董梦溪

宝宝感冒1怎么办?

我家宝宝快9个月啦,感冒大约10多天啦,现在就是流鼻涕,我一直在给宝宝吃“好娃娃”感冒药,但是不见好,请问我还该怎么办呀?

suxin666

宝宝感冒养护全方位
感冒原因:

80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。
较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

感冒的治疗

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。
2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。
3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。
4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。
5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

言芯

您好!宝宝还小免疫力比较低的,要注意给宝宝保暖,多喝水,可以给宝宝葱白汤喝的,平时要增强宝宝自身的抵抗力,带宝宝出去多晒晒太阳,多呼吸新鲜空气,尽量不要吃药,建议给宝宝适当补充牛初乳,牛初乳可以提高宝宝的抵抗力,选择含有益生菌的,如邦阳,帮助宝宝调节胃肠道,促进各种营养素的吸收,祝宝宝健康成长!

★天使的护卫★

10多天不好,该去医院看医生了。不然会影响病情的,有可能会加重,或引起其它病。

沙沙宝宝

吃护彤或优卡丹都可以,按说明服用 .
感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕就应该去医院看看了!

小猪不好惹

您好,感冒多为病毒感染,可以选择一些中药成分的感冒药物,如小儿感冒冲剂、银翘散、板蓝根冲剂等清热解毒药,在医生指导下对症治疗。在宝宝护理上多喂白开水,增加室内空气湿度,适当开窗通风,保证空气新鲜,也可以用毛巾给宝宝热敷鼻根部。感冒好转需要一个过程,观察体温,如果有异常及时就诊。

致致宝贝

要时刻注意宝宝的体温,感冒也是分好多种的。去医院看看这样对症下药。

逗逗乐

一种感冒药不能吃这么久吧?还是先给孩子停药吧?真心疼你家宝宝,竟然让他吃那么久的药!
如果没有发烧咳嗽也不用着急,多给他喂些水和果汁。

冰冰妈~

吃这么久感冒药还没好,该去医院看看了

我家的心尖尖

流鼻涕大概是着凉了,感冒药不能吃的时间长的,再说孩子还小老师流鼻涕对他的小鼻子也不好,时间长了会得鼻炎的,看医生吧!

xiaotaotaomami

你必须吃三种药,消炎药(头孢类,罗红类)抗病毒药(利巴韦林)治流鼻涕的小儿氨酚黄那敏颗粒。缺一不可,祝宝宝健康。这三种药必须按体重足量,吃两三天不见好马上去看,已经太久了

可爱小蛋

宝宝感冒的周期比较长呀!我在网上查过宝宝感冒周期一般是二十到三十天左右,这个期间一定要保持给宝宝定时喂药,控制病情呀!如果只是流鼻涕没有炎症吃点幼儿感冒颗粒之类的,有炎症的化可以吃点再林,那个专门给宝宝设计的消炎药!不过还是去医院看看比较好,医生毕竟比我们有经验!预祝宝宝早日康复

小欣颖

多喝水,晚上睡觉多留意宝宝有没踢被子

xiangyi2007

宝宝发烧嘛?如果发烧是炎症在孩子抵抗力弱的时候进入了体内,要消炎。如果不烧,看是流的青鼻涕还是黄鼻涕。青鼻涕是说明体内有寒,可以在孩子感冒初期给孩子喂葱.姜.红糖水(三岁以下的孩子姜二片,葱二段加一勺红糖煮沸}放凉喂

凌瑶宝贝

宝宝感冒流鼻涕算是正常吧,但是你药已经吃了那么久还没好,还是快去看医生吧,对症下药会好点,

悠悠鱼和畔宝

首先看看孩子流的什么颜色的鼻涕,黄鼻涕的话是风热感冒,最好吃点消炎药;清鼻涕是风寒感冒;根据孩子的情况吃对症的药才行。
平时多给孩子喝白开水,也可以煮梨水给孩子喝。
祝宝贝早日康复。

