chenyu070121

宝宝脐带何时脱落?

我宝宝出生已经14天了,脐带还没脱落,我们翻开脐带下面看到还很潮湿,但还不能脱落,该怎么办?

蝌蚪妈妈

如何护理好新生儿的脐带?

脐带是母亲与胎儿联系的唯一通道,母亲通过脐静脉供给婴儿营养物质,又通过脐动脉将胎儿体内的废物运送给母亲,由母亲代替排泄。胎儿脱离母体后,脐带就完成了历史使命,会自然脱落。

脐带是新生儿感染的易发部位,如果处理不当,细菌就会通过脐带进入血液,引起全身性感染,导致新生儿败血症。

脐带一般在新生儿出生后五至七天脱落。

如何保护好新生儿的脐带呢?脐带没有脱落前要保持脐带干燥,湿衣服或尿布不要捂在肚脐上,发现婴儿脐带布湿了,应该立即更换,不用脏手或脏布去摸、擦肚脐。可用消毒过的棉花棒沾75%酒精擦拭脐根部消毒。擦时从脐根部中心呈螺旋形向四周擦拭,不可来回乱擦,以免把周围皮肤上的细菌带入脐根部。脐带脱落后,局部会有潮湿或米汤样液体渗出,可用消毒棉花棒沾75%酒精擦净或先用2%碘酒擦,再用75%酒精涂在脐根部极其周围皮肤上,不要用龙胆紫涂脐以免影响观察脐部感染情况。如果发现脐根有肉芽、脓性分泌物、红肿及臭味(称为脐炎),需及时到医院请医生诊治,以防病情恶化。

脐带护理三步走

每一个妈妈都知道脐带对于宝宝来说是非常重要的,妊娠期间脐带是沟通宝宝和妈妈的纽带,宝宝通过它来汲取营养、排出废物,出生后脐带就完成了它的使命,一般在出生后3-7天脐带断端就会脱落,但新生儿体内的脐血管要经过3-4周才能完全闭合。所以,对宝宝脐带的护理要持续一个月甚至更长时间。

密切观察宝宝脐带颜色的变化

婴儿出生后24小时脐带断端会有点潮湿,呈蓝白色,随着血管的不死和空气的风干,脐带会变成实性的黑色条萦。

脐带脱落前应注意什么

宝宝出生后24小时即可打开敷在脐部的消毒纱布,检查脐带断端是否正常,看看有没有红肿和感染,如果一切正常,可以用75%的酒精棉球在脐部周围皮肤进行消毒,如果脐窝部有些红,可用2%碘酒消毒,然后用75%的酒精脱碘,保持脐部的干燥。除掉脐部的纱布后一定要注意勤换内衣,尿布不要盖在脐部,以防止粪尿感染,发生脐炎。直到脐带脱落前应每天用75%的酒精消毒一遍脐部,洗澡时避免脐部与水接触。

观察脐带脱落后脐部是否异常

宝宝的脐带正常脱落了,妈妈的护理工作是不是就结束了呢?远远没有。有的宝宝脐带脱落后脐部鼓出一个大包,里面充满了气体,俗称“气肚脐”。每当宝宝哭闹时,这个包就会鼓起来,胀得很大,仿佛一下子就会破了似的。这种现象医学上叫“脐疝”,这是因为婴儿腹部脐周肌肉发育不完善,比较薄弱,当宝宝腹压增高时就会有肠管暂时从脐部膨出,压力减小时就能自己回去,出现这种情况不要着急,只要好好护理,一段时间内会自愈的。护理的方法是:

首先是保持脐部的清洁,每天用酒精擦一次脐部,避免洗澡水或粪尿接触到脐部,不要用纱布覆盖脐部,保持干燥。

其次要保持宝宝的情绪稳定,尽量不让宝宝哭闹,按时喂奶以保证孩子不会因饥饿而哭闹,注意保暖,让宝宝始终觉得舒适安全。

此外,要使柔软的婴儿服装,避免衣服与宝宝的肚脐发生磨擦,擦伤肚脐。

宝宝的脐带护理是很重要的,而且照顾好一个小生命需要爱心、耐心和细心,做一个合格的新妈妈还真是不容易。

不过蝌蚪的也是将近半个多月才脱落哦!

dragonlyy

没关系,最好保持脐带干燥,特别是别让尿沾湿。每天用棉签沾碘酒给脐带消毒两次,祝孩子聪明健康!

王子妈妈

医生是说7--10天,但凡事都有个早晚.你就注意每天给孩子洗完澡之后用酒精棉擦干肚脐就可以了.另外,适当让孩子哭一哭,.不要一哭就马上抱.1,可以锻炼肺活量2,可以帮助肚脐脱落.每次刚一哭就抱也会养成不好的习惯.

happyx2006

一定要保持脐带干爽,这个很重要,还有如果纱布贴在脐痂上就不要去动它,然后周遍消一下毒就可以了,如果掉了就要在上面消毒然后包好。我儿子大概在一个星期的时候脱落后面没有弄好,结果感染了,弄了很久才好。希望你宝宝健康

fentanyl

谢谢大家
宝宝脐带在16天的时候真的掉了,脐部也很干燥呢

jianqin168

我的宝宝是在1个月以后才掉的,而且肚脐现在看上去很漂亮呢,呵呵,我家是个女儿,以后穿露肚脐眼的衣服肯定很好看o(∩_∩)o...哈哈!(放轻松点哈,顺便安慰一下那些正在为了宝宝肚脐脱落捆绕的媽咪们)
所以我说说我的做法:
1:在医院配了护理碘酒(就是酒精)、棉签、还有护肚脐眼的小肚兜、贴肚脐眼的小贴贴(洗澡的时候用)
以上的这些东西你可以在产科去买一套(除了小贴贴要钱,其他的都送的)
2:每次洗澡的时候首先贴一张肚脐贴,防止水流进去。
3:洗澡完毕后撕下小贴贴,用棉签沾碘酒消毒,然后用护肚脐眼的小兜兜兜好就可以了。(注意:小兜兜沾了脏东西要及时更换!)
4:不要急噪,也不要用手去拔,等它自然脱落!时间长短并不是问题(最长过一个月就会慢慢掉的,耐心护理是关键!)
另外提示一下:我宝贝曾经20天左右的时候流了一点点血出来,医生说这是正常的,是脏东西,用碘酒轻轻的搽掉就行了!

lyanghua

每天用棉签沾碘酒给脐带消毒,保持脐带干燥,特别是别让尿沾湿。祝孩子聪明健康!

lishan19830219

我们家的宝贝7天的时候掉的,也没有感染,所以请你放心,只要方法得当,没得问题.

abetan99

什么事情都有早晚的,我家宝宝是二十几天掉的。记得看资料说是7-10天就应该掉的,当时很担心有问题,现在看看我家宝宝的肚脐长得很好。所以不用担心了!