wzjy1219

小几夜哭怎么办

我的女几刚满2岁,可能是因为一个月前感冒连续打针输液十多天的缘故,惹下了夜哭的毛病,我该怎么办?

坤仔妈咪

父母亲若希望宝宝有良好的夜间睡眠,首先要建立规律作息,提供轻松安适的睡眠环境;若遇到宝宝睡不安稳,有可能是:环境太吵杂、肚子饿了、身体不舒服或受到惊吓等,了解原因、对症处理后,就可让宝宝一觉到天亮了。

相信很多爸爸妈妈都曾经历过宝宝夜里睡不安的经验,若是长期如此,只能以“磨娘精”来
形容这样的宝宝。到底什么原因会造成宝宝夜里睡不安稳,它可能是自然的生理情况,也可能因疾病的因素造成。

宝宝的睡眠特性

其实每一个阶段的婴幼儿,都有可能发生夜里睡不安稳的情况,只是宝宝在六个月大前,因睡眠周期尚未建立,所以夜里睡不安稳的原因,生理自然情况居多;若是过了六个月大,睡眠周期已逐渐形成,则夜里睡不安稳的原因,疾病的因素可能居多。

在探讨造成宝宝夜里睡不安稳的原因前,先让大家了解正常的宝宝睡眠和我们的睡眠是多么的不同,因为有时候其实是父母亲多虑了,以为宝宝睡不安稳,其实有可能只是宝宝当时睡眠的特性。

正常成人的睡眠周期包括:快速动眼期及非快速动眼期,前半夜以非快速动眼期为主,后半夜以快速动眼期为主。非快速动眼期与快速动眼期时间总长约四比一,而作梦及睡不安稳多在快速动眼期发生,反观宝宝们的睡眠,非快速动眼期与快速动眼期时间总长约一比一:表示宝宝的快速动眼期相对增加很多,也就是宝宝浅睡的时间较多,在这个时期宝宝会看似睡不安稳,手脚会乱动,时而伴随哭泣,眼球眼皮会不规则转动,甚至微微张开眼睛。

这样的状况平均60分钟会出现一次,所以爸爸妈妈容易误认宝宝睡不好,其实,这是正常的情况,父母亲只要在一旁观察,项多轻拍安抚,千万不要急忙抱起,这样反而真的打断他的正常睡眠。

引起宝宝睡不安稳的原因

再来谈谈其他会引起宝宝夜里睡不安稳的原因及处理方法。分述如下:

环境因素:包括睡眠的地方太吵杂、太闷热,或衣服包被过多或过少。衣服包被过多是最常见的,尤其是刚出生头几个月,因为大人们总认为小宝宝容易着凉,所以穿的多又包的很紧,其实“婴仔屁股三把火”,他们的新陈代谢率较大人高,怕热,所以衣服包被过多造成宝宝躁热,反而睡不好。解决的方式很简单,原则上“在室内”宝宝需要的衣服件数跟大人一样,睡觉时再盖上毯子或薄被即可。

宝宝吃不够:这也是出生头几个月常见的原因,你会看到宝宝翻来覆去又一直出现吸吮的动作,有时候它只是需要吸吮,有时候它是真的饿了想再多吃一点。喂配方奶的宝宝,父母亲可以拿奶嘴来试探他是需要吸吮还是要牛奶,需要喝奶的宝宝就会把你塞给他的奶嘴吐出。

纯喂母奶的宝宝较为方便,只是妈妈最好要学会躺着喂奶,遇着这种情形就是给宝宝含乳吸吮,提醒妈妈的是要确实知道宝宝是滞有正确含乳(宝宝嘴巴要张大,吸吮时会停顿,也就是嘴巴会有一吸一放的节律,妈妈也会感到乳汁分泌),以及宝宝是否有足够尿量(第一天至少换一片含尿的尿布,第二天两片,第三天三片,依序增加。一星期后每天至少6次才算足够),如此才能确定宝宝是否喝足,也好评断睡不好的原因。

