xflzk-0712

吸嘴唇\抖

宝宝最近几天比较频繁的一抖,象打尿惊似的,不知怎么回事? 还有他总是在睡着了还不停的吸嘴巴,怎么回事啊?

思飘飘

你说的情况是婴儿的一个习惯动作,应该加以改正。吮吸是孩子与生俱来的动作,绝大多数母乳喂养的小婴儿吮吸本能是满足了的,但部分人工喂养的婴儿往往吮吸本能得不到满足,他们就会从其他方面寻求满足,比如咬嘴唇、奶嘴、被角等。一般来说儿童在一岁左右会自动放弃这个习惯,因为这时可以“吃”要咀嚼的东西、也会利用嘴巴来说话了。可以使用如下方法帮助孩子纠正这个习惯:

1、不要给孩子造成心理压力,不要唠叨。因为压力、唠叨,反而会使他觉得受到注意,儿童最喜欢受到注意,他会由于逆反心理,更加做出习惯性的动作。

2、用代替物来分散孩子的注意力。比如发现他有这个动作的时候和他说话,让他吃需要咀嚼的东西(如小饼干)、唱歌、玩吹小喇叭等。

3、给奖励。奖给他的东西一定是他喜欢的,对他明确表示,你不咬嘴唇就一定给你。把“不做某种行为”(如咬嘴唇)与“得到什么好处”联系起来。他可能会为了得到什么而放弃什么。当然,她现在还小,理解这种因果关系还有困难,但多说,还是会慢慢理解的。

这是正常的,宝宝从妈妈的安全温暖的肚子内出来,对外面的世界缺乏安全感,所以就比较警觉,容易一惊一惊的。

宝贝明谦

宝宝多大了?如果一直这样的话还是去医院问问医生吧。