shuqin227

如何补钙?

宝宝半岁后,头后勺头发掉的很多,是不是缺钙?如何给宝宝补钙?

jiayebao

钙被称为“生命基石”,对儿童的骨骼发育、大脑发育、牙齿发育和预防铅中毒等方面具有举足轻重的作用。

那么,孩子每天需要多少钙呢?

0-6个月:300毫克/日

6-12个月:400毫克/日

1-3岁:600毫克/日

4-10岁:800毫克/日

11-18岁:1000毫克/日

由于孩子正处于生长发育时期,仅仅靠食物中摄取的钙远远满足不了身体需要,因此在正常的食物之外,还需额外补足钙剂,每日补钙量则为以上各年龄组儿童需钙量的50%-60%。

如何选择有效的钙剂直接关系到补钙效果,专家认为:选择补钙品主要考虑三方面的因素,即钙源含钙量是否足够高?是否安全?价效比是否经济合理?

综合这几方面考虑,专家推荐碳酸钙制剂是最理想的补钙品。例如由中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研制的劲得钙,含钙量适合中国儿童胃肠道特点,超微碳酸钙的颗粒,科学配比维生素D和锌,吸收快,口味好,服用安全。

在补钙时还不能忽视以下几个问题:

1、补钙必须要加维生素D

维生素D可有效促进人体对钙的吸收,是打开钙代谢大门的金钥匙,儿童每天需要400国际单位的维生素D就可以了。其实维生素D人体自身可以合成,建议家长适当的带孩子晒太阳;或者选用一些含有维生素D的钙制剂。

2、不要服用含磷的钙补充剂

制造骨骼的主要元素是钙和磷,二者的关系十分密切。人体摄入的钙和磷必须符合一定的比例,如果磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而中国人因为食物和水源的问题,磷的摄入量已大大超标。尤其是婴幼儿时期,磷超标会导致一系列严重后果。中国营养专家呼吁:千万不要给婴幼儿服用含磷的钙补充剂!

3、镁影响钙的吸收

钙和镁都是二价离子,在人体内的吸收会产生竞争作用。对于婴幼儿来说,体内的镁含量通过食物可以达到新陈代谢的需要,不需要额外补充,而镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍,建议不要盲目补充含镁的钙剂。

4、食物要少盐,有利于钙的吸收

近期有关研究发现:钙与钠在肾小管内的重吸收过程中发生竞争,钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。国际卫生组织建议中国人每人每天的食盐摄入量应在6g以下,婴幼儿越少越好。因此建议喜吃咸食的家庭严格控制孩子饮食中食盐的摄入,保证孩子体内钙的吸收利用。

5、食物中的植酸、草酸对钙的影响

中国人以植物性食物为主。豆类、未发酵面粉中含有植酸;一些蔬菜(菠菜、竹笋、毛豆、茭白、洋葱等)中含草酸,能与钙结合成不溶解的物质而影响钙的吸收。补钙时要适当注意这些问题。
回答者:dandan000 - 护国法师 十四级 3-19 22:00

提问者对于答案的评价:
多谢!很全面的,其他人也说的很好,不知道选哪个了,多谢各位

提问者对回答的评语:***************

gary

钙是人体中含量最多的矿物质,占人体体重的1.5%-2.0%。其中99%的钙存在于骨骼和牙齿中,构成人体的支架。0-3岁是宝宝发育的重要阶段,如果缺钙,就会直接影响到骨骼与牙齿的健康。

宝宝每天需要多少钙

宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:

* 1-6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

* 7-12个月:每天需要约500-600毫克。

* 1-3岁:每天需要约600-800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙

建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了

宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软﹑囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多﹑睡眠不安稳﹑乳牙萌出延迟﹑枕部形成枕秃等表现。

董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定﹑血清钙的测定﹑尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法

加——多食含钙丰富的食物

宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜﹑水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

温馨参照:

常见食物的含钙量(每100克的含量,单位:毫克)

食物名称 含钙量 食物名称 含钙量 食物名称 含钙量

母乳 30 青豆 200 海带 348

牛奶 104 瘦猪肉 6 紫菜 264

奶酪 799 瘦牛肉 9 鸡肉(带皮) 9

鸡蛋黄 112 黑木耳 247 香菜 170

黑芝麻 780 虾皮 991 大豆 191

豆腐 164 柑桔 129 荠菜 294

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙

宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物

* 有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。

* 钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。

* 膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。

TIPS:董医师教你的小秘诀:

* 平常煮汤时,可多选一些大骨头来熬汤,再加几滴醋,这样可增加钙质的吸收。

* 黑芝麻是便宜又好吃的植物性钙质的来源,父母可给宝宝适量吃黑芝麻食品,如芝麻糊、黑芝麻糖、芝麻汤圆等。

* 选择蔬菜时,每天应至少挑选1~2种含钙量高的蔬菜,而煮菜的汤汁也很重要,最好不要倒掉,可以让宝宝连汤汁也吃掉。

* 如果宝宝喜欢吃肉松类的食品,可选择含钙较多的鱼松来代替肉松。

释疑解惑:

1.我的宝宝不满3岁,这么大的宝宝每天都要补钙吗?

并不是所有的宝宝都要补钙,如果一日三餐能给宝宝提供足够的钙,如每天给宝宝吃牛奶或奶制品,再加上蔬菜、水果或豆制品中的钙,已经足够满足宝宝每天钙的需要量,就不必再补钙了。盲目给宝宝补钙,反而可能造成宝宝体内钙含量过高。

2.市场上补钙剂品种繁多,该如何选择?

如果食物中不能给宝宝提供足够的钙,则需要另外给宝宝补充钙制剂了,如钙片﹑钙粉或钙胶囊等,但目前市场上钙制剂五花八门,因此父母在选购时应仔细看清钙制剂的化学成分﹑钙元素的含量以及钙的溶解度和吸收率。目前市场上主要的钙剂包括:无机钙﹑有机钙及从奶制品中提取的钙。

无机钙——碳酸钙:价钱比较便宜,含钙量高,但溶解度和吸收率较低,口味不适合宝宝。

有机钙——氨基酸钙:含钙量较低,但溶解度和吸收率高,对胃肠道的刺激小,口味较适合宝宝。

奶制品中提取的钙:比较容易被吸收,对胃肠道刺激小,生物利用度高于有机钙。

董医师的建议:给宝宝选择钙片时不应只看广告,应多听医生或营养师等专业人士的意见,他们会根据宝宝的身体﹑饮食等状况提供较为准确的建议,并指导你正确为宝宝补钙。

3.何时是补钙的最佳时间?

一般来说,任何时候都可以服用钙片,但人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高,所以给宝宝服钙片时,尽可能延长每次补钙的时间,采取“少量多次”的原则,以达到最好的吸收效果。另外,碳酸钙的最佳服用时间是饭后半小时。

爱心提醒:有的父母把钙片碾碎后混在牛奶或食物里喂宝宝,其实这是不科学的做法。因为混在食物中的钙片宝宝只能吸收20%,其余的钙经过消化后会排出体外。而且,奶和钙很容易结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。正确的方法应该是,在喂奶后1-2小时,宝宝胃内的食物大部分被排空后再服钙片

思飘飘

给宝宝补钙一直是许多父母关心的话题,关于补钙的知识,你到底知道多少?
你确切地知道宝宝每天需要多少钙吗?你每天都给宝宝吃含钙丰富的食物,
但其中的钙宝宝吸收了多少?你一定很关心宝宝是否缺钙,如何合理地给宝宝补钙,就让营养学专家一项一项细细地说给你听吧!