宝宝肚子不舒服:任何年纪的宝宝都有可能因为肚子胀气、积便,或单纯的婴儿腹绞痛而睡不好,处理的方式不外乎以薄荷油帮宝宝按摩肚子,或用肛温计以量肛温的方式刺激肛门排便,若是上述的方式无法解决宝宝的哭闹或睡不安稳,就要带给小儿科医师做诊察来查明原因。

宝宝感染:常见的感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎、细支气管炎、肺炎、肠胃炎,少见的如脑膜炎、败血症,都有可能造成宝宝睡不安稳。一部分的感染会合并发烧,且各个感染症常会有本身特殊的表现,所以当合并睡不安稳时,常常父母也已经寻求医师的协助,虽然各个感染症造成睡不好的原因不尽相同。如上呼吸道感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎,多是因为鼻塞睡不好;下呼吸道感梁包括肺炎、细支气管炎,多是因严重的咳嗽或呼吸喘而睡不好;肠胃炎是因为腹绞痛或反覆呕吐或腹泻而睡不好,脑膜炎、败血症等严重感染,就是会活力不好又睡不好,这些都需要小儿科医师的对症治疗,以及一定的病程进展,才会逐渐解除宝宝睡不好的情况,需要爸爸妈妈相当的爱心、耐心及体力来面对。

可能遭到惊吓、虐待或白天太兴奋:

也就是当宝宝情绪或心理上遭受较大的波动或伤害时,自然夜里会睡不安稳。因为白天太兴奋造成的话,通常顶多影响一两天的夜眠。但若是遭到惊吓、虐待则可能影响深远,虐待除了对身体、心理的伤害还包括刻意忽视,宝宝心理无法获得充分的安全感,这些就可能造成长期的夜里睡不好,而且还会合并很多其他情绪失调的表现。

现在多为双薪家庭,宝宝常需要交由外庸、保姆或亲戚照顾,父母亲一定要多与照顾者保持互动,充分了解对方照顾孩子的方式,以避免或及早发现问题,因为宝宝夜里睡不安稳有可能是第一个征兆。

提供轻松安适的睡眠环境

宝宝偶尔或短期的夜里睡不安稳,一般不太会影响他的成长发育,但是当这个情形是长时间发生,例如持续数星期或一个月以上,则会相当程度的影响宝宝的生长,毕竟夜里是宝宝生长激素分泌、让宝宝好好生长的时间,若宝宝不得安眠,势必影响身高、体重的发育,甚而影响日间的活动及发展。

想要让宝宝有良好的夜间睡眠,父母亲或照顾者要让宝宝建立良好规律的作息,作了本身以身作则,还可藉提供轻松安适的睡眠环境帮忙,像是柔和的灯光、轻柔的音乐,若是遇到宝宝睡不安稳,则可试着将上述的原因逐一排除,相信大部分的情况在对症处理后,会让宝宝重获一夜好眠

gary

哭虽然是婴儿的本能,但也常是婴儿某种需要或者不舒服的表示。婴儿一哭,当母亲难以安抚时会急得手忙脚乱,有的年轻妈妈甚至自己也对着孩子哭。

其实婴儿的哭闹分为“生理性”和“病理性”两大类。

“生理性”哭闹常见于以下几种情况:

饥饿、口喝 是婴儿哭闹中最常见的原因,多见于3个月以内,这是由于母乳不足、奶粉冲调过稀,上一顿因为某些原因没有吃饱。环境温度过高、出汗多,婴儿因口渴而哭闹不止。

冷、热、湿、痒、痛 环境温度过冷或过热会引起婴儿的不适,但过热比过冷更容易引起哭闹不安。尿布湿了(大、小便)未及时更换,以哭闹的形式向父母表示。婴儿因湿疹、多汗,皮肤不清洁等引起的瘙痒或因蛲虫爬至肛门周围引起奇痒而哭闹等。

便尿感 经过训练的婴儿,会以哭闹的形式求援母亲及时帮助他解大小便。

生活不规律 6个月以内的婴儿常常“日夜颠倒”,白天睡、晚上哭,俗称这些婴儿为“夜啼郎”。

“病理性”哭闹是由疾病引起,常见于以下情况:

