒的病人,家中居室通风换气,保持温、湿度适宜,经常用醋熏蒸房间,保持良好的心境,增强对疾病的抵抗能力。一旦患了感冒也不要惊慌失措或乱服药物

珊珊和杰仔妈

怀孕期间不要乱吃东西,尤其是药。去看医生吧,说明你的情况。

★优优★

有宝宝的时候最好不要用药了,可以煮点雪梨加冰糖喝一喝,还可以吃点新鲜的枇杷,反正是水果没有害处的。

jx2zy1314

当然不能喝了,孕妇感冒就应该去医院让医生配药!不要乱吃!

萍萱妈

孕妈妈 最好不要乱吃药,会影响宝贝的健康.你咳嗽有痰的话建议吃些新鲜的枇杷尤其是那刚成熟的枇杷颜色还是那青色的酸酸的那种,治疗咳嗽解喉毒化痰的效果非常好!不访试试..

小旭妈

孕妇慎用的应该不能喝吧!!孕妇吃药应该很小心,咨询医生后再吃比较安全

被老公宠坏的玫玫

晕 上面写了孕妇慎用当然不能吃了
难受了就到医院让医生给你开药 一定要说明你是孕妇的!

心筑

我也有过这种经历,当时去看医生,吃了药,别自己乱吃药,看医生

景晓馨

到药店购买雪梨膏用开水稀释了喝一天三次

xiaonounou

好像能吃得药不多啊,建议还是多喝水吧

YF999

最好不要吃,如有必要可以咨询下医生。

汐汐妈咪

为什么孕妇会咳个不停呢?

可能的原因之一是感冒引起,所以其治疗方法就如同治疗一般的感冒一样。但是千万别自作聪明,乱服成药(中药、西药都一样),因为有些治疗咳嗽的中药、西药对胎儿会有影响。要治疗,一定要到医院找医生诊治,这样才不会祸及胎儿。

然而有些孕妇咳嗽却不是感冒引起的。依照中医的说法,这些准妈妈原本体质就比较阴虚,只要一怀孕就会咳嗽,一直咳到胎儿出生为止,大大损害了胎儿健康。这时的治疗方法就不同于感冒所引起的咳嗽,必须着重于止嗽、养阴润肺。

这里为您介绍民间已行之久远的一些咳嗽食疗方法。

1.冰糖炖梨:将新鲜的梨去皮,剖开去核,加入适量冰糖,放入锅中隔水蒸软即可食用。

2.烘烤橘子:在橘子底部中心用筷子打一个洞,塞一些盐,用铝铂纸包好之后放入烤箱中烤15-20分钟,取出后将橘子皮剥掉趁热吃。或把橘皮晒干成陈皮,加水煎茶,大口大口喝下,颇具奇效。

3.川贝炖梨:用去皮、去核的新鲜梨加川贝粉2钱,放在锅中隔水蒸软,趁热食用。

4.白萝卜饴:将白萝卜切成1公分大的小丁,放入干燥、干净容器中,加满蜂蜜,盖紧,浸渍3天左右会渗出水分与蜂蜜混合,放入冰箱保存;每次舀出少许加温开水饮用,止咳效果非常好。若临时要喝,没时间浸渍,可将白萝卜磨碎,加1/3量的蜂蜜拌匀,再加温水饮用。

5.糖煮金桔:将金桔洗净,用牙签戳两三个洞,加水淹没煮沸,加入冰糖,用小火熬烂,趁热食用。没喝完的放凉,存入冰箱保存,每次舀一些温热食用。

6.不要吃糖果饼干等甜食,那些冰冷、干,且易上火的食物,如花生、瓜子、油炸物等也应禁止。

7.多喝温开水,将温开水含在口中也有很好的止咳效果。

以上止咳食疗法每天数次,对孕妇、一般人(包括大人、小孩)都有效,不妨试试。

我想长大

怀孕期间不要乱吃东西,尤其是药.上面写的慎用说明还是可以用的,并不是禁用.

✿♂小鲵々鰍♀

买几个梨吧```冰在冰箱里``
喉咙不舒服的时候吃点``
炖个冰糖梨``如果图简单的话用梨切块煮水喝```
对咳嗽很有帮助的``

熠儿宝贝

还是不要吃药,我一个同事当时也是这样的情况,她就是炖枇杷叶喝好的,建议也去试试

dongnie

不能随便吃哦。还是听医生的吧,看哪些药怀孕可以吃