ELINALI

感冒是最常见的传染病之一。中医认为感冒是由于六淫侵犯人体而致病的,六淫指的是自然界中存在的风、寒、暑、湿、燥、火六种致病邪气。其中风邪为六淫之首,是导致感冒的主要原因,所以古代医家将感冒称为“伤风”。西医认为感冒是由病毒引起的,感冒所出现的症状均是机体为了驱赶病毒而做出的自身防御。营养不良、过度疲劳、睡眠不足、心情不好以及患有一些慢性疾病的人,受了凉都会患上感冒。 小儿更容易患上感冒,这与他们机体的生理、解剖特点、免疫系统发育不成熟有关。小儿的鼻腔狭窄、黏膜柔嫩、黏膜腺分泌不足,对外界环境的适应和抵抗能力较差,容易发生炎症。 一、 小儿感冒的症状 小儿感冒时往往上呼吸道症状(如鼻塞、流鼻涕、咽喉肿痛等)不明显,而消化道症状(如食欲不振、呕吐、腹痛、腹泻)却较明显。婴幼儿感冒时常常高烧,甚至惊厥,这是由于小儿抵抗力弱,感冒后炎症容易波及下呼吸道,引起支气管炎、肺炎等合并症。此外,小儿感冒可引起心肌炎、肾炎,甚至危及生命。小儿还容易得一些急性传染病如麻疹、流行性脑脊髓膜炎、百日咳等,而这些病在早期也有类似感冒的一些症状,由于小儿表达能力差,往往不能明确说明自己哪里不舒服,不会说话的婴儿更是如此,因此父母对小儿的感冒症状不可掉以轻心,发现病情异常应及时去医院诊治。 二、小儿感冒出现下列症状应及时送医院 1. 高烧39.5℃以上。 2. 患儿已不能喝水、出现惊厥。 3. 患儿精神差,出现嗜睡或不易叫醒。 4. 患儿平静时有喉喘鸣声。 5. 感冒后如果出现呼吸增快,可能是轻度肺炎。(2个月以下的小儿呼吸每分钟≥60次,2个月~1岁的小儿每分钟≥50次,1~4岁的小儿每分钟≥40次。) 6. 呼吸增快且胸凹陷(胸凹陷指患儿吸气时胸壁下部分凹陷,这是由于肺组织弹力差、吸气费力所致。若吸气时仅有肋间或锁骨上方软组织内陷则不是胸凹陷)。有此症状的患儿已经出现了较明显的呼吸困难,可能是重度肺炎。 如果小儿只是咳嗽、呕吐、腹泻、发热不超过39.5℃,而且患儿的精神好,呼吸没有明显地增快,这时父母可以自己运用食疗和按摩的方法,帮助小儿减轻感冒的症状。 三、 小儿感冒的食疗及按摩方法 1.小儿感冒多是由于受凉引起,所以父母平时一定要细心观察,随时摸摸宝宝的小手。如果宝宝的手冷,说明受凉了,要及时添加衣服,多喝一些温开水。如果宝宝的小手仍然不暖和,就要及时采取以下方法: ① 不到1岁的宝宝喝红糖水。红糖水性温,可以祛寒。 ② 1岁以上的宝宝可以在红糖水里加一片一元钱硬币大小的生姜,3岁以上切两片。 ③ 晚上临睡前给宝宝用温水泡泡脚,直到宝宝的额头微微出点汗。泡完小脚后,多喝些温开水,尽早上床休息。 ④ 上床后可隔着衣服在宝宝的背部上下搓,将背部搓热也能起到预防感冒的作用。如果宝宝有轻微的鼻塞,可将他的小耳朵搓搓红,这对治疗鼻塞效果也很好。 2.有的小儿感冒的早期症状是呕吐、腹泻、腹痛,小婴儿往往是频繁地吐奶,父母可以做以下处理: ① 1岁的宝宝空腹喝红糖蛋花汤。具体的做法是:先把鸡蛋在碗中搅匀。然后在小锅里放大半碗水,再放入小半勺红糖,将煮沸的红糖水倒入盛有鸡蛋的碗中。这种红糖蛋花汤既能祛寒暖胃,又能营养胃黏膜、肠黏膜,同时也利于消化吸收。宝宝在吐完或拉完后喝一碗温热的蛋花汤,一般就可见效。如果宝宝吃完后又吐或又拉了,说明宝宝受寒较重,那就再给宝宝喂一次,多数能很快缓解。1岁以上的宝宝在汤里再加一薄片生姜,将生姜红糖水煮沸后改用小火烧5分钟,再用这姜糖水去冲鸡蛋。接下来的一顿饭给宝宝吃点清淡的东西,如稀饭、烂面条等。 ② 晚上给宝宝泡泡脚,让他出点汗,再多喝点温开水,早些休息。 3.宝宝发烧怎么办 发烧是人体抵御疾病的反应,发烧能使小儿的防御机能大大加强,并为炎症的痊愈创造了有利条件。所以当宝宝发烧时,只要宝宝精神还不错,体温不超过39.5℃,父母就可自己处理。但要注意的是,出生1个月以内的宝宝和重度营养不良的宝宝,发烧时体温不但不升高,反而下降了,可能在35℃以下,这类情况十分危险,应及时送医院抢救。小儿发烧有个特点:小儿如果手脚冰冷、面色苍白说明体温还会上升;一旦小儿手脚暖和了、出汗了,体温就可以控制,并很快能降温。