口腔溃疡 往往在吃奶或进食时哭闹。

腹痛 如肠套叠(表现为阵发性剧烈的哭闹,同时面色苍白、呕吐、排出果酱样大便)、急性阑尾炎(持续性哭闹、发热,一旦阑尾穿孔后哭闹加剧)、嵌顿性腹股沟疝(腹痛剧烈,患儿常用手抚摸嵌顿处,出现呕吐)、肠痉挛(一阵阵哭闹,安静一段时间后又因肠痉挛而再哭闹)等。

真塞 吃奶时因鼻塞影响呼吸而哭闹。

头痛 多种原因引起的头痛都会使婴儿哭闹,如发热,脑膜炎时呈一阵阵尖声哭叫。

外耳道炎、疖肿 喂奶时当患侧的耳朵贴近母亲身体时或牵拉患侧耳朵时哭闹得更厉害。

一般来说“生理性”哭闹的婴儿一般情况良好,饮食正常,哭声宏亮,哭闹间隙期面色、精神正常,当消除因素后哭闹停止。“病理性”哭闹的婴儿哭声不同寻常,有时尖叫,声音嘶哑,常突发性剧哭;伴有发热时精神萎靡,面色苍白,有时伴有呕吐、腹泻,大便有血,需去医院进一步查明原因。

(方一)小儿夜啼验方

验方组成:天竺黄 川芎 双钩藤 朱砂各6—9克。
功能主治:小儿夜啼。
用法用量:以布包好,挂小儿胸前心尖部。啼哭停止即除去药。
*附注:小儿白天如常,入夜则啼哭不安,或每夜定时啼哭,甚则通宵达旦,故称夜啼。本病多见于“脾寒”、“心热”、“惊恐”三证。

(方二)小儿夜啼验方

用上等朱砂各6—9克极细末搽小儿手心,啼哭停止即除去药。

(方三)小儿夜啼怎么办?

哭是婴幼儿在不会言语之前表达要求和感觉的方式,当感受到饥饿、寒冷、闷热、疼痛等感觉时,婴幼儿都会以哭的形式求救于父母,哭能运动全身的肌肉,促进肺脏和呼吸肌的发育,增大肺活量,适当的哭是有利于婴幼儿的健康的。

按小儿一般的生活规律,白天哭的次数比晚上要多,但有的小儿夜间啼哭,而白天睡觉,民间称这种小儿为“夜啼朗”,“夜啼郎”为什么夜间啼哭呢?主要原因是出生后的小儿对周围的环境尚不适应 ,将昼夜颠倒了, 做父母的平时不注意培养小儿的正常生活习惯,见小儿白天睡觉,就不按时喂奶,喂奶的次数减少则尿也少,小儿哭得就少,一到晚上,没有喂饱的小儿啼哭以后,母亲为求安静,随便喂点,拍拍摇摇让小儿入睡,但因喂得少或喂得过多,或是尿布湿了小儿感到不舒服,就要啼哭,这样反复多次形成了夜间啼哭的不良习惯。

做父母的面对这种情形,不能烦恼和忧虑,应改变原来的喂养方法,要定时喂奶,减少夜间喂奶的次数,以纠正夜啼的不良习惯,除此以外,有些因素也能造成小儿夜哭,如被褥太薄感到寒冷或太厚感到过热、拉屎撒尿、蚊虫叮咬,白天过于兴奋或受到惊吓,凤及疾病等,做父母的应注意观察,寻找小儿夜哭的原因,若由疾病所致,应去医院检查治疗,若出于生活安排不妥的原因,就应根据实际情况合理调整小儿的生活规律。

(方四)小儿夜啼验方?

组成 广木香6克 小茴香6克 紫苏叶6克
制用法 用水浸泡诸药10分钟,再煎5分钟,每剂煎2次。每日1剂,将2次煎出药液混合,早晚各服1次。
主治 小儿夜啼及小儿睾丸肿胀(鞘膜积液)。证属寒湿而见腹部欠温,不吮乳食,夜啼多在下半夜者。

(方五)小儿夜啼验方?