钙是人体中含量最多的矿物质,占人体体重的1.5%-2.0%。其中99%的钙存在于骨骼和牙齿中,构成人体的支架。0-3岁是宝宝发育的重要阶段,如果缺钙,就会直接影响到骨骼与牙齿的健康。

宝宝每天需要多少钙

宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:

* 1-6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

* 7-12个月:每天需要约500-600毫克。

* 1-3岁:每天需要约600-800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙

建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了

宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软﹑囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多﹑睡眠不安稳﹑乳牙萌出延迟﹑枕部形成枕秃等表现。

董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定﹑血清钙的测定﹑尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法

加——多食含钙丰富的食物

宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜﹑水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

温馨参照:

常见食物的含钙量(每100克的含量,单位:毫克)

食物名称 含钙量 食物名称 含钙量 食物名称 含钙量

母乳 30 青豆 200 海带 348

牛奶 104 瘦猪肉 6 紫菜 264

奶酪 799 瘦牛肉 9 鸡肉(带皮) 9

鸡蛋黄 112 黑木耳 247 香菜 170

黑芝麻 780 虾皮 991 大豆 191

豆腐 164 柑桔 129 荠菜 294

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙

宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物

* 有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。

* 钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。

* 膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。

TIPS:董医师教你的小秘诀:

* 平常煮汤时,可多选一些大骨头来熬汤,再加几滴醋,这样可增加钙质的吸收。

* 黑芝麻是便宜又好吃的植物性钙质的来源,父母可给宝宝适量吃黑芝麻食品,如芝麻糊、黑芝麻糖、芝麻汤圆等。

* 选择蔬菜时,每天应至少挑选1~2种含钙量高的蔬菜,而煮菜的汤汁也很重要,最好不要倒掉,可以让宝宝连汤汁也吃掉。

* 如果宝宝喜欢吃肉松类的食品,可选择含钙较多的鱼松来代替肉松。

释疑解惑:

1.我的宝宝不满3岁,这么大的宝宝每天都要补钙吗?

并不是所有的宝宝都要补钙,如果一日三餐能给宝宝提供足够的钙,如每天给宝宝吃牛奶或奶制品,再加上蔬菜、水果或豆制品中的钙,已经足够满足宝宝每天钙的需要量,就不必再补钙了。盲目给宝宝补钙,反而可能造成宝宝体内钙含量过高。

2.市场上补钙剂品种繁多,该如何选择?

如果食物中不能给宝宝提供足够的钙,则需要另外给宝宝补充钙制剂了,如钙片﹑钙粉或钙胶囊等,但目前市场上钙制剂五花八门,因此父母在选购时应仔细看清钙制剂的化学成分﹑钙元素的含量以及钙的溶解度和吸收率。目前市场上主要的钙剂包括:无机钙﹑有机钙及从奶制品中提取的钙。

无机钙——碳酸钙:价钱比较便宜,含钙量高,但溶解度和吸收率较低,口味不适合宝宝。

有机钙——氨基酸钙:含钙量较低,但溶解度和吸收率高,对胃肠道的刺激小,口味较适合宝宝。

奶制品中提取的钙:比较容易被吸收,对胃肠道刺激小,生物利用度高于有机钙。

董医师的建议:给宝宝选择钙片时不应只看广告,应多听医生或营养师等专业人士的意见,他们会根据宝宝的身体﹑饮食等状况提供较为准确的建议,并指导你正确为宝宝补钙。

3.何时是补钙的最佳时间?

一般来说,任何时候都可以服用钙片,但人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高,所以给宝宝服钙片时,尽可能延长每次补钙的时间,采取“少量多次”的原则,以达到最好的吸收效果。另外,碳酸钙的最佳服用时间是饭后半小时。

爱心提醒:有的父母把钙片碾碎后混在牛奶或食物里喂宝宝,其实这是不科学的做法。因为混在食物中的钙片宝宝只能吸收20%,其余的钙经过消化后会排出体外。而且,奶和钙很容易结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。正确的方法应该是,在喂奶后1-2小时,宝宝胃内的食物大部分被排空后再服钙片

森林宝贝

补钙最想知道的五个问题

问:母乳喂养的宝宝如何补钙?