父母遇到小儿发烧时可采取哪些方法呢: ① 婴儿的前囟门在1岁半之前还未完全闭合,父母在宝宝睡着后用手心捂在其前囟门处(最好是爸爸捂,因为男士的热量大,宝宝容易出汗),直到宝宝微微出汗,这时宝宝的鼻子通了,呼吸匀称了,温度也下降了。再把宝宝叫醒,多喂他一些温开水或红糖水。 ② 多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起的,如果宝宝发烧时手脚冷、舌苔白、面色苍白、小便颜色清淡,父母就可用生姜红糖水为其祛寒,在水里再加2~3段一寸长的葱白,葱白有发汗的效果。 ③ 如果小儿发烧手脚不冷、面色发红、咽喉肿痛、舌苔黄或红、小便黄且气味重、眼睛发红,这说明小儿内热较重,就不能喝生姜红糖水了,应该喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。只有大量喝水,多解小便,身体里的热才会随着尿排出,宝宝的体温才会下降。 ④ 2岁以上的宝宝发烧,父母可以帮其按摩。先搓小儿的脚心,把热往脚下引,把脚搓热了再搓小腿,小腿搓热了再搓手、膀子、后背,最后是小儿的耳朵。按摩时要轻、要慢、要多喂宝宝喝水。如果宝宝还持续发烧可用温水帮他擦身,用毛巾把宝宝身体擦热、擦红,给宝宝的身体散热;如果宝宝还是手脚发凉,说明宝宝受寒较重,可连续给宝宝多喝几次生姜红糖水。需要提醒各位父母的是,喝葱姜红糖水加按摩治疗的顺序是先喝葱姜红糖水再按摩。 ⑤ 宝宝感冒发烧后会影响消化系统的功能,食欲会下降。所以宝宝生病后要吃一些清淡的稀饭、面条。 四、 小儿感冒的预防 1. 防受凉是预防感冒的关键 ① 民间有句古话:“若要宝宝安,常带三分饥和寒。”为什么宝宝穿得相对少一些可以不生病?那是因为小儿处在生长发育过程中,新陈代谢特别旺盛,加上小儿喜欢运动,如果穿得过多就容易出汗,出汗时毛孔大开,若遇到冷风,很容易造成感冒。而宝宝适当地少穿一些,感觉有些冷,全身的毛孔都是收缩、紧闭的,运动后也不容易出汗。由于毛孔都处在紧闭状态,冷风很难入侵体内,对身体的伤害不是太大。宝宝通常会打几个喷嚏、流清水鼻涕,这时只要及时给宝宝喝些温开水,避免直接吹风,症状很快就能得到缓解。 ② 宝宝受凉很大一部分原因是由于晚上睡觉时蹬被子造成的。我们手臂上有两条经络,一条叫手太阴肺经,一个叫手阳明大肠经,它们连着肺、气管、咽喉、鼻子等器官。而宝宝睡觉时,总是把手和膀子伸到被子外面,这样自然就会感冒。长期流鼻涕而导致慢性鼻炎的宝宝,90%是因为晚上睡觉时手臂放在被子外受凉造成的。 因此,有些父母为了防止小儿着凉,让小儿穿着毛衣毛裤睡觉,这种以衣代被的做法是错误的。因为人只有在全身放松、肌肉松弛的情况下才会睡得香,如果小儿穿太多的衣服睡觉,会影响小儿肌肉的松弛,不利于小儿的血液循环和呼吸,也影响小儿的睡眠质量。父母最好为宝宝缝一个睡袋,对于3岁以内的宝宝,父母在睡袋两侧加上两只封好口的袖子;3岁以上的宝宝就可以完全睡在睡袋里,将睡袋开口的一边缝死,另一边用两个襻子固定,旁边留出一个小口,这样宝宝可以伸出一只小手抓住大人的手,让他不至于感觉到完全藏在被子里而太孤单。 2. 全面提高身体素质以防感冒 ① 全面均衡的饮食 处在生长发育阶段的宝宝,任何营养都不能缺乏,所以宝宝的食谱应该丰富多彩。现在很多父母是什么贵就给宝宝吃什么,很多宝宝顿顿不离鱼、虾、肉。民间有句话:“鱼生火、肉生痰,青菜豆腐保平安。”这有一定道理,鱼虾吃多了,内热大,容易出汗。而这类内热大的宝宝一旦受凉感冒就常常伴有高热。所以建议给宝宝的食谱最好是鸡、鸭、鱼、虾、猪、牛、羊都要有,鱼、虾每周不超过两次,即做到营养均衡。再配上各个季节上市的蔬菜、水果,不要吃反季节的蔬菜、水果,这样宝宝的营养就全面了。 ② 充足的睡眠 无论是大人还是小孩,每一天的身体、情绪、智力状况都与前一晚的睡眠有直接的关系,所以充足的睡眠不但可以增强体质、预防感冒,也是一个人提高生活质量的根本。 ③ 肺活量大的人一般不易感冒 肺活量在一定程度上反映了呼吸机能的潜在能力。一般说来,经常进行锻炼或从事较强劳动的人,其肺活量大,不容易感冒。而小儿和成人相比,肺泡的数目少,肺容量也小。因此,宝宝的锻炼只要多接触大自然、多呼吸新鲜空气就可以了