组成 生龙齿15克 蝉衣3克 钩藤6克 茯苓10克 莲子肉10克 珍珠母15克
用法 水煎服,每日1剂。
功用 健脾安神,镇心定惊。
主治 小儿夜间啼哭,惊惕不安,胆小善惊。

王子妈妈

有些孩子喜欢闹夜,这使得上班一族的父母苦不堪言。夜间哭闹不止,还会干扰邻居,每当邻居顺起孩子是不是有什么毛病了,做父母的会感到一种失落感,觉得自己带不好孩子。

在儿科门诊,因为夜间哭闹而带孩子就诊者为数不少,咨询这方面问题的家母也很多,当医生问起他们如何应对时,不少总觉得束手无策。这时提几点建议,希望能对父母有所帮助。

认识最重要

排除疾病所致,什么原因也找不到的夜哭郎是最常见的。因此,也就难以找到应对的办法。即使父母从育儿书中、夜间育儿手册中、看医生、咨询等得到一些办法,用到自己孩子身上往往难以奏效。父母很难找到应对自己孩子的方法,这是事实。

疲惫的父母面对这样的现实,会有一种教养孩子的挫败感。事实上,夜哭郎与父母的教养没有什么关联。婴儿是很难一觉睡到天明的,有的婴儿醒后并不哭闹,或把把尿,或喂喂奶,或干脆不用父母管,就自己入睡了。可有的婴儿就是哭闹,自己不哭够,是不会停止的,尽管父母使出浑身解术也无济于事。如果父母有这样的认识,就不会对孩子的闹夜感以气愤了。

无论什么原因引起孩子夜间哭闹,父母采取不予理睬的办法都是不对的。哭是婴儿的语言,孩子哭了,就是在和父母交流,而父母却拒绝和孩子交流,这会极大地挫伤孩子的自尊心。

尽管短期可能会产生效果,可对孩子以后成长是不利的。我不赞成这种消极的方法。

有妈妈说:“昨天晚上,孩子又是醒来哭,我们不理睬,结果哭了十几分钟自己就睡了,这招不错。”但是,这位妈妈没有想到这对孩子的成长是不利的,孩子屈服是对自己不信任,也会导致对亲人、别人不信任。长大以后,这种信任危机会使孩子变得孤僻,与人难以相处,社会交往能力差。

怕把孩子惯坏了,而让孩子一味地哭个够,是不明智的方法。实践证明,当孩子醒来哭时,父母反应越上,孩子哭的时间越短,停止闹夜的年龄越小。

温馨提示

当孩子醒来哭时,父母的第一反应就是自问孩子为什么哭:

1有尿了?

2尿布湿了?

3饿了想吃吗?

4睡前吃多了?

5孩子胃不舒服?

6室内太热了?

7太冷了?

8室内空气不好?

9氧气稀薄?

10湿度太小?孩子噪子发干?要水喝?……

如果没有答案,妈妈就把孩子抱起来或搂到自己怀里,轻轻拍着孩子,轻轻哼着曲子,孩子可能会慢慢入睡。

如果孩子哭得厉害,抱也抱不住(发生这种情况常常是让孩子哭了一会儿,孩子已经很冤屈了),父母也不要着急,还要声细地哄着孩子。不要又是颠,又是晃,大声地“哦,哦,哦”,比孩子闹得还欢,这会让孩子更难以安静下来。

如果孩子从来没有这样闹过,只是这夜很特殊,就要想到疾病的可能,打个电话给医生,咨询一下,是否需要请医生看一看。

如果孩子哭闹一阵,就安静下来,一会又哭闹一阵,又安静下来,要想到婴儿肠套叠的可能。如果是比较胖的男孩,或这两天有些闹肚子,就更应高度怀疑了,请医生看一下是必要的。

王子妈妈

1、缺钙、血钙下降,引起大脑及植物性神经奋性增高导致夜惊、夜醒、夜啼;应给宝宝补钙和维生素D,并多晒太阳:(1)补钙:每日300——500mg(2)补D:每日400——800IU(3)必要时注射维生素D3针剂2、缺乏维生素B1也可致夜啼可给宝宝补维生素B1每日10mg

hhy晨妈咪

宝宝有可能是缺钙引起的,最好及时给孩子补钙,多晒太阳