答:母乳每100毫升含钙只有34毫克(牛乳含钙高达125毫克),但母乳中钙和磷的比例为2:1,最适于钙的吸收。当宝宝每天的鱼肝油需要量得到满足时,1岁内母乳喂养的宝宝每天可从母乳中得到225~250毫克的钙元素,所以对6个月内母乳喂养的宝宝,并不强调额外补钙;而6个月~1岁母乳喂养的宝宝也只要稍微额外补充一些钙就够了,而这些通过添加含钙的米粉等辅食就基本够了。在这种情况下,孩子如果没有明显缺钙症状,就没有必要补充钙剂。

如果妈妈在哺乳期间补充钙剂充足,宝宝可以通过乳汁获得更多的钙,且吸收效果好。

问:混合喂养或人工喂养的宝宝如何补钙?

答:对于混合喂养或人工喂养的宝宝,钙剂的补充量主要根据下面两种情况来决定:一要宝宝喝的是什么种类的奶,二是宝宝每天喝入的奶量和所吃食物的种类。

如果宝宝喝的是配方奶,而且每天摄入的量足够,一般不需要额外补充钙剂;如果宝宝喝的是鲜牛奶,尽管含钙量高,由于牛乳中钙和磷的比例不合适,但仍要额外补充钙。

一般来说,宝宝全天从食物中获取多少钙量,应该根据食物的种类来决定。6个月以下混合喂养或人工喂养的宝宝,每天应额外补充150毫克左右钙,6个月以上的每天应额外补充200毫克钙,一般这些都可以从配方奶、鲜奶及其他食物中得到足够的获取。

小提示:你可以通过配方奶上的说明书来计算宝宝每天的钙获取量,也可以请一位有经验的儿童营养师帮你计算一下。

问:断奶后的宝宝如何补钙?

答:断奶后的宝宝因饮奶量大大减少,可是生长发育需要的钙量却在增加,如果饮食中所含的钙量不能满足每日需要,在医生指导下,给宝宝选择一些含碳酸钙的咀嚼片补充钙是必要的。

问:我的宝宝有枕秃,是缺钙吗?

答:缺少维生素D 会使宝宝多汗,宝宝出汗又多在头部,他们会因汗多而头痒,躺着时喜欢磨头止痒,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,就形成了枕秃。但是并不是所有有枕秃的宝宝都是因为缺钙引起的,如果是室温高,或每日清洁不够造成宝宝汗多头痒或湿疹,也会因为宝宝躺着时磨头止痒而发生枕秃。因此当宝宝有枕秃时要注意上述情况是否存在。

问:我的孩子漏斗胸、肋外翻,还有罗圈腿,总之,缺钙的症状他都有,可到医院做检查,结果接近正常值,并不缺钙。这是为什么?

答:这种情况就好像一个人吃了很多,可还是很瘦。

检查结果接近正常值,只能说明血中的钙值正常,也就是说孩子摄入的钙并不少,之所以出现漏斗胸、肋外翻、罗圈腿等佝偻病症状,是因为缺少促进钙吸收的维生素D。因为钙只有在维生素D的帮助下,才能真正进入人体的骨骼,完成骨骼的生长发育。

此外,对孩子来说,缺钙的情况也是在不断变化的。症状没有出现时,并不意味着孩子不缺钙,而等症状出现了,可能已经处于恢复期。

这时,最好的办法只有一个:在医生指导下,给孩子适量服用的维生素D,并注意日常饮食多补充富含钙的食物,多让孩子晒太阳,紫外线可促进人体产生维生素D。

SCYX520

去医院化验一下是否缺钙!没缺就不要乱补!!